Users can now migrate Google Podcasts subscriptions to YouTube Music or to another app that supports OPML import. Learn more here

Comment Google détermine la langue des résultats de recherche

Lorsque vous effectuez une recherche sur Google, vous pouvez obtenir des résultats dans d'autres langues que celle utilisée pour votre recherche, en particulier là où de nombreuses personnes parlent au moins deux langues courantes. Cette page explique comment la langue des résultats est déterminée automatiquement et comment filtrer manuellement en fonction d'une langue spécifique.

Comment nous déterminons la langue des résultats

Dans de nombreux pays et régions, les internautes effectuent des recherches sur Google dans plusieurs langues. Pour mieux répondre à leur besoins, Google utilise plusieurs facteurs afin de déterminer automatiquement la ou les langues les plus utiles pour obtenir des résultats.

Langue dans laquelle l'utilisateur a effectué sa recherche

La langue utilisée lors d'une recherche est un facteur particulièrement important qui aide nos systèmes à comprendre si quelqu'un souhaite accéder à du contenu dans une langue différente de celle définie dans ses paramètres de langue. Par exemple, une personne située en France qui a défini le français dans ses paramètres peut utiliser l'anglais, l'arabe ou d'autres langues pour faire une recherche et recevoir du contenu dans ces langues.

Utilité du contenu

Nos systèmes déterminent si le contenu rédigé dans une langue spécifique est utile aux utilisateurs qui effectuent des recherches dans différentes langues. Cette pratique est très courante dans les régions où les utilisateurs comprennent plus d'une langue, en particulier si les informations disponibles dans la langue utilisée pour la recherche sont insuffisantes.

Paramètre de la langue d'affichage

Vous pouvez choisir la langue des boutons et des autres éléments textuels affichés dans la recherche Google à l'aide du paramètre de la langue d'affichage. Ce paramètre permet aussi à Google de déterminer la langue d'affichage des résultats de recherche, mais ne filtre pas l'ensemble des résultats en fonction de cette langue.

Paramètres du navigateur et de l'appareil

Certains navigateurs et appareils vous permettent de définir vos langues préférées. Si ces navigateurs ou appareils peuvent communiquer ces préférences à Google, elles peuvent aider à déterminer la langue d'affichage des résultats de recherche. Toutefois, l'ensemble des résultats ne sont pas filtrés en fonction de ces préférences.

Paramètres de localisation et de région

Google utilise également les paramètres régionaux de l'utilisateur pour déterminer la langue des résultats de recherche. La situation géographique de l'utilisateur est utile pour les mots orthographiés de la même manière dans différentes langues (comme "taxi"). Google détermine automatiquement votre position géographique, mais vous pouvez modifier vos paramètres régionaux à tout moment

Informations fournies par les créateurs de contenu

Si vous créez des contenus multilingues, vous pouvez indiquer à Google la version à afficher pour certaines langues

Filtrer les résultats en fonction d'une langue spécifique

Il existe deux façons de filtrer manuellement les résultats de recherche en fonction d'une langue spécifique :

• Filtre linguistique des résultats : ce filtre s'affiche au-dessus des résultats de recherche et vous permet de limiter les résultats à une ou plusieurs langues de votre choix. En savoir plus
  • Filtre linguistique de la recherche avancée : filtrez les résultats sur la page de recherche avancée.

Veuillez noter que les filtres linguistiques sont conçus principalement pour les résultats Web. Certaines fonctionnalités de recherche, comme les fiches info du Knowledge Graph et À la une, peuvent ne pas changer lorsque vous les utilisez. Les filtres risquent également de ne pas fonctionner pour des résultats Web si Google ne parvient pas à détecter la langue d'une page. Cela peut se produire pour diverses raisons, par exemple si une page comporte plusieurs langues ou si le contenu ne respecte pas nos consignes pour aider Google à interpréter les sites multilingues.