Política de conteúdos nocivos ou perigosos

A partir de 18 de março de 2024, a nossa Política de Conteúdo Prejudicial e Perigoso será atualizada para incluir uma posição mais rígida sobre exclusões de responsabilidade do público, e diretrizes atualizadas para melhor avaliar o risco de potenciais danos do ato representado.
O YouTube não permite conteúdo que incentive atividades perigosas e ilegais que possam causar danos físicos ou morte.

Se detetar conteúdo que viole esta política, denuncie-o

Avance para uma secção específica deste artigo:

Importante: esta política aplica-se a vídeos, descrições de vídeos, comentários, streams em direto e qualquer outro produto ou funcionalidade do YouTube. Estas políticas também se aplicam a links externos no seu conteúdo. Isto pode incluir URLs clicáveis, direcionamento verbal dos utilizadores para outros sites através de vídeo, bem como outras formas.

Política de conteúdos nocivos ou perigosos

O que esta política significa para si

Nota: a lista abaixo não é exaustiva. Se acredita que o seu conteúdo pode violar esta política, não o publique.
Este conteúdo não é permitido no YouTube:

Partidas, atos e desafios prejudiciais ou perigosos

• Desafios extremamente perigosos: desafios que representem um risco iminente de lesões físicas.
  • Partidas perigosas ou ameaçadoras: partidas que levem as vítimas a temerem perigos físicos graves iminentes ou que criem graves perturbações emocionais em menores.
  • Atos prejudiciais ou perigosos: atos praticados por adultos, que apresentem um risco de danos graves ou morte.
  • Menores a participarem em atividades perigosas: conteúdo que coloque em perigo o bem-estar emocional ou físico de menores. Para mais informações, consulte a nossa Política de segurança infantil.

Conteúdo relacionado com armas

• Instruções para matar ou ferir: instruções que mostrem ou indiquem aos visitantes como praticar atividades destinadas a matar ou ferir gravemente outras pessoas.
  • Explosivos: dar instruções para criar dispositivos ou compostos explosivos destinados a ferir ou matar outras pessoas.
  • Armas de fogo: para mais informações, consulte a nossa Política de armas de fogo.

Conteúdo que envolve a segurança digital

• Instruções sobre roubo: vídeos com instruções sobre roubo publicados com o objetivo expresso de roubar bens físicos ou receber algo gratuitamente.
  • Pirataria: demonstrar como utilizar computadores ou tecnologia de informação com a intenção de roubar credenciais, comprometer dados pessoais ou causar danos graves a outras pessoas.
  • Contornar o pagamento de serviços ou conteúdos digitais: conteúdo que mostre aos visitantes como conseguir acesso não autorizado a conteúdo, software ou serviços que, normalmente, exigem pagamento.
  • Phishing: conteúdo que tente obter ou dê instruções sobre como obter acesso a informações de identificação pessoal não públicas de visitantes enganando-os.
    • Criptophishing: pedidos de detalhes sobre criptomoedas ou carteiras relacionadas com criptomoedas como parte de um esquema de phishing.

Serviços ou bens ilegais ou regulamentados

Exemplos de conteúdo prejudicial ou perigoso

Seguem-se alguns exemplos de conteúdo prejudicial ou perigoso não permitido no YouTube.

Nota: a lista abaixo não é exaustiva.

Desafios extremamente perigosos

• Asfixia: qualquer atividade que impeça a respiração ou possa causar sufocação. Os exemplos incluem:
    • Jogos de asfixia, afogamento ou enforcamento
    • Comer itens não alimentares
  • Utilização indevida de armas: utilizar armas, como pistolas ou facas, sem as devidas medidas de segurança ou de qualquer forma que possa causar danos físicos. Os exemplos incluem o desafio "No Lackin'".
  • Ingestão de substâncias prejudiciais: comer, consumir ou inserir objetos não alimentares ou químicos que possam causar doenças ou envenenamento. Os exemplos incluem desafios de ingestão de detergentes.
  • Combustão, congelamento e eletrocussão: atividades com um risco sério de queimaduras graves, congelamento, queimaduras de frio ou eletrocussão. Os exemplos incluem o desafio do fogo e o desafio da água quente.
  • Mutilação e trauma contundente: os exemplos incluem:
    • Automutilação
    • Abstenção de práticas normais de saúde
    • Quedas, empalação, colisão, trauma contundente ou esmagamento

Nota: podemos aplicar restrições de idade a conteúdo com contexto educativo ou documental.

