Acerca de las reclamaciones de Content ID

Las reclamaciones de Content ID se generan automáticamente cuando un vídeo subido coincide con otro contenido (total o parcialmente) en el sistema Content ID de YouTube. Según la configuración de Content ID del titular de los derechos de autor, las reclamaciones de este sistema pueden poner en marcha las siguientes acciones:
  • Bloquear los vídeos para que no se puedan ver.
  • Monetizar los vídeos mostrando anuncios en ellos y, a veces, compartiendo los ingresos con la persona que ha subido los vídeos.
  • Hacer un seguimiento de las estadísticas de audiencia de los vídeos.

Cualquiera de estas acciones puede aplicarse a zonas geográficas específicas. Por ejemplo, un vídeo con una reclamación de Content ID puede monetizarse en un país o una zona y bloquearse o monitorizarse en otro país u otra zona.

Importante:
  • Cuando se monitoriza o se monetiza el contenido, este se mantiene visible en YouTube, aunque tenga una reclamación de Content ID activa. Por lo general, los titulares de derechos de autor prefieren hacer un seguimiento de los vídeos o monetizarlos, no bloquearlos.
  • Las reclamaciones de Content ID son diferentes de las solicitudes de retirada por infracción de derechos de autor y no son lo mismo que las faltas por infracción de derechos de autor.
  • Las reclamaciones de Content ID afectan a vídeos concretos, pero no suelen repercutir en tu canal ni en tu cuenta.

En este vídeo, te explicamos cómo comprobar si tu vídeo tiene una reclamación de Content ID y cómo puedes responder:

Comprobar si un vídeo tiene una reclamación de Content ID

Si uno de tus vídeos recibe una reclamación de Content ID, YouTube te enviará un correo electrónico. También puedes usar YouTube Studio para comprobarlo:

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Contenido .
  3. Haz clic en la barra de filtros "" y, a continuación, Reclamaciones de derechos de autor.
  4. Busca el vídeo que te interese.
  5. En la columna Restricciones, coloca el cursor sobre Reclamación de derechos de autor.
Para consultar más información al respecto, haz clic en VER DETALLES en el texto que aparece al colocar el cursor encima para abrir la página Detalles sobre los derechos de autor del vídeo.

Ver quién ha reclamado el vídeo

Para averiguar quién ha presentado una reclamación de Content ID:

1. Sigue los pasos que se indican arriba para buscar un vídeo que tenga una reclamación de Content ID.
  2. En la columna Restricciones, haz clic en la opción VER DETALLES del texto que aparece al colocar el cursor encima.
  3. En la columna Impacto en el vídeo, coloca el cursor sobre la fila para ver la información del titular de los derechos de autor.

Si no reconoces al titular de los derechos de autor, no significa necesariamente que la reclamación no sea válida. Si tu vídeo tiene una reclamación de una o varias sociedades de gestión colectiva de derechos de publicación de música, te recomendamos que consultes más información sobre las sociedades de gestión colectiva de derechs de autor.

Ten en cuenta lo siguiente:
  • Puedes recibir reclamaciones de distintos titulares de derechos de autor relacionadas con diferentes segmentos de tu vídeo.
  • Si el contenido tiene distintos titulares de derechos de autor en diferentes países o zonas, puedes recibir varias reclamaciones en el mismo vídeo o segmento.

Gestionar las reclamaciones de Content ID

Dependiendo de la situación, tienes varias opciones para responder a una reclamación de Content ID:

• Dejarlo como está: si consideras que una reclamación es válida, puedes no hacer nada y dejar la reclamación en el vídeo. No obstante, puedes cambiar de opinión más adelante.

• Retirar el contenido reclamado: si crees que una reclamación es válida, puedes retirar el contenido reclamado sin tener que subir un vídeo nuevo. Si lo haces correctamente, cualquiera de estas opciones servirá para eliminar la reclamación automáticamente:

• Compartir los ingresos: si participas en el Programa para Partners de YouTube y se reclama la música de tu vídeo, puedes compartir los ingresos obtenidos con el editor musical.
  • Impugnar la reclamación: si crees que una reclamación no es válida, puedes impugnarla si tienes la certeza de que tienes todos los derechos necesarios para usar el contenido reclamado.

Preguntas frecuentes

Si mi vídeo recibe una reclamación de Content ID, ¿voy a tener problemas?

Probablemente no. Los titulares de los derechos de autor son quienes deciden si otros pueden utilizar el contenido de su propiedad. En muchos casos, los titulares permiten que su contenido se use en vídeos reclamados a cambio de publicar anuncios en ellos. Estos anuncios pueden reproducirse antes o durante el vídeo (si este dura más de 8 minutos).

Pero si el titular de los derechos de autor no quiere que su material se reutilice, puede tomar varias medidas:

• Bloquear el vídeo: los titulares de los derechos de autor pueden bloquear tu vídeo, lo que conlleva que nadie pueda verlo en YouTube. Este bloqueo se puede aplicar en todo el mundo o solo en algunos países o zonas.

• Bloquear ciertas plataformas: los titulares de los derechos de autor tienen la posibilidad de restringir las aplicaciones o los sitios web en los que puede aparecer su contenido. Esto no afecta a la disponibilidad del vídeo en YouTube.

¿Qué puedo hacer si una reclamación de Content ID no es correcta?
Si crees que una reclamación no es válida, puedes impugnarla en caso de que tengas la certeza de que cuentas con todos los derechos necesarios para usar el contenido reclamado.
Si impugnas una reclamación sin un motivo válido, el titular de derechos de autor puede solicitar que se retire tu vídeo. Si la solicitud de retirada por infracción de derechos de autor es válida, tu canal recibirá una falta por infracción de derechos de autor.