Che cos'è una rivendicazione di Content ID?

Se carichi un video che contiene materiale protetto da copyright, potresti ricevere una rivendicazione di Content ID. Queste rivendicazioni sono effettuate da società che detengono i diritti di proprietà relativi a musica, film, programmi TV, videogiochi o altro materiale protetto da copyright.

I proprietari dei contenuti possono impostare Content ID in modo da bloccare il materiale da YouTube quando viene effettuata una rivendicazione. Possono anche acconsentire alla pubblicazione del video su YouTube a condizione che contenga annunci pubblicitari. In questi casi, le entrate pubblicitarie vengono assegnate ai titolari del copyright dei contenuti oggetto della rivendicazione.

Se hai ricevuto un avvertimento sul copyright, consulta le nozioni di base sugli avvertimenti sul copyright anziché questo articolo.

Dove posso vedere le mie rivendicazioni di Content ID?

Per verificare se hai ricevuto rivendicazioni di Content ID relative ai tuoi video, vai alla pagina Video di YouTube Studio. Potremmo anche inviarti un'email nel caso in cui tu riceva una rivendicazione di Content ID a carico di un tuo video o del tuo canale.

Istruzioni per la versione classica di Creator Studio

Per verificare se hai ricevuto rivendicazioni di Content ID relative ai tuoi video, vai alla sezione Note sul copyright in Gestione video. Potremmo anche inviarti un'email nel caso in cui tu riceva una rivendicazione di Content ID a carico di un tuo video o del tuo canale.

È un problema grave?

Probabilmente no. In genere le rivendicazioni di Content ID segnalano che abbiamo trovato sul tuo canale YouTube dei contenuti di proprietà di qualcun altro.

Spetta ai titolari del copyright decidere se altri utenti possono riutilizzare il loro materiale originale. Non di rado, i titolari del copyright permettono l'utilizzo dei propri contenuti nei video di YouTube in cambio dell'inserimento di annunci pubblicitari nei video in questione. Tali annunci possono essere inseriti prima del video oppure, se questo dura più di 10 minuti, al suo interno.

Nel caso in cui invece non acconsentano al riutilizzo del proprio materiale, i titolari del copyright possono intraprendere una serie di azioni:

• Blocco di un video: può capitare che i titolari del copyright blocchino il tuo video, impedendo alle altre persone di guardarlo. Possono decidere di bloccare il video a livello mondiale oppure solo in determinati paesi/determinate aree geografiche.

• Blocco di alcune piattaforme: talvolta, i titolari del copyright possono limitare l'accesso a determinate app o siti web su cui sono presenti i propri contenuti. Tali limitazioni non influiscono sulla disponibilità del tuo video su YouTube.com.

In alcuni casi, non è ammesso monetizzare un video che presenta una rivendicazione di Content ID. I titolari del copyright, invece, possono decidere di monetizzare il tuo video. In altri casi invece, come quando viene rivendicata la musica del tuo video, potresti condividere le entrate pubblicitarie con i titolari del copyright della musica.

Come devo procedere dopo aver ricevuto una rivendicazione?

Se ricevi una rivendicazione di Content ID, puoi comportarti in diversi modi a seconda della situazione:

• Non fare nulla: se riconosci la validità della rivendicazione, puoi semplicemente proseguire con la tua attività. Puoi sempre cambiare idea in un secondo momento se non la ritieni valida.
  • Rimuovere la musica: se ricevi una rivendicazione relativa a un brano musicale nel tuo video, puoi provare a rimuovere il brano in questione senza dover modificare e caricare un nuovo video. Ulteriori informazioni sulla rimozione di brani musicali.

• Sostituire la musica: se la musica nel tuo video è stata rivendicata, ma vuoi comunque inserire una musica di sottofondo, puoi sostituire la traccia audio con uno dei nostri brani disponibili liberamente. Ulteriori informazioni sulla sostituzione dei brani musicali.

• Compartecipare alle entrate: se fai parte del Programma partner di YouTube e hai inserito della musica nel tuo video, potresti avere la possibilità di condividere le entrate con il titolare dei diritti relativi a tale musica. Ulteriori informazioni sulla compartecipazione alle entrate.

• Contestare la rivendicazione: se possiedi i diritti necessari per usare i contenuti protetti da copyright nel tuo video o se ritieni che il sistema abbia identificato erroneamente il tuo video, puoi contestare la rivendicazione.

Come contestare una rivendicazione di Content ID

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Dal menu a sinistra, seleziona Video.
  3. Fai clic sulla freccia in giù sopra "Reclamo per violazione del copyright". Puoi trovare questa opzione accanto al video interessato nella colonna Monetizzazione, se disponibile. In caso contrario, l'opzione sarà disponibile nella colonna Visibilità.
  4. Fai clic su Visualizza i dettagli del reclamo per violazione del copyright.
  5. In questo modo potrai accedere alla pagina Informazioni sul copyright dei video, contenente tra l'altro informazioni sui contenuti rivendicati del video e sull'autore della rivendicazione.
  6. Fai clic su Contesta in SELEZIONA AZIONE.

Istruzioni per la versione classica di Creator Studio

1. Accedi a YouTube.
  2. Vai alla versione classica di Creator Studio quindi Gestione video quindi Note sul copyright.
  3. Fai clic sul link a destra del menu Modifica del video. In questo modo potrai accedere a una pagina con le informazioni sui contenuti rivendicati del video e sull'autore della rivendicazione.
  4. Vedrai un'opzione che ti permette di presentare una contestazione.

Se contesti una rivendicazione senza un valido motivo, il proprietario dei contenuti potrebbe decidere di rimuovere il tuo video. In tal caso, al tuo account verrà applicato un avvertimento sul copyright.

Argomenti correlati