Introducción a YouTube Shorts

YouTube Shorts está en versión beta. Todos los usuarios pueden ver los cortos, pero la herramienta de creación de vídeos cortos de YouTube solo está disponible en algunos países y regiones. Iremos poniéndola a disposición de más creadores de todo el mundo de forma escalonada. Más información

YouTube Shorts

YouTube Shorts te permite conectar con nuevas audiencias usando únicamente un smartphone y la cámara de YouTube Shorts, un conjunto de herramientas de creación de vídeos cortos integradas en la aplicación YouTube. Con ellas, puedes grabar fácilmente vídeos de hasta 60 segundos gracias a la opción de capturar varios clips.

También puedes utilizar diferentes funciones creativas como las siguientes:

Música y sonido: añade una canción u otro tipo de contenido de audio cuando crees tu corto.

Texto: incluye texto después de grabar un corto y controla cuándo aparece y desaparece con la opción Línea de tiempo .

Velocidad: puedes acelerar o ralentizar la grabación.

Temporizador: configura la cuenta atrás para empezar a grabar sin utilizar las manos y decide cuándo quieres que la grabación se detenga automáticamente.

Los creadores que no residan en los países donde se haya lanzado la versión beta de YouTube Shorts también pueden crear cortos subiendo vídeos verticales de hasta 60 segundos, pero deben añadir #Shorts en el título o en la descripción del vídeo para que tengan más probabilidades de que nuestro sistema los recomiende en YouTube.

Más información sobre YouTube Shorts

¿En qué países o regiones está disponible la herramienta de creación de vídeos cortos?

El año pasado empezamos a ofrecer la versión beta de YouTube Shorts en la India. Desde entonces, hemos puesto la versión beta también a disposición de los creadores de Estados Unidos, y ahora estamos empezando a lanzarla en más países y regiones de todo el mundo.

YouTube Shorts está disponible para los creadores de los siguientes países y regiones, siempre que utilicen la última versión de la aplicación YouTube:

• Argentina
  • Aruba
  • Bermudas
  • Bolivia
  • Brasil
  • Canadá
  • Islas Caimán
  • Chile
  • Colombia
  • Costa Rica
  • República Dominicana
  • Ecuador
  • El Salvador
  • Guatemala
  • Honduras
  • India
  • México
  • Nicaragua
  • Panamá
  • Paraguay
  • Perú
  • Islas Turcas y Caicos
  • Reino Unido
  • Estados Unidos
  • Uruguay
  • Venezuela
¿Cómo puedo grabar un corto?

Sigue estos pasos para crear un corto con YouTube:

1. Inicia sesión en YouTube desde un móvil.
  2. Toca Crear  y luego toca  Crear un corto (versión beta).
  3. Para que el corto dure más de 15 segundos, toca la opción 15 s situada encima del botón de grabar, para que dure hasta 60 segundos (60 s).
    Nota: Las grabaciones donde se use música de nuestra biblioteca o el audio original de otros vídeos tienen un límite de 15 segundos.
  4. Para grabar un clip, mantén pulsado el botón de captura . También puedes tocarlo una vez para comenzar a grabar y otra cuando quieras detener la grabación.
  5. Toca Deshacer  para eliminar el último clip que hayas grabado o Rehacer  para volver a añadirlo al vídeo.
  6. Toca Listo " " para obtener una vista previa del vídeo y mejorarlo y luego toca SIGUIENTE para añadir sus detalles.
  7. Añade un título (100 caracteres como máximo) a tu corto.
  8. Toca SUBIR para terminar.
¿Cómo pueden encontrar los espectadores mis cortos?

Siempre estamos probando nuevas formas de hacer llegar el contenido a los usuarios, y esto se cumple especialmente con el nuevo formato de cortos. En estos momentos, los espectadores pueden encontrar tus cortos de las siguientes formas:

• En la página Inicio y en la estantería Cortos.
  • Aparecen destacados en la página de tu canal de forma predeterminada. Más información
  • Seleccionando el módulo Qué ver ahora.
  • Buscando en YouTube.
  • En su feed Suscripciones.

Añade #Shorts en el título o en la descripción de tus cortos para que tengan más probabilidades de que nuestro sistema los recomiende en YouTube.

Para obtener más información sobre los hashtags en YouTube, consulta el artículo Utilizar hashtags para la búsqueda de vídeos.

¿Qué tipo de audio puedo usar en mis cortos?

Puedes incluir canciones de nuestra biblioteca de música en tus cortos. Estas pistas son gratuitas, pero deben estar destinadas a un uso personal y no comercial, a menos que cuentes con las licencias adecuadas. Cómo empezar:

• Para buscar nuestra biblioteca de música cuando vayas a grabar, toca  Añadir música. Selecciona una canción y graba hasta 15 segundos.
  • Para añadir música después de grabar, toca la opción  Música, situada en la parte inferior de la pantalla de edición. La música de nuestra biblioteca solo se puede usar en fragmentos de 15 segundos como máximo.

Puedes utilizar otro audio en tus cortos. Por ejemplo, puedes usar el sonido de otros cortos que cumplan los requisitos para crear tu propia obra maestra en formato corto. Más información

Si vas a subir un corto que has creado en otro sitio, comprueba que tienes permiso para usar cualquier material protegido por derechos de autor en YouTube. Si utilizas material protegido por derechos de autor sin los permisos adecuados, es posible que recibas una reclamación de Content ID. Además, si un titular de derechos de autor presenta una solicitud de retirada por derechos de autor válida y completa contra tu corto, es posible que lo retiremos y que recibas una falta por incumplimiento de derechos de autor.

¿Puedo obtener ingresos con mis cortos?

Los creadores de cortos no pueden obtener ingresos de los anuncios mostrados en el reproductor de YouTube Shorts. No obstante, hemos creado el programa Fondo de YouTube Shorts para recompensar a los creadores por sus contribuciones a YouTube Shorts. Usaremos este fondo para que los creadores puedan monetizar sus vídeos mientras empezamos a hacer pruebas con anuncios y trabajamos en el desarrollo de soluciones de monetización a largo plazo.

Fondo de YouTube Shorts

Fondo de YouTube Shorts es un fondo de 100 millones de dólares destinado a los creadores que nos ayuden a definir el futuro de los vídeos cortos en YouTube. Cualquier usuario, incluidos los creadores que forman parte del Programa para Partners de YouTube, puede beneficiarse de este fondo creando cortos únicos que atraigan a la comunidad de YouTube.

Este año contactaremos mensualmente con los miles de creadores cuyos cortos generen más interacciones para recompensarlos por sus contribuciones. Descubre más información en nuestro blog.

¿Buscas más consejos para empezar a utilizar YouTube Shorts?
Descarga nuestra guía de introducción a YouTube Shorts.