Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Bestimmte Teile deiner Referenzen ausschließen

Diese Funktionen sind nur für Partner verfügbar, die den Content-Manager von YouTube Studio verwenden. Wende dich an deinen YouTube-Partnermanager, um Zugriff zu erhalten.
Du benötigst die Exklusivrechte für die Referenzen, bei denen du den Content ID-Abgleich aktivierst. Wenn deine Referenz Inhalte umfasst, an denen du keine Rechte hast, musst du diese Segmente aus dem Content ID-Abgleich ausschließen. Das kann zum Beispiel folgende Inhalte betreffen:

Du kannst den Content-Manager von YouTube Studio oder Vorlagen zur Inhaltsübermittlung nutzen, um Segmente aus deinen Referenzen auszuschließen.

Hinweise

• Wenn du ein Segment aus einem vorhandenen YouTube-Video ausschließt, zieht YouTube automatisch alle Ansprüche zurück, die auf Grundlage des ausgeschlossenen Segments erhoben wurden.
  • Nur der Uploader der Referenz kann Segmente aus einer Referenzdatei ausschließen.
    • Ist der Uploader nicht mehr der Rechteinhaber des Assets, kann ein anderer Rechteinhaber Segmente ausschließen.
    • Hat ein Asset zwei oder mehr Rechteinhaber, musst du möglicherweise mit einem anderen Rechteinhaber zusammenarbeiten, um Segmente auszuschließen.
  • Weitere Informationen zum Referenztyp und zum Referenzstatus findest du in den verlinkten Artikeln.

Mit dem Content-Manager in YouTube Studio Segmente ausschließen

Wenn du eine Referenz mit Inhalten hochgeladen hast, an denen du keine Rechte hast, kannst du die Segmente über den Content-Manager in YouTube Studio ausschließen:

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Assets aus.
  3. Klicke auf den Titel des Assets, das du aktualisieren möchtest.
    • Hinweis: Du kannst nur Segmente aus Assets mit mindestens einer aktiven Referenz ausschließen.
  4. Wähle auf der Seite mit den Asset-Details im Menü auf der linken Seite Referenzen aus.
  5. Klicke auf die Zeile der Referenz, die du aktualisieren möchtest.
  6. Klicke unter Bestehende und ausstehende Ausschlüsse auf BEARBEITEN.
  7. Klicke auf WEITEREN AUSSCHLUSS HINZUFÜGEN.
  8. Gib die Zeitstempel des Segments ein, das du aus der Referenz ausschließen möchtest.
    • Wenn du das Segment aufrufen möchtest, das bei den eingegebenen Zeitstempeln beginnt und endet, klicke auf das Wiedergabesymbol .
    • Wenn du andere Segmente ausschließen möchtest, klicke noch einmal auf WEITEREN AUSSCHLUSS HINZUFÜGEN und gib die Zeitstempel ein.
  9. Wenn du alle Ausschlüsse hinzugefügt hast, klicken auf SPEICHERN.
Einige ausgeschlossene Segmente können weiterhin Referenzüberschneidungen erzeugen oder dazu führen, dass die Referenz als potenziell ungültig gekennzeichnet wird. Weitere Informationen zum Beheben von Referenzüberschneidungen und zum Überprüfen potenziell ungültiger Referenzen

Mit Vorlagen zur Inhaltsübermittlung Segmente ausschließen

Wenn du neue Referenzdateien mithilfe der Tabellenvorlage „Webvideo – nur Referenz“ übermittelst, lassen sich Referenzausschlussintervalle hinzufügen. So kannst du festlegen, welche Segmente YouTube beim Content ID-Abgleich ausschließen soll. Bestehende manuelle Referenzausschlüsse lassen sich auch mithilfe der Tabellenvorlage „Referenz – Verwaltung“ aktualisieren.

Gib in den Tabellenvorlagen in der Spalte reference_exclusions das Zeitintervall im Format MM:SS-MM:SS ein. Zum Beispiel gibt „00:00-00:10“ an, dass die ersten zehn Sekunden der Referenz beim Content ID-Abgleich ignoriert werden sollen.

Wenn du mehrere Segmente ausschließen möchtest, trenne die Zeitintervalle durch einen senkrechten Strich („|“) voneinander.

Außerdem kannst du mithilfe der Tabellenvorlage „Referenz – Verwaltung“ bereits bestehende manuelle Ausschlüsse entfernen. Verwende dazu die Spalte „clear_reference_exclusions“ und setze den Wert auf yes, um vorhandene Ausschlüsse zu entfernen. Dies gilt nicht für Ausschlüsse, die aus Referenzüberschneidungen oder ungültigen Referenzen stammen. Hinweis: Wenn du Referenzausschlüsse in der Spalte „reference_exclusions“ angibst und in der Spalte „clear_reference_exclusions“ den Wert „yes“ festlegst, werden keine Aktualisierungen vorgenommen.

Übertragene Ausschlüsse

Wenn du eine Referenz bereitstellst, die mit einer schon übermittelten Referenz identisch ist, werden Referenzausschlüsse (Überschneidungen und manuell erstellte Ausschlüsse) automatisch von der vorhandenen Referenz in das neue Duplikat kopiert.

Diese Ausschlüsse, die als „übertragene Ausschlüsse“ bezeichnet werden, werden auch aus dem neuen Duplikat in die vorhandene Referenz kopiert. In beiden Fällen werden die Ausschlüsse nur übertragen, wenn ein Duplikat für dasselbe Asset wie die vorhandene Referenz bereitgestellt wird.