Users can now migrate Google Podcasts subscriptions to YouTube Music or to another app that supports OPML import. Learn more here

Comprendre et gérer votre localisation lorsque vous effectuez une recherche sur Google

Lorsque vous utilisez Google, par exemple la recherche Google, Maps ou l'Assistant Google, votre position actuelle est utilisée pour vous fournir des résultats plus utiles. Par exemple, si vous recherchez un café, vous souhaiterez probablement voir ceux qui se trouvent près de vous. Votre position permet d'afficher les résultats à proximité, même si vous n'avez pas précisé de lieu dans votre recherche.

Votre position est calculée à partir de différentes sources, utilisées ensemble pour estimer l'endroit où vous vous trouvez. Pour obtenir les résultats de recherche souhaités et contrôler vos options de confidentialité à votre guise, vous pouvez mettre à jour vos paramètres de localisation lorsque vous utilisez les services Google.

Si vous souhaitez en savoir plus sur le fonctionnement de la localisation avant de modifier vos paramètres, vous trouverez ci-dessous des informations expliquant comment Google détermine votre position lorsque vous effectuez une recherche.

Mettre à jour votre position pour obtenir de meilleurs résultats de recherche à proximité

Si vous recherchez un établissement près de vous et que vous n'obtenez pas de résultats à proximité, essayez les solutions suivantes :

• Ajoutez votre position actuelle à votre recherche, par exemple cafés à Montpellier.
  • Assurez-vous que votre appareil envoie votre position à Google lorsque vous effectuez une recherche. Suivez les instructions ci-dessous pour gérer les paramètres de localisation de votre appareil.

Vous pouvez aider Google à améliorer les résultats provenant de votre domicile ou de votre lieu de travail en définissant :

Gérer les paramètres de localisation de votre appareil

Les téléphones et tablettes peuvent envoyer des informations de localisation aux applications et aux sites Web si le paramètre de localisation de votre appareil est activé, et si les autorisations de votre application et de votre navigateur le permettent. Vous pouvez contrôler si votre appareil envoie vos données de localisation à des applications ou sites Web, y compris à google.com, en modifiant les autorisations d'accéder à la position.

Important : Avant de gérer les autorisations de votre application ou de votre navigateur, vérifiez que le paramètre "Position de l'appareil" est activée sur votre téléphone ou tablette. Découvrez comment gérer les paramètres de localisation de votre appareil Android.

Gérer les autorisations d'accéder à la position

Pour un site Web tel que google.com

Lorsque vous consultez un site dans un navigateur Web tel que Chrome, vous pouvez activer ou désactiver les autorisations d'accéder à la position séparément pour le navigateur et pour les sites Web qui demandent votre localisation, par exemple google.com.

Si vous souhaitez qu'un site Web tel que google.com ait accès à l'emplacement de votre appareil, activez l'autorisation d'accéder à la position pour votre navigateur et pour le site Web.

Activer ou désactiver l'autorisation d'accéder à la position pour votre navigateur

Vous pouvez contrôler si votre navigateur peut utiliser votre position.

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Localisation puis Autorisation des applications.
  3. Appuyez sur l'application de navigateur (Chrome, par exemple).
  4. Sélectionnez l'accès à la position pour l'application de navigateur : Autoriser ou Refuser.

Important : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 10 ou version ultérieure. Découvrez comment contrôler les autorisations des applications, y compris l'autorisation d'accéder à la position, pour les versions antérieures d'Android.

Activer ou désactiver l'autorisation d'accéder à la position pour un site Web

Si votre navigateur est autorisé à utiliser votre position, vous pouvez vérifier s'il l'envoie à des sites Web spécifiques, tels que google.com.

1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez votre navigateur et accédez à google.com.
  2. À gauche de la barre d'adresse, appuyez sur Verrouiller Cadenas puis Autorisations.
  3. Activez ou désactivez la localisation pour google.com.

Découvrez comment modifier les autorisations des sites dans Chrome.

Important : Dans certains cas, votre navigateur peut mettre du temps à obtenir la position actuelle de votre appareil. Pour vous fournir rapidement des résultats de recherche, google.com peut utiliser la dernière position de votre appareil connue de Google. Les données de localisation sont stockées dans un cookie configuré pour expirer au bout de six heures. En savoir plus sur la gestion des cookies

Pour une application telle que l'appli Google

Si vous effectuez une recherche à l'aide d'une application telle que l'appli Google ou Google Maps, vous pouvez contrôler si la localisation est activée pour cette application à l'aide des autorisations d'accéder à la position de votre téléphone ou tablette.

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Localisation puis Autorisation des applications.
  3. Appuyez sur l'application que vous utilisez pour effectuer des recherches, par exemple l'appli Google Recherche Google ou Google Maps Maps.
  4. Sélectionnez l'accès à la position pour cette application : Autoriser ou Refuser.

Important : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 10 ou version ultérieure. Découvrez comment contrôler les autorisations des applications, y compris l'autorisation d'accéder à la position, pour les versions antérieures d'Android.

Comment Google détermine votre position lorsque vous effectuez une recherche

Lorsque vous utilisez Google, par exemple la recherche Google, Maps ou l'Assistant Google, votre position actuelle est estimée à partir de plusieurs sources, en fonction de leur disponibilité.

Important : La plupart de ces sources de localisation peuvent être contrôlées via les autorisations de votre appareil, les préférences de votre compte ou d'autres paramètres. Pour en savoir plus sur l'impact de vos choix sur votre vie privée et votre position, consultez les informations ci-dessous.

Sources permettant de déterminer votre position lorsque vous effectuez une recherche

Lorsque vous utilisez Google, vous pouvez savoir comment votre position a été estimée en bas de la page de résultats.

