Crear una emisión en directo de YouTube con un codificador

Hay tres formas de emitir en directo en YouTube: con una webcam, con un dispositivo móvil o con un codificador (que puede ser o un software de streaming o un codificador de hardware). Si utilizas un codificador, puedes hacer lo siguiente:

• Compartir tu pantalla o emitir vídeos de tus partidas.
  • Usar hardware externo de audio y vídeo.
  • Crear producciones más complejas (por ejemplo, usar varias cámaras y micrófonos).

Las siguientes instrucciones te ayudarán a poner en marcha tu primera emisión en directo.

1. Habilita las emisiones en directo

Las emisiones en directo pueden tardar hasta 24 horas en habilitarse la primera vez. Después de eso, podrás emitir en directo al momento. Más información sobre cómo empezar a emitir en directo

2. Instala el codificador

Los codificadores convierten tu vídeo a un formato digital para poder emitirlo en YouTube. Algunos son aplicaciones de software para ordenadores y otros son hardware independiente.

Consulta este vídeo para ver más detalles sobre cuáles son las ventajas de los codificadores y cómo funcionan.

Encoder Live Streaming: Basics on How to Set Up & Use an Encoder

Codificadores YouTube Live Verified

A continuación, encontrarás una serie de codificadores YouTube Live Verified. Ninguno de estos productos ha sido desarrollado por YouTube. Asegúrate de evaluarlos y decidir qué opción es la más adecuada para ti o para tu negocio.

Software de codificación

AWS Elemental MediaLive

AWS Elemental MediaLive es un servicio de procesamiento de vídeos en directo para streaming, que permite emitir en directo hasta en 4K y a 60 FPS con el códec HEVC.

Elgato Game Capture Software
Windows y Mac

Graba y emite tus partidas de Xbox, PlayStation o Wii U.

""

Gamecaster
Windows (versión sin coste económico disponible)

Con un solo clic, este sencillo software te permite emitir y grabar tus mejores partidas. Es la opción perfecta para compartir partidas.

Melon

Es la mejor aplicación para los usuarios que quieran emitir en directo con una calidad profesional desde el navegador. Permite invitar a otros usuarios fácilmente e incluye muchísimas funciones, opciones de personalización y donaciones. Además, no es necesario descargar nada.

""

Open Broadcaster Software

Este software, sin coste económico y de código abierto, te permite grabar vídeos y emitir en directo.

Restream

Se trata del estudio principal de emisión en directo para creadores y empresas. Reproduce en directo en más de 30 plataformas simultáneamente desde nuestro estudio en la nube. Invita a usuarios, añade superposiciones, reproduce vídeos y profesionaliza tu emisión sin coste adicional y sin complicaciones.

Stage TEN

Produce y distribuye fácilmente emisiones en directo de calidad. Puedes invitar a usuarios desde cualquier lugar, arrastrar y soltar elementos multimedia y gráficos, añadir elementos de comercio en directo a tus emisiones, interactuar con audiencias y obtener ingresos.

Streamlabs
Windows, iOS y Android

Streamlabs es el software líder entre los creadores de emisiones en directo. Sin coste económico, de código abierto y repleto de funciones muy eficaces con las que podrás aumentar tu base de seguidores, darte a conocer y monetizar tu contenido.

""

Wirecast
Windows y Mac

Se trata de un prestigioso software de producción y emisión en directo muy fácil de usar. Con solo hacer clic en un botón, puedes añadir cámaras, hacer capturas de pantalla en directo o incluir títulos y gráficos, entre otros. Gracias a esta solución, puedes emitir directamente en YouTube o en cualquier destino RTMP. Además, es compatible con la API de YouTube, por lo que puedes gestionar, crear y programar eventos en directo o hacer emisiones en tu canal sin tener que salir de la aplicación.

""

XSplit Broadcaster
Windows (versión sin coste económico disponible)

Se trata de una revolucionaria aplicación para mezclar audio y vídeo con la que darás un toque profesional a tus emisiones en directo y grabaciones de vídeo.

Hardware de codificación

""

AirServer
Windows y Mac

Replica la pantalla de tu ordenador o dispositivo móvil en YouTube.

