Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Für die Kanalmitgliedschaft werben

Nachdem du deine Angebote für Mitglieder erstellt hast, kannst du deine Zuschauer auf die Kanalmitgliedschaft aufmerksam machen. Wenn du Werbung dafür machen möchtest, kannst du einfach am Ende deiner Kanal-URL „/join“ hinzufügen, um das Mitgliedschaftsfenster direkt zu verlinken.

Diesen Link kannst du an den folgenden Stellen einfügen:

• In der Videobeschreibung
  • Auf Infokarten und in Abspannen in deinen Videos
  • In einem Communitybeitrag
  • Auf deinen anderen Social-Media-Kanälen

Füge ein Einführungsvideo hinzu, das in deinem Mitgliedschaftsfenster angezeigt wird, um den Zuschauern mehr über dein Mitgliedschaftsprogramm zu erzählen und sie für deine Vorteile zu begeistern. Du und deine Kanalmitglieder können Mitgliedschaften verschenken, damit Nichtmitglieder einen Monat lang von den Vorteilen profitieren können.

Einführungsvideo festlegen und verwalten

Du hast die Möglichkeit, ein Video zu erstellen, das von allen Zuschauern angesehen werden kann, die auf die Schaltfläche Mitglied werden klicken. Mit diesem Einführungsvideo kannst du deinen Zuschauern mehr über die Kanalmitgliedschaft erzählen und ihr Interesse steigern.

Einführungsvideos

Hier sind ein paar Regeln zu Einführungsvideos, die du kennen solltest, bevor du sie in dein Mitgliedschaftsfenster einbettest:

• Bei Einführungsvideos werden keine Anzeigen ausgeliefert.
  • Das Video muss den Community-Richtlinien von YouTube entsprechen.
  • Für das Video dürfen keine Beschwerden von Dritten wegen Urheberrechtsverletzung vorliegen.
  • Für das Video dürfen keine Ansprüche auf die Musikinhalte erhoben worden sein.
  • Das Video darf nicht als speziell für Kinder gekennzeichnet sein.
  • Wenn du Preise für verschiedene Mitgliedschaftsstufen erwähnen möchtest: Denk daran, dass Preise je nach Plattform und Land/Region unterschiedlich sein können.

Einführungsvideo hinzufügen oder bearbeiten

1. Erstelle ein Einführungsvideo und lade es mit dem Status Nicht gelistet hoch.
  2. Melde dich auf einem Computer in YouTube Studio an.
  3. Wähle im Menü auf der linken Seite Einnahmen und dann Kanalmitgliedschaft aus.
    1. So fügst du ein neues Video hinzu: Klicke unter „Meine Angebote für Mitglieder“ neben „Einführungsvideo“ auf HINZUFÜGEN.
    2. So bearbeitest oder löschst du ein vorhandenes Einführungsvideo: Klicke unter „Meine Angebote für Mitglieder“ neben „Einführungsvideo“ auf „Bearbeiten“ Einstellung zum Bearbeiten, Stiftsymbol.

Mitgliedschaft verschenken

Während eines Livestreams oder einer Premiere kannst du oder deine Zuschauer anderen Zuschauern die Möglichkeit geben, die Vorteile einer Kanalmitgliedschaft einen Monat lang zu nutzen.

Wenn du oder ein Kanalmitglied eine Mitgliedschaft verschenkt hat, wird im Livechat für eine begrenzte Zeit ein Countdown dafür angezeigt. Wie lange er angezeigt wird, ist abhängig von der Höhe des Kaufbetrags. Falls der Livechat bzw. der Livestream endet, bevor die Geschenkmitteilung angezeigt werden konnte, werden die erworbenen Mitgliedschaften dennoch an die Zuschauer vergeben. Bei einem Kauf von Mitgliedschaften zum Verschenken gilt der Auftrag als erfüllt, sobald YouTube die erste geschenkte Mitgliedschaft an einen Zuschauer verteilt.

