Rapporto Copertura dell'indice

Scopri quali pagine Google ha trovato nel tuo sito, quali sono state indicizzate e gli eventuali problemi di indicizzazione riscontrati.

RAPPORTO COPERTURA DELL'INDICE

Stato copertura dell'indice in Search Console - Formazione su Google Search Console

Guida introduttiva

Utenti non esperti

Se non hai già familiarità con l'indicizzazione o la SEO, leggi queste linee guida; altrimenti, probabilmente non comprenderai questo report.

1. Leggi l'articolo Come funziona la Ricerca Google. Se non comprendi l'indicizzazione, questo report non farà altro che creare confusione o frustrazione.
  2. Stabilisci se hai bisogno di usare questo report. Se il tuo sito ha meno di 500 pagine, probabilmente non è necessario utilizzare questo report. Utilizza invece una delle seguenti ricerche su Google per verificare se il tuo sito è stato indicizzato:

• site:<<percorso_o_dominio_principale_sito>>. Visualizza un sottoinsieme di pagine del tuo sito di cui Google è a conoscenza. Esempi: site:example.com o site:example.com/negozioanimali.
    • site:<<tuo_sito>> termine1 termine2. Cerca le pagine indicizzate contenenti termini specifici sul tuo sito. Esempio: site:example.com/negozioanimali iguane zebre.
    • site:<<URL-esatto>>. Cerca l'URL esatto di una pagina del tuo sito per verificare se Google l'ha indicizzata. Esempio: site:http://example.com/negozioanimali/criceto.
    Se non vengono mostrati risultati di ricerca, esamina questo report per verificare se il tuo sito non ha davvero nessuna pagina indicizzata. Se il report indica un numero pari a zero di pagine valide (o nessuna pagina con qualsiasi stato), consulta la sezione sulla risoluzione dei problemi.
  3. Utilizza questo report per comprendere lo stato di indicizzazione generale del tuo sito. Il report non viene utilizzato per valutare lo stato di indicizzazione di pagine specifiche. A tale scopo, utilizza lo strumento Controllo URL.
  4. Che cosa cercare in questo report:
    • La maggior parte degli URL è verde (validi) e/o grigia (esclusi)? Il tuo sito dovrebbe comprendere principalmente pagine valide ed escluse: se le pagine hanno lo stato Valida, sono presenti nell'indice; se hanno lo stato Esclusa, Search Console ritiene che gli URL in questione siano esclusi dall'indice per un motivo su cui puoi essere d'accordo.
    • Sono presenti pochi (o nessun) URL rossi (errore)? Gli URL di errore sono quasi sempre un problema. Tuttavia, il tempo da dedicare alla correzione degli errori di indicizzazione dipende dall'importanza della pagina nel tuo sito.
    • I motivi all'origine degli URL grigi (esclusi) sono in linea con le tue aspettative? Gli URL esclusi non vengono indicizzati, ma probabilmente non si tratta di un errore. I motivi di esclusione indicano che l'indicizzazione della pagina è stata bloccata esplicitamente (ad esempio, con una regola del file robots.txt sul tuo sito o un tag noindex nella pagina). Vengono escluse anche le pagine duplicate (Google indicizza solo una versione di un insieme di pagine duplicate). Assicurati che i motivi per cui le pagine sono escluse siano accettabili. In caso contrario, correggi i relativi errori in base alla documentazione per lo stato di esclusione specifico.
    • Google indicizza gli URL più importanti del tuo sito? Il report Copertura dell'indice non viene utilizzato per controllare i singoli URL, ma puoi filtrare i risultati per mostrare solo quelli validi e poi verificare se gli URL importanti sono elencati. Tieni presente che l'elenco degli URL di esempio nel report è limitato a 1000 elementi e non è garantito che siano mostrati tutti gli URL con un determinato stato, anche se sono meno di 1000. Controlla lo stato di indicizzazione della home page e delle pagine principali utilizzando lo strumento Controllo URL.
    • Google trova la maggior parte degli URL? Il report mostra tutti gli URL di cui Google è a conoscenza nel tuo sito, a prescindere dal fatto che siano stati indicizzati o meno. Se il numero totale di URL in questo report è di molto inferiore al numero di pagine del tuo sito, significa che Google non sta trovando delle pagine del sito. Ecco alcuni possibili motivi:
      • Le pagine o il tuo sito sono nuovi. Potrebbe essere necessaria fino a circa una settimana prima che Google inizi a eseguire la scansione e l'indicizzazione di una nuova pagina o un nuovo sito. Se il tuo sito o la tua pagina sono nuovi, attendi che Google li individui e ne esegua la scansione. In caso di urgenza oppure se l'attesa si è prolungata troppo a lungo, puoi chiedere esplicitamente a Google di eseguire la scansione delle singole pagine.
      • Google non riesce a trovare le pagine. Altre posizioni note a Google (ad esempio, altre pagine note, la tua home page, altre pagine note del tuo sito, altri siti o una Sitemap) dovrebbero rimandare a tali pagine. Per un nuovo sito web, il primo miglior passaggio è richiedere l'indicizzazione della home page, che dovrebbe comportare l'inizio della scansione del sito da parte di Google. Se mancano parti di un sito, assicurati che i link che rimandano a tali parti siano corretti. Se usi un servizio di hosting di siti, come Wix o SquareSpace, consulta la documentazione dell'host del sito per scoprire come pubblicare le tue pagine e renderle rilevabili dai motori di ricerca.
    • Leggi la documentazione relativa al tuo tipo di stato specifico per comprendere il motivo e le eventuali correzioni consigliate per uno stato specifico. Sebbene leggere la documentazione non sia piacevole, ti consente di risparmiare tempo nel lungo periodo.
  5. Cosa non cercare:
    • Non aspettarti che ogni URL del tuo sito venga indicizzato. Alcuni URL potrebbero essere duplicati oppure potrebbe non valere la pena indicizzarli, se non contengono informazioni significative.
    • Gli URL esclusi in genere sono ammessi. Leggi e comprendi il motivo specifico per ogni URL escluso per verificare che la pagina sia esclusa correttamente.
    • Probabilmente gli URL di errore dovrebbero essere corretti, pertanto leggi il motivo dell'errore per comprendere il problema e come risolverlo.
    • I dati relativi alla copertura totale sopra il grafico sono completi e precisi dal punto di vista di Google, ma non aspettarti che corrispondano esattamente alla tua stima del numero di URL del sito. Possono esserci piccole discrepanze per vari motivi.
    • Il semplice fatto che una pagina sia indicizzata non garantisce che verrà visualizzata nei risultati di ricerca. I risultati di ricerca sono personalizzati in base alla cronologia delle ricerche di ciascun utente, alla posizione e a molte altre variabili. Pertanto, anche se una pagina viene indicizzata, non verrà mostrata in tutte le ricerche e, quando viene mostrata, non avrà sempre lo stesso ranking. Di conseguenza, se Search Console indica che un URL è indicizzato, ma non compare nei risultati di ricerca, puoi presumere che sia stato indicizzato e che sia idoneo alla visualizzazione nei risultati di ricerca.

