Présentation du Programme Partenaire YouTube étendu

Nous étendons le Programme Partenaire YouTube à davantage de créatrices et créateurs en proposant un accès anticipé aux fonctionnalités de Shopping et de financement par les fans. Les créateurs éligibles peuvent participer au Programme Partenaire YouTube étendu dans ces pays/régions. Si vous résidez dans l'un de ces pays ou régions, vous pouvez consulter l'article ci-dessous pour en savoir plus sur les modifications apportées au Programme Partenaire YouTube.

Si vous ne résidez pas dans l'un des pays ou régions disponibles, aucune modification ne sera apportée au Programme Partenaire YouTube. Consultez cet article pour découvrir une présentation du programme, ses critères d'éligibilité et des instructions pour demander à y participer (selon votre situation).

Vérifiez votre éligibilité au Programme Partenaire YouTube étendu. Si vous n'êtes pas encore éligible, sélectionnez Recevoir une notification dans la section Revenus de YouTube Studio. Nous vous enverrons un e-mail lorsque nous aurons déployé le Programme Partenaire YouTube étendu pour vous et que vous aurez atteint les seuils d'éligibilité.

Présentation de la monétisation sur YouTube

Abonnez-vous à la chaîne YouTube Créateurs pour obtenir les dernières infos, nouveautés et astuces.

En 2022, nous avions annoncé notre intention de faire évoluer le Programme Partenaire YouTube pour continuer à faire de YouTube un espace gratifiant pour les créateurs. Depuis mi-juin 2023, nous rendons le Programme Partenaire YouTube accessible à davantage de créateurs en leur permettant d'accéder plus rapidement aux fonctionnalités de financement par les fans et à certaines fonctionnalités de YouTube Shopping.

Les créatrices et créateurs résidant dans les pays éligibles peuvent demander à participer au Programme Partenaire YouTube étendu une fois un des seuils d'éligibilité ci-dessous atteint :

• 500 abonnés avec 3 vidéos publiques valides mises en ligne au cours des 90 derniers jours et 3 000 heures de visionnage valides sur des vidéos publiques au cours des 12 derniers mois ou
  • 500 abonnés avec 3 vidéos publiques valides mises en ligne au cours des 90 derniers jours et 3 millions de vues valides de Shorts publics au cours des 90 derniers jours

Si vous souhaitez être averti dès que vous devenez éligible, sélectionnez Recevoir une notification dans la section "Revenus" de YouTube Studio. Nous vous enverrons un e-mail lorsque le Programme Partenaire YouTube étendu sera déployé pour vous et que vous aurez atteint les seuils d'éligibilité ci-dessus.

Les créatrices et créateurs participant au Programme Partenaire YouTube qui atteignent aussi les seuils d'éligibilité ci-dessous peuvent bénéficier d'avantages supplémentaires, comme le partage des revenus issus des annonces et de YouTube Premium :

• 1 000 abonnés avec 4 000 heures de visionnage valides sur des vidéos publiques au cours des 12 derniers mois ou
  • 1 000 abonnés avec 10 millions de vues valides de Shorts publics au cours des 90 derniers jours

Si vous participez déjà au Programme Partenaire YouTube, cela ne change rien pour vous.

Prérequis pour participer au Programme Partenaire YouTube étendu

1. Veillez à respecter les Règles de monétisation des chaînes YouTube.
  2. Assurez-vous de posséder une chaîne dans l'un des pays/régions où le programme est disponible.
  3. Vérifiez que la validation en deux étapes est activée pour votre compte Google.
  4. Assurez-vous de disposer d'un compte AdSense pour YouTube actif et associé à votre chaîne. Si vous n'avez pas encore de compte, soyez prêt à en configurer un dans YouTube Studio lorsque vous postulerez. Veillez à uniquement créer un compte AdSense pour YouTube dans YouTube Studio.

Disponibilité du Programme Partenaire YouTube étendu

Le Programme Partenaire YouTube est disponible pour les créateurs éligibles situés dans les pays/régions suivants :

• Algérie
  • Samoa américaines
  • Argentine
  • Aruba
  • Australie
  • Autriche
  • Bahreïn
  • Biélorussie
  • Belgique
  • Bermudes
  • Bolivie
  • Bosnie-Herzégovine
  • Brésil
  • Bulgarie
  • Canada
  • Îles Caïmans
  • Chili
  • Colombie
  • Costa Rica
  • Croatie
  • Chypre
  • Tchéquie
  • Danemark
  • République dominicaine
  • Équateur
  • Égypte
  • El Salvador
  • Estonie
  • Finlande
  • France
  • Guyane française
  • Polynésie française
  • Allemagne
  • Grèce
  • Guadeloupe
  • Guam
  • Guatemala
  • Hong Kong
  • Honduras
  • Hongrie
  • Islande
  • Inde
  • Indonésie
  • Irlande
  • Israël
  • Italie
  • Japon
  • Jordanie
  • Kenya
  • Koweït
  • Lettonie
  • Liban
  • Liechtenstein
  • Lituanie
  • Luxembourg
  • Macédoine du Nord
  • Malaisie
  • Malte
  • Maroc
  • Mexique
  • Pays-Bas
  • Nouvelle-Zélande
  • Nicaragua
  • Nigeria
  • Îles Mariannes du Nord
  • Norvège
  • Oman
  • Panama
  • Papouasie - Nouvelle-Guinée
  • Pérou
  • Philippines
  • Pologne
  • Portugal
  • Porto Rico
  • Paraguay
  • Qatar
  • Roumanie
  • Arabie saoudite
  • Sénégal
  • Serbie
  • Singapour
  • Slovaquie
  • Slovénie
  • Afrique du Sud
  • Corée du Sud
  • Espagne
  • Suède
  • Suisse
  • Taïwan
  • Thaïlande
  • Turquie
  • Îles Turks-et-Caïcos
  • Ouganda
  • Émirats arabes unis
  • Royaume-Uni
  • États-Unis
  • Uruguay
  • Îles Vierges américaines
  • Viêt Nam

