¿Qué es un reclamo de Content ID?

Si subes un video que contiene material protegido por derechos de autor, podrías recibir un reclamo de Content ID. Estos reclamos los envían empresas que poseen música, películas, programas de TV, videojuegos y otros materiales protegidos por derechos de autor.

Los propietarios del contenido pueden configurar Content ID para bloquear material de YouTube cuando se realiza un reclamo. También pueden permitir que el video siga disponible en la plataforma, pero con anuncios. En esos casos, los propietarios de los derechos de autor del contenido reclamado reciben los ingresos publicitarios.

Si recibiste una advertencia por incumplimiento de los derechos de autor, en lugar de usar este artículo, consulta los conceptos básicos sobre las advertencias por incumplimiento de los derechos de autor.

¿Dónde puedo ver mis reclamos de Content ID?

Para verificar si tienes algún reclamo de Content ID en tus videos, ve a la página Videos de YouTube Studio. Si tu cuenta o video se ven afectados, es posible que te enviemos un correo electrónico cuando recibas un reclamo de Content ID.

Instrucciones para la versión clásica de Creator Studio

Para verificar si tienes algún reclamo de Content ID en tus videos, ve a la sección Aviso sobre derechos de autor de tu Administrador de videos. Si tu cuenta o video se ven afectados, es posible que te enviemos un correo electrónico cuando recibas un reclamo de Content ID.

¿Estoy en problemas?

Probablemente no. Generalmente, los reclamos de Content ID significan que encontramos contenido en tu canal de YouTube que pertenece a otra persona.

Los propietarios de los derechos de autor son los que deciden si otras personas pueden reutilizar su material original o no. A menudo, ellos permiten que su contenido se use en videos de YouTube a cambio de que se publiquen anuncios en esos videos. Los anuncios pueden publicarse antes del video o durante su reproducción (si el video dura más de 10 minutos).

Si los propietarios de los derechos de autor no desean que se reutilice su material, pueden tomar medidas como las siguientes:

• Bloquear el video: En ocasiones, los propietarios de los derechos de autor podrían bloquear tu video. Esto impediría que las personas lo puedan mirar. Pueden bloquear tu video en todo el mundo o solo en ciertos países o regiones.

• Bloquear ciertas plataformas: En algunos casos, los propietarios de los derechos de autor pueden restringir las apps o los sitios web en los que aparece su contenido. Estas restricciones no modificarán la disponibilidad de tu video en YouTube.com.

Algunas veces, no podrás monetizar un video que tenga un reclamo de Content ID. Sin embargo, los propietarios de derechos de autor pueden elegir monetizar tu video. En otros casos, como en los que se reclama la música que usas en tu video, podrías compartir los ingresos por publicidad con los propietarios de los derechos de autor de la música.

¿Qué puedo hacer con el reclamo?

Si recibes un reclamo de Content ID, puedes realizar varias acciones, en función de la situación específica:

• No realizar ninguna acción: Si estás de acuerdo con el reclamo, continúa. Si en otro momento decides que no estás de acuerdo con el reclamo, puedes cambiar de opinión.
  • Quitar la música: Si recibes un reclamo por la música en tu video, puedes intentar quitar la canción sin tener que volver a editar y subir un video nuevo. Obtén más información sobre cómo quitar música.

• Cambiar la música: Si recibes un reclamo por la música de tu video, pero de todos modos quieres tener música de fondo, puedes cambiar la pista de audio por una de nuestras canciones de uso gratuito. Obtén más información sobre cómo cambiar la música.

• Compartir ingresos: Si eres miembro de nuestro Programa de socios de YouTube y, además, incluiste música en tu video, puedes compartir ingresos con los propietarios de los derechos de la música. Obtén más información sobre cómo compartir los ingresos.

• Impugnar el reclamo: Si posees los derechos necesarios para usar el contenido protegido por derechos de autor que aparece en tu video, o si consideras que el sistema identificó tu video por error, puedes impugnar el reclamo.

Cómo impugnar un reclamo de Content ID

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Videos.
  3. Haz clic en la flecha hacia abajo que está arriba de la opción “Reclamo por incumplimiento de los derechos de autor”. Verás esta opción junto al video correspondiente en la columna Monetización (si está disponible). De lo contrario, verás esta opción en la columna Visibilidad.
  4. Haz clic en Ver detalles del reclamo por incumplimiento de los derechos de autor.
  5. Accederás a la página de información sobre derechos de autor del video, que tiene detalles sobre los argumentos del reclamo contra tu video y la persona que lo envió.
  6. En SELECCIONAR ACCIÓN, haz clic en Impugnar.

Instrucciones para la versión clásica de Creator Studio

1. Accede a YouTube.
  2. Ve a la versión clásica de Creator Studio y luego Administrador de videos y luego Avisos sobre derechos de autor.
  3. Haz clic en el vínculo que se encuentra a la derecha del menú Editar del video. Accederás a una página con información sobre los argumentos del reclamo contra tu video y la persona que lo envió.
  4. Verás una opción para presentar una impugnación.

Si impugnas un reclamo sin tener una razón válida, el propietario del contenido podría eliminar tu video. Si esto sucede, tu cuenta recibirá una advertencia por incumplimiento de los derechos de autor.

Temas relacionados