Domande frequenti (FAQ)

Che cosa indica questo report?

Il report Copertura dell'indice mostra se URL specifici sono stati sottoposti a scansione e indicizzati da Google. Se non conosci bene il significato di questi termini, leggi l'articolo Come funziona la Ricerca Google. Google rileva gli URL in molti modi e tenta di eseguire la scansione della maggior parte di questi. Se un URL non è presente o non è disponibile, probabilmente Google proverà per un po' di tempo a eseguirne la scansione.

Un URL in questo report può avere uno dei seguenti stati:

• Valida: Google ha trovato e indicizzato la pagina. Non devi fare altro.
  • Avviso: Google ha rilevato e probabilmente ha indicizzato la pagina, ma ritiene che ci sia un problema. Leggi la descrizione dell'avviso riportata di seguito per comprendere i passaggi successivi.
  • Errore: l'URL non è stato indicizzato e Google ritiene che sia dovuto a un errore che puoi correggere. Leggi la descrizione dell'errore di seguito per comprendere i passaggi successivi.
  • Esclusa: l'URL non è indicizzato, ma probabilmente è giusto così. Stai bloccando la scansione e l'indicizzazione della pagina da parte di Google oppure la pagina è stata classificata come duplicata di un'altra pagina del tuo sito sottoposta a scansione.

Che cos'è l'indicizzazione?

L'indicizzazione si verifica quando Google trova la tua pagina (ne esegue la scansione), poi ne elabora i contenuti e la inserisce nell'Indice Google (la indicizza), dove è idonea a essere mostrata nei risultati della Ricerca Google e su altri servizi Google, come Discover. Per saperne di più sull'indicizzazione, leggi l'articolo Come funziona la Ricerca Google.

Come posso fare indicizzare la mia pagina o il mio sito?

Se utilizzi un servizio di hosting di siti, come Wix o SquareSpace, è probabile che tale servizio comunichi a Google ogni volta che pubblichi o aggiorni una pagina. Consulta la documentazione dell'host del sito per scoprire come pubblicare le tue pagine e renderle rilevabili dai motori di ricerca.

Se stai creando una pagina o un sito senza un servizio di hosting, puoi utilizzare una Sitemap o diversi altri metodi per segnalare a Google nuovi siti o nuove pagine.

Ti consigliamo vivamente di assicurarti che la tua home page venga indicizzata. Partendo da questa, Google dovrebbe essere in grado di indicizzare tutte le altre pagine del sito, se la navigazione per i visitatori è stata implementata in modo completo e adeguato.

Va bene se una pagina non viene indicizzata?

Assolutamente sì. Google non indicizza le pagine se bloccano in modo specifico l'indicizzazione tramite una regola del file robots.txt o un tag noindex, le pagine che sono duplicati di altre pagine del tuo sito oppure se non è appropriato indicizzarle (ad esempio, la stessa pagina con vari filtri applicati). Usa lo strumento Controllo URL per verificare perché una pagina specifica non è indicizzata. Se si verifica un errore di indicizzazione o se una pagina è stata esclusa per un motivo non valido, segui la documentazione per comprendere e risolvere il problema.

Esperti SEO, sviluppatori e proprietari di siti web con esperienza

Se hai esperienza con la SEO oppure sei uno sviluppatore o un proprietario di siti web esperto, ma non hai ancora utilizzato il report Copertura dell'indice, procedi come riportato di seguito:
  1. Leggi l'articolo Come funziona la Ricerca Google. Se non comprendi l'indicizzazione, questo report non farà altro che creare confusione o frustrazione.
  2. Segui le linee guida descritte nella sezione Consultare il report, tra cui Cosa cercare e Cosa non cercare.
  3. Leggi la sezione relativa alla risoluzione dei problemi per comprendere e risolvere i problemi più comuni.
  4. Ricorda che Esclusa non è necessariamente uno stato negativo per un URL. Tali URL vengono esclusi e riteniamo che probabilmente sia tu a volerlo. Nel caso di un URL duplicato, scopri il motivo di questo stato e perché Google ha scelto di contrassegnare l'URL in questo modo. Se ritieni che la pagina errata sia stata scelta come canonica, puoi comunicare a Google il tuo URL canonico preferito.
  5. Leggi la documentazione relativa al tuo stato specifico e il motivo per comprendere il problema, poi consulta i suggerimenti per risolverlo.

