Créer une diffusion en direct

Vous pouvez diffuser du contenu en direct sur YouTube en utilisant l'une de ces quatre options.

Diffuser maintenant

La fonctionnalité "Diffuser maintenant" est un moyen simple de lire un flux en direct. YouTube détecte automatiquement la résolution de votre flux et sa fréquence d'images.

Lors de votre diffusion en direct, nous convertissons votre flux dans une résolution inférieure afin que vos fans puissent en profiter, quelle que soit leur connexion Internet.

Pour diffuser instantanément un événement en direct, procédez comme suit :

1. Téléchargez et configurez votre encodeur à l'aide du nom ou de la clé de votre flux, et de l'URL du serveur. En savoir plus sur les encodeurs
  2. Ajoutez un titre et une description dans l'onglet INFORMATIONS GÉNÉRALES. Vous pouvez également ajouter une miniature personnalisée représentant votre événement.
  3. Facultatif : Planifiez l'heure de votre prochaine diffusion.
  4. Si vous avez sélectionné la catégorie "Jeux vidéo", ajoutez le titre du jeu vidéo pour améliorer la visibilité de votre diffusion.
  5. Configurez les paramètres de confidentialité sur Publique, Non répertoriée ou Privée.
  6. Dans l'onglet OPTIONS DE DIFFUSION, sélectionnez Faible latence ou Qualité optimale. L'option "Faible latence" permet de profiter d'une diffusion presque en temps réel. L'option "Qualité optimale" offre aux spectateurs une expérience de visionnage plus fluide.
  7. Si vous disposez uniquement des droits de diffusion en direct de l'émission, cochez la case Définir l'archive comme étant non répertoriée une fois la diffusion en direct terminée. Cette option vous permet de retirer l'émission en direct archivée de l'index de recherche. Le lien peut cependant toujours être partagé et intégré. La configuration s'appliquera dès la fin de l'émission en direct.

Lors de la diffusion en direct :

Interagissez avec votre audience grâce au chat en direct.

• Partagez le lien sur les plates-formes de médias sociaux grâce à notre outil PARTAGER.
  • Consultez la section "En temps réel" de YouTube Analytics.
  • Surveillez le flux dans le lecteur, la barre d'état supérieure et l'onglet "État du flux".

Une fois la diffusion terminée :

• Cessez d'envoyer du contenu à partir de votre encodeur, et nous arrêterons votre diffusion.
  • L'événement sera automatiquement enregistré dans une archive d'une durée maximale de 12 heures, à laquelle vous pourrez accéder dans le Gestionnaire de vidéos. Nous vous recommandons d'enregistrer une archive locale comme sauvegarde.
Événements

Les événements vous permettent de mieux contrôler votre diffusion. Vous pouvez sélectionner les paramètres de confidentialité, définir une heure de début, activer un flux secondaire pour la redondance, créer plusieurs événements en direct et les diffuser simultanément.

1. Dans CREATOR STUDIO, cliquez sur DIFFUSION EN DIRECT, puis sélectionnez Événements.
  2. Cliquez sur Nouvel événement en direct à droite.
  3. Renseignez l'onglet Informations générales.
    • Titre, description et tags
    • Heures de début et de fin
    • Paramètres de confidentialité : seuls les événements publics apparaîtront sur votre chaîne, dans les résultats de recherche et dans les promotions. Sélectionnez l'option Non répertoriée ou Privée pour tester les événements.
  4. Sélectionnez Rapide pour lancer Hangouts en direct. Sélectionnez "Personnalisé" pour utiliser des commandes et des encodeurs personnalisés.

L'onglet "Infos et paramètres" n'est pas disponible sur les mobiles ou les tablettes pour le moment.

YouTube En Direct permet de gérer plusieurs diffusions en direct simultanées. Pour chaque diffusion en direct créée, vous devez augmenter vos ressources en termes de réseau et d'encodage en proportion. Par exemple, pour trois diffusions en direct simultanées, vous devez tripler les performances de vos encodeurs et de votre bande passante. N'oubliez pas que chaque diffusion en direct devra être démarrée et arrêtée individuellement.

