Prácticas recomendadas para las reclamaciones

Estas funciones solo están disponibles para los partners que utilizan el Gestor de contenido de YouTube Studio. Ponte en contacto con tu gestor de partners de YouTube para obtener acceso.

Si utilizas Content ID para gestionar tu contenido, debes cumplir sus políticas, incluidas las restricciones sobre el contenido que puedes reclamar.

Si de forma indebida solicitas retirar contenido que no te pertenece, puedes provocar problemas a otros creadores YouTube y dañar tu reputación en la comunidad de YouTube.

Una reclamación reivindica la propiedad del contenido de un vídeo. Las reclamaciones inadecuadas o fraudulentas pueden provocar penalizaciones, entre las que se incluyen la responsabilidad legal y la resolución de la asociación.

Sigue las prácticas recomendadas que se indican a continuación para evitar o solucionar problemas comunes relacionados con las reclamaciones:

Evitar reclamaciones improcedentes

Descubre qué tipo de contenido es apto para Content ID para no presentar reclamaciones improcedentes.

Además, puedes usar las siguientes funciones para no enviar reclamaciones improcedentes:

Revisar reclamaciones impugnadas y apeladas

Una de las formas más rápidas de identificar problemas con las reclamaciones es revisar las reclamaciones impugnadas y las apeladas. Infórmate de las medidas que puedes tomar al respecto como, por ejemplo, retirar reclamaciones impugnadas.

Ten en cuenta que el hecho de que tomes medidas con respecto a una determinada reclamación no evitará que puedan producirse problemas en el futuro. Además, debes revisar la política asociada a la reclamación y editarla si es necesario.

Solucionar problemas con las reclamaciones en los recursos con mayor rendimiento

Revisa los recursos con mayor rendimiento para identificar posibles problemas con las reclamaciones y aprovechar al máximo la limpieza.

En la página Recursos del Gestor de contenido de Studio, puedes ordenar los recursos según el número de vídeos reclamados. A continuación, haz clic en uno de los que tenga mayor rendimiento. Se abrirá la página de detalles del recurso, donde puedes hacer lo siguiente:

• Haz clic en Problemas  para ver los problemas con las reclamaciones del recurso en cuestión, como las reclamaciones impugnadas.
  • Haz clic en Vídeos reclamados  para comprobar que tienes los derechos exclusivos de todo el contenido reclamado que aparece en esos vídeos.

Si todas las reclamaciones son incorrectas, desactiva la referencia y retira todas las reclamaciones que haya generado. Si algunas reclamaciones no son correctas, retíralas y toma las medidas oportunas para evitar que esta situación se repita.

Consultar los vídeos que más se han reclamado

En la página Vídeos reclamados del Gestor de contenido de Studio, puedes ver los vídeos que más se han reclamado. Para ordenarlos por número de visualizaciones, haz clic en el encabezado de la columna Total de la sección Visualizaciones.

También puedes hacer clic en la barra de filtros y aplicar algunos como Estado de la reclamación y luego Reclamación activa y Origen y luego Subida, Coincidencia de audio o Coincidencia de vídeo . Si aplicas estos filtros, podrás ver los vídeos subidos por usuarios con al menos una reclamación activa.

Ten en cuenta que el hecho de que tomes medidas con respecto a un determinado vídeo reclamado no evitará que puedan producirse problemas en el futuro. Además, debes revisar la política aplicada al vídeo reclamado y editarla si es necesario.

Utilizar filtros avanzados para detectar patrones

El Gestor de contenido de Studio cuenta con varios filtros avanzados que te ayudarán a detectar patrones subyacentes de problemas. Puedes filtrar por tipo de recurso si sospechas que solo ciertos tipos de recursos están causando la mayoría de los problemas relacionados con las reclamaciones.

También puedes filtrar por estado de la reclamación y por el origen para descubrir si, por ejemplo, solo las coincidencias de vídeo están causando problemas. Haz pruebas con los filtros para aislar los problemas e identificar patrones.

Casos de ejemplo:

• Has observado que las reclamaciones incorrectas provienen de un canal determinado.
    • Posible solución: prueba a impedir que el canal cree archivos de referencia.
  • Has observado que las reclamaciones incorrectas provienen de un programa específico.
    • Posible solución: prueba a configurar una política personalizada para ese programa.
  • Has observado que las reclamaciones incorrectas provienen de una parte específica de tu biblioteca.
    • Posible solución: prueba a desactivar las coincidencias de Content ID para ese contenido.

Desactivar los archivos de referencia

Si la mayoría de las reclamaciones incorrectas se debe a un archivo de referencia concreto, desactívalo para que el proceso sea más sencillo.

No olvides retirar todas las reclamaciones de los vídeos de otros usuarios que contienen esa referencia.