O que é uma reivindicação de Content ID?

Se você enviar um vídeo com material protegido por direitos autorais, ele poderá receber uma reivindicação de Content ID. Quando um vídeo enviado corresponde total ou parcialmente a outro conteúdo no Content ID, uma reivindicação desse sistema é gerada automaticamente.

Os detentores de direitos autorais podem configurar o Content ID para bloquear envios que correspondam a uma obra protegida deles. Eles também podem permitir que o conteúdo reivindicado permaneça no YouTube com anúncios. Nesses casos, a receita de publicidade é enviada aos detentores de direitos autorais.

Como posso saber se meu vídeo tem uma reivindicação de Content ID?

Quando o Content ID reivindica seu vídeo, o YouTube envia um e-mail para você. Para saber mais detalhes sobre as reivindicações, siga estas etapas:

1. Faça login no YouTube Studio.
  2. No menu à esquerda, clique em Conteúdo.
  3. Se um vídeo for sinalizado pelo Content ID, ele aparecerá com o rótulo Reivindicação de direitos autorais na coluna Restrições.
  4. Passe o cursor sobre Reivindicação de direitos autorais na coluna "Restrições" e selecione VER DETALHES.
  5. Clique na seta para baixo Minimizar e veja mais detalhes da reivindicação.
  6. Na seção Conteúdo encontrado na marca de, clique na marcação de tempo para tocar o trecho reivindicado pelo Content ID.
Você também pode ver uma lista de vídeos com reivindicações. Para isso, clique em Filtrar  e Reivindicações de direitos autorais.

Terei problemas se meu vídeo receber uma reivindicação de Content ID?

Provavelmente não. As reivindicações de Content ID geralmente indicam que encontramos no seu canal do YouTube um conteúdo que é propriedade de outra pessoa.

Os detentores de direitos autorais que decidem se terceiros podem ou não reusar o conteúdo protegido deles. Muitas vezes, eles permitem que o material seja usado em vídeos do YouTube em troca da veiculação de anúncios. A publicidade poderá ser exibida antes ou durante o vídeo caso ele tenha mais de oito minutos de duração.

Se os detentores de direitos autorais não quiserem que o conteúdo seja reusado, eles poderão tomar algumas medidas:

• Bloquear um vídeo: os detentores de direitos autorais podem bloquear seu conteúdo. Nesse caso, o vídeo não será exibido em nossa plataforma. Esse bloqueio pode ser para o mundo todo ou apenas em alguns países/regiões.

• Restringir determinadas plataformas: os detentores de direitos autorais podem limitar os apps ou sites em que o conteúdo aparece. Essas restrições não afetarão a disponibilidade do seu vídeo no YouTube.

O que poderei fazer caso meu vídeo receba uma reivindicação de Content ID?

Dependendo da situação, você terá algumas opções caso isso aconteça:

• Não fazer nada: se você concorda com a reivindicação, deixe como está. Será possível tomar medidas depois caso você mude de ideia.
  • Compartilhar a receita: se você fizer parte do Programa de Parcerias do YouTube, e no seu vídeo tiver uma música reivindicada, será possível compartilhar a receita com a editora musical. Saiba mais.
  • Disputar a reivindicação de Content ID: caso você acredite que ela está errada, será possível iniciar uma disputa. Saiba como fazer isso neste link.

Se você disputar uma reivindicação sem um motivo válido, o proprietário do conteúdo poderá pedir a remoção do seu vídeo. Caso isso aconteça, você receberá um aviso de direitos autorais. Saiba mais sobre esse tipo de penalidade.

Você também pode remover o conteúdo reivindicado sem precisar enviar um vídeo novo. Qualquer uma das opções abaixo que for realizada com sucesso liberará automaticamente a reivindicação associada:
  • Cortar um trecho: no YouTube Studio, é possível remover apenas o segmento reivindicado do seu vídeo. Saiba como fazer isso neste link.
  • Trocar a música (apenas para reivindicações de áudio): se a faixa no seu vídeo for reivindicada, você poderá trocar a música por alguma faixa gratuita da Biblioteca de áudio do YouTube. Saiba como fazer isso neste link.
  • Silenciar uma música (apenas para reivindicações de áudio): com essa opção, você pode remover a faixa reivindicada no seu vídeo. É possível escolher entre silenciar apenas a faixa ou todo o áudio no vídeo. Saiba como fazer isso neste link.

Mais informações