Consultare il report

Il report Copertura dell'indice mostra lo stato di indicizzazione di Google di tutti gli URL noti a Google nella tua proprietà.

• Nella pagina di riepilogo di primo livello vengono mostrati i risultati relativi a tutti gli URL della tua proprietà, raggruppati per stato (errore, avviso o valido) e il motivo specifico dello stato, ad esempio URL inviato non trovato (404).
  • Fai clic su una riga della tabella nella pagina di riepilogo per visualizzare una pagina dei dettagli incentrata su tutti gli URL con lo stesso stato/motivo.

Pagina di riepilogo

La pagina di primo livello del report mostra lo stato di indicizzazione di tutte le pagine del tuo sito che Google ha provato a sottoporre a scansione, raggruppate per stato e motivo.

Crawler principale

Il valore Crawler principale nella pagina di riepilogo indica il tipo di user agent predefinito utilizzato da Google per eseguire la scansione del sito. I valori disponibili sono: Smartphone o Desktop; tali crawler simulano un visitatore che utilizza, rispettivamente, un dispositivo mobile o un computer desktop.

Google esegue la scansione di tutte le pagine del tuo sito utilizzando questo tipo di crawler principale. Google potrebbe eseguire la scansione aggiuntiva di un sottoinsieme delle tue pagine utilizzando un crawler secondario (a volte chiamato crawler alternativo), che è l'altro tipo di user agent. Ad esempio, se il crawler principale del tuo sito è Smartphone, quello secondario è Desktop; se il crawler principale è Desktop, quello secondario è Smartphone. Lo scopo di una scansione secondaria è cercare di recuperare ulteriori informazioni sul comportamento del sito quando viene visitato dagli utenti su un altro tipo di dispositivo.

Cosa cercare

In teoria dovresti notare un aumento graduale del numero di pagine indicizzate valide al crescere del tuo sito. Se rilevi cali o picchi, leggi la sezione Risolvere i problemi. I valori della tabella di stato nella pagina di riepilogo sono raggruppati e ordinati per "stato e motivo".

Il tuo scopo è far indicizzare la versione canonica di ogni pagina importante. Eventuali pagine duplicate o alternative dovrebbero essere contrassegnate come "Esclusa" in questo report, perché hanno sostanzialmente gli stessi contenuti della pagina canonica. Il fatto che una pagina sia contrassegnata come duplicata o alternativa è in genere positivo: significa che abbiamo trovato la pagina canonica e l'abbiamo indicizzata. Puoi trovare la versione canonica di un URL eseguendo lo strumento Controllo URL. Scopri altri motivi per cui potrebbero mancare una o più pagine.

Cosa non cercare

• Copertura al 100%: non dovresti aspettarti che vengano indicizzati tutti gli URL del tuo sito, ma soltanto le pagine canoniche, come spiegato in precedenza.
  • Indicizzazione immediata: se aggiungi nuovi contenuti, Google potrebbe impiegare alcuni giorni per indicizzarli. Puoi velocizzare il processo richiedendo l'indicizzazione.

Stato

Ogni pagina può avere uno dei seguenti valori dello stato:

• Errore: la pagina non è stata indicizzata. Leggi la descrizione del tipo di errore specifico per saperne di più sull'errore e su come correggerlo. Questo tipo di problemi dovrebbero avere la priorità.
  • Avviso: la pagina è stata indicizzata, ma presenta un problema di cui dovresti essere a conoscenza.
  • Pagina esclusa: la pagina non è stata indicizzata, ma riteniamo che questo sia voluto. Ad esempio, potresti averla esclusa deliberatamente tramite un'istruzione noindex oppure la pagina potrebbe essere un duplicato di una pagina canonica del tuo sito che abbiamo già indicizzato.
  • Valida: la pagina è stata indicizzata.

Motivo

Ogni stato (errore, avviso, valida, esclusa) ha un motivo specifico. Leggi le descrizioni dei tipi di stato che seguono per informazioni su ogni tipo di stato e su come gestirlo.

Convalida

Lo stato di convalida del problema in questione. Dovresti dare la priorità alla risoluzione dei problemi con stato di convalida "Non riuscita" o "Non iniziata".

Informazioni sulla convalida

Dopo aver corretto tutte le istanze di un problema specifico sul tuo sito, puoi chiedere a Google di convalidare le modifiche apportate. Se tutte le istanze note sono state eliminate, il problema viene contrassegnato come risolto nella tabella di stato e passa nella parte inferiore della tabella. Search Console monitora lo stato di convalida del problema nel complesso, nonché lo stato di ogni singola istanza del problema. Quando tutte le istanze del problema vengono eliminate, il problema viene considerato risolto. Per conoscere gli effettivi stati registrati, consulta le sezioni Stato di convalida del problema e Stato di convalida dell'istanza.

Ulteriori informazioni sulla durata del problema

La durata di un problema si estende dal momento in cui viene rilevata un'istanza del problema sul tuo sito fino a 90 giorni dopo che l'ultima istanza è stata contrassegnata come rimossa dal tuo sito. Se nel corso dei novanta giorni non si ripresenta, il problema viene rimosso dalla cronologia del rapporto.

