Einen Livestream in Creator Studio Classic erstellen

Die Tools für Livestreaming in Creator Studio Classic werden bald eingestellt. Du findest die bisherigen Tools für Livestreaming auf Computern sowie neue, optimierte Funktionen im neuen Live Control Room. Weitere Informationen

In Creator Studio Classic stehen noch einige Livestreaming-Funktionen zur Verfügung. Wenn du diese Anleitung nicht befolgen kannst, befindest du dich möglicherweise im Live Control Room, einer neuen Möglichkeit zum Streamen auf YouTube.

Jetzt streamen

Bei "Jetzt streamen" handelt es sich um eine einfache Streamingoption. YouTube erkennt automatisch die Auflösung und die Frame-Rate deines Streams.

Während des Livestreams führen wir eine Transcodierung für niedrigere Auflösungen durch. Dadurch können alle Fans deinen Stream genießen, unabhängig von der Qualität ihrer Internetverbindung.

So kannst du sofort mit deiner Liveübertragung beginnen:

1. Lade den Encoder herunter und richte ihn ein. Verwende dabei den Namen/Schlüssel für den Stream und die Server-URL. Weitere Informationen zu Encodern findest du hier.
  2. Füge auf dem Tab ALLGEMEINE INFORMATIONEN einen Titel und eine Beschreibung hinzu. Du kannst auch ein benutzerdefiniertes Thumbnail für deine Veranstaltung bereitstellen.
  3. Optional: Plane deinen nächsten Streamzeitpunkt.
  4. Wenn du die Kategorie "Gaming" auswählst, füge den Titel des Spiels hinzu, damit dein Stream entdeckt wird.
  5. Setze die Datenschutzeinstellungen auf Öffentlich, Nicht gelistet oder Privat.
  6. Wähle auf dem Tab STREAMOPTIONEN Niedrige Latenz oder Höchste Qualität aus. Niedrige Latenz kommt dabei der Wiedergabe in Echtzeit am nächsten. Die Option "Höchste Qualität" bietet deinen Zuschauern hingegen die qualitativ hochwertigste Wiedergabe.
  7. Wenn du lediglich über die Rechte an einer Livesendung verfügst, solltest du das Kästchen Archivierte Aufnahme nach Beendigung auf "nicht gelistet" setzen anklicken. Damit kannst du die archivierte Live-Veranstaltung aus dem Suchindex entfernen. Der Link kann trotzdem geteilt und eingebettet werden. Die Einstellung wird angewendet, sobald die Liveveranstaltung abgeschlossen ist.

Während der Liveübertragung des Streams:

Per Livechat mit deinen Zuschauern interagieren

• Du kannst den Link mithilfe unseres Tools TEILEN in sozialen Netzwerken teilen.`
  • Du kannst den Abschnitt "Analyse" aufrufen, um Echtzeitdaten zu verfolgen.
  • Du kannst den Stream im Player, in der obersten Statusleiste und auf dem Tab "Streamqualität" überwachen.

Nach dem Ende des Streams:

• Sobald du keine Inhalte mehr von deinem Encoder sendest, beenden wir deinen Stream.
  • Wir archivieren die Veranstaltung automatisch bis zu zwölf Stunden lang und stellen sie im Video-Manager zur Verfügung. Wir empfehlen, als Sicherung ein lokales Archiv aufzunehmen.
Veranstaltungen

Durch Veranstaltungen erhältst du mehr Kontrolle über deinen Stream. Du hast die Möglichkeit, Datenschutzoptionen auszuwählen, eine Startzeit festzulegen, einen Sicherungsstream zwecks Redundanz zu aktivieren sowie mehrere Live-Veranstaltungen zu erstellen und diese gleichzeitig zu streamen.

1. Klicke in CREATOR STUDIO auf LIVESTREAMING und wähle dann Events aus.
  2. Klicke rechts auf Neue Liveveranstaltung.
  3. Vervollständige den Tab Allgemeine Informationen.
    • Füge Titel, Beschreibung und Tags hinzu.
    • Gib die Start- und Endzeiten ein.
    • Datenschutzeinstellungen: Auf deinem Kanal, in den Suchergebnissen und in deiner Werbung werden ausschließlich öffentliche Veranstaltungen angezeigt. Für Testveranstaltungen kannst du Nicht gelistet oder Privat auswählen.
  4. Wähle die Option Schnell aus, um Hangouts on Air zu starten. Wähle "Benutzerdefiniert" aus, um mit benutzerdefinierten Encodern und benutzerdefinierter Steuerung zu streamen.

Der Tab "Informationen und Einstellungen" ist momentan nicht auf Mobilgeräten und Tablets verfügbar.

YouTube Live unterstützt mehrere gleichzeitig stattfindende Livestreams. Für jeden erstellten Livestream musst du deine Codierungs- und Netzwerkressourcen proportional erweitern. Bei drei gleichzeitigen Livestreams musst du beispielsweise deine Encoder und deine Bandbreite verdreifachen. Außerdem muss jeder Livestream einzeln gestartet und beendet werden.

