Wi-Fi lento

O Wi-Fi lento é terrível. Como tal, vamos aumentar a velocidade da sua ligação.

O Wi-Fi pode estar lento por vários motivos:

Demasiado longe do ponto Wi-Fi

Sempre a localização. Quanto mais perto o dispositivo estiver do ponto Wi-Fi, melhor é o desempenho do Wi-Fi.

Consulte o nosso artigo sobre onde colocar os pontos Wi-Fi para obter mais ajuda.

Demasiados dispositivos

Sempre que um dispositivo estabelece ligação à sua rede Wi-Fi, tem de lutar contra outros dispositivos pela largura de banda (a velocidade da Internet). Uma TV a transmitir o Netflix, um portátil a efetuar uma transferência, uma sessão de jogos da Xbox Live, todos querem a ligação mais rápida. Porém, a largura de banda é limitada. A sua largura de banda é levada ao limite, o que resulta numa ligação mais lenta.

Qual é a solução?

• Certifique-se de que todos os dispositivos não utilizados estão desligados e que não estão a consumir excessivamente a largura de banda com grandes transferências.
  • Defina um dispositivo prioritário para otimizar a largura de banda para um dispositivo à sua escolha.
  • Telefone para o seu fornecedor de serviços de Internet e atualize o seu plano para obter mais largura de banda.
Problemas com o modem

Reiniciar o modem pode corrigir problemas de ligação à Internet, melhorar ligações lentas e resolver problemas comuns relacionados com a rede sem fios. Mesmo que o modem aparente estar a funcionar corretamente, pode ter de o reiniciar para estabelecer uma ligação segura ao ponto Wi-Fi. Trata-se de um excelente ponto de partida para iniciar a resolução de problemas.

Veja como pode reiniciar um modem:

1. Desligue o cabo de alimentação do modem.
  2. Aguarde 2 minutos.
  3. Ligue novamente o cabo de alimentação ao modem.
  4. Aguarde até que o modem arranque e a luz da Internet fique verde. Em seguida, verifique se a velocidade da Internet melhorou.
Outros routers próximos a causar interferência

Se um ou mais routers sem fios também estiverem a transmitir um sinal de Wi-Fi perto do seu ponto Wi-Fi, isto pode causar interferência. Como resultado, o desempenho do Wi-Fi pode ser afetado.

Se outro router e o seu ponto Wi-Fi estiverem a transmitir o mesmo nome da rede Wi-Fi, os problemas podem ser ainda piores. Na melhor das hipóteses, isto significa que os dispositivos podem alternar entre o ponto Wi-Fi e o outro router. Na pior das hipóteses, os dispositivos podem não conseguir estabelecer ligação. Ups!

Mas não se preocupe. Temos algumas soluções. Veja abaixo:

Desativar o Wi-Fi no router que não é o Google Wifi

Uma solução passa por desativar o Wi-Fi no outro router (que não é o ponto Wi-Fi). Verifique as luzes na parte frontal do router. A maioria dos routers tem uma luz que indica se os rádios sem fios estão ativos ou inativos. O ícone luminoso pode ter o seguinte aspeto:

Para desativar o Wi-Fi, aceda às definições do router e desative a opção sem fios. Para aceder às definições do router, pode ter de abrir um navegador de Internet. Certifique-se de que está ligado ao router que não é o Google Wifi. Em seguida, abra um navegador de Internet e introduza o endereço IP do router na barra de endereço. Veja o seguinte:

Os detalhes variam consoante o dispositivo. Se o router foi fornecido pelo seu ISP, este pode ajudá-lo a desativar o Wi-Fi. Muitos ISPs e fabricantes fornecem instruções sobre o procedimento.

Aumentar a distância entre os routers

Se pretender utilizar o Google Wifi e outro router para aumentar a cobertura total do Wi-Fi, certifique-se de que os routers estão distanciados um do outro. Os routers devem estar significativamente distanciados um do outro (estarem a poucos metros de distância não aumenta a cobertura). Pode ser difícil fazê-lo porque os routers têm de estar ligados por cabos. Como solução, pode utilizar um cabo Ethernet longo ou algo mais avançado como uma placa de rede através da rede elétrica.

Outros aspetos a ter em conta:

• A menos que um dos routers esteja no modo bridge, fica com duas redes totalmente separadas em casa. (Isto significa que os dispositivos numa rede não conseguem comunicar com os dispositivos na outra rede.)
  • Se os nomes das redes forem iguais em ambos os routers, as palavras-passe também têm de ser iguais. Caso contrário, o seu dispositivo (como um portátil ou um telemóvel) pode não estabelecer ligação, consoante a rede que tentar utilizar. A maioria dos dispositivos apenas permite uma palavra-passe por nome da rede, pelo que a rede com a palavra-passe não guardada é preterida.

Problemas com o ponto Wi-Fi

Em casos raros, reiniciar o ponto Wi-Fi pode, por vezes, corrigir problemas de conetividade. Não se preocupe, esta ação não apaga quaisquer dados. Todas as suas definições são mantidas. Para reiniciar o ponto Wi-Fi, pode desligar e voltar a ligar o cabo de alimentação ou reiniciar através da aplicação Google Wifi:

1. Abra a aplicação Google Wifi.

2. Toque no separador e, de seguida, em Rede e geral.

3. Em "Rede", toque no nome do seu ponto Wi-Fi.

4. Toque em Reiniciar rede e, em seguida, confirme.

São necessários alguns minutos para reiniciar o(s) ponto(s) Wi-Fi. A ligação à Internet é interrompida por breves momentos.