¿Por qué no aparece mi página en la Búsqueda de Google?

Solucionar problemas de páginas y sitios web que no aparecen en los resultados de búsqueda

En este artículo se explica cómo solucionar los problemas más habituales por los que tu página o tu sitio web no aparecen en los resultados de la Búsqueda de Google.

Paso 1: Comprueba que la página o el sitio web no aparecen en los resultados

En primer lugar, aunque parezca evidente, comprueba que tu página o tu sitio web no estén realmente en el índice de Google. Muchos webmasters a veces suponen que no están en Google cuando lo que pasa en realidad es que su página o su sitio web aparecen en una posición muy baja en los resultados de la Búsqueda.

¿Hace poco que has creado la página o el sitio web o que has solicitado que los indexemos? Es posible que en Google tardemos en indexar tu página o sitio web; espera al menos una semana después de enviar un sitemap o de solicitar que incluyamos alguna URL en el índice antes de asumir que algo ha salido mal. Si hace poco que has modificado tu página o tu sitio web, vuelve a comprobar si están en el índice dentro de una semana.

Verificar la presencia en Google

1. Desactiva la función Búsqueda Segura, porque puede que esté excluyendo tu página o tu sitio web de los resultados.
  2. Busca tu página o tu sitio web en Google:
    • Si tu sitio web no aparece: búscalo con la sintaxis site:nombre_de_dominio.
      Por ejemplo: site:example.com o site:example.com/tienda_mascotas
    • Si tu página no aparece: busca en Google la URL completa de tu página.
  3. Si aparecen en los resultados, están en el índice:
    • Sitio web: el sitio web está indexado, aunque es posible que no todas sus páginas web estén en el índice. Añade un sitemap para ayudarnos a descubrir todas sus páginas.
    • Página web: si tu página aparece en el índice, pero no está en la posición que quieres, consulta nuestras directrices para webmasters, ya que en ellas hay varios consejos sobre cómo mejorar el rendimiento en las búsquedas. Si el posicionamiento de tu página ha bajado considerablemente hace poco, puedes intentar solucionar el problema. Si tienes varias versiones de una página (por ejemplo, una versión para móviles y otra para ordenadores, o dos URL que apuntan a la misma página), consideraremos que una de ellas es la canónica (es decir, la versión más fiable) y que el resto son duplicados. En estos casos, solo aparece la página canónica en los resultados de búsqueda. Para ver si una página se considera un duplicado, examínala con la herramienta de inspección de URLs.
  4. Si sigues sin poder encontrar tu sitio web o tu página en los resultados de la Búsqueda, ve al Paso 2: Soluciona el problema.

Paso 2: Soluciona el problema

En estas instrucciones se presupone que ya tienes una cuenta de Search Console, ya que con ella es mucho más fácil detectar los problemas de indexación.