La data in cui il problema viene rilevato corrisponde alla prima volta in cui è stato segnalato nel corso della sua durata e non può essere modificata. Pertanto:

• Se tutte le istanze di un problema vengono risolte, ma si verifica una nuova istanza del problema nei 15 giorni successivi, il problema viene contrassegnato come aperto e la prima data di rilevamento sarà la data originale.
  • Se si verifica lo stesso problema 91 giorni dopo la risoluzione dell'ultima istanza e la chiusura del problema, questo viene registrato come un nuovo problema, con prima data di rilevamento impostata su "oggi".

Flusso di convalida di base

Ecco una panoramica del processo di convalida dopo aver fatto clic su Convalida correzione per un problema. Questo processo può richiedere diversi giorni. Riceverai notifiche di avanzamento via email.

1. Quando fai clic su Convalida correzione, Search Console verifica immediatamente alcune pagine.
    • Se l'istanza in oggetto è presente in una qualsiasi di queste pagine, la convalida termina e lo stato di convalida rimane invariato.
    • Se le pagine prese a campione non presentano l'errore in oggetto, la convalida continua con lo stato Iniziata. Se la convalida rivela altri problemi non correlati, questi vengono fatti rientrare nella relativa tipologia di problema e la convalida va avanti.
  2. Search Console esamina un elenco di URL noti interessati da questo problema. Solo gli URL con istanze note di questo problema sono messi in coda per eseguire nuovamente la scansione, non l'intero sito. Search Console conserva nella cronologia di convalida un record di tutti gli URL controllati, a cui è possibile accedere dalla pagina dei dettagli del problema.
  3. Quando viene controllato un URL:
    1. Se il problema non viene trovato, lo stato di convalida dell'istanza viene modificato in Superata. Se questa è la prima istanza selezionata dopo l'inizio della convalida, lo stato di convalida del problema viene modificato in Tutto OK.
    2. Se l'URL non è raggiungibile, lo stato di convalida dell'istanza passa a Altro (che non rappresenta uno stato di errore).
    3. Se l'istanza è ancora presente, lo stato del problema viene modificato in Non riuscita e la convalida termina. Se questa è una nuova pagina scoperta dalla normale scansione, viene considerata come un'altra istanza del problema in oggetto.
  4. Quando tutti gli URL di errore e avviso sono stati verificati e il numero di problemi è pari a 0, lo stato del problema passa a Superata. Importante: anche se il numero di pagine interessate scende a 0 e lo stato del problema passa a Superata, continua a essere mostrata l'etichetta di gravità originale (Errore o Avviso).

Anche se non fai clic su "Avvia convalida", Google può rilevare le istanze risolte di un problema. Se Google rileva che tutte le istanze di un problema sono state risolte durante la scansione standard, cambierà lo stato del problema in "N/D" nel rapporto.

Quando un problema viene considerato "risolto" per un URL o un elemento?

Un problema viene contrassegnato come risolto per un URL o un elemento quando viene soddisfatta una delle seguenti condizioni:

• Quando viene eseguita la scansione dell'URL e il problema non è più presente nella pagina. Per un errore di tag AMP, ciò può significare che hai corretto il tag o che il tag è stato rimosso (se non è obbligatorio). Durante un tentativo di convalida, questo verrà considerato come "superato".
  • Se Google non riesce a raggiungere la pagina per qualsiasi motivo (la pagina è stata rimossa, contiene un tag "noindex", richiede l'autenticazione e così via), il problema verrà considerato risolto per tale URL. Durante un tentativo di convalida, questo verrà conteggiato come "altro".

Riconvalida

Quando fai clic su Riconvalida in seguito alla mancata riuscita di una convalida, questa si riavvia per tutte le istanze non superate, più eventuali nuove istanze del problema in oggetto scoperte tramite la normale scansione.

Ti consigliamo di attendere il completamento di un ciclo di convalida prima di richiedere un altro ciclo, anche se hai risolto alcuni problemi durante il ciclo corrente.

Le istanze che hanno superato la convalida (contrassegnate come Superata) o non più raggiungibili (Altro) non vengono più verificate e vengono rimosse dalla cronologia una volta fatto clic su Riconvalida.

Cronologia di convalida

Puoi controllare l'avanzamento di una richiesta di convalida facendo clic sul link dei dettagli nella pagina dei dettagli del problema.

Le voci nella pagina della cronologia di convalida vengono raggruppate in base all'URL per il rapporto AMP e il rapporto Stato dell'indicizzazione. Nei rapporti Usabilità su dispositivi mobili e Risultato multimediale, gli elementi vengono raggruppati in base alla combinazione di URL + elemento di dati strutturati (come stabilito dal valore Nome dell'elemento). Lo stato di convalida viene applicato al problema specifico in esame. In una pagina potresti avere un problema con lo stato "Superata" e altri problemi con lo stato "Non superata", "In attesa" o "Altro".

