¿Qué es un reclamo de Content ID?

Si subes un video que incluye contenido protegido por derechos de autor, es posible que el video reciba un reclamo de Content ID. Estos reclamos se generan automáticamente cuando el contenido de una carga coincide con el de otro video (o una parte de él) que forma parte de nuestro sistema Content ID.

Los propietarios de los derechos de autor pueden configurar Content ID para que bloquee las cargas que coinciden con obras protegidas por derechos de autor cuyos derechos les pertenecen. También pueden permitir que el contenido reclamado siga disponible en YouTube, pero con anuncios. En estos casos, los propietarios de los derechos de autor del contenido reclamado reciben los ingresos publicitarios.

¿Como puedo saber si mi video tiene un reclamo de Content ID?

Cuando se reclame uno de tus videos mediante Content ID, recibirás un correo electrónico de YouTube. Si quieres obtener más detalles sobre los reclamos que recibieron tus videos, sigue estos pasos:

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Contenido.
  3. En la columna Restricciones, verás la etiqueta Reclamo por incumplimiento de los derechos de autor junto a un video si tiene un reclamo.
  4. Coloca el cursor sobre Reclamo por incumplimiento de los derechos de autor en la columna Restricciones y haz clic en VER DETALLES.
  5. Haz clic en la flecha hacia abajo Minimizar para expandir los detalles del reclamo.
  6. En la sección El contenido se encontró en, haz clic en la marca de tiempo para reproducir el segmento que reclamó Content ID.
También puedes filtrar para obtener una lista de videos que tienen reclamos. Para ello, haz clic en Filtrar  y luego Reclamos por incumplimiento de los derechos de autor.

¿Estoy en problemas si uno de mis videos tiene un reclamo de Content ID?

Probablemente no. Por lo general, los reclamos de Content ID indican que detectamos contenido en tu canal de YouTube que pertenece a otra persona.

Los propietarios de los derechos de autor son quienes deciden si otros usuarios pueden reutilizar su contenido protegido por derechos de autor. A menudo, permiten que el contenido se use en videos de YouTube a cambio de que se publiquen anuncios en esos videos. Los anuncios pueden publicarse antes del video o durante su reproducción (si el video dura más de 8 minutos)

Si los propietarios de los derechos de autor no quieren que se reutilice su contenido, pueden tomar medidas como las que se mencionan a continuación.

• Bloquear el video: Los propietarios de los derechos de autor pueden bloquear el video, lo cual significa que nadie podrá mirarlo. El video podría bloquearse en todo el mundo o solo en determinados países o regiones.

• Restringir determinadas plataformas: Los propietarios de los derechos de autor pueden restringir las apps o los sitios web en los que se muestra su contenido. Estas restricciones no modificarán la disponibilidad de tu video en YouTube.

¿Qué puedo hacer si mi video tiene un reclamo de Content ID?

Según la situación específica, tienes las siguientes opciones si recibes un reclamo de Content ID.

• No realizar ninguna acción: Si estás de acuerdo con el reclamo, puedes dejarlo así. De todos modos, puedes cambiar de opinión más adelante.
  • Compartir los ingresos: Si eres miembro del Programa de socios de YouTube y hay música reclamada en tu video, puedes compartir los ingresos con el publicador de la música. Obtén más información.
  • Impugnar el reclamo: Si crees que el reclamo que recibió tu video no corresponde, puedes impugnarlo. Descubre cómo hacerlo.
    • Nota: Si impugnas un reclamo sin tener una razón válida, el propietario del contenido podría solicitar que se elimine tu video. Si recibimos una solicitud de eliminación válida, aplicaremos una falta por incumplimiento de los derechos de autor a tu cuenta. Obtén más información sobre este tipo de faltas.
También puedes quitar el contenido reclamado sin subir un video nuevo. Si usas cualquiera de las siguientes opciones correctamente, también se retirará el reclamo asociado de forma automática.
  • Cortar un segmento: Puedes quitar solo el segmento reclamado de tu video en YouTube Studio. Descubre cómo hacerlo.
  • Reemplazar la canción (solo para reclamos de audio): Si recibes un reclamo por la música del video, puedes cambiar la pista de audio por la música de uso gratuito disponible en la Biblioteca de audio de YouTube. Descubre cómo hacerlo.
  • Silenciar una canción (solo para reclamos de audio): Esta opción te permite silenciar la canción reclamada en tu video. Puedes silenciar solo la canción o todo el audio del video. Descubre cómo hacerlo.

Más información