Partidas perigosas ou ameaçadoras

• Danos físicos intencionais: infligir danos físicos a vítimas desprevenidas de partidas. Os exemplos incluem:
    • Ataques de punhos
    • Comida com drogas ou bebidas com laxantes
    • Partidas de eletrocussão
  • Fazer com que pessoas se sintam em perigo imediato: fazer pessoas acreditar que estão em perigo real, mesmo que não sofram qualquer dano físico. Os exemplos incluem:
    • Ameaças com armas
    • Ameaças falsas de bomba
    • Chamadas falsas para o 112
    • Invasões ou assaltos falsos a domicílios
    • Raptos falsos
  • Provocar problemas emocionais a crianças/indivíduos vulneráveis: qualquer partida que provoque problemas emocionais ou medo de uma ameaça à segurança física a crianças ou outros indivíduos vulneráveis. Os exemplos incluem:
    • Fingir a morte ou o suicídio
    • Fingir violência
    • Fingir que um pai/mãe ou um cuidador vai abandonar uma criança
    • Mostrar um pai/mãe ou um cuidador a abusar verbalmente ou a envergonhar uma criança

Nota: podemos aplicar restrições de idade a conteúdo de partidas que envolva adultos e não viole as nossas políticas.

Atos prejudiciais ou perigosos

• Arriscar danos graves ou morte: comportamento que mostre adultos a arriscarem danos físicos graves ou morte, especialmente se for possível para um visitante imitar o ato perigoso ou se o conteúdo incentivar ou enaltecer esse ato. Os atos perigosos incluem, entre outros, qualquer ato nas categorias indicadas acima em Desafios extremamente perigosos, como atos que apresentem um risco de asfixia ou eletrocussão.
    • Também não permitimos conteúdo que mostre atos perigosos cometidos por menores. Isto inclui conteúdo que mostre menores:
      • A beber bebidas alcoólicas
      • A utilizar vaporizadores, cigarros eletrónicos, tabaco ou marijuana
      • A utilizar fogo de artifício indevidamente
      • A utilizar armas de fogo sem supervisão
  • Condução extremamente perigosa: utilizar um veículo motorizado de forma a representar um risco iminente de ferimentos graves ou morte de um condutor. Os exemplos incluem:
    • Filmagem de telemóvel de um motociclista a desviar-se deliberadamente do trânsito em sentido contrário a alta velocidade. Uma narração inclui uma reação a dizer "Uau, foi uma loucura!"
    • Conduzir um veículo a alta velocidade ao longo de um passeio para peões.

Instruções para causar danos

• Fabrico de bombas: mostrar aos visitantes como construir uma bomba destinada a ferir ou matar pessoas. Os exemplos incluem:
    • Bombas tubo
    • Cartas armadilhadas
    • Coletes explosivos
    • Cocktails molotov
  • Violência com crianças: qualquer luta ou violência real entre crianças. Para mais informações, consulte a nossa Política de segurança infantil.

Nota: podemos aplicar restrições de idade a conteúdo com contexto documental ou educativo.

Conteúdo com restrição de idade

Nota: a lista abaixo não é exaustiva.
Por vezes, o conteúdo não viola as nossas políticas, mas pode não ser adequado para visitantes com menos de 18 anos de idade.
Podemos restringir, em vez de remover, conteúdo que mostra um ato perigoso, se este cumprir um ou mais dos seguintes critérios:
  • Existe um contexto educativo, documental, científico ou artístico, como fornecer informações sobre os riscos do ato. Por exemplo, isto pode incluir contexto que explique os tipos de ferimentos que podem ocorrer como resultado de um ato perigoso ou uma descrição na primeira pessoa de sofrer ferimentos como consequência desse ato. Também pode incluir contexto que explique os tipos de precauções ou formações necessárias para realizar o ato em segurança, de modo a evitar ferimentos. Dizer "Não experimente isto em casa" não constitui contexto suficiente.
  • O ato representado não apresenta um risco de ferimentos graves.
  • O conteúdo não promove o ato representado. Promoção inclui qualquer forma de incentivo ou enaltecimento do ato, ou o fornecimento de instruções sobre como realizar o ato.

