Configurer votre propriétaire de contenu

Les fonctionnalités décrites dans cet article ne sont disponibles que pour les partenaires qui utilisent le système de correspondance Content ID de YouTube.

Lorsque vous devenez partenaire YouTube, YouTube crée votre propriétaire de contenu.

• Propriétaire de contenu : compte central possédant au moins une chaîne YouTube, ainsi que les vidéos qui y sont associées.
  • Gestionnaire de contenu : personne à qui l'on a accordé des droits pour administrer le contenu d'un propriétaire.
Le propriétaire de contenu est différent de votre compte utilisateur YouTube. Vous devez être connecté en tant que gestionnaire de contenu pour agir pour le compte du propriétaire de contenu.

Pour Content ID, le propriétaire de contenu possède les éléments présents dans le système de gestion des droits de YouTube. Il est l'entité qui revendique les vidéos et définit leurs règles.

Pour configurer votre propriétaire de contenu, procédez comme suit :

Étape 1 : Associer la ou les chaînes YouTube que vous possédez au propriétaire de contenu

Un propriétaire de contenu peut créer des chaînes ou inviter d'autres chaînes à le rejoindre pour associer plusieurs chaînes.

Après l'association d'une chaîne, vous pouvez mettre en ligne du contenu sur celle-ci, contrôler la monétisation de ses vidéos et définir son branding.

Dans la plupart des cas, vous devez définir une chaîne de mise en ligne par défaut, même si vous ne prévoyez pas de diffuser des vidéos sur une chaîne publique. Indiquez cette chaîne sur la page Paramètres de l'outil de mise en ligne dans le champ Utilisateur YouTube par défaut.

Étape 2 : Associer un compte AdSense

Afin de générer des revenus avec vos vidéos et de recevoir vos paiements, vous devez associer un compte AdSense à votre compte YouTube. Vous pouvez créer un compte AdSense ou associer un compte existant.

Étape 3 : Configurer les notifications par e-mail
Suivez la procédure pour configurer les notifications par e-mail ainsi que les destinataires des e-mails relatifs aux différentes activités du compte.
Étape 4 : Définir vos paramètres (facultatif)

Vous pouvez choisir de définir les options d'intégration, les formats d'annonces et les règles d'attribution. N'oubliez pas que chacun de ces paramètres a une valeur par défaut adaptée à la plupart des propriétaires de contenu.

Utilisez la page de présentation des paramètres pour définir les différentes options disponibles pour les chaînes associées à votre propriétaire de contenu.

Par exemple, si vous activez les annonces désactivables dans les paramètres du propriétaire de contenu, et si l'une de vos chaînes choisit de monétiser une vidéo, les annonces désactivables sont automatiquement activées.

Étape 5 : Sélectionner les fonctionnalités de monétisation (facultatif)

Vous pouvez choisir les fonctionnalités de monétisation activées pour vos chaînes sur la page Fonctionnalités :

Étape 6 : Inviter des utilisateurs à gérer du contenu (facultatif)

Suivez ces étapes si vous souhaitez inviter d'autres utilisateurs à gérer le contenu du propriétaire.

Lorsque YouTube crée le propriétaire de contenu, un utilisateur (vous) devient son administrateur. Vous pouvez inviter d'autres utilisateurs à gérer le contenu pour le compte du propriétaire de contenu. Vous déterminez également les fonctionnalités de gestion de contenu accessibles par l'utilisateur invité en lui attribuant un rôle.