To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Résoudre les problèmes de connexion Internet lente sur Google Nest Wifi ou Google Wifi

Lorsque le débit Internet ou Wi-Fi de votre Google Nest Wifi ou Google Wifi est lent, les performances de vos appareils peuvent être affectées. Tous vos équipements peuvent être concernés : téléphones, tablettes, ordinateurs, téléviseurs, enceintes intelligentes, écrans connectés, ainsi que tout autre appareil connecté à votre routeur ou vos points d'accès Wifi.

Vous êtes trop loin de votre point d'accès Wifi

Plus votre appareil est proche de votre routeur ou de votre point d'accès Wifi, plus votre réseau Wi-Fi sera performant. Dans la mesure du possible, installez votre routeur et vos points d'accès Wifi dans un emplacement central. Assurez-vous que l'espace entre votre routeur et vos points d'accès reste dégagé, et qu'aucun obstacle ne vienne physiquement bloquer le signal vers votre appareil. Découvrez comment choisir l'emplacement de vos points d'accès Wifi.

D'autres appareils utilisent la bande passante

Dès qu'un appareil se connecte à votre réseau Wi-Fi, il entre en concurrence avec les autres appareils connectés pour l'allocation de la bande passante (débit Internet). Un téléviseur sur lequel vous utilisez Netflix, un ordinateur portable qui effectue un téléchargement, une console de jeu Xbox Live… tous ces appareils utilisent de la bande passante. Selon les limites de votre forfait Internet, multiplier les activités qui sollicitent beaucoup votre bande passante peut ralentir la connexion.

Pour résoudre ce problème, procédez comme suit :

Connexion WAN lente
Problèmes de modem

Vous pouvez résoudre les problèmes de connexion à Internet, de lenteur et de connexion sans fil les plus courants en redémarrant votre modem. Même si celui-ci semble fonctionner correctement, il peut être nécessaire de le redémarrer pour établir une connexion sécurisée à un point d'accès Wifi.

Pour redémarrer un modem, procédez comme suit :

1. Débranchez le câble d'alimentation du modem.
  2. Patientez deux minutes.
  3. Reconnectez le câble d'alimentation au modem.
  4. Attendez que le modem, le routeur ou le point d'accès Wifi principal démarre et que le voyant Internet s'allume, puis vérifiez si la vitesse de votre connexion s'est améliorée.
Problèmes liés aux câbles Ethernet ou à un appareil en amont

Nest Wifi et Google Wifi acceptent un débit de 10/100/1 000 Mbit/s (mégabits par seconde) via le port Ethernet. Cependant, votre débit Internet est limité par l'appareil le plus lent de votre réseau. La vitesse peut être réduite à 10 ou 100 Mbit/s si cet appareil n'accepte pas un débit Internet plus élevé.

Si les résultats de votre test de débit Internet ne sont pas à la hauteur de vos attentes, ou si vous avez reçu une notification d'événement important concernant une vitesse de connexion Ethernet limitée dans le flux de votre application Google Home :

1. Vérifiez si la vitesse indiquée sur votre câble Ethernet est inférieure au débit annoncé par votre fournisseur d'accès à Internet (FAI).
    • Important : Nous vous recommandons d'utiliser des câbles Cat 5e ou Cat 6 pour obtenir un débit Internet supérieur à 100 Mbit/s.
  2. Vérifiez les vitesses acceptées par le port Ethernet de chaque appareil de votre réseau. Exemples : switch, modem, répartiteur, etc.
    • Ils doivent tous accepter une vitesse égale ou supérieure au débit de votre FAI.
    • La configuration logicielle de votre équipement peut également réduire la vitesse de votre réseau.
Problèmes liés au fournisseur d'accès à Internet

Votre fournisseur d'accès à Internet (FAI) contrôle la bande passante et le débit initiaux de la connexion Internet fournie à votre maison. Cela a une incidence sur le débit Internet de tous vos appareils.

La connexion Internet fournie par votre FAI peut être temporairement lente s'il est en train d'intervenir sur le réseau de votre région ou s'il a effectué d'autres modifications. Le débit peut également être limité par votre forfait.

Si la lenteur de la connexion Internet est un problème récurrent, demandez à votre FAI si un incident en cours peut en être la cause ou s'il peut améliorer le débit.

