Principes de base des avertissements pour non-respect du règlement de la communauté

Cet article traite des avertissements pour non-respect du règlement de la communauté. Si vous recherchez des informations sur les avertissements pour atteinte aux droits d'auteur (à ne pas confondre avec les avertissements pour non-respect du règlement de la communauté), consultez les Principes de base des avertissements pour atteinte aux droits d'auteur.

Dès que nos modérateurs sont alertés d'un cas de non-respect du règlement de la communauté, ils envoient un avertissement pour non-respect du Règlement de la communauté. Cela inclut, mais sans s'y limiter, les vidéos qui présentent des scènes de nudité ou du contenu à caractère sexuel, des images violentes ou choquantes, du contenu dangereux ou pernicieux, de l'incitation à la haine, des menaces, du spam, des métadonnées trompeuses ou des escroqueries.

Dans certains cas, YouTube peut retirer une vidéo même si celle-ci n'enfreint pas le règlement de la communauté. Nous procédons ainsi notamment pour préserver la sécurité de l'utilisateur ayant publié une vidéo, pour faire suite à une réclamation pour atteinte à la vie privée déposée par le propriétaire du contenu, pour faire suite à une ordonnance du tribunal ou pour un autre problème. Dans les cas ci-dessus, aucun avertissement n'est envoyé à l'utilisateur qui a mis en ligne la vidéo, et aucune pénalité n'est appliquée à son compte.

Que se passe-t-il si vous recevez un avertissement ?

Quand l'une de vos vidéos fait l'objet d'un avertissement, vous recevez un e-mail, et une alerte s'affiche dans les paramètres de la chaîne. Dans ces messages, nous vous précisons pourquoi nous avons retiré votre contenu (en raison de scènes à caractère sexuel ou violentes, par exemple). Si vous recevez un avertissement, assurez-vous de lire le motif invoqué et de consulter le Centre d'informations sur les règles pour éviter que cette situation ne se reproduise.

Nous sommes conscients que les utilisateurs peuvent faire des erreurs sans intention d'enfreindre notre règlement. C'est la raison pour laquelle chaque avertissement expire trois mois après avoir été envoyé.

Si votre compte fait l'objet d'un avertissement, il se peut que vous n'ayez plus accès à certaines fonctionnalités sur YouTube. Consultez les paramètres de votre chaîne pour connaître les fonctionnalités actives.

Recevoir plusieurs avertissements

Le premier avertissement pour non-respect du règlement de la communauté constitue une alerte. Si vous recevez plusieurs avertissements dans un délai de trois mois, voici les conséquences :

• Deuxième avertissement : si vous recevez deux avertissements pour non-respect du règlement de la communauté dans votre compte dans un délai de trois mois, vous ne pourrez plus publier de nouveaux contenus sur YouTube pendant deux semaines. Si vous ne recevez aucun nouvel avertissement, vos privilèges vous seront automatiquement restitués à l'issue de ces deux semaines. Chaque avertissement continuera de s'appliquer à votre compte et expirera séparément trois mois après l'envoi.
  • Troisième avertissement : si vous recevez trois avertissements pour non-respect du règlement de la communauté dans un délai de trois mois, votre compte sera clôturé.
Il est possible que les comptes faisant l'objet d'un avertissement ne puissent pas effectuer de diffusion en direct.

Faire appel d'un avertissement

Si vous pensez que votre vidéo a été supprimée sans raison valable, vous pouvez faire appel de cet avertissement dans votre compte.