La position de votre appareil

De nombreux appareils, tels que les téléphones ou les ordinateurs, peuvent déterminer leur position exacte. Ce type de localisation précise est utile dans les applications comme Google Maps, pour vous donner un itinéraire ou vous aider à obtenir des résultats de recherche à proximité. Par exemple, certaines recherches basées plus précisément sur votre position, comme café, arrêt de bus ou distributeur automatique, génèrent habituellement des résultats plus pertinents lorsque l'application est autorisée à accéder à votre position.

Suivez les instructions ci-dessus pour gérer les paramètres de localisation de votre appareil et déterminer si votre position est accessible lorsque vous effectuez une recherche. En fonction de votre appareil, vous pouvez généralement activer ou désactiver la localisation pour des applications et des sites Web spécifiques, ainsi que pour votre appareil.

Si vous utilisez un appareil pour la maison connectée, comme Nest Audio ou Nest Hub, vous pouvez définir sa position dans l'application Google Home.

Si la position de votre appareil a été utilisée pour vous présenter des résultats de recherche, les informations de localisation au bas de la page de résultats indiquent D'après votre appareil.

Important : Dans certains cas, votre navigateur peut mettre du temps à obtenir la position actuelle de votre appareil. Pour vous fournir rapidement des résultats de recherche, google.com peut utiliser la dernière position de votre appareil connue de Google. Les données de localisation sont stockées dans un cookie configuré pour expirer au bout de six heures. En savoir plus sur la gestion des cookies

L'adresse de votre domicile ou de votre lieu de travail, issue de votre compte Google

Si vous définissez l'adresse de votre domicile ou de votre lieu de travail, elle peut être utilisée pour estimer votre position lorsqu'il est probable que vous vous y trouviez.

Vous pouvez modifier l'adresse de votre domicile et de votre lieu de travail dans votre compte Google.

Si la position de l'adresse de votre domicile ou de votre lieu de travail a été utilisée pour vous présenter des résultats de recherche, les informations de localisation au bas de la page de résultats indiquent D'après vos adresses (maison) ou (travail).

Activité précédente sur les sites et dans les applications Google

Si vous êtes connecté à votre compte Google et que l'option "Activité sur le Web et les applications" est activée, votre activité sur les sites, dans les applications et sur les services Google peut être enregistrée dans votre compte Google. Certains détails de votre activité peuvent inclure la zone géographique générale dans laquelle vous vous trouviez. Votre position exacte peut être enregistrée dans votre activité si celle-ci implique un lieu précis.

Dans certains cas, les zones ayant précédemment fait l'objet de recherches peuvent être utilisées pour estimer un lieu pertinent pour votre recherche. Par exemple, si vous effectuez la recherche cafés à Montpellier, puis salon de manucure, il est possible que Google affiche des salons de manucure à Montpellier.

Pour consulter et contrôler votre activité sur le Web et les applications, accédez à la page myactivity.google.com. Découvrez comment afficher et contrôler l'activité de votre compte.

Si vous n'êtes pas connecté à votre compte, Google peut stocker certaines informations de géolocalisation pour les recherches précédemment effectuées sur l'appareil que vous utilisez. De cette façon, vous pourrez obtenir des recommandations et des résultats plus pertinents. Si vous désactivez la personnalisation de la recherche, Google n'utilisera pas les recherches précédentes pour déterminer votre position. En savoir plus sur la recherche et la navigation en mode privé

Si votre activité précédente a été utilisée pour vous présenter des résultats de recherche, les informations de localisation au bas de la page de résultats indiquent "D'après votre historique d'activité".

Adresse IP de votre connexion Internet

Une adresse IP, également appelée adresse Internet, est attribuée à votre appareil par votre fournisseur d'accès à Internet. Celle-ci est obligatoire pour utiliser Internet. Les adresses IP servent à établir la connexion entre votre appareil et les sites Web et services que vous utilisez.

Ces adresses sont déterminées par la zone géographique approximative. Ainsi, tout site Web que vous utilisez, y compris google.com, peut obtenir des informations sur votre zone géographique générale.

Si votre adresse IP a été utilisée pour estimer votre zone géographique générale actuelle pour une recherche, les informations de localisation affichées au bas de la page de résultats indiquent D'après votre adresse Internet.

Important : Les adresses IP sont nécessaires au fonctionnement d'Internet. Lorsque vous utilisez des sites, des applications ou des services comme Google, ils peuvent généralement détecter certaines informations sur votre position.

Autorisations d'accéder à votre position et confidentialité

Lorsque vous effectuez une recherche sur Google, nous estimons toujours la zone géographique générale depuis laquelle la recherche est émise. L'estimation de votre zone géographique générale permet à Google de vous fournir des résultats pertinents et de protéger votre compte en détectant toute activité inhabituelle, telle qu'une connexion depuis une nouvelle ville.

Une zone géographique générale est supérieure à 3 km² et doit compter au moins 1 000 utilisateurs, de manière à ce que vous ne soyez pas identifiable dans la zone géographique générale de votre recherche et que votre vie privée soit préservée. Cela signifie qu'une zone géographique générale est généralement bien plus grande que 3 km² en dehors des villes. La zone géographique générale estimée est déterminée d'après les sources de localisation décrites dans cet article.

Si vous autorisez google.com ou les applications Google à accéder à la position de votre appareil, Google va utiliser votre position exacte lors de vos recherches pour afficher les meilleurs résultats possible. Votre position exacte correspond à l'endroit précis où vous vous trouvez, comme une adresse spécifique.

Si vous définissez l'adresse de votre domicile ou de votre lieu de travail, et que Google estime que vous êtes à l'une de ces adresses, celle-ci sera utilisée pour votre recherche.