Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Übersicht über das erweiterte YouTube-Partnerprogramm

Wir erweitern derzeit das YouTube-Partnerprogramm (YPP) und ermöglichen einen früheren Zugriff auf Fan-Funding- und Shopping-Funktionen. Dadurch können noch mehr Creator am YPP teilnehmen. Das erweiterte YouTube-Partnerprogramm ist bereits für berechtigte Creator in diesen Ländern und Regionen verfügbar. Wenn du in einem dieser Länder oder in einer dieser Regionen wohnst, findest du im Artikel unten weitere Informationen zu den bevorstehenden Änderungen am YPP.

Wenn du dich nicht in einem der Länder oder einer der oben genannten Regionen befindest, ändert sich nichts für dich am YouTube-Partnerprogramm. Informationen zum YPP, zu den Teilnahmevoraussetzungen und zur Bewerbung findest du in diesem Artikel.

Hier kannst du prüfen, ob du die Voraussetzungen für eine Teilnahme am erweiterten YouTube-Partnerprogramm erfüllst. Wenn das noch nicht der Fall ist, kannst du in YouTube Studio im Bereich Einnahmen die Option Benachrichtigungen erhalten auswählen. Du bekommst dann eine E-Mail, sobald die YPP-Änderungen in deinem Land eingeführt wurden und du die Mindestvoraussetzungen erfüllst.

Einführung: Auf YouTube Einnahmen erzielen

Abonniere den YouTube Creators-Kanal für Videos mit den neuesten Nachrichten, Updates und Tipps.

Im Jahr 2022 haben wir bekannt gegeben, dass wir das YouTube-Partnerprogramm (YPP) weiterentwickeln, damit Creator auf YouTube auch in Zukunft neue attraktive Möglichkeiten finden, Einnahmen zu erzielen. Ab Mitte Juni 2023 geben wir Creatorn die Möglichkeit, noch früher auf Fan-Funding- und Shopping-Funktionen zuzugreifen.

Creator, die ihren Wohnsitz in einem der in Frage kommenden Länder haben, können sich für die Teilnahme am erweiterten YouTube-Partnerprogramm bewerben, wenn sie eine der folgenden Mindestvoraussetzungen erfüllen:

• 500 Abonnenten und 3 gültige öffentliche Uploads in den letzten 90 Tagen sowie 3.000 Stunden gültige Wiedergabezeit von öffentlichen Videos in den letzten 12 Monaten oder
  • 500 Abonnenten und 3 gültige öffentliche Uploads in den letzten 90 Tagen, sowie 3 Millionen gültige öffentliche Shorts-Aufrufe in den letzten 90 Tagen

Wenn du von uns benachrichtigt werden möchtest, sobald du die Voraussetzungen erfüllst, klicke in YouTube Studio im Abschnitt „Einnahmen“ auf Benachrichtigungen erhalten. Du bekommst dann eine E-Mail, sobald die YPP-Änderungen in deinem Land eingeführt wurden und du die Mindestvoraussetzungen erfüllst.

Creator, die am YouTube-Partnerprogramm teilnehmen, können auch von zusätzlichen Vorteilen wie der Beteiligung am Umsatz aus Anzeigen und aus YouTube Premium profitieren, wenn sie auch die folgenden Mindestvoraussetzungen erfüllen:

• 1.000 Abonnenten und 4.000 Stunden gültige Wiedergabezeit von öffentlichen Videos in den letzten 12 Monaten oder
  • 1.000 Abonnenten und 10 Millionen gültige öffentliche Shorts-Aufrufe in den letzten 90 Tagen

An den Vorteilen für Creator, die derzeit am YPP teilnehmen, ändert sich nichts.

Voraussetzungen für die Teilnahme am erweiterten YouTube-Partnerprogramm

1. Deine Inhalte entsprechen den Richtlinien für die Monetarisierung von YouTube-Kanälen.
  2. Du hast einen Kanal in einem/einer der Länder/Regionen, in denen das erweiterte YPP verfügbar ist.
  3. Für dein Google-Konto muss die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert sein.
  4. Du benötigst ein aktives AdSense für YouTube-Konto, das mit deinem Kanal verknüpft ist. Falls du noch keins hast, musst du im Rahmen der Bewerbung ein AdSense-Konto in YouTube Studio einrichten. Dein neues AdSense für YouTube-Konto muss in YouTube Studio erstellt werden.

Verfügbarkeit des erweiterten YouTube-Partnerprogramms

Das erweiterte YouTube-Partnerprogramm ist für berechtigte Creator in den folgenden Ländern/Regionen verfügbar:

• Algerien
  • Amerikanisch-Samoa
  • Argentinien
  • Aruba
  • Australien
  • Österreich
  • Bahrain
  • Belarus
  • Belgien
  • Bermuda
  • Bolivien
  • Bosnien und Herzegowina
  • Brasilien
  • Bulgarien
  • Kanada
  • Kaimaninseln
  • Chile
  • Kolumbien
  • Costa Rica
  • Kroatien
  • Zypern
  • Tschechien
  • Dänemark
  • Dominikanische Republik
  • Ecuador
  • Ägypten
  • El Salvador
  • Estland
  • Finnland
  • Frankreich
  • Französisch-Guayana
  • Französisch-Polynesien
  • Deutschland
  • Griechenland
  • Guadeloupe
  • Guam
  • Guatemala
  • Hongkong
  • Honduras
  • Ungarn
  • Island
  • Indien
  • Indonesien
  • Irland
  • Israel
  • Italien
  • Japan
  • Jordanien
  • Kenia
  • Kuwait
  • Lettland
  • Libanon
  • Liechtenstein
  • Litauen
  • Luxemburg
  • Mazedonien
  • Malaysia
  • Malta
  • Marokko
  • Mexiko
  • Niederlande
  • Neuseeland
  • Nicaragua
  • Nigeria
  • Nördliche Marianen
  • Norwegen
  • Oman
  • Panama
  • Papua-Neuguinea
  • Peru
  • Philippinen
  • Polen
  • Portugal
  • Puerto Rico
  • Paraguay
  • Katar
  • Rumänien
  • Saudi-Arabien
  • Senegal
  • Serbien
  • Singapur
  • Slowakei
  • Slowenien
  • Südafrika
  • Südkorea
  • Spanien
  • Schweden
  • Schweiz
  • Taiwan
  • Thailand
  • Türkei
  • Turks- und Caicosinseln
  • Uganda
  • Vereinigte Arabische Emirate
  • Vereinigtes Königreich
  • USA
  • Uruguay
  • Amerikanische Jungferninseln
  • Vietnam

