Bonnes pratiques concernant les revendications

Ces fonctionnalités ne sont disponibles que pour les partenaires utilisant le Gestionnaire de contenu de YouTube Studio.

Si vous utilisez Content ID pour gérer vos contenus, vous devez respecter les Règles correspondantes, qui incluent des restrictions sur les types de contenus que vous pouvez revendiquer.

Les créateurs YouTube qui revendiquent de façon incorrecte des contenus qui ne leur appartiennent pas peuvent s'exposer à des problèmes, et cela nuit à leur réputation au sein de la communauté YouTube.

Une revendication permet de déclarer la propriété du contenu d'une vidéo. Si vous revendiquez des contenus de façon abusive ou frauduleuse, vous vous exposez à des sanctions qui incluent l'engagement de votre responsabilité juridique et la cessation de votre partenariat.

Suivez les bonnes pratiques ci-dessous pour éviter ou résoudre les problèmes courants liés aux revendications :

Limiter les revendications

Assurez-vous de savoir quels types de contenus sont éligibles à Content ID pour éviter les revendications excessives.

Vous pouvez également utiliser les fonctionnalités suivantes si nécessaire afin de limiter le nombre de revendications.

Examiner vos revendications contestées et en appel

Examiner les revendications contestées et en appel est l'un des moyens les plus rapides d'identifier les problèmes liés aux revendications. Découvrez comment résoudre ces problèmes, par exemple en levant les revendications contestées.

N'oubliez pas que résoudre une revendication ne garantit pas qu'aucun autre problème ne surviendra ultérieurement. Assurez-vous de vérifier également les règles associées à la revendication et de les modifier si nécessaire.

Résoudre les problèmes de revendications associés à vos éléments les plus performants

Recherchez les problèmes de revendications concernant vos éléments les plus performants pour optimiser vos efforts de suppression.

Sur la page Éléments du Gestionnaire de contenu de Studio, vous pouvez trier les éléments en fonction du nombre de vidéos revendiquées, puis sélectionner un des éléments les plus performants. Sur la page "Détails de l'élément", vous pouvez :

• cliquer sur Problèmes  pour afficher les problèmes de revendications associés à l'élément, par exemple les revendications contestées ;
  • cliquer sur Vidéos revendiquées  pour confirmer que vous disposez des droits exclusifs sur le contenu revendiqué dans ces vidéos.

Si toutes les revendications sont erronées, désactivez la référence et levez toutes les revendications sur cette référence. Si certaines revendications sont erronées, levez-les et prenez les mesures appropriées pour éviter que cela ne se reproduise.

Consulter vos vidéos les plus revendiquées

Vous pouvez consulter vos vidéos les plus revendiquées sur la page Vidéos revendiquées du Gestionnaire de contenu de Studio. Pour les trier par nombre de vues, cliquez sur l'en-tête de colonne Total dans la section "Vues".

Vous pouvez également cliquer sur la barre de filtres  et appliquer des filtres comme État de la revendication puis Revendication active et Origine puis Mise en ligne, Correspondance audio ou Correspondance vidéo. Grâce à ces filtres, vous pouvez vous concentrer sur les vidéos mises en ligne par les utilisateurs avec au moins une revendication active.

N'oubliez pas que résoudre les problèmes sur une vidéo revendiquée ne garantit pas qu'aucun autre problème ne surviendra ultérieurement. Assurez-vous de vérifier également les règles appliquées à la vidéo revendiquée et de les modifier si nécessaire.

Utiliser les filtres avancés pour identifier des tendances

Le Gestionnaire de contenu de Studio propose plusieurs filtres avancés pour vous aider à identifier les problèmes récurrents. Vous pouvez filtrer les éléments par type si vous pensez que seuls certains types d'éléments sont à l'origine de la plupart de vos problèmes de revendications.

Vous pouvez également les filtrer par état et origine de la revendication pour savoir si, par exemple, seules des correspondances vidéo sont à l'origine des problèmes. Testez les filtres pour isoler les problèmes et identifier des tendances.

Voici quelques exemples de scénarios :

• Vous remarquez des revendications incorrectes qui semblent provenir d'une chaîne spécifique.
    • Solution possible : désactivez la fonctionnalité de création de fichiers de référence sur cette chaîne.
  • Vous remarquez des revendications incorrectes qui semblent provenir d'une émission spécifique.
    • Solution possible : configurez une règle personnalisée pour cette émission.
  • Vous remarquez des revendications incorrectes qui semblent provenir d'une partie spécifique de votre bibliothèque.
    • Solution possible : désactivez la détection Content ID pour ces contenus.

Désactiver vos fichiers de référence

Si un fichier de référence entraîne de nombreuses revendications erronées, désactivez-le pour faciliter la suppression.

N'oubliez pas de lever également toutes les revendications affectant les vidéos mises en ligne par les utilisateurs sur la référence.