Crear una emisión en directo

Puedes utilizar cualquiera de estas cuatro opciones para emitir en directo en YouTube.

Emitir ahora

Emitir ahora es una forma sencilla de realizar emisiones. YouTube detecta automáticamente la resolución y frecuencia de imagen de tu emisión.

Mientras emitas en directo, transcodificaremos el vídeo en resoluciones más bajas para que todos tus fans puedan disfrutar de la emisión, independientemente de la calidad de su conexión a Internet.

Para emitir en directo al instante:

1. Descarga y configura el codificador con el nombre o la clave de emisión, así como la URL del servidor. Obtén más información sobre los codificadores.
  2. Añade un título y una descripción en la pestaña INFORMACIÓN BÁSICA. También puedes añadir una miniatura personalizada que represente a tu evento.
  3. Opcional: Programa la hora de tu próxima emisión en directo.
  4. Si seleccionas la categoría de videojuegos, añade el nombre del juego para que los usuarios descubran tu emisión.
  5. Establece la configuración de privacidad como Pública, Oculta o Privada.
  6. En la pestaña OPCIONES DE EMISIÓN, elige entre Latencia baja o Calidad más alta. Si seleccionas la primera, disfrutarás de una emisión casi en tiempo real. Con la calidad más alta ofrecerás a tu audiencia una experiencia de visualización más fluida.
  7. Si solo tienes los derechos del programa en directo, selecciona la casilla Marcar archivo como oculto al terminar. De esta forma, el evento en directo archivado se quita del índice de búsqueda. El enlace se puede seguir compartiendo e insertando. La configuración se aplica en cuanto acaba el evento en directo.

Mientras se está realizando la emisión:

Interactúa con la audiencia a través del chat en directo.

• Comparte el enlace en tus redes sociales con nuestra herramienta para COMPARTIR.
  • No pierdas de vista la sección Analíticas en tiempo real.
  • Controla la emisión en el reproductor, la barra de estado superior y la pestaña Estado de la emisión.

Cuando la emisión haya acabado:

• Detén el envío de contenido en el codificador y nosotros finalizaremos la emisión.
  • Archivaremos automáticamente el evento durante un máximo de 12 horas; podrás acceder a él en el Gestor de Vídeos. Te recomendamos grabar un archivo local a modo de copia de seguridad.
Eventos

Con los eventos, tienes un mayor control sobre las emisiones. Puedes seleccionar opciones de privacidad, definir una hora de inicio, poner en marcha una copia de seguridad de la emisión para garantizar la redundancia, crear varios eventos en directo y emitirlos todos a la vez.

1. En CREATOR STUDIO, haz clic en EMISIÓN EN DIRECTO y, después, selecciona Eventos.
  2. Haz clic en Nuevo evento en directo a la derecha.
  3. Rellena los campos de la pestaña Información básica.
    • Título, descripción y etiquetas.
    • Hora de inicio y de finalización.
    • Configuración de privacidad: solo aparecerán los eventos públicos en tu canal, en los resultados de búsqueda y en las promociones. Elige Oculto o Privado para hacer pruebas con los eventos.
  4. Selecciona Más rápido para iniciar Hangouts en directo. Selecciona Personalizado para utilizar codificadores y controles personalizados.

La pestaña Información y configuración no está disponible en móviles ni en tablets por el momento.

YouTube Live es compatible con varias emisiones en directo simultáneas. Por cada nueva emisión en directo debes incrementar exponencialmente la codificación y los recursos de red. Por ejemplo, si tienes tres emisiones en directo simultáneas, debes triplicar el número de codificadores y el ancho de banda. También debes iniciarlas y detenerlas de una en una.

Configuración avanzada
Selecciona la pestaña Configuración avanzada.
  • Chat y respuestas en directo: modera el chat en directo. Los espectadores tienen un límite de tres comentarios cada 30 segundos y no pueden publicar caracteres especiales, URLs ni etiquetas HTML. El módulo de comentarios no aparece junto con los reproductores insertados.
  • Opciones de distribución: habilita o inhabilita las inserciones y las notificaciones de los suscriptores.
  • Grabación: no se grabarán los vídeos que superen las 8 horas de duración. Te recomendamos grabar un archivo local a modo de copia de seguridad.
  • DVR: pausa o rebobina el evento, y vuelve a la emisión en directo. El DVR mostrará las cuatro últimas horas a 30 fps o las dos últimas horas a 60 fps con una latencia baja.
  • Retraso de la emisión: introduce un retraso en la emisión de 30 o 60 segundos con respecto a la emisión pública. Aunque no establezcas un retraso, debes contar con que el reproductor de vista previa irá 15 segundos por detrás del feed en directo.
  • Utiliza la opción de contenido destacado para que todos tus fans se enteren del evento.
Monetización y contenido reclamado
Selecciona la pestaña Monetización.
  • Reclama este vídeo: aplica una política de seguimiento, bloqueo o monetización.
  • Obtención de ingresos: habilita la publicación de anuncios pre-roll y los puntos de referencia de los anuncios mid-roll cuando los insertes manualmente.
  • Haz clic en el botón azul Crear evento para cargar la pestaña Configuración de la ingestión.

Actualmente, se puede emitir en directo desde dispositivos móviles, Chromecast y videoconsolas.