Paramètres avancés
Accédez à l'onglet Paramètres avancés.
  • Chat en direct et réponses : modérez les commentaires du chat en direct. Les spectateurs sont limités à un maximum de trois commentaires toutes les 30 secondes et ne peuvent pas utiliser de caractères spéciaux, d'URL ou de balises HTML. Le module de commentaires n'est pas pris en charge par les lecteurs intégrés.
  • Options de distribution : activez ou désactivez les éléments intégrés et les notifications aux abonnés.
  • Enregistrement : les archives de plus de huit heures ne peuvent généralement pas être enregistrées. Nous vous recommandons d'enregistrer une archive locale comme sauvegarde.
  • Magnétoscope numérique : mettez en pause ou rembobinez l'événement, puis revenez au direct. Le magnétoscope numérique permettra d'afficher les quatre dernières heures de vidéo à une fréquence de 30 ips ou les deux dernières heures à une fréquence de 60 ips avec une faible latence.
  • Délai de diffusion : ajoutez un délai de diffusion de 30 ou 60 secondes aux événements publics. Même sans délai, le lecteur de prévisualisation peut avoir jusqu'à 15 secondes de retard sur le flux en direct.
  • Faites connaître votre événement auprès de tous vos fans à l'aide de la promotion de contenus.
Monétisation et contenu revendiqué
Sélectionnez l'onglet Monétisation.
  • Revendiquer cette vidéo : appliquez des règles de suivi, de blocage ou de monétisation.
  • Monétisation : activez les annonces pour diffuser des annonces vidéo pré-roll et des annonces vidéo mid-roll lorsque des marqueurs sont insérés manuellement.
  • Cliquez sur le bouton bleu Créer un événement pour ouvrir l'onglet "Paramètres d'intégration".

Actuellement, les appareils mobiles, Chromecast et les consoles de jeu sont compatibles avec la diffusion en direct.

Mobile

YouTube En direct est disponible sur Android 5.0 ou version ultérieure.

Vous pouvez désormais diffuser du contenu en direct à partir de l'application YouTube principale sur un mobile. À la fin d'une diffusion en direct sur un mobile, une archive est créée sur votre chaîne. Vous avez alors la possibilité de modifier son paramètre de confidentialité (vous pouvez notamment la rendre privée) ou de la supprimer.

Conditions requises pour utiliser YouTube En direct

Vous devez confirmer que votre compte est validé et qu'il n'a été soumis à aucune restriction concernant la diffusion en direct au cours des 90 derniers jours.

Activer YouTube En direct pour la première fois

1. Téléchargez la dernière version de l'application YouTube.
  2. Sélectionnez le bouton de l'appareil photo.
  3. Autorisez l'application YouTube à accéder à l'appareil photo, au micro et à l'espace de stockage.
  4. Validez votre compte, le cas échéant.
  5. Sélectionnez PASSER AU DIRECT.

Remarque : Si vous ne possédez pas de chaîne, il vous sera demandé d'en créer une après avoir sélectionné "Passer au direct".

Créer une diffusion en direct sur un mobile

1. Sélectionnez le bouton de capture.
  2. Sélectionnez PASSER AU DIRECT.
  3. Choisissez un titre, puis sélectionnez un paramètre de confidentialité.
  4. Facultatif : sélectionnez Plus d'options.
    • Ajoutez une description.
    • Programmez pour plus tard.
    • Pour afficher les paramètres avancés, appuyez sur Afficher plus.
  5. Sélectionnez "Suivant" afin de prendre une photo pour votre miniature. Vous pouvez importer une miniature personnalisée.
  6. Facultatif : vous pouvez diffuser votre contenu en mode paysage.
    • Maintenez votre appareil en mode paysage.
    • Assurez-vous que la rotation de l'écran est désactivée.
  7. Facultatif : vous pouvez partager votre diffusion en appuyant sur Partager.
  8. Sélectionnez PASSER AU DIRECT.
  9. Pour arrêter une diffusion, sélectionnez TERMINER, puis OK. Une fois votre diffusion en direct arrêtée, une archive est créée sur votre chaîne.
  10. Vous avez la possibilité de modifier le paramètre de confidentialité (vous pouvez rendre l'archive privée, entre autres) ou supprimer l'archive sur la page "Mes vidéos".

Chat en direct sur mobile

Vous pouvez modérer les messages de chat sur un mobile de la même façon que les messages de chat habituels. Vous pouvez désigner des modérateurs, gérer les spams, bloquer des mots de manière préventive, bloquer des utilisateurs et supprimer des messages. En savoir plus sur la gestion du chat en direct

Planifier des diffusions en direct sur mobile

Planifier une diffusion en direct sur mobile

1. Sélectionnez le bouton de capture.
  2. Sélectionnez PASSER AU DIRECT.
  3. Choisissez un titre, puis sélectionnez un paramètre de confidentialité
  4. Sélectionnez Plus d'options, puis activez Programmer pour plus tard.
    1. Sélectionnez la date et l'heure de début.
  5. Sélectionnez "Suivant" afin de prendre une photo pour votre miniature. Vous pouvez importer une miniature personnalisée.
  6. Sélectionnez "OK".

