Commencer à créer des Shorts YouTube

Grâce à YouTube Shorts, tous les créateurs et créatrices peuvent toucher une nouvelle audience avec un smartphone et la caméra Shorts de l'application YouTube. Les outils de création de Shorts YouTube permettent de créer facilement des vidéos courtes d'une durée maximum de 60 secondes pouvant contenir plusieurs séquences.

YouTube Shorts

Abonnez-vous à la chaîne YouTube Créateurs pour obtenir les dernières infos, nouveautés et astuces.

Informations supplémentaires sur YouTube Shorts

Comment créer un Short ?

Pour mettre en ligne des vidéos verticales enregistrées sur votre ordinateur ou votre smartphone en tant que Shorts, suivez ces instructions.

Si vous possédez un smartphone, vous pouvez filmer un Short dans l'application YouTube. Voici comment procéder :

1. Connectez-vous à l'application YouTube.
  2. Appuyez sur Créer , puis sélectionnez Créer un Short.
    • Vous pouvez également appuyer sur Remixer  sur la page de lecture des Shorts.
  3. Pour enregistrer un Short de plus de 15 secondes, appuyez sur 15 s en haut à droite. Vous pourrez alors créer un enregistrement d'une durée maximale de 60 secondes (60 s).
  4. Pour enregistrer une vidéo, appuyez de manière prolongée sur le bouton d'enregistrement , ou appuyez simplement une première fois sur le bouton pour commencer l'enregistrement, puis une seconde fois pour l'arrêter.
  5. Appuyez sur Annuler  pour supprimer la séquence que vous venez d'enregistrer ou sur Répéter  pour la rétablir.
  6. Appuyez sur Fermer  puis choisissez Recommencer ou Enregistrer le brouillon, puis quittez la caméra.
  7. Appuyez sur OK  pour prévisualiser votre vidéo et l'améliorer.
  8. Appuyez sur Retour  pour revenir à l'écran d'enregistrement. Vous pouvez également appuyer sur Retour  après avoir apporté des modifications pour recommencer ou enregistrer le brouillon, puis quitter l'éditeur. Si vous enregistrez un brouillon à ce stade, toutes les modifications que vous aurez apportées seront enregistrées.
  9. Appuyez sur SUIVANT pour ajouter des informations sur la vidéo. Sur cet écran, ajoutez un titre (100 caractères maximum), puis sélectionnez des paramètres (confidentialité de la vidéo, par exemple).
    Remarque : Si vous avez entre 13 et 17 ans, le paramètre de confidentialité de vos vidéos est défini sur Privée par défaut. Si vous avez 18 ans ou plus, il est défini sur Publique par défaut. Quel que soit votre âge, vous pouvez modifier ce paramètre pour rendre vos vidéos publiques, privées ou non répertoriées.
  10. Appuyez sur Sélectionner l'audience puis, puis sélectionnez Oui, conçue pour les enfants ou Non, pas conçue pour les enfants. En savoir plus sur les contenus conçus pour les enfants
  11. Appuyez sur METTRE EN LIGNE LE SHORT pour publier le Short.
Remarque : Vous pouvez mettre en ligne des Shorts avec une résolution maximale de 1080p.
Laissez libre cours à votre créativité avec les Shorts !

Améliorez vos Shorts à l'aide de différentes fonctionnalités créatives dans l'application YouTube. En savoir plus
Comment les spectateurs vont-ils découvrir mes Shorts ?

Nous testons en permanence de nouvelles façons de proposer des contenus aux spectateurs, en particulier pour les Shorts.

Les spectateurs peuvent découvrir vos Shorts en appuyant sur Shorts  en bas de l'application YouTube afin d'ouvrir le lecteur Shorts. Depuis le lecteur, ils peuvent faire défiler l'écran pour regarder un nombre infini de vidéos dans le flux Shorts. Les spectateurs peuvent également découvrir des Shorts :

• dans les résultats de recherche sur YouTube, y compris sur la plupart des smart TV, consoles de jeu et autres appareils de streaming ;
  • sur la page d'accueil YouTube ;
  • sur la page d'accueil de votre chaîne ;
  • dans leurs abonnements ;
  • dans les notifications.

Les abonnés que vous gagnez grâce à vos Shorts (quelle que soit la façon dont ils les ont trouvés) sont pris en compte pour le programme Trophées des créateurs.

Incluez #Shorts dans le titre ou la description de vos Shorts pour aider notre système à les recommander sur YouTube.

Pour en savoir plus sur les hashtags sur YouTube, consultez l'article Ajouter des hashtags à vos vidéos.

Puis-je générer des revenus grâce à mes Shorts ?

Oui ! Vous pouvez désormais participer au Programme Partenaire YouTube grâce aux Shorts. Il est possible de rejoindre le programme en atteignant 1 000 abonnés et en ayant enregistré 10 millions de vues valides sur des Shorts publics au cours des 90 derniers jours. Découvrez comment générer des revenus sur YouTube Shorts.