Bewerbungsmöglichkeiten für das erweiterte YouTube-Partnerprogramm

Wenn dein Kanal alle nötigen Voraussetzungen für eine Bewerbung erfüllt, kannst du dich über einen Computer oder ein Mobilgerät für das YPP anmelden:

1. Melde dich auf einem Computer in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Einnahmen.
  3. Klicke auf Jetzt bewerben, um die Rahmenbedingungen zu lesen und zu akzeptieren.
  4. Klicke auf Starten, um ein AdSense für YouTube-Konto einzurichten, oder verknüpfe ein vorhandenes aktives Konto.

Während der Kanalüberprüfung wird der Status In Bearbeitung angezeigt. Das bedeutet, dass deine Bewerbung bei uns eingegangen ist.

Was wird überprüft?

Unsere automatisierten Systeme und unsere Prüfteams ermitteln dann, ob die Inhalte deines Kanals allen Richtlinien entsprechen. Im Abschnitt Einnahmen in YouTube Studio kannst du jederzeit den Status deiner Bewerbung einsehen.

Alle Bewerbungen werden in der Reihenfolge bearbeitet, in der sie bei uns eingehen. Wenn das Ergebnis feststeht, teilen wir dir unsere Entscheidung mit. Das dauert normalerweise etwa einen Monat.

Beachte bitte, dass es zu Verzögerungen kommen kann. Dafür kann es verschiedene Gründe geben:
  • Hohe Anzahl von Bewerbungen
  • Systemfehler
  • Ressourceneinschränkungen
  • Manchmal muss ein Kanal mehrmals überprüft werden, vor allem wenn das Prüfteam sich nicht einig ist, ob er für das YPP geeignet ist.

Keine Sorge, falls deine Bewerbung nicht erfolgreich war. Lade einfach weiter Originalinhalte hoch und versuche es nach 30 Tagen noch einmal. Wenn dies nicht deine erste Bewerbung ist, die abgelehnt wurde, kannst du es nach 90 Tagen noch einmal versuchen. Unser Prüfteam hat wahrscheinlich festgestellt, dass ein erheblicher Teil des Kanals nicht unseren Richtlinien entspricht. Du solltest deine Inhalte deshalb auf mögliche Richtlinienverstöße hin überprüfen und deinen Kanal entsprechend anpassen, bevor du dich neu bewirbst. Hier findest du Tipps, wie du deinen Kanal optimieren kannst.

Festlegen, wie du Einnahmen erzielen und Zahlungen erhalten möchtest

Sobald du am YPP teilnimmst, kannst du mithilfe von Fan-Funding- und Shopping-Funktionen Einnahmen erzielen. Lies und akzeptiere das Modul zu kommerziellen Inhalten, damit du die Funktionen aktivieren kannst. Weitere Informationen

Fan-Funding- und Shopping-Funktionen

Wenn du dem YPP mit 500 Abonnenten beitrittst, kannst du mit den folgenden Monetarisierungsfunktionen Einnahmen erzielen, sofern du die Teilnahmevoraussetzungen erfüllst:

• Kanalmitgliedschaft: Mit einer Kanalmitgliedschaft können Zuschauer gegen monatliche Zahlungen Mitglied deines Kanals werden und exklusive Vorteile wie beispielsweise Badges und Emojis erhalten.
  • Super Chat und Super Sticker: Deine Fans können Super Chats kaufen, um ihre Nachrichten im Livechat hervorzuheben. Wenn sie Super Sticker kaufen, sehen sie ein animiertes Bild, das im Livechat eingeblendet wird.
  • Super Thanks: Wenn Zuschauer dir zeigen möchten, wie sehr sie sich über deine Inhalte freuen, können sie Super Thanks kaufen, wodurch du wieder etwas Geld verdienst.
  • Shopping: Damit kannst du deinen offiziellen Merchandise-Shop mit YouTube verknüpfen und deine Produkte präsentieren.

Zahlungen erhalten

In der YouTube-Hilfe findest du unter Bezahlung:

• Informationen zu deinen Einnahmen als YouTube-Partner
  • Weitere Informationen zu AdSense für YouTube (das Programm von Google, über das Creator im YPP ihre Zahlungen erhalten)
  • Tipps zur Behebung häufiger Zahlungsprobleme

Aktiv bleiben, um langfristig Einnahmen zu erzielen

Das YouTube-Partnerprogramm wächst kontinuierlich und es ist wichtig, dass die teilnehmenden Kanäle aktiv und erfolgreich bleiben. Unter Umständen wird die Monetarisierung für Kanäle deaktiviert, die mindestens 6 Monate lang weder ein Video hochgeladen noch einen Beitrag auf dem Community-Tab veröffentlicht haben.