Crear una emisión en directo con un codificador

Hay tres formas de emitir en directo en YouTube: con una webcam, con un dispositivo móvil o con un codificador, ya sea con un software de streaming o con codificador de hardware. Si utilizas un codificador, puedes hacer lo siguiente:

• Compartir tu pantalla o emitir vídeos en directo de tus juegos.
  • Usar hardware externo de audio o vídeo.
  • Crear producciones más complejas (por ejemplo, usar varias cámaras y micrófonos).

Sigue los pasos que aparecen a continuación para emitir en directo por primera vez.
Introducing Live Control Room - for Live Streaming

1. Habilita las emisiones en directo

Las emisiones en directo pueden tardar hasta 24 horas en habilitarse la primera vez. Después de eso, podrás emitir en directo al momento. Consulta cómo habilitar las emisiones en directo.

2. Instala el codificador

Los codificadores convierten tu contenido a un formato digital para poder emitirlo en YouTube. Algunos son aplicaciones de software para ordenadores y otros son hardware independiente.

A continuación, encontrarás una serie de codificadores que cumplen los criterios de YouTube Live Verified. Ninguno de estos productos pertenece a YouTube. Es tu responsabilidad analizarlos y decidir qué opción es la más adecuada para ti o para tu negocio.

Software de codificación

Open Broadcaster Software

Este programa gratuito de software libre te permite grabar vídeos y emitir en directo.

Stage Ten

Saca partido de la potencia de un estudio de producción y de una sala de control en directo con esta sencilla aplicación web. Se ha diseñado para reducir la complejidad de las emisiones a través de las redes sociales y tiene como objetivo ayudarte a transformar tu página de YouTube en un canal de televisión social.

Streamlabs OBS
Windows, iOS y Android

Streamlabs OBS es el software de transmisión líder del sector. Es gratis, de código abierto y está repleto de funciones muy eficaces con las que podrás aumentar tu base de seguidores, interactuar con tus espectadores y monetizar tu contenido.

XSplit Broadcaster
Windows (versión gratuita disponible)

Se trata de una revolucionaria aplicación para mezclar audio y vídeo con la que darás un toque profesional a tus emisiones en directo y grabaciones de vídeo.

XSplit Gamecaster
Windows (versión gratuita disponible)

Con un solo clic, este software la mar de sencillo te permite emitir y grabar tus mejores partidas. Es la opción perfecta para compartir jugadas.

Wirecast
Windows y Mac

Se trata de un prestigioso software de producción y emisión en directo muy fácil de usar. Con solo hacer clic en un botón, te permite añadir cámaras, hacer capturas de pantalla en directo o incluir títulos y gráficos. También puedes hacer clic sobre los elementos y arrastrarlos para cambiarlos de sitio o modificar su tamaño. Con esta solución, puedes emitir directamente en YouTube o en cualquier destino RTMP. Además, es compatible con la API de YouTube, por lo que puedes gestionar, crear y programar eventos en directo y hacer emisiones en tu canal sin tener que salir de la aplicación.

Hardware de codificación

AirServer
Windows y Mac

Replica la pantalla de tu ordenador o dispositivo móvil en YouTube.

Elgato Game Capture HD60
Windows y Mac

Graba y emite tus partidas de Xbox, PlayStation o Wii U.

Epiphan Webcaster X2
Cualquier dispositivo HDMI

Utiliza este codificador de hardware compacto para crear emisiones en directo profesionales mediante una cámara, mesa de mezclas, consola u otro tipo de dispositivo con HDMI. Además, puedes conectar una cámara por USB para cambiar de planos de manera fluida y obtener un formato de tipo "imagen en imagen".

LiveU Solo

Un dispositivo de codificación de vídeo con el que puedes emitir en directo con un solo toque y a través de una red inalámbrica.

SlingStudio

La primera plataforma de emisión multicámara, portátil e inalámbrica del mercado. Supervisa, graba, mezcla, edita y emite en directo vídeos de calidad HD en YouTube sin cables.

Teradek VidiU Pro

Emite con alta calidad desde todas partes con cualquier cámara, mezclador o fuente de vídeo HDMI.

Codificadores móviles

AirServer
Windows y Mac

Replica la pantalla de tu dispositivo móvil en YouTube.

Streamlabs OBS
Windows, iOS y Android

Esta aplicación se ha creado en OBS y combina alertas de Streamlabs, widgets, donaciones, filtros faciales y miles de temas y superposiciones gratuitos.

Wirecast Go
iOS

Esta aplicación se puede descargar de forma gratuita desde el App Store de iOS. Te permite emitir en directo en YouTube desde un iPhone de forma sencilla y con un nivel de calidad profesional. Puedes cambiar de toma y tienes hasta tres capas para añadir fotos, gráficos y otros elementos. Como resultado, obtienes una emisión increíble en dispositivos móviles. Además, puedes leer los comentarios de YouTube y chatear e interactuar en tiempo real con tu audiencia. Programa, crea y gestiona tus eventos de YouTube Live sin salir de la aplicación. Actualiza la versión gratuita para emitir a cualquier destino RTMP.

3 Conecta el hardware

Si vas a utilizar otro hardware, como una webcam, un micrófono o unos auriculares, conéctalo y configúralo para usarlo en combinación con el codificador.

Puedes elegir entre distintas opciones según las características de tu emisión. A continuación te dejamos algunas de las más habituales:

Emisiones en directo informales y de videojuegos
Muchos creadores utilizan micrófonos, webcams y auriculares externos en sus emisiones en directo. También es común entre los gamers el uso de otras herramientas, como cromas verdes.