AWS Elemental Live

AWS Elemental Live es un codificador de vídeo on‑premise que procesa vídeos en directo que los usuarios pueden reproducir en streaming en cualquier dispositivo.

Epiphan Pearl 2

Pearl‐2 es una herramienta para mezclar entradas de vídeo, grabar contenido y emitirlo en directo, así como para dividir vídeos y modificar su resolución. Este software cuenta con seis entradas de vídeo y cuatro para audio XLR profesional, emisión y grabación en 4K, compatibilidad con NDI, funciones de croma y mucho más. Pearl‐2 incluye las funciones profesionales y la potencia de procesamiento necesarias para las emisiones en directo más exigentes.

""

LiveU Solo

El mejor codificador de vídeo plug-and-play, que permite emitir en directo con un solo toque y de forma inalámbrica directamente a YouTube y otros destinos online desde tu cámara o mezclador. Podrás emitir con confianza desde cualquier lugar y aprovechar la misma tecnología de enlace LRT™ que usan las principales cadenas.

Nvidia

Las GPUs NVIDIA incluyen un codificador basado en hardware (NVENC) que ofrece una codificación de vídeo totalmente basada en el hardware para emitir en directo con una mayor calidad y disfrutar de un mejor rendimiento en el juego sin tener que usar tu CPU.

""

SlingStudio

La primera plataforma de emisión multicámara, portátil e inalámbrica del mercado. Supervisa, graba, mezcla, edita y emite en directo vídeos de calidad HD en YouTube sin cables.

""

Teradek VidiU Go

Emite con alta calidad desde todas partes con cualquier cámara, mezclador o fuente de vídeo. Vidiu Go, además de ser una solución compacta y portátil, admite flujos de trabajo SDI y HDMI completos a 1080p y 60 FPS para los usuarios más exigentes.

Codificadores móviles

""

AirServer
Windows y Mac

Replica la pantalla de tu dispositivo móvil en YouTube.

Streamlabs
Windows, iOS y Android

Este software se ha creado en OBS y combina alertas de Streamlabs, combinaciones de teclas, consejos, filtros faciales y miles de temas y superposiciones sin coste económico.

""

Wirecast Go
iOS

Esta aplicación se puede descargar sin coste económico desde el App Store de iOS. Te permite emitir en directo en YouTube desde un iPhone de forma sencilla y con un nivel de calidad profesional. Puedes cambiar de toma y tienes hasta tres capas para añadir fotos, gráficos y otros elementos. Como resultado, obtienes una emisión increíble en dispositivos móviles. Además, puedes leer los comentarios de YouTube y chatear e interactuar en tiempo real con tu audiencia. Programa, crea y gestiona tus emisiones en directo de YouTube sin salir de la aplicación. Cambia a una versión superior a la versión sin coste económico para emitir a cualquier destino RTMP.

3. Conecta el hardware

Si vas a utilizar hardware, como una webcam, un micrófono o unos auriculares, conéctalos y configúralos para usarlos con el codificador.

Puedes usar distintos hardware según las características de tu emisión. A continuación te dejamos algunas de las más habituales:

Emisiones en directo informales y de videojuegos
Muchos creadores utilizan micrófonos, webcams y auriculares externos en sus emisiones en directo. También es común entre los gamers el uso de otras herramientas, como cromas verdes.

Si el codificador no se configura correctamente, pueden surgir problemas técnicos con tu hardware durante la emisión.

Emisiones en directo profesionales
Para hacer emisiones más complejas se pueden incorporar varios micrófonos, cámaras, mesas de mezclas o hardware de codificación.

""

4. Conecta el codificador y empieza a emitir

Para iniciar la emisión en directo, introduce la URL del servidor y la clave de emisión de YouTube Live en el codificador. Si vas a usar hardware de audio o de vídeo, configúralo mediante el codificador (es decir, el software de streaming).

