Saiba mais acerca das reivindicações do Content ID

Uma reivindicação do Content ID é gerada automaticamente quando um vídeo carregado corresponde a outro vídeo (ou segmento de um vídeo) no sistema Content ID do YouTube. Consoante as definições do Content ID do proprietário dos direitos de autor, as reivindicações do Content ID podem:
  • Bloquear a visualização de um vídeo
  • Rentabilizar o vídeo através da apresentação de anúncios no mesmo. Por vezes, a receita é partilhada com o remetente
  • Monitorizar as estatísticas de visualização do vídeo

É possível aplicar qualquer uma destas ações a geografias específicas. Por exemplo, um vídeo com uma reivindicação do Content ID pode ser rentabilizado num país/região e bloqueado ou monitorizado num país/região diferente.

Tenha em atenção:
  • Quando um vídeo reivindicado é monitorizado ou rentabilizado, permanece visível no YouTube com a reivindicação do Content ID ativa. Normalmente, os proprietários dos direitos de autor optam por monitorizar ou rentabilizar os vídeos, e não bloqueá-los.
  • As reivindicações do Content ID são diferentes das solicitações de remoção por violação de direitos de autor e das  advertências por violação de direitos de autor.
  • As reivindicações do Content ID afetam os vídeos, mas normalmente não afetam o canal nem a conta.

Neste vídeo, saiba como verificar se o seu vídeo tem uma reivindicação do Content ID e como pode responder:

Subscreva o canal YouTube Creators para ver as notícias, as atualizações e as sugestões mais recentes.

Verifique se o vídeo tem uma reivindicação do Content ID

Se o seu vídeo receber uma reivindicação do Content ID, recebe um email do YouTube. Também pode utilizar o YouTube Studio para verificar se o vídeo tem uma reivindicação do Content ID.

1. Inicie sessão no YouTube Studio.
  2. No menu do lado esquerdo, selecione Conteúdo .
  3. Clique na barra de filtros e, em seguida, Direitos de autor.
  4. Encontre o vídeo que lhe interessa.
  5. Na coluna Restrições, passe o cursor do rato sobre Direitos de autor.
    • Direitos de autor: o vídeo tem uma reivindicação do Content ID.
    • Direitos de autor – Remoção: o vídeo é afetado por uma solicitação de remoção por violação de direitos de autor, também conhecida como "remoção".
Para mais informações, clique em VER DETALHES no texto apresentado para abrir a página Detalhes dos direitos de autor do vídeo.

Veja quem reivindicou o vídeo

1. Siga os passos acima para encontrar um vídeo com uma reivindicação do Content ID.
  2. Na coluna Restrições, clique em VER DETALHES no texto apresentado.
  3. Na coluna Impacto no vídeo, passe o cursor do rato sobre a linha para ver as informações do proprietário dos direitos de autor.

Se não reconhecer o proprietário dos direitos de autor, não significa necessariamente que a reivindicação é inválida. Além disso, se o seu vídeo tiver uma reivindicação de "uma ou mais entidades coletivas de gestão de direitos de edição de música", recomendamos que se informe mais acerca das entidades coletivas.

Tenha em atenção:
  • Pode receber reivindicações de diferentes proprietários dos direitos de autor para diferentes segmentos do seu vídeo.
  • Se o conteúdo tiver diferentes proprietários dos direitos de autor em diferentes países ou regiões, pode receber várias reivindicações no mesmo vídeo ou segmento.

Faça a gestão das reivindicações do Content ID

Há várias opções para responder a uma reivindicação do Content ID, dependendo da situação:

Opte por não tomar nenhuma medida
Se considerar que uma reivindicação é válida, pode optar por não tomar nenhuma medida e deixar a reivindicação no seu vídeo. Também pode mudar de ideias mais tarde.
Remova o conteúdo reivindicado

Se considerar que uma reivindicação é válida, pode remover o conteúdo reivindicado sem ter de carregar um novo vídeo. Se realizadas com êxito, qualquer uma destas opções remove automaticamente a reivindicação:

Partilhe a receita
Se fizer parte do Programa de Parceiros do YouTube e a música no seu vídeo for reivindicada, pode ser possível partilhar a receita com a editora de música.
Conteste a reivindicação

Se considerar que uma reivindicação é inválida, pode contestá-la, caso tenha a certeza de que detém todos os direitos necessários para usar o conteúdo reivindicado.

Se estava a rentabilizar o seu vídeo e quiser contestar uma reivindicação, certifique-se de que compreende como funciona a rentabilização durante conflitos. Tenha em atenção que o YouTube não faz a mediação de conflitos relativos a direitos de autor.

Se contestar uma reivindicação sem um motivo válido, o proprietário dos direitos de autor pode solicitar a remoção do vídeo. Se recebermos uma solicitação de remoção por violação de direitos de autor válida para o seu vídeo, a sua conta recebe uma advertência por violação de direitos de autor.

Perguntas frequentes

Vou ter problemas se o meu vídeo tiver uma reivindicação do Content ID?

Provavelmente não. Os proprietários dos direitos de autor são quem decide se outras pessoas podem reutilizar o respetivo conteúdo protegido por direitos de autor. Frequentemente, permitem que o conteúdo seja utilizado em vídeos reivindicados em troca da apresentação de anúncios nos vídeos em questão. Os anúncios podem ser reproduzidos antes do vídeo ou durante o mesmo (se o vídeo tiver mais de 8 minutos).

Se os proprietários dos direitos de autor não permitirem a reutilização do conteúdo, podem:

• Bloquear um vídeo: os proprietários dos direitos de autor podem bloquear um vídeo, o que significa que o mesmo não será visível no YouTube. O vídeo pode ser bloqueado a nível mundial ou apenas em determinados países/regiões.

• Restringir determinadas plataformas: os proprietários dos direitos de autor podem restringir as apps ou os Websites onde o respetivo conteúdo aparece. Restringir não altera a disponibilidade do vídeo no YouTube.

O que posso fazer se uma reivindicação do Content ID estiver errada?
Se considerar que uma reivindicação é inválida, pode contestá-la, caso tenha a certeza de que detém todos os direitos necessários para utilizar o conteúdo reivindicado.
Tenha em atenção que, se contestar uma reivindicação sem um motivo válido, o proprietário dos direitos de autor pode pedir a remoção do vídeo. Se a solicitação de remoção por violação de direitos de autor for válida, é aplicada uma advertência por violação de direitos de autor ao seu canal.