Che cos'è una rivendicazione di Content ID?

Se carichi un video che include contenuti protetti da copyright, il video potrebbe ricevere una rivendicazione di Content ID. Queste rivendicazioni vengono generate automaticamente quando un video caricato corrisponde a un altro video (anche parzialmente) nel nostro sistema Content ID.

I titolari del copyright possono impostare Content ID in modo da bloccare il caricamento di contenuti che corrispondono a un'opera protetta da copyright di cui detengono i diritti. Possono anche acconsentire alla pubblicazione dei contenuti rivendicati su YouTube a condizione che contengano annunci pubblicitari. In questi casi, le entrate pubblicitarie vengono assegnate ai titolari del copyright dei contenuti oggetto della rivendicazione.

Come posso sapere se i miei video hanno ricevuto una rivendicazione di Content ID?

Quando un video riceve una rivendicazione di Content ID, YouTube ti invia un'email. Per ulteriori dettagli sulle rivendicazioni sui tuoi video:

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Nel menu a sinistra, fai clic su Contenuti.
  3. Se un video ha ricevuto una rivendicazione, nella colonna Restrizioni verrà contrassegnato con l'etichetta Reclamo per violazione del copyright.
  4. Passa il mouse sopra Reclamo per violazione del copyright nella colonna Restrizioni e fai clic su VISUALIZZA DETTAGLI.
  5. Fai clic sulla Freccia giù Minimize per visualizzare i dettagli della rivendicazione.
  6. Nella sezione Contenuti trovati nei segmenti:, fai clic sul timestamp per riprodurre il segmento rivendicato da Content ID.
Per visualizzare un elenco dei video che hanno ricevuto delle rivendicazioni, fai clic su Filtro  e poi Reclami per violazione del copyright.

È un problema grave se il mio video riceve una rivendicazione di Content ID?

Probabilmente no. In genere le rivendicazioni di Content ID segnalano che abbiamo trovato dei contenuti di proprietà di qualcun altro sul tuo canale YouTube.

I titolari del copyright hanno la facoltà di decidere se altri utenti possono riutilizzare i loro contenuti protetti da copyright. Spesso permettono l'utilizzo dei propri contenuti nei video di YouTube in cambio dell'inserimento di annunci pubblicitari nei video in questione. Gli annunci possono essere inseriti prima del video oppure al suo interno, se dura più di 8 minuti.

Nel caso in cui invece non acconsentano al riutilizzo dei propri contenuti, i titolari del copyright possono:

• Bloccare un video. I titolari del copyright possono decidere di bloccare il tuo video, impedendo alle altre persone di guardarlo. Possono bloccare il video a livello mondiale oppure solo in alcuni paesi o specifiche aree geografiche.

• Limitare alcune piattaforme. I titolari del copyright possono decidere di limitare l'accesso alle app o ai siti web su cui sono presenti i loro contenuti. Tali limitazioni non influiscono sulla disponibilità del tuo video su YouTube.

Cosa devo fare se il mio video riceve una rivendicazione di Content ID?

Se ricevi una rivendicazione di Content ID, puoi scegliere tra diverse opzioni a seconda della situazione:

• Non fare nulla: se riconosci la validità della rivendicazione, puoi lasciarla così com'è. Puoi sempre cambiare idea in un secondo momento.
  • Condividere le entrate: se aderisci al Programma partner di YouTube e sul tuo video è presente musica rivendicata, potresti essere in grado di condividere le entrate con l'editore musicale. Scopri di più.
  • Contestare la rivendicazione: se ritieni di aver ricevuto una rivendicazione non valida su un tuo video, puoi contestarla. Scopri di più su come contestare una rivendicazione di Content ID.
    • Nota: se contesti una rivendicazione senza un valido motivo, il proprietario dei contenuti potrebbe richiedere la rimozione del tuo video. Se riceviamo una richiesta di rimozione valida per il tuo video, il tuo account riceverà a sua volta un avvertimento sul copyright. Scopri di più sugli avvertimenti sul copyright.
Puoi anche rimuovere i contenuti rivendicati senza dover caricare un nuovo video. Se eseguite correttamente, tutte le opzioni seguenti comporteranno il ritiro automatico della rivendicazione associata:
  • Tagliare il segmento: puoi rimuovere dal tuo video solo il segmento rivendicato in YouTube Studio. Scopri di più su come tagliare un segmento.
  • Sostituire il brano (solo rivendicazioni audio): se i brani musicali nel tuo video sono stati rivendicati, puoi sostituire la traccia audio con uno dei brani gratuiti disponibili nella Raccolta audio di YouTube. Scopri di più su come sostituire un brano.
  • Disattivare l'audio del brano (solo rivendicazioni audio): questa opzione ti consente di disattivare l'audio del brano rivendicato presente nel tuo video. Puoi scegliere se disattivare solo l'audio del brano interessato o dell'intero video. Scopri di più su come disattivare l'audio di un brano.

Ulteriori informazioni