Stato di convalida del problema

I seguenti stati di convalida si riferiscono a determinati problemi, ovvero:

• Non iniziata: esistono una o più pagine con un'istanza di questo problema per le quali non hai mai iniziato un tentativo di convalida. Passaggi successivi:
    1. Fai clic sul problema per conoscerne i dettagli. Controlla le singole pagine per visualizzare esempi di errore nella pagina pubblicata utilizzando lo strumento Test delle pagine AMP. Se lo strumento non mostra l'errore nella pagina, significa che hai risolto l'errore nella pagina pubblicata in seguito al rilevamento dell'errore e alla generazione del rapporto relativo al problema da parte di Google.
    2. Fai clic su "Scopri di più" nella pagina dei dettagli per visualizzare i dettagli della regola che è stata violata.
    3. Fai clic su una riga di URL di esempio nella tabella per ottenere i dettagli sull'errore in questione.
    4. Correggi le pagine, quindi fai clic su Convalida correzione per far sì che Google ripeta la scansione delle pagine. Google ti informerà circa l'avanzamento della convalida. In genere la convalida richiede fino a due settimane, ma in alcuni casi può richiedere molto più tempo, quindi sii paziente.
  • Iniziata: hai avviato un tentativo di convalida e non sono state ancora trovate altre istanze del problema. Passaggio successivo: Google invierà delle notifiche man mano che la convalida andrà avanti, indicandoti cosa fare, se necessario.
  • Tutto OK: hai avviato un tentativo di convalida e tutte le istanze del problema che sono state verificate finora sono state risolte. Passaggio successivo: Google invierà delle notifiche man mano che la convalida andrà avanti, indicandoti cosa fare.
  • Superata: tutte le istanze note del problema sono state eliminate (oppure l'URL interessato non è più disponibile). Devi aver fatto clic su "Convalida correzione" per ottenere questo stato (se le istanze sono scomparse senza che tu ne abbia richiesto la convalida, lo stato cambierà in N/D). Passaggio successivo: non è necessario fare altro.
  • N/D: Google ha rilevato che il problema è stato risolto in tutti gli URL, anche se non hai mai avviato un tentativo di convalida. Passaggio successivo: non è necessario fare altro.
  • Non superata: un determinato numero di pagine contiene ancora questo problema dopo aver fatto clic su "Convalida". Passaggi successivi: risolvi il problema ed effettua la riconvalida.

Stato di convalida dell'istanza

Dopo aver richiesto la convalida, a ogni istanza del problema viene assegnato uno dei seguenti stati di convalida:

• In attesa di convalida: in coda per la convalida. L'ultima volta che Google ha verificato, questa istanza del problema era presente.
  • Superata: [non disponibile in tutti i rapporti] Google ha cercato l'istanza del problema e ha notato che non esiste più. Puoi arrivare ad avere questo stato soltanto se hai fatto clic su Convalida per l'istanza del problema in questione.
  • Non superata: Google ha verificato questa istanza del problema e ha notato che è ancora presente. Puoi arrivare ad avere questo stato soltanto se hai fatto clic su Convalida per l'istanza del problema in questione.
  • Altro: [non disponibile in tutti i rapporti] Google non ha potuto raggiungere l'URL che ospita l'istanza oppure (per i dati strutturati) non ha più trovato l'elemento nella pagina. Questo stato viene considerato equivalente allo stato Superata.

Tieni presente che uno stesso URL può avere diversi stati per differenti problemi. Ad esempio, se una pagina contiene entrambi i problemi X e Y, il problema X può essere in stato di convalida Superata, mentre il problema Y può essere in stato di convalida In attesa.

Filtro a discesa di individuazione degli URL

Puoi utilizzare il filtro a discesa sopra il grafico per filtrare i risultati dell'indice in base al metodo di rilevamento degli URL usato da Google. Sono disponibili i seguenti valori:

• Tutte le pagine note [valore predefinito]. Vengono mostrati tutti gli URL rilevati da Google con qualsiasi mezzo.
  • Tutte le pagine inviate. Vengono mostrate soltanto le pagine inviate con una Sitemap tramite questo report o un ping Sitemap.
  • URL Sitemap specifica. Vengono mostrati soltanto gli URL elencati in una Sitemap specifica inviata tramite questo rapporto. Sono inclusi gli eventuali URL nelle Sitemap nidificate.

Un URL è considerato inviato tramite una Sitemap anche se è stato rilevato con un altro metodo (ad esempio tramite scansione organica da un'altra pagina).

Pagina dei dettagli

Fai clic su una riga nella pagina di riepilogo per aprire una pagina dei dettagli relativa alla combinazione di stato e motivo. Puoi visualizzare i dettagli relativi al problema scelto facendo clic su Scopri di più nella parte superiore della pagina.

Nel grafico in questa pagina viene mostrato il numero di pagine interessate nel tempo.

Nella tabella viene mostrato un elenco di esempio di pagine interessate da questa combinazione di stato e motivo. Puoi fare clic sui seguenti elementi della riga:

• Fai clic sulla riga per visualizzare ulteriori dettagli sull'URL in questione.
  • apre l'URL in una nuova scheda.
  • apre lo strumento Controllo URL per l'URL in questione.
  • copia l'URL.

Il valore Sorgente nella pagina dei dettagli mostra quale tipo di user agent (Smartphone o Desktop) è stato utilizzato per eseguire la scansione degli URL elencati.

Dopo aver corretto tutte le istanze di un errore o un avviso, fai clic su Convalida correzione per informare Google che hai risolto il problema.

Se vedi un URL per cui viene segnalato un problema che hai già risolto, è possibile che tu abbia risolto il problema DOPO l'ultima scansione di Google. Pertanto, se trovi un URL per cui viene segnalato un problema già risolto, assicurati di controllare la data di scansione dell'URL. Controlla e conferma la correzione, quindi richiedi una nuova indicizzazione.

Condividere un rapporto

Puoi condividere i dettagli relativi a un problema riportati nei rapporti sulla copertura e sui miglioramenti facendo clic sul pulsante Condividi presente nella pagina. Chi possiede il link può accedere soltanto alla pagina dei dettagli del problema corrente e a eventuali pagine della cronologia delle convalide relative al problema. Il link non consente di accedere ad altre pagine relative alla tua risorsa e non permette all'utente con cui è stato condiviso di compiere azioni nella tua proprietà o nel tuo account. Puoi revocare il link in qualsiasi momento disattivando la condivisione della pagina in questione.