Démarrer une diffusion en direct planifiée

1. Sélectionnez le bouton de capture.
  2. Sélectionnez PASSER AU DIRECT.
  3. Sélectionnez le bouton de calendrier.
  4. Sélectionnez votre diffusion en direct.
    Remarque : Vous pouvez supprimer des diffusions en direct planifiées en appuyant sur le bouton "Supprimer".
  5. Sélectionnez PASSER AU DIRECT.

Webcam

La webcam permet de passer facilement au direct sur votre ordinateur, sans avoir recours à un encodeur pour la diffusion en direct.

Conditions requises pour utiliser YouTube En direct

Vous devez confirmer que votre chaîne a été validée et que votre compte n'a été soumis à aucune restriction concernant la diffusion en direct au cours des 90 derniers jours. Les diffusions en direct avec webcam ne sont compatibles qu'avec les navigateurs Chrome versions 60 et ultérieures et Firefox versions 53 et ultérieures.

Activer YouTube En direct pour la première fois

1. Accédez à youtube.com/webcam.
  2. Validez votre chaîne, le cas échéant.
  3. Dans Chrome ou Firefox, autorisez l'application YouTube à accéder à l'appareil photo et au micro.
  4. [Pour les utilisateurs de Firefox] Sélectionnez "Se souvenir de cette décision".
  5. Saisissez vos métadonnées et ajoutez une miniature.
  6. Sélectionnez PASSER AU DIRECT.

Créer une diffusion en direct avec une webcam

1. Accédez à youtube.com/webcam.
  2. Choisissez un titre.
    1. Facultatif : Sélectionnez un paramètre de confidentialité.
    2. Facultatif : Ajoutez une description ou sélectionnez l'appareil photo et le micro.
    3. Facultatif : PARAMÈTRES AVANCÉS :
  3. Appuyez sur SUIVANT.
  4. Votre appareil photo prend une photo pour la miniature.
    1. Facultatif : Prenez une autre photo ou importez une miniature personnalisée.
    2. Facultatif : Partagez votre diffusion en direct sur les médias sociaux.
  5. Sélectionnez PASSER AU DIRECT.

Créer une diffusion en direct avec une webcam dans la version bêta de YouTube Studio

1. Accédez à https://studio.youtube.com/.
  2. Cliquez sur l'icône en forme de caméra dans l'angle supérieur droit.
  3. Cliquez sur Passer au direct
  4. Saisissez un titre.
  5. Sélectionnez un paramètre de confidentialité.
  6. Facultatif : Activez l'option Programmer pour plus tard, puis saisissez la date et l'heure de diffusion de votre vidéo.
  7. Sous "Autres options", vous pouvez :
  8. Cliquez sur Enregistrer.
  9. Votre appareil photo prend une photo pour la miniature.
    • Facultatif : Prenez une autre photo ou importez une miniature personnalisée.
    • Facultatif : Partagez votre diffusion en direct sur les médias sociaux.
  10. Cliquez sur Passer au direct.
  11. Une fois la diffusion en direct terminée, cliquez sur Arrêter la diffusion dans l'angle supérieur droit.

Gérer vos diffusions en direct dans YouTube Studio

Dans l'onglet "Diffusions en direct", vous pouvez accéder aux diffusions en direct qui sont en cours, à venir et terminées.

• Actuellement en direct : vidéos en cours de diffusion
  • Bientôt en direct : vidéos qui n'ont pas encore été diffusées, mais dont la date et l'heure ont été fixées
  • Diffusions en direct terminées : vidéos dont la diffusion est terminée
Vous souhaitez accéder aux fonctionnalités "Diffuser maintenant" et "Événements" ainsi qu'aux options d'encodage pour la diffusion en direct ? Revenez à la version classique de Creator Studio en cliquant sur Fonctionnalités manquantes > Diffusion en direct. Cliquez ici pour découvrir les différentes façons de basculer entre YouTube Studio et Creator Studio.

Chat en direct avec une webcam

Vous pouvez modérer les messages de chat lors des diffusions en direct réalisées avec une webcam de la même façon que les messages de chat habituels. Vous pouvez désigner des modérateurs, gérer les spams, bloquer des mots de manière préventive, bloquer des utilisateurs et supprimer des messages. En savoir plus sur la gestion du chat en direct

Planifier des diffusions en direct avec une webcam

1. Accédez à youtube.com/webcam.
  2. Saisissez un titre.
  3. Sélectionnez un paramètre de confidentialité.
  4. Activez Programmer pour plus tard.
  5. Sélectionnez une date et une heure pour passer au direct.
  6. Cliquez sur Suivant. Votre appareil photo prend une photo pour la miniature.
  7. Facultatif : Partagez votre diffusion en direct sur les médias sociaux.
  8. Sélectionnez OK.