Présentation du programme d'affiliation YouTube Shopping et des critères d'éligibilité

Le programme d'affiliation YouTube Shopping vous permet de générer des revenus sur YouTube tout en aidant votre audience à trouver les produits qu'elle apprécie. Voici les avantages de ce programme :

• Aidez vos fans à acheter des produits : lorsque vous taguez des produits dans une vidéo, vos fans peuvent rapidement consulter des informations utiles, comme le prix, et continuer à regarder votre vidéo pendant qu'ils règlent leurs achats sur le site du marchand.
  • Optimisez votre activité sur YouTube : le programme d'affiliation vous permet de présenter vos contenus Shopping à un plus grand nombre de marques et de spectateurs sur YouTube, et ainsi d'augmenter vos revenus potentiels globaux. Vous profiterez aussi de commissions concurrentielles lorsque vos fans achètent un produit.
  • Consacrez plus de temps à la création : comme vous pouvez taguer des produits, obtenir des insights et examiner vos revenus dans YouTube Studio, vous pouvez passer plus de temps à créer des contenus pour vos spectateurs et moins de temps à gérer les liens.
Remarque : Ce programme est actuellement disponible pour les créatrices et créateurs éligibles aux États-Unis. Si vous souhaitez envoyer une demande de participation anticipée ou recommander des marques spécifiques, veuillez remplir ce formulaire. Cela ne garantit pas que vous recevrez une invitation.

Programme d'affiliation YouTube Shopping

Critères d'éligibilité

Pour être invité à participer au programme, vous devez répondre à ces critères d'éligibilité minimaux :

Comment participer

Une fois votre demande de participation acceptée, vous pouvez vous inscrire dans YouTube Studio.

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Revenus.
  3. Sous Programmes, cliquez sur Participer.
  4. Lisez et acceptez les conditions d'utilisation du programme d'affiliation YouTube Shopping.
  5. Une fois inscrit, vous pouvez commencer à taguer des produits dans vos contenus. Veillez à respecter les consignes de taggage.

Offres et vendeurs affiliés

Une fois que vous faites partie du programme, vous pouvez taguer les produits proposés par un nombre toujours plus grand de vendeurs participants et consulter leur pourcentage de commission. Vous pouvez en profiter pleinement en demandant des échantillons de produits sans frais, en consultant les produits en promotion et en recevant des commissions plus élevées de la part des vendeurs. Découvrez comment taguer des produits dans vos contenus.

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Revenus puis Shopping puis Explorez les offres des affiliés.

3. Sous "Passez à l'action", vous pouvez cliquer sur Commission, Promotions ou Échantillons.

• Remarque : Cliquez sur un vendeur pour en savoir plus à son sujet. Vous pouvez aussi trier les vendeurs par ordre alphabétique ou de la commission la plus élevée à la moins élevée.

Listes des vendeurs affiliés

Une fois que vous faites partie du programme, vous pouvez commencer à taguer les produits de nos vendeurs toujours plus nombreux :

Comprendre vos revenus

Les marques et marchands participants définissent individuellement leur taux de commission et la période d'attribution pour chaque produit. Les pourcentages de commission seront affichés pour chaque offre de produit. Le pourcentage affiché correspond à ce qui sera payé. Lorsqu'un spectateur clique sur un produit que vous avez tagué et l'achète, vous recevez une commission. Vous pouvez utiliser YouTube Analytics pour consulter vos revenus YouTube.

Remarque : Les commissions obtenues sont payées via AdSense pour YouTube dans les 60 à 120 jours suivant l'achat, afin de prendre en compte les retours des clients. Si un client renvoie le produit, la commission est annulée.

Bonus de performance pour les affiliés YouTube Shopping

Le bonus de performance pour les affiliés YouTube Shopping constitue une occasion unique pour les créatrices et créateurs éligibles d'augmenter leurs revenus en taguant des produits dans leurs contenus. Ils peuvent gagner un bonus basé sur les ventes totales de leurs produits tagués entre le 27 octobre et le 30 novembre et entre le 1er décembre et le 31 décembre 2023. Ce bonus ne remplace pas les autres avantages en cours proposés par les marques et les marchands, et s'ajoute aux commissions obtenues sur les ventes.