Postuler au Programme Partenaire YouTube étendu

Une fois que vous respectez les prérequis et que votre chaîne est éligible, inscrivez-vous au Programme Partenaire YouTube depuis un ordinateur ou un appareil mobile :

1. Connectez-vous à YouTube Studio sur un ordinateur.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Revenus.
  3. Cliquez sur Envoyer une demande pour lire et accepter les Conditions de base.
  4. Cliquez sur Démarrer pour configurer un compte AdSense pour YouTube ou associer un compte actif existant.

Lorsque vous avez terminé, l'étape "Demander un examen" passe à l'état En cours. Cela signifie que nous avons reçu votre demande.

Éléments examinés

Nos systèmes automatisés et nos examinateurs manuels évalueront votre chaîne dans son ensemble pour vérifier qu'elle respecte toutes nos règles et consignes. Consultez à tout moment la section Revenus de YouTube Studio pour voir l'état de votre demande.

Toutes les demandes de participation au Programme Partenaire YouTube sont traitées dans l'ordre dans lequel nous les recevons. Nous vous recontacterons dès que votre chaîne aura été examinée (dans un délai d'environ un mois) pour vous indiquer notre décision.

Sachez que des retards sont possibles pour les raisons suivantes :
  • Volume de demandes
  • Problèmes liés au système
  • Limites des ressources
  • Chaînes devant faire l'objet de plusieurs examens, en particulier lorsque plusieurs examinateurs ne parviennent pas à s'accorder sur l'éligibilité d'une chaîne au Programme Partenaire YouTube

Si votre première demande n'a pas été acceptée, ne vous inquiétez pas et continuez à mettre en ligne des contenus originaux. Vous pourrez envoyer une nouvelle demande au bout de 30 jours. Si ce n'est pas la première fois que votre demande est refusée, vous pourrez réessayer au bout de 90 jours. Nos examinateurs ont probablement constaté qu'un nombre significatif de contenus publiés sur votre chaîne ne respectaient pas nos règles et consignes. Nous vous conseillons donc de vérifier que tous les contenus de votre chaîne les respectent et d'apporter les corrections nécessaires avant d'envoyer une nouvelle demande. Découvrez ce que vous pouvez faire pour mettre toutes les chances de votre côté la prochaine fois.

Choisir comment générer des revenus et recevoir des paiements

Dès lors que vous participez au Programme Partenaire YouTube, vous pouvez commencer à générer des revenus grâce aux fonctionnalités de financement par les fans et aux fonctionnalités de YouTube Shopping. Pour activer ces fonctionnalités, consultez et acceptez le Module relatif aux produits commerciaux. En savoir plus sur le Module et sur l'activation des fonctionnalités de financement par les fans et de Shopping

Fonctionnalités de financement par les fans et fonctionnalités de YouTube Shopping

Lorsque vous participez au Programme Partenaire YouTube et comptez 500 abonnés, vous pouvez générer des revenus à l'aide des fonctionnalités de monétisation suivantes si vous remplissez les critères d'éligibilité :

• Souscriptions aux chaînes : les spectateurs peuvent soutenir votre chaîne au moyen de paiements mensuels et accéder ainsi aux avantages réservés aux membres que vous proposez, comme des badges, des emoji, etc.
  • Super Chats et Super Stickers : vos fans peuvent acheter des Super Chats pour mettre en avant leurs messages dans le chat en direct ou des Super Stickers pour faire apparaître une image animée amusante dans le chat en direct.
  • Super Thanks : vous pouvez générer des revenus grâce au soutien des spectateurs qui souhaitent vous remercier pour vos vidéos.
  • Shopping : vous pouvez associer votre boutique officielle à YouTube et présenter vos produits.

Recevoir vos paiements

Accédez à la section Rémunération de notre centre d'aide pour :

• mieux comprendre vos revenus en tant que partenaire YouTube ;
  • en savoir plus sur AdSense pour YouTube (le programme de Google qui permet aux créateurs participant au Programme Partenaire YouTube de recevoir des paiements) ;
  • résoudre les problèmes de paiement courants.

Rester actif pour continuer de générer des revenus

Le Programme Partenaire YouTube continue de se développer, et il est important d'entretenir un écosystème de chaînes actif. Il se peut donc que nous désactivions la monétisation des chaînes qui n'ont pas mis de vidéo en ligne ni publié de post dans l'onglet "Communauté" depuis au moins six mois.