Crear un pódcast en YouTube Studio

Descubre cómo crear pódcasts con YouTube Studio y cómo añadirlos a YouTube Music.

Crear un pódcast en YouTube Studio

En YouTube, un programa de pódcast es una lista de reproducción, y los episodios del pódcast son los vídeos de esa lista de reproducción. Un pódcast solo debe contener episodios completos, organizados en el orden en que se deben reproducir. Si tiene varias temporadas, se deben incluir en el mismo pódcast.

Los creadores de pódcasts pueden disfrutar de las siguientes ventajas:

• Inclusión en YouTube Music
  • Insignia del pódcast en las páginas de visualización y de lista de reproducción
  • Lugar destacado en youtube.com/podcasts para atraer a nuevos oyentes
  • Tarjetas de información en búsquedas oficiales
  • Descubrimiento fácil desde la página de visualización para ayudar a los oyentes a encontrar tus episodios
  • Recomendaciones para nuevos oyentes con intereses similares
  • Funciones de búsqueda mejoradas para ayudar a tu audiencia a encontrar tu pódcast
Nota:
  • Algunas listas de reproducción no son aptas para las funciones de pódcast, aunque las designes dentro de esa categoría. Esto incluye, entre otros, el contenido que no sea propiedad del creador.
  • Los Shorts que crees para apoyar tu pódcast no aparecerán en YouTube Music.
  • YouTube.com/podcasts solo está disponible en Estados Unidos.
  • Los pódcasts de creadores están incluidos en la aplicación YouTube Music en los países o las zonas donde están disponibles los pódcasts.

Descubre cómo crear un pódcast en YouTube

Consulta nuestras prácticas recomendadas para creadores de pódcasts si te interesa obtener más consejos sobre cómo optimizar tu canal. También puedes aprender a crear un pódcast en YouTube Studio con la información que te ofrecemos a continuación. Si es la primera vez que utilizas YouTube, consulta cómo subir vídeos como episodios de pódcast.

Crear un pódcast en YouTube Studio

Para crear un pódcast, sigue estos pasos:

1. En YouTube Studio, haz clic en Crear y luego Nuevo pódcast.
    • Es posible que tengas que verificar tu cuenta antes de crear un pódcast.
  2. En la ventana emergente, selecciona Crea un pódcast.
    • Selecciona Convierte una lista de reproducción en un pódcast si quieres convertirla en un pódcast. Descubre cómo optimizar las listas de reproducción que tengas en la siguiente sección.
  3. Introduce los detalles de tu pódcast, como los siguientes:
  4. Haz clic en Crear para guardar los datos.

Cuando hayas creado tu pódcast, añade al pódcast vídeos que ya hayas subido o sube episodios nuevos. Consulta cómo añadir vídeos a tu pódcast en la siguiente sección.

Importante:

• En YouTube, cada episodio de pódcast se representa con un vídeo. Los archivos MP3 no se pueden convertir en pódcasts en la plataforma. Para crear un pódcast, sube o añade vídeos a la lista de reproducción correspondiente.
  • Si un episodio de tu pódcast infringe nuestras políticas de derechos de autor, es posible que el contenido no sea apto para las funciones de pódcast. Más información sobre el uso legítimo y el contenido protegido por derechos de autor en YouTube
  • Los pódcasts admiten la reproducción solo de audio. Para desactivarla en un vídeo, debes quitar ese ajuste de todos los pódcasts en tu sección de configuración de vídeo.
Para obtener más información sobre cómo optimizar tu pódcast en YouTube, consulta nuestras prácticas recomendadas en la sección de consejos para creadores.

Añadir vídeos a un pódcast

Para añadir vídeos nuevos a tu pódcast, sigue estos pasos:

1. En YouTube Studio, ve a Contenido y luego Pódcasts.
  2. Selecciona tu pódcast.
  3. Haz clic en Añadir vídeosy luego Subir vídeos.
  4. Sube los vídeos que quieras añadir a tu pódcast e introduce sus detalles.
  5. Haz clic en Crear para guardar los cambios.

Para añadir vídeos de tu catálogo a un pódcast, sigue estos pasos:

1. En YouTube Studio, ve a Contenido y luego Pódcasts.
  2. Selecciona tu pódcast.
  3. Haz clic en Añadir vídeos y luego Añade vídeos de tu catálogo.
  4. Selecciona los vídeos que quieras añadir a tu pódcast.
  5. Haz clic en Añadir a lista de reproducción y selecciona tu pódcast en la lista.
  6. Haz clic en Guardar para añadir vídeos a tu pódcast.