Les créatrices et créateurs éligibles doivent atteindre les seuils de ventes suivants pour gagner un bonus par mois (montants en USD) :

• Bonus de 30 $ pour un total de 300 $ de ventes de produits

• Bonus de 120 $ pour un total de 1 000 $ de ventes de produits

• Bonus de 750 $ pour un total de 5 000 $ de ventes de produits

• Bonus de 3 000 $ pour un total de plus de 15 000 $ de ventes de produits

Le bonus gagné sera calculé en fonction de vos ventes totales, moins la valeur des retours effectués dans les 45 jours suivant la fin de la période de bonus. Le bonus gagné apparaîtra dans votre compte AdSense pour YouTube dans les 120 jours suivant la fin du programme, chaque mois.

Remarque : Le bonus de performance pour les affiliés YouTube Shopping est régi par les conditions d'utilisation de ce programme. Google peut mettre fin à ce bonus à tout moment en envoyant un préavis. Google se réserve le droit de refuser les paiements pour des raisons telles que des transactions générées par des moyens trompeurs, abusifs, frauduleux ou autrement non valides, comme déterminé par Google.

Placements de produit rémunérés, sponsoring et promotions

Si vous incluez des placements de produits rémunérés, des promotions, des sponsorings ou d'autres contenus qui doivent faire l'objet d'une information au public dans vos vidéos, vous devez respecter les règles de YouTube concernant le placement de produit rémunéré. Pour en savoir plus, consultez cet article.

Résoudre les problèmes d'inscription

Voici quelques solutions courantes pour résoudre les erreurs que vous pouvez rencontrer lors de votre inscription :

• Votre chaîne n'est peut-être pas éligible. Consultez les critères d'éligibilité ci-dessus pour vérifier que votre chaîne les respecte.
  • Si votre chaîne est gérée par un propriétaire de contenu, celui-ci doit accepter le contrat en votre nom.
  • Vous êtes peut-être connecté à la mauvaise chaîne YouTube. Accédez à la chaîne qui vous semble éligible, puis réessayez.

Remarque : Si votre problème ne correspond pas à l'une des situations ci-dessus, contactez l'assistance pour les créateurs afin d'obtenir de l'aide.

Bonnes pratiques et ressources

Pour profiter de tous les avantages du programme d'affiliation dès le premier jour, nous vous recommandons de suivre ces conseils :

• Présentez les offres et promotions de marques populaires : vérifiez si le produit que vous souhaitez présenter est éligible aux commissions et planifiez votre contenu en fonction des offres et des promotions qui vous intéressent le plus.
  • Taguez les produits pertinents et ajoutez une incitation à l'action pour accroître les ventes : taguez des produits qui apparaissent dans la vidéo ou le Short, et utilisez une incitation à l'action pour informer vos spectateurs qu'ils peuvent les acheter.
    • Utilisez la fonctionnalité de taggage groupé pour taguer des produits dans vos vidéos : dans la section "Revenus" de YouTube Studio, accédez à l'onglet Shopping and then Taguer des produits  and then examinez les vidéos contenant des suggestions de produits à taguer trouvés dans la description.
      • Pour taguer certains produits, cliquez sur l'image du produit and then cliquez sur TAGUER à côté des produits concernés ou sur TOUT TAGUER pour tous les produits.
      • Si vous voulez taguer des produits dans une ou plusieurs vidéos, sélectionnez les vidéos concernées ou toutes les vidéos and then TAGUER.
  • Trouvez l'inspiration auprès de marques et de créateurs : jetez un œil aux contenus de créatrices et créateurs YouTube affiliés pour trouver des idées.

Creator Starter Pack

Vous trouverez dans le pack de démarrage de nombreuses ressources, comme des conseils de configuration, des bonnes pratiques et des autocollants amusants à ajouter à vos contenus.

Playlist de vidéos de créateurs participant au programme

Inspirez-vous d'autres créatrices et créateurs affiliés en regardant leurs contenus sur YouTube.