Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Einführung in Livestreaming

Livestreaming bietet dir die Möglichkeit, per Videofeed, Chat und mehr in Echtzeit mit deinen Zuschauern zu interagieren.

Livestreaming auf YouTube

Abonniere den YouTube Creators-Kanal für Videos mit den neuesten Nachrichten, Updates und Tipps.

1. Livestreaming aktivieren

Wenn du die Option nutzen möchtest, darf es auf deinem Kanal in den letzten 90 Tagen keine Einschränkungen beim Livestreaming gegeben haben. Außerdem muss dein Kanal bestätigt sein.

1. Rufe YouTube auf.
  2. Klicke oben rechts auf "Erstellen"   und dann Livestream starten.
  3. Wenn du deinen Kanal noch nicht bestätigt hast, führe bitte die eingeblendeten Schritte aus.
  4. Das erstmalige Aktivieren eines Livestreams kann bis zu 24 Stunden dauern. Anschließend kannst du sofort live streamen.

2. Streaming-Option auswählen

Es gibt drei Arten von Streams: über ein Mobilgerät, die Webcam oder einen Encoder. Du kannst die Option auswählen, die für dich am besten geeignet ist.

Mobilgerät

Diese Option ist ideal für Vlogs oder schnelle Streams über das Smartphone oder Tablet.

Wenn du einen Livestream über ein Mobilgerät erstellen möchtest, musst du die entsprechenden Voraussetzungen erfüllen.

Weitere Informationen zu Streams über Mobilgeräte

Webcam

Über die Webcam kannst du schnell Livestreams auf deinem Computer starten.

Du benötigst dazu einen Computer mit einer Webcam.

Weitere Informationen zum Streaming per Webcam

Encoder

Encoder sind ideal, um Spiele und Overlays zu streamen und Hardware wie Vorverstärker, Mikrofone und Kameras zu verwenden. Diese Art von Streams wird üblicherweise für Gaming, Sportereignisse, Events, Konzerte und Konferenzen verwendet.

Weitere Informationen zum Streaming per Encoder

Vertikale Livestreams

Vertikale Livestreams können sich Zuschauer auf Mobilgeräten jetzt im Vollbildmodus ansehen. Bei der Wiedergabe gibt es einen scrollbaren Livestreamfeed, über den Zuschauer Zugriff auf Fan-Funding-Funktionen wie Super Chat, Super Sticker und Kanalmitgliedschaft haben. Zuschauer (unter anderem Kanalabonnenten) können diese Livestreams auch in YouTube Shorts finden.

Funktion Horizontale Livestreams

Vertikaler Livefeed

Sichtbarkeit im Shorts-Feed Nein Ja
Es kann nach weiteren Livestreams gescrollt werden Nein Ja
Anklickbare Links in der Chat- und Kanalbeschreibung Ja Nein
Mid-Roll- und Pre-Roll-Anzeigen für Livestreams Ja Nein
4K-Bitrate (Übertragung) Ja Nein (YouTube App)
Premieren Ja Nein
Live Redirect Ja Nein
Kanalmitgliedschaft Ja Ja
Verschenkte Mitgliedschaft Ja Nein

Inhalte, die gestreamt werden können

Alle Inhalte in Livestreams müssen unseren Community-Richtlinien und Nutzungsbedingungen entsprechen. Wenn du einen Livestream veröffentlichen möchtest, von dem wir befürchten, dass er unsere Community-Richtlinien verletzt, können wir für diesen Stream eine Altersbeschränkung festlegen oder ihn löschen. YouTube behält sich außerdem das Recht vor, Livestreaming für Kanäle nach eigenem Ermessen einzuschränken.

Wenn in deinem Livestream eine Warnung wegen eines Verstoßes gegen unsere Community-Richtlinien angezeigt wird, kannst du an einem Richtlinientraining teilnehmen. Die Warnung läuft dann nach 90 Tagen ab. Wenn du innerhalb dieser 90 Tage jedoch gegen dieselbe Richtlinie verstößt, läuft die Warnung nicht ab und dein Kanal erhält eine Verwarnung. Wenn du nach Abschluss des Trainings gegen eine andere Richtlinie verstößt, erhältst du eine weitere Warnung. Personen, die wiederholt gegen die Richtlinien verstoßen, können von uns daran gehindert werden, an den Richtlinientrainings teilzunehmen.

Wenn Livestreaming für dein Konto eingeschränkt wird, erhältst du möglicherweise auch eine Verwarnung. In diesem Fall kannst du 14 Tage lang keine Liveinhalte streamen. Wenn die Funktion „Livestreaming“ für dein Konto nicht verfügbar ist, ist es dir auch nicht gestattet, mit einem anderen Kanal auf YouTube live zu streamen. Das gilt so lange, bis die Einschränkung deines Kontos aufgehoben wird. Verstöße gegen diese Einschränkung gelten gemäß unseren Nutzungsbedingungen als Umgehung und können zur Kündigung deines Kontos führen.