Users can now migrate Google Podcasts subscriptions to YouTube Music or to another app that supports OPML import. Learn more here

Portfolios mit Google Finanzen erstellen und verwalten

Mithilfe von Portfolios in Google Finanzen können Sie die Wertentwicklung Ihrer Investitionen erfassen und analysieren. Hier können Sie sich den Wert Ihrer Investition ansehen, die Leistung mit anderen Aktien und Indexen vergleichen und Analysen und Nachrichten zu Ihren Investitionen sehen.

Portfolio erstellen

Mit benutzerdefinierten Portfolios können Sie Ihren persönlichen Investitionswert im Zeitverlauf verwalten und erfassen.

Portfolio erstellen
  1. Rufen Sie google.com/finance auf.
  2. Klicken Sie rechts auf Neues Portfolio.
  3. Geben Sie einen Portfolionamen ein.
  4. Klicken Sie auf Fertig.
  5. Klicken Sie auf Investitionen hinzufügen, um Investitionen hinzuzufügen.
Aktuelle benutzerdefinierte Beobachtungsliste in ein Portfolio umwandeln
  1. Rufen Sie google.com/finance auf.
  2. Wählen Sie auf der Startseite von Google Finanzen eine Beobachtungsliste aus.
  3. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü .
  4. Wählen Sie Als Portfolio ansehen aus.
Portfolio umbenennen oder löschen
  1. Rufen Sie google.com/finance auf.
  2. Wählen Sie unter „Ihre Portfolios“ das Portfolio aus, das Sie umbenennen oder löschen möchten.
  3. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü.
  4. Wählen Sie Umbenennen oder Löschen aus.

Playground-Portfolio erstellen

1. Rufen Sie google.com/finance auf.
  2. Klicken Sie rechts unter „Ihre Portfolios“ auf Neues Portfolio und dann Neues Portfolio.
  3. Geben Sie einen Portfolionamen ein.
  4. Aktivieren Sie das Playground-Portfolio.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
  6. Wenn die Bestätigung in zwei Schritten…
    • innerhalb von 24 Stunden abgeschlossen wird: Klicken Sie auf Investitionen hinzufügen, um den gewünschten Index zu suchen und auszuwählen.
    • nicht innerhalb von 24 Stunden abgeschlossen wird: Sie werden aufgefordert, sich neu zu authentifizieren.
  7. Klicken Sie auf Fertig.

Tipp: Playground-Portfolios sind für Simulationen gedacht und enthalten keine echten Investitionen.

Portfolioeinstellungen verwalten

Sie können Ihre Einstellungen aktualisieren, damit Sie Ihre Aktienkurse immer im Blick behalten oder die Währung in Ihrem Portfolio ändern können.

Portfoliozugriff mit Bestätigung in zwei Schritten

Wichtig: Für den Zugriff auf bestimmte Informationen auf google.com/finance setzt Google die Bestätigung in zwei Schritten voraus (auch als Zwei-Faktor-Authentifizierung bezeichnet).

Mit der Bestätigung in zwei Schritten können Sie Ihr Konto zusätzlich schützen, um zu verhindern, dass Unbefugte Zugriff auf Ihr Konto und Ihre personenbezogenen Daten erhalten.

Weitere Informationen zur Bestätigung in zwei Schritten

Portfolio als Playground-Portfolio markieren

1. Rufen Sie google.com/finance auf.
  2. Wählen Sie rechts unter „Ihre Portfolios“ ein Portfolio aus.
  3. Wenn die Bestätigung in zwei Schritten…
    • innerhalb von 24 Stunden abgeschlossen wird: Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Als Playground kennzeichnen.
    • nicht innerhalb von 24 Stunden abgeschlossen wird: Klicken Sie auf Als Playground-Portfolio kennzeichnen. Sie werden aufgefordert, die Bestätigung in zwei Schritten abzuschließen.
  4. Klicken Sie auf Bestätigen.

Tipp: Playground-Portfolios sind für Simulationen gedacht und enthalten keine echten Investitionen.

Kennzeichnung eines Portfolios als Playground-Portfolio aufheben

1. Rufen Sie google.com/finance auf.
  2. Wählen Sie rechts unter „Ihre Portfolios“ ein Portfolio aus.
  3. Klicken Sie rechts oben über „Portfolio-Highlights“ auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Playground-Kennzeichnung aufheben.
  4. Klicken Sie auf Bestätigen.

Portfolio als Beobachtungsliste ansehen

1. Rufen Sie google.com/finance auf.
  2. Wählen Sie rechts unter „Ihre Portfolios“ ein Portfolio aus.
  3. Klicken Sie rechts oben über „Portfolio-Highlights“ auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Als Beobachtungsliste ansehen.

Tipp: Ihr Portfoliowert wird nicht gelöscht, wenn Sie das Portfolio als Beobachtungsliste ansehen. Sie können es jederzeit als Portfolio ansehen, um den Investitionswert zu prüfen.

Portfoliowährung ändern

Wichtig: Sie können die Währung ändern, die für Ihr Portfolio verwendet wird. Wenn Sie Ihr Portfolio beispielsweise von US-Dollar auf Euro umstellen, wird der Wert Ihres Portfolios und Ihres Bestands automatisch in Euro umgerechnet.