Esportare i dati dei rapporti

Per molti rapporti è disponibile un pulsante di esportazione che consente di esportare i dati dei rapporti. Vengono esportati i dati di grafici e tabelle. I valori indicati come ~ o - nel rapporto (non disponibili o non corrispondenti a un numero) appariranno come zeri nei dati scaricati.

Risolvere i problemi

Puoi verificare lo stato di indicizzazione di qualsiasi URL mostrato in questo rapporto controllando l'URL come segue:

1. Decidi se lo stato dell'indice costituisce un vero problema basato sul tipo di stato, sull'obiettivo di indicizzazione e sull'errore specifico.
  2. Consulta le informazioni specifiche sul problema.
  3. Esamina l'URL utilizzando lo strumento Controllo URL:
    1. Fai clic sull'icona di controllo accanto all'URL nella tabella degli esempi per aprire lo strumento Controllo URL per l'URL in questione.
    2. Visualizza i dettagli di scansione e indicizzazione per l'URL nelle sezioni Copertura > Scansione e Copertura > Indicizzazione del report Controllo URL.
    3. Per testare la versione pubblicata della pagina, fai clic su Testa URL pubblicato.

Problemi comuni

Di seguito sono riportati alcuni dei problemi di indicizzazione più frequenti che potresti trovare in questo rapporto.

Calo del numero totale di pagine indicizzate senza errori corrispondenti

Se noti un calo delle pagine indicizzate totali senza un aumento degli errori corrispondenti, è possibile che tu stia bloccando l'accesso alle tue pagine esistenti tramite robots.txt, "noindex" o una richiesta di accesso. Controlla se per gli URL contrassegnati come Esclusa è presente un picco corrispondente al calo nelle pagine con stato Valida. Tieni presente che se questi URL venissero inviati in una Sitemap, verrebbero contrassegnati come errori, non come pagine escluse.

Più pagine escluse che valide

Se vedi più pagine escluse che valide, controlla i motivi dell'esclusione. I motivi di esclusione più frequenti sono:

• Hai una regola del file robots.txt che impedisce a Google di eseguire la scansione di grandi sezioni del tuo sito. Se hai bloccato le pagine sbagliate, sbloccale.
  • Il tuo sito ha un numero elevato di pagine duplicate, probabilmente perché utilizza parametri per filtrare oppure ordinare una raccolta comune (ad esempio: type=dress, color=green o sort=price). Probabilmente queste pagine dovrebbero essere escluse, se mostrano soltanto gli stessi contenuti ordinati, filtrati o accessibili in modi diversi. Se sei un utente esperto e ritieni che Google stia interpretando erroneamente i parametri sul tuo sito, puoi usare lo strumento Parametri URL per personalizzare la gestione dei parametri del sito.
Picchi di errori

I picchi di errori potrebbero essere dovuti a una modifica nel modello che introduce un nuovo errore o all'invio di una Sitemap che include URL di cui è stata bloccata la scansione tramite il file robots.txt, noindex o un requisito di accesso.

Se noti un picco di errori:

1. Verifica se riesci a trovare un'eventuale corrispondenza tra il numero totale di errori di indicizzazione o il numero totale di pagine indicizzate e il grafico sparkline accanto alla riga di un errore specifico nella pagina di riepilogo per cercare di capire quale problema potrebbe influire sul numero totale di errori o sul numero totale di pagine indicizzate.
  2. Fai clic sulle pagine dei dettagli di eventuali errori che sembrano contribuire al picco di errori. Leggi la descrizione del tipo di errore specifico per sapere come gestirlo al meglio.
  3. Fai clic su un problema e controlla una pagina di esempio per verificare di che errore si tratta, se necessario.
  4. Correggi tutte le istanze dell'errore e richiedi la convalida facendo clic su Convalida correzione nella pagina dei dettagli relativa al motivo. Leggi ulteriori informazioni sulla convalida.
  5. Riceverai notifiche durante il processo di convalida, ma puoi tornare a controllare dopo qualche giorno per vedere se il conteggio degli errori è diminuito.
Errori del server
Un errore del server indica che Googlebot non è riuscito ad accedere all'URL, che si è verificato un timeout per la richiesta o che il tuo sito era occupato. Di conseguenza, Googlebot è stato costretto ad abbandonare la richiesta.
Controlla l'esito relativo allo stato dell'host per il tuo sito nel report Statistiche di scansione per stabilire se Google sta segnalando problemi relativi alla disponibilità del sito che puoi confermare e correggere.

Testare la connettività del server

Puoi utilizzare lo strumento Controllo URL per verificare se puoi riprodurre un errore del server segnalato dal rapporto Copertura dell'indice.