Interférences causées par des routeurs à proximité

Si un ou plusieurs routeurs sans fil diffusent un signal Wi-Fi à proximité de votre routeur ou de vos points d'accès Wifi, il peut y avoir des interférences. Les performances de votre réseau Wi-Fi peuvent en pâtir.

Si un autre routeur diffuse un signal Wi-Fi portant le même nom que celui de votre routeur Google Nest Wifi ou de votre point d'accès Google Wifi, vos appareils risquent de passer d'un routeur à l'autre ou de ne pas pouvoir se connecter.

Désactivez le Wi-Fi sur le second routeur (autre que Google) ou éloignez-les davantage.

Désactiver le réseau Wi-Fi sur le routeur non Google Wifi

Une solution consiste à désactiver le réseau Wi-Fi sur l'autre routeur (pas les appareils Google Nest Wifi ou Google Wifi). Vérifiez les voyants sur le dessus du routeur. La plupart des routeurs ont un voyant pour indiquer si les signaux radio sans fil sont actifs ou non. Voici à quoi ce voyant peut ressembler : .

Pour désactiver le Wi-Fi, accédez aux paramètres du routeur et désactivez l'option sans fil. Pour accéder aux paramètres de votre routeur, vous devrez peut-être ouvrir un navigateur Internet connecté à ce même routeur non Google. Dans votre navigateur Internet, saisissez l'adresse IP de votre routeur dans la barre d'adresse, comme suit :

La procédure varie en fonction du routeur. Si votre routeur vous a été fourni par votre FAI, celui-ci peut vous aider à désactiver votre Wi-Fi. De nombreux FAI et fabricants fournissent des instructions pour cette procédure.

Problèmes liés au routeur ou au point d'accès Wifi
Redémarrer votre routeur ou votre point d'accès Wifi peut vous permettre de résoudre certains problèmes de connectivité. Cela n'effacera aucune donnée et tous vos paramètres seront conservés. Découvrez comment redémarrer vos appareils Google Nest ou Google Wifi.

Statistiques réseau

Des statistiques réseau Wi-Fi peuvent être disponibles dans le flux Chez moi  de Google Home pour les problèmes traités dans cet article. Lorsque des appareils Nest Wifi ou Google Wifi identifient un problème de réseau potentiel, votre flux Google Home affiche une fiche de performance pour vous en informer et suggérer une solution.

Dans un tel cas, référez-vous au message correspondant ci-dessous pour plus d'informations :

La connexion Ethernet ralentit le débit de votre réseau

Ce message s'affiche lorsqu'un test de débit exécuté récemment indique un débit de liaison réseau inférieur ou égal à 100 Mbit/s, ainsi qu'un débit de point d'accès inférieur ou égal à 90 % du débit du routeur. Cela signifie probablement que vos câbles, votre connexion ou d'autres équipements réseau Ethernet ont un problème.

Solution : consultez la section Problèmes liés aux câbles Ethernet ou à un appareil en amont.

Faible débit Internet : fournisseurs d'accès à Internet (FAI)

Vous recevez cette alerte lorsque Nest Wifi ou Google Wifi déterminent que l'exécution de vos requêtes Internet prend plus de temps que prévu. Nest Wifi et Google Wifi envoient des paquets tests afin de détecter une éventuelle lenteur du réseau de votre FAI. Le cas échéant, ils peuvent déterminer que la connexion Internet est probablement lente en raison d'un problème lié au FAI.

Votre FAI contrôle la bande passante et le débit initiaux de la connexion Internet fournie à votre maison. Pour améliorer le débit, vous devez donc lui demander s'il s'agit d'un problème temporaire ou s'il peut remédier à la situation.

Solution : consultez la section Problèmes liés au fournisseur d'accès à Internet ci-dessus et contactez votre FAI.

Faible débit Internet : encombrement du réseau

Vous recevez cette alerte lorsque Nest Wifi ou Google Wifi détectent que la connexion Internet est lente en raison d'un encombrement du réseau ou d'une bande passante insuffisante.

Cela signifie que les appareils de votre maison dépassent peut-être la capacité de bande passante fournie par votre FAI. Lorsqu'il ne reste plus de bande passante, Internet ralentit.

Solution : examinez l'utilisation de votre réseau et éteignez les appareils inutiles qui s'y exécutent.