Verschenken von Mitgliedschaften

So erhalten Zuschauer geschenkte Mitgliedschaften

Zuschauer müssen dem Erhalt von geschenkten Mitgliedschaften zustimmen, damit sie ausgewählt werden können. Sobald Zuschauer zugestimmt haben, geschenkte Mitgliedschaften auf deinem Kanal zu erhalten, kommen sie für aktuell oder zukünftig verschenkte Mitgliedschaften auf deinem Kanal infrage.
Du kannst deine Zuschauer dazu motivieren, zuzustimmen, indem du die entsprechende URL auf deinem Kanal und in deinen Inhalten teilst:
  • www.youtube.com/channel/{externe_kanal_id}/allow_gifts, ODER
  • www.youtube.com/channel/{kanalname}/allow_gifts

Hier findest du deine externe Kanal-ID.

Kostenlose Mitgliedschaften zu Werbezwecken

Wenn du eine Mitgliedschaftsstufe hast, die weniger als 5 €/Monat kostet, erhältst du von uns eventuell die Möglichkeit, jeden Monat Mitgliedschaften an deine Zuschauer zu verschenken. Diese kostenlosen Mitgliedschaften zu Werbezwecken werden dir und deinen Zuschauern nicht in Rechnung gestellt und du erzielst damit auch keine Umsätze. Sie sind am ersten Tag jedes Monats verfügbar und können nicht auf andere Monate übertragen werden.
Du musst erst die kostenlosen Mitgliedschaften verschenken, die du zu Werbezwecken erhalten hast, bevor du für deine Zuschauer welche kaufen kannst. Von den kostenlosen Mitgliedschaften kannst du dann immer fünf auf einmal verschenken und gehst dabei genauso vor wie bei selbst gekauften Mitgliedschaften zum Verschenken, die du während Livestreams oder Premieren verteilst.
Wenn du zu Werbezwecken erhaltene kostenlose Mitgliedschaften ansehen oder verschenken möchtest, rufe einen Livestream oder eine Premiere auf und wähle  und dann Mitgliedschaft verschenken  und dann Jetzt 5 verschenken aus.
Hinweis: Kostenlose Mitgliedschaften zu Werbezwecken sind derzeit nicht für Brand-Konten verfügbar. Wir arbeiten daran, die Verfügbarkeit auszuweiten.

FAQs zum Bewerben deines Mitgliedschaftsprogramms

Warum wird den Zuschauern die Schaltfläche „Mitglied werden“ nicht angezeigt?

Dafür kann es verschiedene Gründe geben:
  • Du hast auf deinem Kanal die Kanalmitgliedschaft nicht aktiviert.
  • Der Zuschauer befindet sich nicht in einem Land oder einer Region, in dem bzw. der die Kanalmitgliedschaft verfügbar ist.
  • Dein Video ist als speziell für Kinder gekennzeichnet.
  • Die Schaltfläche „Mitglied werden“ ist noch nicht auf allen Plattformen verfügbar. Die Schaltfläche „Mitglied werden“ wird nur auf bestimmten Wiedergabeseiten angezeigt. Beispielsweise sind Wiedergabeseiten von Videos, auf die bestimmte Musikpartner Anspruch erheben, nicht zulässig.

So kannst du das Problem umgehen, wenn es plattformbezogen ist:

• Zuschauer können auf der Startseite deines Kanals auf die Schaltfläche „Mitglied werden“ klicken.
  • Zuschauer können das Mitgliedschaftsfenster direkt aufrufen, indem sie einfach am Ende deiner Kanal-URL „/join“ hinzufügen.
  • Du kannst den Link auch in deiner Videobeschreibung einfügen.
  • Zuschauer können deinem Kanal über einen Computer beitreten und haben dennoch auf allen verfügbaren Plattformen Zugriff auf die Vorteile.

Welche Analysedaten gibt es für mein Mitgliedschaftsprogramm?

Hier kannst du nachlesen, welche Analysedaten in YouTube Studio verfügbar sind.