¿Qué es una reclamación de Content ID?

Si subes un vídeo que contiene material protegido por derechos de autor, es posible que recibas una reclamación de Content ID. Estas reclamaciones se generan automáticamente cuando un vídeo subido coincide con otro (o con parte de otro) en nuestro sistema Content ID.

Los titulares de derechos de autor pueden configurar Content ID para que se bloqueen las subidas que coincidan con el material del que tienen los derechos correspondientes. También pueden permitir que el contenido reclamado permanezca en YouTube con anuncios. En estos casos, los ingresos publicitarios se transfieren a los titulares de los derechos de autor del contenido reclamado.

¿Cómo sé si mi vídeo tiene una reclamación de Content ID?

Si Content ID aplica una reclamación a tu vídeo, recibirás un correo electrónico de YouTube. Para ver más detalles sobre las reclamaciones de tus vídeos, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Contenido.
  3. En la columna Restricciones, si un vídeo tiene una reclamación, aparecerá con la etiqueta Reclamación de derechos.
  4. Coloca el cursor sobre la opción Reclamación de derechos en la columna Restricciones y haz clic en VER DETALLES.
  5. Haz clic en la flecha hacia abajo Minimizar para ampliar los detalles de la reclamación.
  6. Debajo de la sección Segmentos en los que se ha encontrado el contenido, haz clic en la marca de tiempo para reproducir el segmento que ha reclamado Content ID.
También puedes usar los filtros para obtener una lista de los vídeos que tengan reclamaciones. Para ello, haz clic en Filtrar  y luego Reclamaciones de derechos de autor.

Si mi vídeo recibe una reclamación de Content ID, ¿voy a tener problemas?

Probablemente no. Cuando recibes una reclamación de Content ID, suele significar que hemos encontrado contenido de otra persona en tu canal de YouTube.

Los titulares de los derechos de autor son quienes deciden si otros pueden utilizar el contenido de su propiedad. En muchos casos, los titulares permiten que su contenido se use en vídeos de YouTube a cambio de que se publiquen anuncios en ellos. Estos anuncios pueden reproducirse antes o durante el vídeo (si este dura más de 8 minutos).

Pero si el titular de derechos de autor no quiere que su material se reutilice, puede tomar varias medidas:

• Bloquear el vídeo: los titulares de los derechos de autor pueden bloquear tu vídeo, lo que conlleva que nadie podrá verlo. Este bloqueo se puede aplicar en todo el mundo o solo en algunos países o regiones.

• Bloquear ciertas plataformas: los titulares de los derechos de autor pueden restringir las aplicaciones o los sitios web en los que aparece su contenido. Estas restricciones no modificarán la disponibilidad de tu vídeo en YouTube.

¿Qué puedo hacer si se aplica una reclamación de Content ID a mi vídeo?

Si recibes una reclamación de Content ID, dispones de varias opciones según la situación:

Si estás de acuerdo con una reclamación, tienes estas opciones:

• No hacer nada: si crees que una reclamación es válida, puedes no realizar ninguna acción. Puedes tomar alguna medida en otro momento si cambias de opinión.

• Retirar el contenido reclamado: si crees que una reclamación es válida, puedes retirar el contenido reclamado sin tener que subir un vídeo nuevo. Si lo haces correctamente, cualquiera de las tres acciones siguientes servirá para retirar automáticamente la reclamación asociada:

1. Recortar segmento: esta opción solo quita el segmento reclamado de tu vídeo. Más información
    2. Reemplazar canción (solo para las reclamaciones de audio): si se reclama la música de tu vídeo, puedes cambiar la pista de audio por música de uso gratuito de la Biblioteca de audio de YouTubeMás información
    3. Silenciar canción (solo para las reclamaciones de audio): si se reclama la música de tu vídeo, puedes silenciar la canción reclamada. Puedes elegir entre silenciar solo la canción o todo el audio del vídeo. Más información
  • Compartir los ingresos: si participas en el Programa para Partners de YouTube y se reclama la música de tu vídeo, puedes compartir los ingresos que genere ese vídeo con el editor musical. Más información

Si no estás de acuerdo con una reclamación, puedes hacer lo siguiente:

Si impugnas una reclamación sin un motivo válido, el propietario del contenido puede solicitar que se retire tu vídeo. Si recibimos una solicitud válida de retirada de tu vídeo por infracción de derechos de autor, tu cuenta recibirá una falta por incumplimiento de derechos de autor. Más información sobre las faltas por incumplimiento de derechos de autor

Más información