Emisiones en directo profesionales
Para hacer emisiones más complejas se pueden incorporar varios micrófonos y cámaras, mesas de mezclas o hardware de codificación.

4. Conecta el codificador y empieza a emitir

Para iniciar la emisión en directo, introduce la URL del servidor y la clave de emisión de YouTube Live en el codificador. Si vas a usar hardware de audio o de vídeo, configúralo mediante el codificador (es decir, el software de streaming).

Empezar a emitir directamente

Primero, sigue estos pasos para crear una emisión:

1. Ve a YouTube Studio.
  2. Arriba a la derecha, haz clic en Emitir en directo  para acceder a la sala de control en directo.
  3. Haz clic en la pestaña Emitir.
  4. Si es la primera vez que emites en directo: edita tu emisión y haz clic en Crear emisión.
    Si ya has hecho alguna emisión anteriormente: se cargará la configuración que usaste en la emisión anterior, incluida la clave de emisión, por lo que no tendrás que actualizar el codificador.
  5. Si formas parte del Programa para Partners de YouTube, puedes monetizar tus emisiones en directo. Más información

Después, conecta el codificador y empieza a emitir. Para ello, sigue estos pasos:

1. Si se muestra la opción para emitir en YouTube en la configuración de la emisión del codificador, selecciónala. De lo contrario, copia la URL de la emisión de YouTube y pégala en el servidor del codificador, en la sección correspondiente de la configuración de la emisión. Probablemente esta sección tenga un nombre parecido a "servidor RTMP".
  2. Copia la clave de emisión de YouTube y pégala en el codificador, en la sección correspondiente de la configuración de la emisión.
  3. Configura el codificador y empieza a emitir a través de él. Se creará una página de visualización de la emisión y empezarás a emitir en directo en YouTube. Se enviarán notificaciones y tu emisión aparecerá en los feeds de los suscriptores.
  4. Para finalizar la emisión, deja de enviar contenido desde el codificador. Todas las emisiones que duren menos de 12 horas se archivarán automáticamente. Puedes acceder a las emisiones que ya hayas hecho, las que estés realizando y las que tengas planeadas en la pestaña En directo del panel de YouTube Studio. Más información

Programar una emisión en directo

Al programarla, podrás promocionar tu emisión en directo. Además, los espectadores pueden recibir recordatorios sobre las próximas emisiones en directo que vayas a hacer, y tienes la opción de compartir la URL en redes sociales, entre otras posibilidades.

Programar una emisión en directo

1. Ve a YouTube Studio.
  2. Arriba a la derecha, haz clic en Emitir en directo  para ir a la sala de control en directo.
  3. Haz clic en la pestaña Gestionar.
  4. Haz clic en Programar emisión.
  5. Haz clic en Reutilizar configuración para aprovechar la configuración que usaste en una emisión anterior, o haz clic en Crear para crear una emisión de cero.
  6. Si formas parte del Programa para Partners de YouTube, puedes monetizar tus emisiones en directo. Más información

Cuando llegue el momento de empezar a emitir...

Conecta el codificador e inicia la emisión. Para ello, sigue estos pasos:

1. Si se muestra la opción para emitir en YouTube en la configuración de la emisión del codificador, selecciónala. De lo contrario, copia la URL de la emisión de YouTube y pégala en el servidor del codificador, en la sección correspondiente de la configuración de la emisión. Probablemente esta sección tenga un nombre parecido a "servidor RTMP".
  2. Copia la clave de emisión de YouTube y pégala en el codificador, en la sección correspondiente de la configuración de la emisión.
  3. Configura el codificador e inicia la emisión.
  4. En la sala de control en directo, espera a que se muestre la vista previa de la emisión y, luego, haz clic en Emitir en directo.
  5. Cuando quieras finalizar la emisión, haz clic en "Terminar emisión" para dejar de enviar contenido desde el codificador. Todas las emisiones que duren menos de 12 horas se archivarán automáticamente. Puedes acceder a las emisiones que ya hayas hecho, las que estés realizando y las que tengas planeadas en la pestaña En directo del panel de YouTube Studio. Más información

Usar la opción Emitir ahora y los eventos en directo

1. Copia los puntos de entrada de YouTube de "Configuración de la ingestión" en el codificador:
    • Nombre de la emisión: identifica tu emisión en los servidores de YouTube.
    • URL del servidor principal: servidor principal desde el que YouTube realizará la ingestión de la emisión.
    • URL del servidor secundario: servidor secundario desde el que YouTube realizará la ingestión de la emisión.
    • Te recomendamos que selecciones la opción de emitir al servidor secundario, pero no es un factor obligatorio para empezar a emitir. Ten en cuenta que necesitarás el doble de ancho de banda de salida, ya que se realiza una emisión redundante simultánea. Por lo tanto, debes asegurarte de que tienes suficiente ancho de banda de Internet. Lo ideal es que la copia de seguridad de la emisión se realice a través de un codificador físico completamente redundante.
  2. Configura el codificador con los ajustes de codificación recomendados de YouTube.
  3. Configura tus fuentes de audio y vídeo.
  4. Inicia la codificación. Si utilizas la opción Emitir ahora, la emisión comenzará automáticamente cuando la inicies mediante el codificador. Igualmente, se detendrá cuando dejes de enviar contenido a través de él.
  5. Si vas a emitir un evento programado, también deberás iniciarlo en YouTube.