Premiers pas avec le streaming en direct

Le streaming en direct vous permet d'interagir en temps réel avec votre audience de différentes façons : flux vidéo, chat, et plus encore.

Présentation du streaming en direct sur YouTube

Abonnez-vous à la chaîne YouTube Créateurs pour obtenir les dernières infos, nouveautés et astuces.

1. Activer le streaming en direct

Pour diffuser du contenu en direct, aucune restriction sur le streaming en direct ne doit avoir été imposée à votre compte au cours des 90 derniers jours, et vous devez valider votre chaîne.

1. Accédez à YouTube.
  2. En haut à droite, cliquez sur l'icône Créer puis Passer au direct.
  3. Si ce n'est pas déjà fait, suivez les instructions pour valider votre chaîne.
  4. L'activation initiale de la fonctionnalité de streaming en direct peut prendre jusqu'à 24 heures. Une fois le streaming en direct activé, vous pouvez l'utiliser immédiatement.

2. Choisir une méthode de diffusion

Il existe trois façons de diffuser du contenu : à l'aide d'un appareil mobile, d'une webcam ou d'un encodeur. Choisissez celle qui convient le mieux au contenu que vous diffusez.

Mobile

Utilisez votre téléphone ou votre tablette pour diffuser des vlogs et des informations ponctuelles.

Pour créer une diffusion en direct sur mobile, vous devez remplir les conditions requises.

Découvrez comment diffuser du contenu à l'aide d'un appareil mobile.

Webcam

Utilisez la webcam de votre ordinateur pour diffuser rapidement du contenu en direct.

Vous avez besoin d'un ordinateur équipé d'une webcam.

Découvrez comment diffuser du contenu à l'aide d'une webcam.

Encodeur

Pour diffuser en streaming des parties jouées ou des contenus incluant des superpositions, utilisez un encodeur accompagné de matériel tel que des préamplificateurs, des microphones et des caméras. Ce type de diffusion est couramment utilisé pour les jeux vidéo, les événements sportifs, les concerts et les conférences.

Découvrez comment diffuser du contenu à l'aide d'un encodeur.

Diffusions en direct verticales

Lorsqu'ils regardent une diffusion en direct verticale (plus haute que large), les utilisateurs accèdent désormais à une expérience de visionnage en plein écran sur mobile. Cette expérience inclut un flux de diffusion en direct défilant où les spectateurs peuvent profiter de fonctionnalités de financement par les fans, comme les Super Chats, les Super Stickers et les souscriptions aux chaînes. Ils peuvent également trouver ces diffusions en direct lorsqu'ils parcourent YouTube Shorts.

Fonctionnalité Diffusions en direct horizontales

Flux en direct vertical

Visibilité dans le flux Shorts Non Oui
Défilement possible pour trouver plus de diffusions en direct Non Oui
Liens cliquables dans le chat et la description de la chaîne Oui Non
Annonces vidéo mid-roll et pré-roll en direct Oui Non
Streaming en débit 4K (diffusion) Oui Non (dans l'application YouTube)
Premières Oui Non
Live Redirect Oui Non
Souscriptions Oui Oui
Souscriptions offertes Oui Non

Types de contenus pouvant être diffusés

Tout contenu diffusé en direct doit respecter le Règlement de la communauté et nos Conditions d'utilisation. Si vous laissez entendre que votre diffusion en direct inclura du contenu enfreignant le règlement de la communauté, nous pouvons la soumettre à une limite d'âge ou la supprimer. YouTube se réserve également le droit de restreindre la capacité d'un créateur à effectuer des diffusions en direct, à sa seule discrétion.

Si votre diffusion en direct fait l'objet d'une mise en garde pour non-respect du règlement de la communauté, vous pouvez suivre une formation sur le règlement pour que la mise en garde expire au bout de 90 jours. Cependant, si vous enfreignez la même règle au cours de cette période de 90 jours, la mise en garde n'expirera pas, et vous recevrez un avertissement. Si vous enfreignez une autre règle après avoir terminé la formation, vous recevrez une autre mise en garde. Nous pouvons empêcher les récidivistes de suivre des formations sur le règlement à l'avenir.

Si votre diffusion en direct est soumise à des restrictions, il est possible que votre compte reçoive un avertissement, ce qui vous empêchera d'effectuer des diffusions en direct pendant 14 jours. Si le streaming en direct a été désactivé sur votre compte, il vous sera également interdit d'utiliser une autre chaîne pour diffuser des vidéos en direct sur YouTube tant que votre compte fera l'objet d'un avertissement. Le non-respect de cette règle est considéré comme un contournement de nos conditions d'utilisation et peut entraîner la clôture de votre compte.