Correggere gli errori di connettività del server

• Riduci i tempi di caricamento delle pagine troppo lunghi per le richieste di pagine dinamiche.
    Un sito su cui vengono pubblicati gli stessi contenuti per diversi URL viene considerato un sito con pubblicazione dinamica (ad esempio, su www.example.com/shoes.php?color=red&size=7 vengono pubblicati gli stessi contenuti di www.example.com/shoes.php?size=7&color=red). Le pagine dinamiche potrebbero impiegare troppo tempo per rispondere, causando problemi di timeout. Il server potrebbe anche restituire uno stato di sovraccarico per chiedere a Googlebot di eseguire più lentamente la scansione del sito. In genere consigliamo di creare elenchi di parametri corti e di usarli con parsimonia. Se non hai dubbi sul funzionamento dei parametri per il tuo sito, puoi comunicare a Google come gestirli.
  • Assicurati che il server di hosting del tuo sito sia attivo, non sia sovraccarico o configurato in modo errato.
    Se i problemi di connessione, timeout o risposta persistono, rivolgiti al tuo provider di servizi di hosting web e valutate di aumentare la capacità di gestione del traffico del sito.
  • Assicurati di non bloccare inavvertitamente Google.
    Potresti bloccare Google a causa di un problema a livello di sistema, ad esempio un problema di configurazione del DNS, una configurazione del sistema di gestione dei contenuti, un sistema di protezione DoS o un firewall configurati in modo errato. I sistemi di protezione sono un elemento importante di un hosting valido e sono spesso configurati in modo da bloccare automaticamente quantità insolitamente elevate di richieste del server. Tuttavia, Googlebot spesso fa più richieste rispetto a un utente, pertanto può causare l'attivazione di questi sistemi di protezione che bloccano Googlebot e gli impediscono di eseguire la scansione del tuo sito web. Per risolvere questi problemi, identifica la parte dell'infrastruttura del tuo sito web che sta bloccando Googlebot e rimuovi il blocco. Il firewall potrebbe non essere sotto il tuo controllo, pertanto potresti dover contattare il tuo provider host.
  • Controlla in modo corretto la scansione e l'indicizzazione del sito da parte dei motori di ricerca.
    Alcuni webmaster impediscono intenzionalmente a Googlebot di raggiungere i loro siti web, ad esempio utilizzando un firewall come spiegato in precedenza. Generalmente in questi casi lo scopo non è bloccare completamente Googlebot, ma controllare la modalità di scansione e indicizzazione del sito. Se è il tuo caso, controlla quanto segue:
Errori 404

In generale, consigliamo di correggere solo le pagine con errore 404, non le pagine escluse 404. Le pagine di errore 404 sono pagine che hai chiesto espressamente a Google di indicizzare, ma che non sono state trovate, il che è ovviamente un bug. Le pagine escluse 404 sono pagine che Google ha rilevato attraverso un altro meccanismo, come un link da un'altra pagina. Se la pagina è stata spostata, dovrebbe essere restituito un reindirizzamento 3XX alla nuova pagina. Scopri di più sulla valutazione e sulla correzione degli errori 404.

Pagine o siti mancanti

Se una pagina del tuo sito non è presente nel rapporto, la causa potrebbe essere una di quelle che seguono.

• Google non sa dell'esistenza della pagina. Alcune note sulla rilevabilità delle pagine:
    • Se si tratta di un nuovo sito o una nuova pagina, potrebbe trascorrere un po' di tempo prima che Google li trovi e ne esegua la scansione.
    • Per fare in modo che Google sappia dell'esistenza di una pagina, devi inviare una Sitemap o una richiesta di scansione della pagina; in caso contrario Google deve trovare altrove un link che rimanda alla pagina.
    • Dopo aver scoperto l'esistenza dell'URL di una pagina, potrebbe trascorrere un po' di tempo (fino ad alcune settimane) prima che Google esegua la scansione del tuo sito , in tutto o in parte.
    • L'indicizzazione non è mai immediata, anche se invii direttamente una richiesta di scansione.
    • Google non garantisce che tutte le pagine entreranno nell'Indice Google.
  • Google non può raggiungere la pagina (richiede un accesso o non è disponibile per tutti gli utenti su Internet).
  • La pagina ha un tag noindex, che impedisce a Google di indicizzarla.
  • La pagina è stata eliminata dall'indice per qualche motivo.

Per risolvere il problema:

Usa lo strumento Controllo URL per testare il problema nella pagina. Se la pagina non è presente nel rapporto Copertura dell'indice, ma risulta indicizzata nel rapporto Controllo URL, probabilmente è stata indicizzata di recente e verrà presto visualizzata nel rapporto Copertura dell'indice. Se la pagina risulta non indicizzata nello strumento Controllo URL (come sarebbe previsto), testa la pagina pubblicata. I risultati del test della pagina pubblicata dovrebbero indicare il problema: usa le informazioni e la documentazione di test per capire come risolvere il problema.

Errori che includono il termine "inviato" ed esclusioni
Qualsiasi motivo di indicizzazione nel cui titolo viene usata la parola "inviato", nelle sue varie forme (ad esempio, "L'URL inviato ha restituito l'errore 403"), indica che l'URL è elencato in una Sitemap a cui fa riferimento il file robots.txt o che è stato inviato utilizzando il report Sitemap.
Per risolvere un problema di questo tipo:
  • Risolvi il problema che impedisce la scansione della pagina
    oppure
  • Rimuovi l'URL dalla Sitemap e invia nuovamente la Sitemap tramite il report Sitemap (servizio più veloce)
    oppure
  • Usando il report Sitemap, elimina tutte le Sitemap che contengono l'URL (e assicurati che nessuna Sitemap elencata nel file robots.txt includa questo URL).

Domande frequenti (FAQ)

Perché la mia pagina è nell'indice? Non voglio indicizzarla.

Google può indicizzare qualsiasi URL trovato, a meno che tu includa un'istruzione noindex nella pagina (o tu abbia bloccato temporaneamente la pagina), e può trovare una pagina in tanti modi diversi, ad esempio tramite un link in un altro sito che rimanda alla tua pagina.

• Se vuoi impedire la visualizzazione della tua pagina nei risultati della Ricerca Google, puoi richiedere un tipo di accesso alla pagina oppure usare un'istruzione noindex nella pagina.
  • Se vuoi che la pagina venga rimossa dai risultati della Ricerca Google dopo il rilevamento della pagina stessa, dovrai seguire questi passaggi.

