¿Qué es un reclamo de Content ID?

Si subes un video que contiene material protegido por derechos de autor, podrías recibir un reclamo de Content ID. Estos reclamos los envían empresas que poseen música, películas, programas de TV, videojuegos y otros materiales protegidos por derechos de autor.

Los propietarios del contenido pueden configurar Content ID para bloquear material de YouTube cuando se realiza un reclamo. También pueden permitir que el video siga disponible en la plataforma, pero con anuncios. En esos casos, los propietarios de los derechos de autor del contenido reclamado reciben los ingresos publicitarios.

Si recibiste una falta por incumplimiento de los derechos de autor, en lugar de usar este artículo, consulta los conceptos básicos sobre las faltas por incumplimiento de los derechos de autor.

¿Dónde puedo ver mis reclamos de Content ID?

Para ver si tienes algún reclamo de Content ID en tus videos, ve a la página Videos de YouTube Studio. Si tu video tiene un reclamo, verás “Reclamo por incumplimiento de los derechos de autor” en la columna Restricciones. También es posible que te enviemos un correo electrónico si un reclamo de ese tipo afecta tu video o cuenta.

Puedes filtrar para ver qué videos tienen reclamos y obtener más información sobre cada uno:

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Videos.
  3. Filtra  los Reclamos por incumplimiento de los derechos de autor.
  4. Coloca el cursor sobre “Reclamo por incumplimiento de los derechos de autor” en la columna Restricciones y selecciona VER DETALLES.

¿Estoy en problemas?

Probablemente no. Generalmente, los reclamos de Content ID significan que encontramos contenido en tu canal de YouTube que pertenece a otra persona.

Los propietarios de los derechos de autor son los que deciden si otras personas pueden reutilizar su material original o no. A menudo, ellos permiten que su contenido se use en videos de YouTube a cambio de que se publiquen anuncios en esos videos. Los anuncios pueden publicarse antes del video o durante su reproducción (si el video dura más de 10 minutos).

Si los propietarios de los derechos de autor no desean que se reutilice su material, pueden tomar medidas como las siguientes:

• Bloquear un video: En ocasiones, los propietarios de los derechos de autor podrían bloquear tu video, lo cual significa que nadie podrá mirarlo. Pueden bloquear tu video en todo el mundo o solo en determinados países o regiones.

• Bloquear determinadas plataformas: En algunos casos, los propietarios de los derechos de autor pueden restringir las apps o los sitios web en los que aparece su contenido. Estas restricciones no modificarán la disponibilidad de tu video en YouTube.com.

En algunas ocasiones, no podrás monetizar un video que tenga un reclamo de Content ID. Sin embargo, los propietarios de los derechos de autor pueden elegir monetizarlo. En otros casos, como en los que se reclama la música que usas en el video, es posible que puedas compartir los ingresos por publicidad con los propietarios de los derechos de autor de la música.

¿Qué puedo hacer con el reclamo?

Si recibes un reclamo de Content ID, puedes realizar varias acciones, según la situación:

• No realizar ninguna acción: Si estás de acuerdo con el reclamo, puedes dejarlo así. Siempre puedes cambiar de opinión más adelante.
  • Cortar el contenido: Si recibes un reclamo, puedes recortar el contenido reclamado del video. Obtén más información sobre cómo cortar contenido.
  • Quitar la música: Si recibes un reclamo por la música en el video, puedes quitarla de dicho contenido en YouTube Studio. Obtén más información sobre cómo quitar música.
  • Cambiar la música: Si recibes un reclamo por la música en el video, puedes cambiar la pista de audio por música de nuestra Biblioteca de audio. Obtén más información sobre cómo cambiar la música.
  • Compartir los ingresos: Si eres miembro del Programa de socios de YouTube, puedes compartir los ingresos con los propietarios de los derechos de la música. Obtén más información sobre cómo compartir los ingresos.
  • Impugnar el reclamo: Si crees que se produjo un error o posees los derechos del contenido reclamado en el video, puedes impugnar el reclamo.

Cómo impugnar un reclamo de Content ID

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Videos.
  3. Filtra  los Reclamos por incumplimiento de los derechos de autor.
  4. Coloca el cursor sobre “Reclamo por incumplimiento de los derechos de autor” en la columna Restricciones y selecciona VER DETALLES.

Si impugnas un reclamo sin tener una razón válida, el propietario del contenido podría eliminar tu video. Si recibimos una solicitud de eliminación del video, tu cuenta recibirá una falta por incumplimiento de los derechos de autor. Los videos pueden recibir varios reclamos de Content ID o solicitudes de eliminación, pero solo pueden obtener una falta por incumplimiento de los derechos de autor a la vez.

Temas relacionados