O que é uma reivindicação de Content ID?

Se você enviar um vídeo com material protegido por direitos autorais, poderá receber uma reivindicação de Content ID. Essas reivindicações são feitas por empresas proprietárias de músicas, filmes, programas de TV, videogames ou outros materiais protegidos por direitos autorais.

Os proprietários do conteúdo podem configurar o Content ID para bloquear materiais no YouTube quando uma reivindicação é feita. Eles também podem permitir que o vídeo continue ativo no YouTube com anúncios. Nesses casos, a receita de publicidade é destinada aos detentores de direitos autorais do conteúdo reivindicado.

Se você recebeu um aviso de direitos autorais, em vez deste artigo, consulte os Conceitos básicos sobre avisos de direitos autorais para receber ajuda.

Onde vejo minhas reivindicações de Content ID?

Para ver se você recebeu alguma reivindicação de Content ID nos seus vídeos, acesse a página Vídeos no YouTube Studio. Se houver uma reivindicação no seu vídeo, você verá a informação "Reivindicação de direitos autorais" na coluna "Restrições". Também poderemos enviar um e-mail se você receber uma reivindicação de Content ID e seu vídeo ou conta forem afetados.

É possível aplicar um filtro para ver quais vídeos têm reivindicações e saber mais sobre cada caso.

1. Faça login no YouTube Studio.
  2. No menu à esquerda, clique em Vídeos.
  3. Filtre  por reivindicação de direitos autorais.
  4. Passe o cursor sobre "Reivindicação de direitos autorais" na coluna "Restrições" e selecione VER DETALHES.

Terei problemas?

Provavelmente não. As reivindicações de Content ID geralmente indicam que encontramos um conteúdo que é propriedade de outra pessoa no seu canal do YouTube.

Cabe aos detentores de direitos autorais decidirem se outras pessoas podem reutilizar o material original deles. Muitas vezes, eles permitem que o conteúdo seja usado em vídeos do YouTube em troca da veiculação de anúncios. Esses anúncios poderão ser exibidos antes do vídeo ou durante a reprodução dele, se o vídeo tiver mais de 10 minutos.

Se os detentores de direitos autorais não permitirem a reutilização do material, poderão tomar algumas medidas:

• Bloquear um vídeo: em alguns casos, os detentores de direitos autorais podem bloquear seu vídeo, o que significa que os espectadores não poderão assisti-lo. Eles podem decidir entre bloquear o vídeo no mundo todo ou somente em alguns países/regiões.

• Bloquear determinadas plataformas: às vezes, os detentores de direitos autorais podem restringir apps ou sites em que é provável que o conteúdo deles apareça. Essas restrições não afetarão a disponibilidade do seu vídeo no YouTube.com.

Às vezes, não é possível gerar receita com um vídeo que tem uma reivindicação de Content ID. Por outro lado, os detentores de direitos autorais podem optar por gerar receita com seu vídeo. Mas em outros casos, por exemplo, se músicas forem reivindicadas no seu vídeo, você poderá compartilhar a receita dos anúncios com os detentores de direitos autorais delas.

O que posso fazer a respeito dessa reivindicação?

Se você receber uma reivindicação de Content ID, poderá proceder de algumas formas, dependendo da situação:

• Não fazer nada: se você concorda com a reivindicação, deixe como está. Você sempre pode mudar de ideia depois.
  • Cortar o conteúdo: caso receba uma reivindicação, é possível cortar o conteúdo em questão do seu vídeo. Saiba mais sobre como cortar conteúdo.
  • Remover a música: se a música do seu vídeo for reivindicada, é possível removê-la no YouTube Studio. Saiba mais sobre como remover músicas.
  • Trocar a música: se a música do seu vídeo for reivindicada, é possível trocar a faixa de áudio por uma música da sua Biblioteca de áudio. Saiba mais sobre como trocar músicas.
  • Compartilhar receita: se você for um membro do nosso Programa de Parcerias do YouTube, pode compartilhar a receita com os proprietários do direito autoral da música. Saiba mais sobre como compartilhar receita.
  • Disputar a reivindicação: se você acredita que houve algum erro ou que você detém os direitos necessários para o conteúdo reivindicado no seu vídeo, é possível disputar a reivindicação.

Como disputar uma reivindicação de Content ID

1. Faça login no YouTube Studio.
  2. No menu à esquerda, clique em Vídeos.
  3. Filtre  por reivindicação de direitos autorais.
  4. Passe o cursor sobre "Reivindicação de direitos autorais" na coluna "Restrições" e selecione VER DETALHES.

Se você disputar uma reivindicação sem um motivo válido, o proprietário do conteúdo poderá solicitar a remoção de seu vídeo. Se isso ocorrer, sua conta receberá um aviso de direitos autorais. Um vídeo pode receber várias solicitações de remoção ou reivindicações de Content ID, mas apenas um aviso de direitos autorais por vez.

Temas relacionados