Guía de operaciones de YouTube

Usar Content ID

Solo los partners que utilizan el Gestor de contenido de YouTube Studio pueden acceder a estas funciones.

Content ID es el sistema automatizado y escalable de YouTube que permite a los titulares de derechos de autor identificar vídeos de YouTube que incluyan contenido de su propiedad.

YouTube solo permite usar Content ID a los titulares de derechos de autor que reúnan unos criterios específicos. Para obtener acceso a esta herramienta, deben tener los derechos exclusivos de una cantidad considerable de material original que se utilice a menudo en los vídeos que sube la comunidad de usuarios de YouTube.

YouTube también cuenta con directrices explícitas sobre el uso de Content ID. Monitorizamos su uso y las impugnaciones que surgen para asegurar que los usuarios las cumplen.

Como titular de derechos de autor, envías a YouTube una copia de referencia del contenido pertinente. YouTube usa dicha referencia para analizar los vídeos subidos y buscar contenido coincidente. Cuando se detecta una coincidencia, YouTube aplica la política que hayas elegido: monetizar, hacer seguimiento o bloquear el vídeo en cuestión.

Estos son los pasos principales para usar Content ID:

1. Configura el propietario de contenido.

En el momento en que consigues acceso a Content ID, el gestor de partners de YouTube crea tu propietario del contenido, que te representará en el sistema de gestión de contenido de YouTube y te permitirá acceder a las herramientas de gestión de contenido de YouTube Studio. Entonces deberás configurar la cuenta de propietario de contenido. En función de lo que necesites, podrás asociar una cuenta de AdSense para YouTube al propietario del contenido o permitir que otros usuarios accedan a las herramientas de gestión de contenido.

2. Distribuye contenido en YouTube.

Para añadir tu contenido protegido por derechos de autor al sistema de gestión de contenido de YouTube, debes enviar archivos de referencia (de audio, de imagen o audiovisuales) y metadatos que describan el contenido y los territorios donde se aplican tus derechos de autor.

YouTube crea un recurso en el sistema de gestión de contenido para cada elemento que distribuyas. En función del tipo de contenido y el método de distribución que hayas elegido, YouTube creará también un vídeo de YouTube, una referencia para las coincidencias de Content ID o ambos.

3. Content ID analiza las subidas de los usuarios e identifica las coincidencias.

Content ID compara de manera ininterrumpida las nuevas subidas con las referencias de tus recursos. Los vídeos con coincidencias se reclaman de forma automática en nombre del recurso y se aplica la política de coincidencia que hayas especificado para los vídeos reclamados. Todo esto ocurre antes de que el vídeo en cuestión se publique en YouTube.

Content ID también realiza un "análisis histórico" para identificar vídeos con coincidencias que se hayan creado antes que la referencia. Lo primero que se analiza son las subidas recientes y los vídeos más populares.
  4. Gestiona y monitoriza tu contenido.

En el sistema de gestión de contenido se incluye una lista de tareas para acciones como la revisión de reclamaciones o la resolución de conflictos de propiedad. También dispones de acceso a estadísticas, informes de ingresos y una gran variedad de herramientas de gestión de contenido.