Configurer Google Nest Wifi

Google Nest Wifi est le tout nouveau système de réseau Wi-Fi maillé de Google. Composé d'un routeur et d'un ou de plusieurs points d'accès, il remplace votre routeur Wi-Fi actuel. Outre le fait d'élargir la couverture Wi-Fi dans votre maison, les points d'accès Google Nest Wifi fonctionnent également en tant qu'enceintes avec l'Assistant Google intégré. Pour une meilleure couverture, vous pouvez aussi ajouter des points d'accès Google Wifi (version précédente du système) à Google Nest Wifi. Pour configurer un réseau composé uniquement de points d'accès Google Wifi (c'est-à-dire la version précédente du système), consultez l'article Configurer Google Wifi.

Remarque : Les routeurs OnHub ne sont pas compatibles avec Google Nest Wifi.

Pour commencer, vous devez disposer des éléments suivants :

• Un routeur Google Nest Wifi.
  • Les autres appareils Wifi que vous souhaitez ajouter (points d'accès Google Nest Wifi, points d'accès Google Wifi ou routeur Google Nest Wifi). Ils permettent d'étendre la couverture Wi-Fi (facultatif).
  • Un compte Google.
  • L'un des appareils mobiles suivants :
    • Un téléphone Android  Android 5.0 ou version ultérieure
    • Une tablette Android dotée de Android 6.0 ou version ultérieure
    • Un iPhone ou un iPad équipé d'iOS 11.0 ou version ultérieure
  • La dernière version de l'application Google Home disponible sur Android ou iOS.
  • Un accès à Internet
  • Un modem (non fourni)
Remarque : Si vous disposez déjà d'un réseau Google Wifi configuré, découvrez comment utiliser les points d'accès Google Wifi avec Google Nest Wifi.

Configurer le routeur Nest Wifi

Avant de configurer le routeur Google Nest Wifi, assurez-vous que votre modem fonctionne et qu'il est connecté à Internet. Le routeur est l'appareil doté de ports Ethernet sur la partie inférieure.

1. Téléchargez l'application Google Home sur Android ou iOS.
  2. Si vous utilisez l'application Google Home pour la première fois, configurez une maison.
  3. Choisissez dans quelle pièce placer le routeur.
    • Vous devrez brancher le routeur sur un modem opérationnel connecté à Internet.
    • Pour un signal optimal, placez le routeur à hauteur des yeux, dans un espace dégagé (par exemple, sur une étagère ou un meuble TV).
    • Découvrez comment choisir l'emplacement de votre routeur.
  4. Branchez le câble Ethernet sur le port WAN  du routeur Nest Wifi. Branchez ensuite l'autre extrémité sur le modem.
  5. Branchez votre routeur Nest Wifi sur une prise électrique. Après environ une minute, le voyant clignote en blanc pour indiquer que le routeur est en marche et prêt à être configuré.
  6. Sur votre téléphone ou votre tablette, ouvrez l'application Google Home Google Home app
  7. Appuyez sur Ajouter   Configurer un appareil
  8. Sous "Nouveaux appareils", appuyez sur Configurer de nouveaux appareils.
  9. Sélectionnez une maison.
  10. Sélectionnez le routeur Nest Wifi.
  11. Scannez le code QR situé au bas de l'appareil.
    • Pour scanner le code, tenez votre téléphone à une douzaine de centimètres de l'appareil. Découvrez d'autres conseils pour scanner des codes QR.
    • Si vous ne parvenez pas à scanner le code QR, appuyez sur Poursuivre sans scanner le code, puis saisissez la clé de configuration qui figure sous l'appareil.
  12. Sélectionnez une pièce pour votre routeur, ou créez-en une.
  13. Attribuez un nom et un mot de passe sécurisé à votre réseau Wi-Fi.
  14. Le routeur va maintenant créer votre réseau Wi-Fi, Cela peut prendre quelques minutes.
  15. Si vous voulez ajouter un appareil Wifi maintenant, appuyez sur Oui dans l'application pour continuer. Sinon, pour ajouter un point d'accès plus tard, suivez la procédure ci-après.

Ajouter un point d'accès ou un routeur

Vous pouvez ajouter des appareils Google Nest Wifi et des points d'accès Google Wifi au réseau que vous avez créé avec votre routeur. Tous les appareils Wifi ajoutés, y compris les routeurs Google Nest Wifi, sont considérés comme des points d'accès dans le réseau maillé. Une fois que vous avez choisi l'emplacement de votre point d'accès et que vous l'avez branché, utilisez l'application Google Home pour le configurer.

1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app
  2. Appuyez sur Ajouter   Configurer un appareil
  3. Sous "Nouveaux appareils", appuyez sur Configurer de nouveaux appareils.
  4. Si vous y êtes invité, sélectionnez une maison.
  5. Sélectionnez l'appareil que vous voulez configurer en tant que point d'accès  Suivant.
  6. Scannez le code QR situé au bas de l'appareil.
    • Pour scanner le code, tenez votre téléphone à une douzaine de centimètres de l'appareil. Découvrez d'autres conseils pour scanner des codes QR.
    • Si vous ne parvenez pas à scanner le code QR, appuyez sur Poursuivre sans scanner le code, puis saisissez la clé de configuration qui figure sous l'appareil.
  7. Votre point d'accès va maintenant se connecter. Pour les points d'accès Nest Wifi, lorsque votre enceinte émet un son, appuyez sur Oui
  8. Pour terminer la configuration, suivez les instructions affichées dans l'application.
  9. Pour ajouter un point d'accès, appuyez sur Oui dans l'application lorsque vous y êtes invité, ou répétez ces étapes pour réaliser cette opération ultérieurement.
  10. Une fois que vous avez ajouté tous vos appareils Wifi, l'application effectue un test du réseau maillé pour vérifier que tout fonctionne correctement.

Résoudre les problèmes de configuration

En cas de problème de configuration, procédez comme suit :
  1. Débranchez le modem, le routeur et les points d'accès, puis rebranchez-les.
  2. Assurez-vous que les points d'accès sont tous branchés et connectés au même réseau Wi-Fi.
  3. Rétablissez la configuration d'usine du routeur ou des points d'accès.
  4. Contactez l'assistance.