Règles concernant les contenus dangereux ou pernicieux

Les contenus visant à encourager des activités dangereuses ou illégales pouvant entraîner des blessures graves ou la mort sont interdits sur YouTube.

Si vous constatez qu'un contenu enfreint ces règles, merci de le signaler. Cliquez ici pour savoir comment signaler les cas de non-respect du règlement de la communauté. Pour signaler plusieurs vidéos ou commentaires, ou l'intégralité de la chaîne d'un utilisateur, vous pouvez utiliser notre outil de signalement, qui vous permettra de fournir plus de détails.

Les implications pour vous

Si vous publiez du contenu

Ne publiez pas votre contenu sur YouTube s'il correspond à l'une des descriptions ci-dessous.

• Instructions pour tuer ou blesser : contenu qui montre aux spectateurs comment procéder pour tuer ou mutiler d'autres personnes, en donnant par exemple des instructions sur la fabrication d'une bombe destinée à blesser ou à tuer des êtres humains.
  • Consommation ou fabrication de drogues dures : contenu montrant une consommation abusive de substances réglementées, telles que la cocaïne ou les opiacés, ou indiquant comment procéder pour fabriquer des drogues.
  • Défis extrêmement dangereux : défis qui présentent un risque imminent de blessure physique, tels que le jeu du foulard, le "fire challenge" (qui consiste à s'asperger de substances inflammables et à y mettre le feu), le "no-lackin' challenge" (qui incite les participants à pointer une arme à feu sur une personne pour voir si elle en pointe une en retour), les défis incitant à consommer des détergents ou à s'asperger d'eau bouillante.
  • Canulars dangereux ou menaçants : canulars qui font croire aux victimes qu'elles courent un danger physique grave et imminent, ou qui créent une grave détresse émotionnelle chez les mineurs.
  • Troubles alimentaires : contenu dans lequel des personnes souffrant d'anorexie ou d'autres troubles alimentaires sont louées pour leur perte de poids, s'en vantent elles-mêmes ou encouragent les autres à imiter leur comportement.
  • Événements violents : contenu faisant la promotion ou l'apologie des tragédies violentes, telles qu'une fusillade dans une école.
  • Instructions pour voler : contenu qui montre aux utilisateurs comment voler de l'argent ou des biens matériels.
  • Instructions pour pirater et hameçonner : contenu qui montre aux utilisateurs comment contourner les systèmes de sécurité informatiques ou voler les identifiants et les données personnelles d'un utilisateur.

Veuillez noter que cette liste n'est pas exhaustive.

Ne publiez pas de contenu montrant un mineur qui participe à une activité dangereuse, ou encourageant les mineurs à se livrer à de telles activités. Ne mettez jamais les mineurs dans des situations risquées pouvant entraîner des blessures, comme des cascades, des défis ou des canulars dangereux. Cliquez ici pour en savoir plus sur la sécurité des enfants.

Contenus soumis à une limite d'âge

Nous prenons en compte les éléments suivants pour déterminer s'il convient de soumettre le contenu à une limite d'âge ou de le supprimer. Veuillez noter que cette liste n'est pas exhaustive.

• L'activité en question peut-elle entraîner des blessures graves ou la mort ?
  • Les individus participant à l'activité sont-ils des professionnels prenant les mesures de sécurité nécessaires pour éviter de se blesser ?
  • Les personnes mineures peuvent-elles facilement imiter l'activité présentée ?
  • Le contenu peut-il être utilisé pour commettre des actes de violence graves ?
  • L'objectif de la vidéo est-il éducatif, documentaire, scientifique ou artistique ?

Nous pouvons autoriser la diffusion d'une vidéo contenant des activités dangereuses si l'objectif premier est éducatif, documentaire, scientifique ou artistique, et si les images permettent d'illustrer le contenu. Par exemple, un reportage sur les dangers des jeux de suffocation est autorisé. En revanche, la publication, hors contexte, d'extraits de ce reportage n'est pas appropriée.

Ces règles s'appliquent aux vidéos, aux descriptions de vidéos, aux commentaires, aux diffusions en direct et à tout autre produit ou fonctionnalité de YouTube.

Exemples

Voici quelques exemples de contenus non autorisés sur YouTube.

• Contenu montrant aux utilisateurs comment fabriquer une bombe dans le but de blesser ou de tuer des êtres humains (bombe tuyau, colis piégé, gilet explosif ou cocktail Molotov par exemple).

• Canulars dans lesquels les victimes sont poursuivies par quelqu'un qui brandit une arme, ou risquent de subir de graves blessures (en étant poussées de hauteurs très élevées, par exemple).

Veuillez noter qu'il s'agit uniquement de quelques exemples. Ne publiez pas de contenu si vous pensez qu'il est susceptible d'enfreindre ces règles.

Autres exemples

• Contenu non éducatif montrant des personnes qui s'injectent des drogues (telles que de l'héroïne) par voie intraveineuse.
  • Contenu montrant des mineurs fumant ou vapotant.
  • Canular causant une grave détresse émotionnelle aux enfants, simulant par exemple la mort d'un parent ou d'un tuteur, humiliant un enfant, ou lui faisant croire qu'il va être abandonné par un parent ou tuteur.
  • Vidéo montrant comment glisser secrètement une drogue dans un verre.
  • Contenu montrant aux utilisateurs comment pirater un distributeur automatique.
  • Vidéo expliquant aux utilisateurs comment se faire passer pour une banque et obtenir le nom d'utilisateur et le mot de passe de la victime lors d'une attaque par hameçonnage.
  • Contenu montrant aux utilisateurs comment contourner les processus de paiement pour télécharger gratuitement des logiciels ou des applications.

Que se passe-t-il lorsque le contenu ne respecte pas ces règles ?

Si votre contenu enfreint ces règles, nous le supprimerons et vous enverrons un e-mail pour vous informer de cette décision. Si c'est la première fois que vous publiez un contenu ne respectant pas le règlement de la communauté, vous recevrez une mise en garde sans sanction pour votre chaîne. Sinon, nous enverrons un avertissement contre votre chaîne. Au bout de trois avertissements, votre chaîne sera supprimée. En savoir plus sur notre système d'avertissement