Convertir una lista de reproducción en un pódcast

1. En YouTube Studio, ve a Contenido y luego Listas de reproducción.
  2. Coloca el cursor sobre la lista de reproducción que quieras designar como pódcast.
  3. Haz clic en Menú y luego Configurar como pódcast.
  4. Revisa los detalles de tu pódcast y añádele una miniatura cuadrada. Esos detalles incluyen el título, la descripción y quién puede verlo en YouTube.
  5. Haz clic en Listo para confirmar los cambios.

Importante:

Asegúrate de que tus listas de reproducción estén optimizadas para la categoría de pódcast en YouTube. Para obtener más información al respecto, consulta las prácticas recomendadas en la sección de consejos para creadores.

Asignar un nombre al pódcast

Durante el proceso de configuración, deberás asignar un título descriptivo a tu pódcast. No añadas palabras de más al título del pódcast (incluida "pódcast", a menos que forme parte del nombre del programa).

Evita los títulos genéricos, como "Episodios completos", "Nuevos vídeos" o "Pódcast". Si el título de la lista de reproducción es demasiado impreciso, YouTube sustituirá el título del pódcast por el nombre de tu canal en la aplicación YouTube Music.

Nota:
  • Algunas listas de reproducción no son aptas para las funciones de pódcast, aunque las designes dentro de esa categoría. Esto incluye, entre otros, el contenido que no sea propiedad del creador.
  • Los Shorts que crees para apoyar tu pódcast no aparecerán en YouTube Music.
  • YouTube.com/podcasts solo está disponible en Estados Unidos.
  • Los pódcasts de creadores están incluidos en la aplicación YouTube Music en los países o las zonas donde están disponibles los pódcasts.

Editar los detalles de tu pódcast

Para editar los detalles de tu pódcast, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. Ve a Contenido y luego Pódcasts.
  3. Coloca el cursor sobre el pódcast que quieras editar y haz clic en .
  4. En la página Detalles, edita el título, la descripción, la miniatura cuadrada, la visibilidad o el orden de los vídeos del pódcast.
  5. Haz clic en Guardar.

Quitar funciones de pódcast de una lista de reproducción

1. En YouTube Studio, ve a Contenido y luego Pódcasts.
  2. Coloca el cursor sobre la lista de reproducción que quieras dejar de designar como pódcast.
  3. Haz clic en Menú junto al pódcast cuyas funciones quieras quitar.
  4. Selecciona Configurar como lista de reproducción.
  5. Haz clic en para confirmar la acción.

Reordenar episodios de un pódcast

Para cambiar el orden en que se deben reproducir los episodios, vuelve a ordenarlos en la lista de reproducción del pódcast en cuestión.

1. En YouTube Studio, ve a Contenido y luego Pódcasts.
  2. Haz clic en Editar en el pódcast que quieras actualizar.
  3. En la página de detalles del pódcast, haz clic en el menú Orden predeterminado de vídeos y elige cómo quieres que se ordenen los vídeos.
  4. En la esquina superior derecha, haz clic en Guardar para confirmar los cambios.
  • Si el pódcast es episódico, ordena los vídeos de más reciente a más antiguo.
  • Si sigue el formato de serie, ordena la lista de reproducción de más antiguo a más reciente.

Medir el rendimiento de un pódcast en YouTube

Para conocer el rendimiento general de tu pódcast, sigue estos pasos:

1. Abre YouTube Studio.
  2. En la pestaña Estadísticas , haz clic en Vista general.
  3. En la parte inferior derecha de la página, selecciona la opción correspondiente en la tarjeta Tus pódcasts.

Nota: Si solo tienes un pódcast en YouTube, solo aparecerá esta opción.

En esta vista general puedes consultar las visualizaciones, el tiempo de visualización y los datos de tu pódcast. Si tienes varios pódcasts, tus listas de reproducción se mostrarán en un carrusel.

Para consultar información exhaustiva sobre el rendimiento de tu pódcast, sigue estos pasos:

1. Abre YouTube Studio.
  2. En la pestaña Estadísticas , haz clic en Vista general.
  3. Selecciona Ver estadísticas de pódcasts.

En esta vista encontrarás lo siguiente:

• Resumen del rendimiento de tu pódcast
  • Fuentes de tráfico
  • Datos demográficos de la audiencia
  • Métricas de retención de la audiencia
  • Datos de ingresos
  • Otros datos

Si tienes varios pódcasts, haz clic en el título del que quieras consultar.