Configurar el codificador de emisiones en directo

Si quieres empezar a emitir en YouTube, primero debes descargar un software de codificación.

¿Qué es un codificador? Es un dispositivo o aplicación que convierte el contenido a un formato digital para poder emitirlo en YouTube. Dicho de otro modo, se encarga de digitalizar los vídeos y enviarlos a YouTube para que puedas emitirlos en directo. Algunos codificadores son dispositivos independientes que recogen las señales de audio y vídeo de una cámara u ordenador. Otros son aplicaciones de software para ordenadores que capturan las imágenes que se muestran en sus pantallas o los vídeos de una webcam.

Codificar el contenido (en contraposición a las emisiones por webcam) es la mejor opción en estos casos:

• Si estás compartiendo tu pantalla o emitiendo un gameplay.
  • Si estás usando hardware de audio o de vídeo externo.
  • Si se trata de una producción compleja (por ejemplo, si usas varias cámaras y entradas de audio).

¿Buscas una forma más sencilla de emitir en directo? Si no quieres usar un descodificador, siempre puedes emitir desde una webcam o un dispositivo móvil.

Dispositivos y software de YouTube Live Verified

El codificador ideal para ti depende un poco de tus necesidades. A continuación, hemos recopilado varias opciones, y todas ellas cuentan con la certificación de YouTube Live Verified. Ninguno de estos productos pertenece a YouTube, salvo las emisiones realizadas mediante nuestras funciones para webcams y dispositivos móviles. Es tu responsabilidad analizarlos y decidir qué opción es la más adecuada para ti o para tu empresa.

¿Quieres empezar ya a emitir? Pues solo tienes que elegir un codificador, descargarlo y comenzar a crear la emisión en directo.

Software de codificación

Stage Ten

Saca partido de la potencia de un estudio de producción y de una sala de control en directo con esta sencilla aplicación web. Se ha diseñado para reducir la complejidad de las emisiones a través de las redes sociales y tiene como objetivo ayudarte a transformar tu página de YouTube en un canal de televisión social.

Streamlabs OBS
Windows, iOS y Android

Streamlabs OBS es el software de transmisión líder del sector. Es gratis, de código abierto y está repleto de funciones muy eficaces con las que podrás aumentar tu base de seguidores, interactuar con tus espectadores y monetizar tu contenido.

XSplit Broadcaster
Windows (versión gratuita disponible)

Se trata de una revolucionaria aplicación para mezclar audio y vídeo con la que darás un toque profesional a tus emisiones en directo y grabaciones de vídeo.

XSplit Gamecaster
Windows (versión gratuita disponible)

Con un solo clic de botón, este software la mar de sencillo te permite emitir y grabar tus mejores jugadas. Es la opción perfecta para compartir gameplays.

Wirecast
Windows, Mac

Software de producción y emisión en directo galardonado y muy fácil de usar. Con solo hacer clic en un botón, te permite añadir cámaras, hacer capturas de pantalla en directo o incluir títulos y gráficos. Además, puedes hacer clic sobre los elementos y arrastrarlos para cambiarlos de sitio o modificar su tamaño. Con esta solución, puedes emitir directamente en YouTube o en cualquier destino RTMP. Además, es compatible con la API de YouTube, por lo que puedes gestionar, crear y programar eventos en directo y hacer emisiones en tu canal sin necesidad de salir de la aplicación.

Hardware de codificación

AirServer
Windows, Mac

Replica la pantalla de tu dispositivo móvil en YouTube.

Elgato Game Capture HD60
Windows, Mac

Graba y emite tus gameplays de Xbox, PlayStation o Wii U.

Epiphan Webcaster X2
Cualquier dispositivo HDMI

Utiliza este codificador de hardware compacto para crear emisiones en directo profesionales mediante una cámara, mesa de mezclas, consola u otro tipo de dispositivo con HDMI. Además, puedes conectar una cámara por USB para cambiar de planos de manera fluida y obtener un formato de tipo "imagen en imagen".

LiveU Solo

Un dispositivo de codificación de vídeo con el que puedes emitir en directo con un solo toque y a través de una red inalámbrica.

SlingStudio

La primera plataforma de emisión multicámara, portátil e inalámbrica del mercado. Supervisa, graba, mezcla, edita y emite vídeos de calidad HD en directo a través de YouTube de forma inalámbrica.

Teradek VidiU Pro

Emite con alta calidad desde todas partes con cualquier cámara, mezclador o fuente de vídeo HDMI.

Codificadores móviles

AirServer
Windows, Mac

Replica la pantalla de tu dispositivo móvil en YouTube.

Streamlabs OBS
Windows, iOS y Android

Esta aplicación se ha creado en OBS y combina alertas de Streamlabs, widgets, donaciones, filtros faciales y miles de temas y superposiciones gratuitos.

Wirecast Go
iOS

Se puede descargar de forma gratuita desde el App Store de iOS. Te permite emitir en directo en YouTube desde un iPhone de forma sencilla y con un nivel de calidad profesional.  Puedes cambiar de toma y tienes hasta tres capas para añadir fotos, gráficos y otros elementos. ¿El resultado? Una emisión para móviles increíble.  Además, puedes leer los comentarios de YouTube y chatear e interactuar en tiempo real con tu audiencia.  Programa, crea y gestiona tus eventos de YouTube Live sin salir de la aplicación. Actualiza la versión gratuita para emitir a cualquier destino RTMP.

Los productos de arriba cumplen todos los criterios de YouTube Live Verified. Ninguno de los productos anteriores ha sido desarrollado por Google. Es tu responsabilidad analizarlos y decidir qué opción es la más adecuada para ti o para tu empresa.

Otros codificadores

¿Prefieres usar software libre?

Prueba Open Broadcaster Software. Este programa gratuito de software libre te permite grabar vídeos y emitir en directo.

Si lo prefieres, puedes utilizar un codificador que no cuente con la certificación de YouTube Live Verified. A continuación, te explicamos cómo configurarlo.

Sala de control en directo

Copia la URL del servidor y el nombre o la clave de la emisión en el codificador.

Emitir ahora

Copia la URL del servidor y el nombre / clave de la emisión en el codificador.

Evento en directo

1. Copia los puntos de entrada de YouTube de "Configuración de la ingestión" en el codificador:
    • Nombre de la emisión: identifica tu emisión en los servidores de YouTube.
    • URL del servidor principal: servidor principal desde el que YouTube realizará la ingestión de la emisión.
    • URL del servidor secundario: servidor secundario desde el que YouTube realizará la ingestión de la emisión.

Te recomendamos que selecciones la opción de emitir al servidor secundario, pero no es un factor obligatorio para empezar a emitir. Ten en cuenta que necesitarás el doble de ancho de banda de salida, ya que se realiza una emisión redundante simultánea. Por lo tanto, debes asegurarte de que tienes suficiente ancho de banda de Internet. Lo ideal es que la copia de seguridad de la emisión se realice a través de un codificador físico completamente redundante.

2. Configura el codificador con los ajustes de codificación recomendados de YouTube.
  3. Configura tus fuentes de audio y vídeo.
  4. Inicia la codificación.
  5. Si vas a emitir un evento programado, también deberás iniciarlo en YouTube.