Consejos para optimizar la visibilidad

Todos los vídeos que se suban a YouTube deben cumplir las condiciones del servicio y las normas de la comunidad. Sin embargo, el contenido que sea aceptable para YouTube no tiene por qué ser apropiado para los anuncios de Google. Consulta las directrices de contenido adecuado para anunciantes para informarte sobre los criterios en los que se basa YouTube para publicar anuncios en tu contenido.

El sistema de búsqueda y descubrimiento de YouTube tiene un doble objetivo: ayudar a los espectadores a encontrar los vídeos que les interesan y maximizar sus interacciones y su satisfacción a largo plazo. A continuación, se incluyen algunos consejos que puedes seguir para optimizar tus vídeos y aumentar su visibilidad.

Crea miniaturas y títulos que sean descriptivos y precisos

La miniatura y el título son los primeros elementos que ven los espectadores cuando se les sugiere un vídeo. Sigue estos consejos para crear contenido atractivo para la audiencia:

• Escribe títulos que capten la atención de los usuarios y que se correspondan con el contenido del vídeo.
  • Crea miniaturas que representen fielmente a tu contenido.
  • Si quieres llegar a una audiencia mundial, plantéate traducir los títulos, las descripciones y los subtítulos a través de las aportaciones de las comunidad.

Evita el uso miniaturas y títulos engañosos, sensacionalistas o de clickbait

Aunque algunos creadores utilizan estos métodos para generar clics y tiempo de visualización, los comentarios de los usuarios y los datos de rendimiento de la plataforma demuestran que también pueden ahuyentar a posibles espectadores tu canal e incluso de YouTube.

Nuestro objetivo es ayudar a los espectadores a encontrar los vídeos que les interesan y maximizar sus interacciones y satisfacción a largo plazo. Los títulos y las miniaturas engañosos, sensacionalistas o de clickbait influyen en la satisfacción y el compromiso de los espectadores. Además, los espectadores pueden denunciar los vídeos que consideren engañosos, sensacionalistas o que contengan clickbait (y, de hecho, lo hacen a menudo). Nuestro objetivo es perfeccionar las recomendaciones, por lo tanto, tenemos muy en cuenta esta información, así como otras señales que nos transmiten los usuarios, como la retención de la audiencia, los Me gusta y No me gusta y los comentarios de los espectadores. Es menos probable los vídeos aparezcan entre las recomendaciones que hacemos a los nuevos usuarios si incluyen títulos y miniaturas que se puedan calificar de alguna de las siguientes formas:

• Engañosos o confusos: representan de forma errónea el contenido del vídeo.
  • Perturbador: incluyen un lenguaje ofensivo u obsceno.
  • Desagradables: contienen imágenes repulsivas o asquerosas.
  • Violencia gratuita: fomentan la violencia o el abuso de forma innecesaria.
  • Indecentes: muestran conductas lascivas o con connotaciones sexuales.
  • Chillones: están escritos en mayúsculas o utilizan muchos signos de exclamación para enfatizar los títulos.

Ejemplo: Imagina que has creado un vídeo en el que compartes tu opinión sobre un suceso trágico. En este caso, no sería apropiado escribir el título y la descripción en mayúsculas y con un lenguaje ofensivo. Además, tampoco deberías utilizar imágenes desagradables en la miniatura con la intención de impactar u ofender a los espectadores. Para obtener más consejos y ejemplos sobre este asunto, consulta esta lección de la Academia de Creadores.

Aplica diversas técnicas para que los espectadores sigan viendo tus vídeos

• Edita de manera eficaz: crea una apertura atractiva para tus vídeos y usa técnicas de programación, branding y packaging para generar interés y mantenerlo durante todo el vídeo.
  • Consolida tu base de suscriptores: los suscriptores son tus fans más leales y recibirán notificaciones cuando subas nuevos vídeos y listas de reproducción.
  • Consigue que la audiencia interactúe: involucra a tu audiencia en tus vídeos y anímales a comentar. Convierte la interacción con tus espectadores en una parte del contenido.

Organiza y programa tu contenido

Utiliza los informes para ver qué es lo que da mejores resultados

Puedes utilizar la pestaña Llegar a los espectadores de YouTube Analytics para comprobar dónde se originan las visualizaciones de tus vídeos.

• Fuentes de tráfico: averigua dónde encuentran los usuarios tu contenido.
  • Impresiones y cómo influyen en el tiempo de visualización: comprueba cómo las impresiones que causan las miniaturas se transforman en visualizaciones y contribuyen al tiempo de visualización.

En la pestaña Interés de los espectadores de YouTube Analytics, puedes comprobar qué vídeos consiguen que los espectadores sigan viendo tu contenido:

• Vídeos principales: descubre qué vídeos tienen más tiempo de visualización.
  • Duración media de la reproducción: comprueba cuánto tiempo pasan los espectadores viendo los vídeos e interactuando con ellos.