Erweiterte Einstellungen
Wähle den Tab Erweiterte Einstellungen aus.
  • Livechat und -antworten: Du kannst den Livechat moderieren. Für Nutzer gilt eine Beschränkung von maximal drei Kommentaren pro 30 Sekunden. Sonderzeichen, URLs und HTML-Tags können nicht gepostet werden. Das Kommentarmodul steht nicht für eingebettete Player zur Verfügung.
  • Verbreitungsoptionen: Du kannst die Videoeinbettung sowie Benachrichtigungen für Abonnenten je nach Bedarf aktivieren oder deaktivieren.
  • Aufnahme: Archive mit einer Länge von über acht Stunden werden nicht aufgenommen. Wir empfehlen, als Sicherung ein lokales Archiv aufzunehmen.
  • DVR: Pausiere die Veranstaltung oder spule zurück und kehre zur Liveübertragung zurück. Der DVR zeigt entweder die letzten vier Stunden des Videos mit 30 fps oder die letzten zwei Stunden mit 60 fps und niedriger Latenz.
  • Übertragungsverzögerung: Füge eine 30 oder 60 Sekunden lange Übertragungsverzögerung in den öffentlichen Stream ein. Selbst ohne Verzögerung sollte sich der Vorschau-Player bis zu 15 Sekunden hinter dem Livefeed befinden.
  • Mache deine Fans über die Funktion "Angesagte Inhalte" auf deine Veranstaltung aufmerksam.
Monetarisierung und Inhalte, auf die Anspruch erhoben wurde
Wähle den Tab Monetarisierung aus.
  • Anspruch auf dieses Video erheben: Wende eine der Richtlinien zum Beobachten, Sperren oder Monetarisieren an.
  • Monetarisierung: Aktiviere Werbeanzeigen, um Pre-Roll- und Mid-Roll-Referenzpunkte zu schalten, wenn sie manuell eingefügt werden.
  • Klicke auf die blaue Schaltfläche Veranstaltung erstellen, um den Tab "Aufnahmeeinstellungen" zu laden.

Derzeit können Liveinhalte nur auf Mobilgeräten, mit Chromecast und auf Spielekonsolen wiedergegeben werden.

Webcam

Über die Webcam deines Computers kannst du ganz einfach einen Livestream starten. Du brauchst dafür nicht einmal eine Livestreaming-Codierungssoftware.

Anforderungen für YouTube Live

Bei deinem Kanal muss es sich um einen bestätigten Kanal handeln und in den letzten 90 Tagen dürfen keine Livestreambeschränkungen für dich vorgelegen haben. Die Webcam ist kompatibel mit Chrome ab Version 60 und Firefox ab Version 53.

YouTube Live erstmals aktivieren

1. Gehe zu youtube.com/webcam.
  2. Bestätige deinen Kanal, wenn du dazu aufgefordert wirst.
  3. Chrome oder Firefox benötigen Zugriff auf die YouTube App, um auf die Kamera, das Mikrofon und gespeicherte Inhalte zuzugreifen.
  4. [Firefox-Nutzer] Wähle "Entscheidung merken" aus.
  5. Gib deine Metadaten ein und füge ein Thumbnail hinzu.
  6. Wähle LIVESTREAM STARTEN.

Livestream über Webcam erstellen

1. Gehe zu youtube.com/webcam.
  2. Erstelle einen Titel.
    1. Optional: Wähle eine Datenschutzeinstellung aus.
    2. Optional: Füge eine Beschreibung hinzu oder wähle deine Kamera und dein Mikrofon aus.
    3. Optional: ERWEITERTE EINSTELLUNGEN
  3. Tippe auf WEITER.
  4. Deine Kamera nimmt ein Thumbnail auf.
    1. Optional: Nimm noch einmal ein Thumbnail auf oder lade ein benutzerdefiniertes Thumbnail hoch.
    2. Optional: Teile deinen Livestream in sozialen Netzwerken.
  5. Wähle LIVESTREAM STARTEN.

Livechat über Webcam

Chatnachrichten über Webcam werden auf die gleiche Weise moderiert wie reguläre Chatnachrichten. Du kannst Moderatoren zuweisen, Spamnachrichten verwalten, Wörter proaktiv sperren, Nutzer blockieren oder Chatnachrichten entfernen. Weitere Informationen zum Verwalten von Livechats

Livestreams mit der Webcam planen

1. Gehe zu youtube.com/webcam.
  2. Gib einen Titel ein.
  3. Wähle die gewünschte Datenschutzeinstellung aus.
  4. Aktiviere die Option Später planen.
  5. Wähle ein Datum und eine Uhrzeit für deinen Livestream aus.
  6. Klicke auf Weiter. Deine Kamera nimmt ein Thumbnail auf.
  7. Optional: Teile deinen Livestream in sozialen Netzwerken.
  8. Wähle Fertig aus.