Móvil

YouTube Live está disponible en dispositivos con Android 5.0 y versiones posteriores.

Ya puedes emitir en directo desde tu móvil con la aplicación principal de YouTube. Cuando finaliza la emisión en directo desde tu móvil, se crea un archivo en tu canal, donde puedes cambiar su configuración de privacidad (y establecerlo como privado, por ejemplo) o eliminarlo.

Requisitos de YouTube Live

Comprueba que tu cuenta está verificada y que no has recibido ninguna restricción de las emisiones en directo en los últimos 90 días.

Habilitar YouTube Live por primera vez

1. Descarga la última versión de la aplicación YouTube.
  2. Pulsa el botón de cámara.
  3. Concede los permisos necesarios a la aplicación YouTube para acceder a la cámara, al micrófono y al sistema de almacenamiento del dispositivo.
  4. Si se te solicita, verifica tu cuenta.
  5. Selecciona EMITIR EN DIRECTO.

Nota: Si no tienes ningún canal, se te pedirá que crees uno en cuanto selecciones Emitir en directo.

Emitir en directo desde un móvil

1. Pulsa el botón de captura.
  2. Selecciona EMITIR EN DIRECTO.
  3. Escribe el título y establece la configuración de privacidad.
  4. Opcional: selecciona Más opciones.
    • Añade una descripción.
    • Programa la emisión para más tarde.
    • Para ajustes avanzados, toca Mostrar más
      • Habilita o inhabilita el chat en directo.
      • Habilita o inhabilita la restricción de edad.
      • Si la emisión incluye promoción de pago, añade una nota.
      • Habilita o inhabilita la monetización.
      • Toca Mostrar menos.
  5. Selecciona Siguiente para hacer una foto y usarla como miniatura. También puedes subir una personalizada.
  6. Opcional: Realiza la emisión en modo de vista horizontal.
    • Sujeta el dispositivo en posición horizontal.
    • Desactiva el bloqueo de rotación de la pantalla.
  7. Opcional: si quieres compartir tu emisión, toca COMPARTIR.
  8. Selecciona EMITIR EN DIRECTO.
  9. Para dejar de emitir, selecciona FINALIZAR y, luego, ACEPTAR. Cuando termina la emisión, se crea un archivo en tu canal.
  10. En la página "Mis vídeos" puedes editar la configuración de privacidad (y establecer la emisión como privada, por ejemplo) o eliminar el archivo.

Chatear en directo desde el móvil

Los mensajes del chat se moderan de la misma forma en el sitio web y en los dispositivos móviles. Puedes asignar moderadores, administrar los mensajes de spam, bloquear palabras de forma proactiva, eliminar mensajes del chat o bloquear usuarios. Obtén más información sobre cómo administrar el chat en directo.

Programar emisiones en directo en dispositivos móviles

Programar una emisión en directo en un dispositivo móvil

1. Pulsa el botón de captura.
  2. Selecciona EMITIR EN DIRECTO.
  3. Escribe el título y establece la configuración de privacidad
  4. Selecciona Más opciones y habilita Programar para más tarde.
    1. Selecciona la fecha y la hora de inicio.
  5. Selecciona Siguiente para hacer una foto y usarla como miniatura. También puedes subir una personalizada.
  6. Selecciona Listo.

Iniciar una emisión en directo programada

1. Pulsa el botón de captura.
  2. Selecciona EMITIR EN DIRECTO.
  3. Selecciona el botón de calendario.
  4. Selecciona tu emisión en directo.
    Nota: Para borrar las emisiones en directo programadas, toca Eliminar.
  5. Selecciona EMITIR EN DIRECTO.

Webcam

Puedes emitir en directo fácilmente con la cámara web de tu ordenador y sin necesidad de un software de codificación.

Requisitos de YouTube Live

Comprueba que tu canal está verificado y que no has recibido ninguna restricción de las emisiones en directo en los últimos 90 días. La cámara web solo funciona en la versión 60 o superior del navegador Chrome.

Habilitar YouTube Live por primera vez

1. Ve a youtube.com/webcam.
  2. Verifica tu canal, si fuera necesario.
  3. Concede los permisos necesarios a Chrome para que la aplicación YouTube pueda acceder a la cámara y al micrófono.
  4. Introduce tus metadatos y añade una miniatura.
  5. Selecciona EMITIR EN DIRECTO.

Crear una emisión en directo con la cámara web

1. Ve a youtube.com/webcam.
  2. Introduce un título.
    1. Opcional: selecciona una configuración de privacidad.
    2. Opcional: agrega una descripción o selecciona tu cámara y micrófono.
    3. Opcional: CONFIGURACIÓN AVANZADA.
  3. Haz clic en SIGUIENTE.
  4. La cámara capturará una miniatura.
    1. Opcional: vuelve a sacar una miniatura o sube una personalizada.
    2. Opcional: comparte tu emisión en directo en las redes sociales.
  5. Selecciona EMITIR EN DIRECTO.

Chatear en directo con la cámara web

Los mensajes del chat con la cámara web se pueden moderar de la misma forma que los mensajes de chat habituales. Puedes asignar moderadores, administrar los mensajes de spam, bloquear palabras de forma proactiva, eliminar mensajes del chat o bloquear usuarios. Obtén más información sobre cómo administrar el chat en directo.