Che cos'è una rivendicazione di Content ID?

Se carichi un video che contiene materiale protetto da copyright, potresti ricevere una rivendicazione di Content ID. Queste rivendicazioni sono effettuate da società che detengono i diritti di proprietà relativi a musica, film, programmi TV, videogiochi o altro materiale protetto da copyright.

I proprietari dei contenuti possono impostare Content ID in modo da bloccare il materiale da YouTube quando viene effettuata una rivendicazione. Possono anche acconsentire alla pubblicazione del video su YouTube a condizione che contenga annunci pubblicitari. In questi casi, le entrate pubblicitarie vengono assegnate ai titolari del copyright dei contenuti oggetto della rivendicazione.

Se hai ricevuto un avvertimento sul copyright, consulta le Nozioni di base sugli avvertimenti sul copyright anziché questo articolo.

Dove posso vedere le mie rivendicazioni di Content ID?

Per verificare se hai ricevuto rivendicazioni di Content ID relative ai tuoi video, vai alla pagina Video di YouTube Studio. Se c'è una rivendicazione sul tuo video, nella colonna Restrizioni visualizzerai "Reclamo per violazione del copyright". Potremmo anche inviarti un'email, nel caso in cui la rivendicazione di Content ID abbia ripercussioni su un tuo video o sul tuo account.

Puoi filtrare i video in modo da visualizzare solo quelli che presentano una rivendicazione e scoprire così ulteriori informazioni sulle singole rivendicazioni.

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Nel menu a sinistra, fai clic su Video.
  3. Filtra  per Reclami per violazione del copyright.
  4. Passa il mouse sopra "Reclamo per violazione del copyright" nella colonna Restrizioni e fai clic su VISUALIZZA DETTAGLI.

È un problema grave?

Probabilmente no. In genere le rivendicazioni di Content ID segnalano che abbiamo trovato sul tuo canale YouTube dei contenuti di proprietà di qualcun altro.

Spetta ai titolari del copyright decidere se altri utenti possono riutilizzare il loro materiale originale. Non di rado, i titolari del copyright permettono l'utilizzo dei propri contenuti nei video di YouTube in cambio dell'inserimento di annunci pubblicitari nei video in questione. Tali annunci possono essere inseriti prima del video oppure, se questo dura più di 10 minuti, al suo interno.

Nel caso in cui invece non acconsentano al riutilizzo del proprio materiale, i titolari del copyright possono intraprendere una serie di azioni:

• Bloccare un video: può capitare che i titolari del copyright blocchino il tuo video, impedendo alle altre persone di guardarlo. Possono decidere di bloccare il video a livello mondiale oppure solo in determinati paesi/determinate aree geografiche.

• Bloccare alcune piattaforme: talvolta, i titolari del copyright possono limitare l'accesso a determinate app o siti web su cui sono presenti i propri contenuti. Tali limitazioni non influiscono sulla disponibilità del tuo video su YouTube.com.

In alcuni casi, non è ammesso monetizzare un video che presenta una rivendicazione di Content ID, mentre i titolari del copyright possono decidere di monetizzare il tuo video. In altri casi, invece, come quando viene rivendicata la musica del tuo video, potresti condividere le entrate pubblicitarie con i titolari del copyright della musica.

Come devo procedere dopo aver ricevuto una rivendicazione?

Se ricevi una rivendicazione di Content ID, puoi comportarti in diversi modi a seconda della situazione:

• Non fare nulla: se riconosci la validità della rivendicazione, puoi lasciarla così com'è. Puoi sempre cambiare idea in un secondo momento.
  • Tagliare i contenuti interessati: se ricevi una rivendicazione, puoi tagliare dal tuo video i contenuti rivendicati. Ulteriori informazioni sul ritaglio di contenuti.
  • Rimuovere la musica: se la musica nel tuo video è stata rivendicata, puoi rimuoverla dal video in YouTube Studio. Ulteriori informazioni sulla rimozione di brani musicali.
  • Sostituire la musica: se la musica nel tuo video è stata rivendicata, puoi sostituire la traccia audio con uno dei brani musicali disponibili nella nostra Raccolta audio. Ulteriori informazioni sulla sostituzione dei brani musicali.
  • Condividere le entrate: se aderisci al Programma partner di YouTube, puoi condividere le entrate con il proprietario o i proprietari dei diritti dei brani musicali. Ulteriori informazioni sulla compartecipazione alle entrate.
  • Contestare la rivendicazione: se ritieni che sia stato commesso un errore o disponi dei diritti sui contenuti rivendicati nel tuo video, puoi contestare la rivendicazione.

Come contestare una rivendicazione di Content ID

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Nel menu a sinistra, fai clic su Video.
  3. Filtra  per Reclami per violazione del copyright.
  4. Passa il mouse sopra "Reclamo per violazione del copyright" nella colonna Restrizioni e fai clic su VISUALIZZA DETTAGLI.

Se contesti una rivendicazione senza un valido motivo, il proprietario dei contenuti potrebbe decidere di rimuovere il tuo video. Se ricevi una richiesta di rimozione per il tuo video, il tuo account riceverà a sua volta un avvertimento sul copyright. Un video può ricevere più rivendicazioni di Content ID o più richieste di rimozione simultaneamente, ma un solo avvertimento sul copyright per volta.

Argomenti correlati