Si has comprado o heredado tu sitio web recientemente, es posible que tenga acciones manuales. Puedes consultar si hay alguna acción aplicada en las páginas de historial de los informes Acciones manuales y Problemas de seguridad. Lee la documentación de estos informes para aprender a resolver cualquier problema que haya en un sitio web comprado.
  1. Si tu página o tu sitio web son nuevos, puede que no estén en nuestro índice porque aún no los hemos rastreado ni indexado. Cuando se publica una página nueva, lleva un tiempo rastrearla y se tarda todavía más en indexarla; el tiempo total depende de muchos factores, pero por lo general es de entre un día y varias semanas. Descubre cómo rastrea Google la Web.
  2. Si recientemente has modificado la estructura de tu sitio web, lo has trasladado a otro dominio o lo has cambiado a https, es posible que las páginas que antes tenían un buen rendimiento aparezcan ahora en una posición baja en los resultados de búsqueda si se han cometido errores durante el proceso. Solución: Redirige a los usuarios, el robot de Google y otros rastreadores con redirecciones 301 ("RedirectPermanent"). En Apache, puedes hacerlo mediante el archivo .htaccess; y en IIS, con la consola administrativa. Si has cambiado recientemente tu sitio web a https, comprueba que tanto tus URL http como https aparezcan en Google. Consulta ms información sobre cómo trasladar sitios web sin apenas afectar su posición en los resultados de búsqueda.
  3. Comprueba si se ha aplicado alguna acción manual a tu página. Las acciones manuales bajan el posicionamiento de tu página web e incluso pueden llegar a retirarla por completo de los resultados de búsqueda. El informe "Acciones manuales" te servirá de guía para resolverlas. En el caso de que tu página se haya retirado por razones jurídicas, consulta más información sobre las solicitudes de retirada por motivos legales y las políticas de retirada de contenido.
  4. Comprueba si ha habido algún problema en la seguridad de tu sitio web. Los problemas de seguridad bajan el posicionamiento de tu página web o muestran un aviso en el navegador o en los resultados de búsqueda. El informe "Problemas de seguridad" te servirá de guía para resolver las acciones manuales.
  5. Examina tu página con la herramienta de inspección de URLs:
    1. Si el informe dice que la página no se ha indexado:
      1. Lee la documentación para saber por qué y cómo solucionarlo. A continuación se indican los motivos más habituales:
        1. Has bloqueado la página con un archivo robots.txt, con una directiva noindex o con algún otro mecanismo, como la protección con contraseña. En cualquier caso, sigue los métodos adecuados para desbloquearla.
        2. Si en el informe se indican otros problemas técnicos, lee la documentación para saber por qué otro motivo puede estar bloqueada la página.
        3. Si no hay ningún error y la página no está bloqueada, es posible que tengas problemas de buscabilidad.
      2. Solicita que se indexe la página con la herramienta de inspección de URLs.
    2. Si el informe dice que la página se ha indexado:
      1. Comprueba si otra persona o tú habéis solicitado que el sitio web o la URL se retiren del índice. Abre la herramienta para eliminar URLs y busca solicitudes de retirada de alguna URL o algún sitio web que se hayan aceptado. Si encuentras alguna, puedes revocarla.
      2. La página se ha retirado del índice o no se ha incluido en él de forma inconsciente. La Web es inmensa y no podemos llegar a todas las páginas, aunque nos esforzamos mucho por conseguirlo. En este caso, solicita que Google vuelva a rastrear tu página.
      3. Si el problema persiste, visita el foro para webmasters y explícalo describiéndolo con todo detalle e incluyendo enlaces a tu sitio web.

Mejorar la capacidad de Google para encontrar y rastrear el sitio web

Si parece que no hemos detectado todas las páginas de tu sitio web, puede ser porque no las hemos encontrado al rastrearlo, o porque no las entendemos correctamente y, por tanto, no podemos indexarlas. Consulta los conceptos básicos de rastreo e indexación.

Problemas de rastreo

Para indexar tus páginas, primero tenemos que encontrarlas. A continuación te explicamos las principales formas en que puedes ayudarnos a localizarlas:

• Envía un sitemap. De este modo, puedes indicarnos exactamente qué páginas quieres que rastreemos. Muchos servicios de alojamiento de sitios web crean y envían un sitemap automáticamente; en este caso, no hace falta que hagas nada. Busca "sitemap" en la documentación de tu servicio de alojamiento para saber si lo hace.
  • Asegúrate de que los usuarios conocen tu sitio web. Solemos descubrir sitios web nuevos a partir de otros sitios web.
  • Incluye un sistema de navegación por enlaces completo en tu sitio web. Asegúrate de que se pueda acceder a todas las páginas del sitio web desde la página principal, ya sea directamente o a través de una cadena de enlaces. Evita incluir enlaces que solo aparezcan después de que se interactúe con algún elemento, utilizar tecnología de enlaces no estándar, insertar enlaces en archivos multimedia o emplear otras tecnologías complejas.
  • Solicita que se indexe tu página principal. Si tus páginas están bien enlazadas entre sí, deberíamos poder encontrarlas todas a partir de la página principal.
  • Es más difícil rastrear los sitios web que utilizan parámetros de URL en lugar de rutas de URL o nombres de página. Por ejemplo, es más fácil encontrar una página en la URL example.com/tienda_mascotas/cebra que en example.com?page=1234.

Problemas de indexación

En la Guía de SEO para principiantes puedes consultar varios consejos útiles para mejorar el rastreo y la indexación de tu sitio web.

Comprueba también que tu página sigue nuestras directrices para webmasters.