1. Rufen Sie google.com/finance auf.
  2. Wählen Sie rechts unter „Ihre Portfolios“ ein Portfolio aus.
  3. Klicken Sie rechts oben über „Portfolio-Highlights“ auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Währung aktualisieren.
  4. Wählen Sie die Währung aus, in der der Portfoliowert angezeigt werden soll.

Bestand in Ihrem Portfolio verwalten

Aktien eines Aktien- oder Investmentfonds oder Kryptowährungen Ihrem Portfolio hinzufügen
  1. Klicken Sie auf Investitionen hinzufügen.
  2. Geben Sie die Aktie, den Investmentfonds oder die Kryptowährung ein, die Sie hinzufügen möchten, und wählen Sie bei der Eingabe die entsprechende Option aus.
  3. Machen Sie folgende Eingaben:
    • Anzahl der Aktien
    • Datum des Aktienkaufs
    • Kaufpreis der Investition zum Zeitpunkt des Aktienkaufs
  4. Wenn Sie Aktien zu verschiedenen Zeiten gekauft haben, klicken Sie auf Weitere Käufe von [X]. Geben Sie die Informationen ein.
  5. Wenn Sie alle Aktien eingegeben haben, klicken Sie auf Speichern oder wählen Sie Speichern und weiteres hinzufügen aus, um dem Portfolio weitere Investitionen hinzuzufügen.
Index hinzufügen
  1. Rufen Sie google.com/finance auf.
  2. Wählen Sie rechts unter „Ihre Portfolios“ ein Portfolio aus.
  3. Klicken Sie auf Investition. Wenn Sie keine Investitionen haben, klicken Sie auf Investition hinzufügen.
  4. Suchen Sie nach dem Index, den Sie hinzufügen möchten, und wählen Sie ihn aus.
  5. Klicken Sie auf Fertig.
Tipp: Der Index trägt nicht zu Ihren Portfoliorenditen bei.
Investition entfernen
  1. Rufen Sie google.com/finance auf.
  2. Wählen Sie rechts unter „Ihre Portfolios“ ein Portfolio aus.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger zur Zeile der Investition, die Sie löschen möchten.
  4. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Löschen.
  5. Klicken Sie zur Bestätigung noch einmal auf Löschen.

Portfolioleistung messen

Portfoliowert im Verlauf der Zeit ansehen

Der Wert Ihres Portfolios wird in Echtzeit berechnet. In dem Diagramm unter dem Portfoliowert wird der Wert Ihres Portfolios im Verlauf der Zeit abgebildet.

1. Rufen Sie google.com/finance auf.
  2. Wählen Sie rechts unter „Ihre Portfolios“ ein Portfolio aus.
  3. Unter dem Portfolionamen wird der Wert angezeigt. Darunter sehen Sie ein Diagramm, das die Wertentwicklung Ihres Portfolios im Zeitverlauf zeigt.
  4. Wählen Sie 1 M., 6 M., YTD oder eine andere Option aus, um den Wert Ihres Portfolios über verschiedene Zeiträume hinweg zu sehen.
Nachrichten zu einem bestimmten Portfolio ansehen
  1. Rufen Sie google.com/finance auf.
  2. Wählen Sie rechts unter „Ihre Portfolios“ ein Portfolio aus.
  3. Scrollen Sie zu „Nachrichten rund um Ihr Portfolio“.
Portfoliorenditen ansehen
Ihre Rendite wird für den Vortag („1 Tag“) und seit Beginn der Transaktion („Gesamt“) berechnet. Die Gesamtrendite wird als Differenz zwischen dem aktuellen Wert und der ermittelten Kostenbasis berechnet. Dies ist der Betrag, den Sie beim Hinzufügen von Investitionen in das Feld „Kaufpreis“ eingeben.
  1. Rufen Sie google.com/finance auf.
  2. Wählen Sie rechts unter „Ihre Portfolios“ ein Portfolio aus.
  3. Rechts oben unter „Portfolio-Highlights“ sehen Sie Ihre Rendite für „1 Tag“ und „Gesamt“.
Portfolio-Highlights ansehen
  1. Rufen Sie google.com/finance auf.
  2. Wählen Sie rechts unter „Ihre Portfolios“ ein Portfolio aus.
  3. Rechts oben unter „Portfolio-Highlights“ sehen Sie die Einstufung Ihres Portfolios anhand von verschiedenen Messwerten.
Portfolio mit anderen Assets vergleichen

Für Portfoliovergleiche wird die zeitgewichtete Rendite verwendet. Hierbei werden die Geldzu- und -abflüsse angepasst und Sie erhalten einen detaillierteren Vergleich anhand von Benchmarks.

1. Rufen Sie google.com/finance auf.
  2. Wählen Sie rechts unter „Ihre Portfolios“ ein Portfolio aus.
  3. Wählen Sie unter dem Diagramm einen Vergleich aus oder klicken Sie auf Vergleichen mit, um nach einem bestimmten Asset zu suchen.