Empezar a emitir en directo

Primero, sigue estos pasos para crear una emisión:

1. Ve a YouTube Studio.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en CREAR "" y luego Emitir en directo "" para abrir la sala de control en directo.
  3. Haz clic en la pestaña Emitir.
  4. Si es la primera vez que emites en directo: edita la configuración y haz clic en Crear emisión.
    Si ya has emitido en directo antes: se cargará la configuración de tu emisión anterior, incluida la clave de emisión, por lo que no tendrás que actualizar el codificador.
    • Si tienes entre 13 y 17 años, la configuración de privacidad que viene seleccionada por defecto es la privada. Si tienes más de 18 años, la configuración de privacidad predeterminada es la pública. Todos los usuarios pueden cambiar esta configuración para que sus emisiones en directo se suban como públicas, privadas u ocultas.
  5. Si formas parte del Programa para Partners de YouTube, puedes monetizar tus emisiones en directo. Más información

Después, conecta el codificador y empieza a emitir. Para ello, sigue estos pasos:

1. Si se muestra la opción para emitir en YouTube en la configuración de la emisión del codificador, selecciónala. De lo contrario, copia la URL de la emisión de YouTube y pégala en el servidor del codificador, en la sección correspondiente de la configuración de la emisión. Probablemente esta sección tenga un nombre parecido a "servidor RTMP".
  2. Copia la clave de emisión de YouTube y pégala en el codificador, en la sección correspondiente de la configuración de la emisión.
  3. Configura el codificador y empieza a emitir a través de él. Se creará una página de visualización de la emisión y empezarás a emitir en directo en YouTube. Se enviarán notificaciones y tu emisión aparecerá en los feeds de los suscriptores.
  4. Para finalizar la emisión, deja de enviar contenido desde el codificador. Todas las emisiones que duren menos de 12 horas se archivan automáticamente. Puedes acceder a las emisiones que ya hayas hecho, las que estés realizando y las que tengas planeadas en la pestaña En directo del panel de control de YouTube Studio. Más información

Programar una emisión en directo

Al programarla, podrás promocionar tu emisión en directo. Además, los usuarios pueden recibir recordatorios sobre las próximas emisiones en directo que vayas a hacer, y tienes la opción de compartir la URL en redes sociales, entre otras posibilidades.

Programar una emisión en directo

1. Ve a YouTube Studio.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en CREAR "" y luego Emitir en directo para abrir la sala de control en directo.
  3. Haz clic en la pestaña Gestionar.
  4. Haz clic en Programar emisión.
  5. Haz clic en Reutilizar configuración para aprovechar la configuración que usaste en una emisión anterior, o haz clic en Crear para configurar una emisión desde cero.
    • Si tienes entre 13 y 17 años, la configuración de privacidad que viene seleccionada por defecto es la privada. Si tienes más de 18 años, la configuración de privacidad predeterminada es la pública. Todos los usuarios pueden cambiar esta configuración para que sus emisiones en directo se suban como públicas, privadas u ocultas.
  6. Si formas parte del Programa para Partners de YouTube, puedes monetizar tus emisiones en directo. Más información

Consejo: Muestra un tráiler para aumentar la expectación de tu audiencia con respecto a tu próxima emisión en directo. Más información

Cuando llegue el momento de empezar a emitir...

Conecta el codificador e inicia la emisión. Para ello, sigue estos pasos:

1. Si se muestra la opción para emitir en YouTube en la configuración de la emisión del codificador, selecciónala. De lo contrario, copia la URL de la emisión de YouTube y pégala en el servidor del codificador, en la sección correspondiente de la configuración de la emisión. Probablemente esta sección tenga un nombre parecido a "servidor RTMP".
  2. Copia la clave de emisión de YouTube y pégala en el codificador, en la sección correspondiente de la configuración de la emisión.
  3. Configura el codificador e inicia la emisión.
  4. En la sala de control en directo, espera a que se muestre la vista previa de la emisión y, luego, haz clic en Emitir en directo.
  5. Cuando quieras finalizar la emisión, haz clic en "Terminar emisión" para dejar de enviar contenido desde el codificador. Todas las emisiones que duren menos de 12 horas se archivan automáticamente. Puedes acceder a las emisiones que ya hayas hecho, las que estés realizando y las que tengas planeadas en la pestaña En directo del panel de control de YouTube Studio. Más información