Saiba mais sobre o conteúdo com restrição de idade e como ver vídeos com restrição de idade.

Exemplos de conteúdo com restrição de idade

• Conteúdo de partidas com adultos a utilizar sangue falso excessivo ou ferimentos falsos macabros.
  • Filmagens de pessoas envolvidas num desafio perigoso, com comentários a descrever o número de pessoas feridas gravemente pelo desafio.
  • Conteúdo que mostre adultos a utilizar fogo de artifício indevidamente.
  • Conteúdo que mostre adultos a utilizar tasers em participantes voluntários ou em si próprios.
  • Conteúdo que mostre um atleta de parkour adulto a reagir a vídeos de acrobacias amadoras altamente perigosas e a comentar sobre o risco de danos.

Conteúdo educativo, documental, científico ou artístico

Por vezes, conteúdo que, de outra forma, violaria esta política pode ser mantido no YouTube se tiver contexto educativo, documental, científico ou artístico (EDSA). Saiba mais sobre como o YouTube avalia o conteúdo EDSA.

Nota: em alguns casos, pode ser aplicada uma restrição de idade ao conteúdo EDSA. Algum conteúdo não é permitido no YouTube, mesmo que tenha contexto EDSA adicionado, como conteúdo que venda medicamentos ou produtos farmacêuticos regulamentados sem receita médica.

Exemplos de conteúdo EDSA

• Uma reportagem jornalística sobre os perigos dos jogos de asfixia pode ser adequada, mas a publicação de excertos da mesma peça fora do seu contexto pode não o ser.
  • Um vídeo no qual um profissional de acrobacias faz um salto perigoso com um motociclo, que mostra aos visitantes as precauções de segurança tomadas na preparação, como o pessoal de emergência médica no local e a utilização de equipamento de proteção.
  • Um documentário que mostra o impacto do consumo de drogas numa determinada comunidade e, ao mesmo tempo que mostra aos visitantes o consumo de drogas, desencoraja os visitantes de consumirem drogas e não dá informações sobre como as fabricar nem comprar.
  • Um vídeo que mostra condução perigosa ou acidentes com veículos em ambientes controlados para informar os visitantes acerca de práticas de condução segura ou caraterísticas de segurança do veículo.

O que acontece quando o conteúdo viola esta política

Se o conteúdo violar esta política, removemo-lo e enviamos-lhe um email com essa informação. Se não conseguirmos verificar se um link que publica é seguro, podemos removê-lo. Tenha em atenção que os URLs em violação publicados no vídeo ou nos respetivos metadados podem resultar na remoção do vídeo.

Se esta for a primeira vez que viola as Regras da Comunidade, provavelmente, receberá um aviso sem penalizações para o canal. Terá a oportunidade de fazer uma formação em políticas para permitir que o aviso expire após 90 dias. No entanto, se violar a mesma política nesse período de 90 dias, o aviso não expira, e o seu canal recebe uma advertência. Se violar outra política após concluir a formação, receberá outro aviso.

Se receber 3 advertências num período de 90 dias, o canal será encerrado. Saiba mais sobre o nosso sistema de advertências.

Poderemos encerrar o canal ou a conta devido a violações repetidas das Regras da Comunidade ou dos Termos de Utilização. Também poderemos encerrar o canal ou a conta após um único caso de abuso grave, ou quando o canal se dedica à violação de políticas. Podemos impedir que os infratores reincidentes façam formações em políticas no futuro. Saiba mais sobre encerramentos de canais ou contas.

Familiarize-se com as restantes Regras da Comunidade.