Perché il mio sito non è stato indicizzato di nuovo ultimamente?

Google reindicizza le pagine in base a una serie di criteri, tra cui la frequenza con cui ritiene che la pagina cambi. Se il tuo sito non cambia spesso, potrebbe avere una minore frequenza di aggiornamento, che non è un problema se le pagine non sono cambiate. Se ritieni che il tuo sito abbia bisogno di un aggiornamento, chiedi a Google di eseguirne di nuovo la scansione.

Potete eseguire di nuovo la scansione della mia pagina/del mio sito?

Chiedi a Google di eseguirne di nuovo la scansione.

Perché sono escluse così tante pagine del mio sito?

Leggi i motivi di esclusione spiegati nel rapporto Copertura dell'indice. La maggior parte delle esclusioni è dovuta a uno dei seguenti motivi:

• Hai una regola del file robots.txt che ci impedisce di eseguire la scansione di grandi sezioni del tuo sito. Usa lo strumento Controllo URL per verificare il problema.
  • Il tuo sito ha un numero elevato di pagine duplicate, in genere perché utilizza parametri per filtrare oppure ordinare una raccolta comune (ad esempio: type=dress, color=green o sort=price). Queste pagine verranno contrassegnate come "duplicate" o "alternative" nel rapporto Copertura dell'indice.
  • L'URL reindirizza a un altro URL. Gli URL di reindirizzamento non vengono indicizzati, al contrario della destinazione del reindirizzamento.

Google non può accedere alla mia Sitemap

Assicurati che la Sitemap non sia bloccata dal file robots.txt, che sia valida e che tu stia usando l'URL corretto nella voce del file robots.txt o nel rapporto Sitemap inviato. Testa l'URL della Sitemap usando uno strumento di test delle Sitemap pubblicamente disponibile.

Perché Google continua a eseguire la scansione di una pagina che è stata rimossa?

Google continua a eseguire la scansione di tutti gli URL noti per un po' di tempo dopo che restituiscono errori 4XX, qualora si tratti di un errore temporaneo. L'unico caso in cui un URL non viene sottoposto a scansione è se restituisce un'istruzione noindex.

Per evitare di mostrare un elenco sempre più vasto di errori 404, il rapporto Copertura dell'indice mostra soltanto gli URL per cui sono stati restituiti errori 404 nell'ultimo mese.

Io riesco a vedere la mia pagina, perché Google non riesce?

Usa lo strumento Controllo URL per verificare se Google può accedere alla pagina pubblicata. Se non può accedere, dovrebbe esserne spiegato il motivo. Se può accedere, è probabile che l'errore di accesso sia stato risolto dall'ultima scansione. Esegui una scansione in tempo reale usando lo strumento Controllo URL e richiedi l'indicizzazione.

Lo strumento Controllo URL non segnala problemi, ma nel rapporto Copertura dell'indice viene mostrato un errore. Perché?

Potresti aver corretto l'errore dopo l'ultima scansione dell'URL da parte di Google. Controlla la data di scansione dell'URL (dovrebbe essere indicata nella pagina dei dettagli dell'URL del rapporto Copertura dell'indice o nella visualizzazione della versione indicizzata dello strumento Controllo URL). Cerca di capire se hai effettuato correzioni dall'ultima scansione della pagina.

Come faccio a trovare lo stato di indicizzazione di un URL specifico?

Per conoscere lo stato di indicizzazione di un URL specifico, usa lo strumento Controllo URL. Non puoi eseguire ricerche o applicare filtri per URL nel rapporto sulla copertura dell'indice.

Motivi di stato

I seguenti tipi di stato vengono segnalati dal rapporto Copertura dell'indice:

Errore

Le pagine con errori non sono state indicizzate

Errore del server (5xx). Il server ha restituito un errore di livello 500 quando è stata richiesta la pagina. Consulta la sezione Correggere errori del server.

Errore di reindirizzamento. Google ha riscontrato uno dei seguenti tipi di errori di reindirizzamento: una catena di reindirizzamento troppo lunga; un loop di reindirizzamento; un URL di reindirizzamento che ha superato la lunghezza massima consentita per gli URL; la presenza di un URL non valido o vuoto nella catena di reindirizzamento. Usa uno strumento di debug web come Lighthouse per avere ulteriori informazioni sul reindirizzamento.

L'URL inviato è bloccato dal file robots.txt. La pagina che hai inviato per l'indicizzazione è bloccata dal file robots.txt del tuo sito.

1. Fai clic sulla pagina nella tabella Esempi per espandere il riquadro laterale degli strumenti.
  2. Fai clic su Analizza il blocco del file robots.txt per eseguire lo strumento Tester dei file robots.txt per l'URL in questione. Lo strumento dovrebbe evidenziare la regola che blocca l'URL.
  3. Aggiorna il file robots.txt per rimuovere o modificare la regola, come appropriato. Puoi trovare la posizione di questo file facendo clic su Consulta il robots.txt sul sito nello strumento Tester dei file robots.txt. Se usi un servizio di hosting web e non disponi dell'autorizzazione per modificare questo file, cerca informazioni nella documentazione del servizio oppure contatta il relativo centro assistenza per segnalare il problema.

L'URL inviato contiene un tag "noindex". La pagina che hai inviato per l'indicizzazione contiene un'istruzione "noindex" in un meta tag o in un'intestazione HTTP. Se vuoi che la pagina venga indicizzata, devi rimuovere il tag o l'intestazione HTTP. Usa lo strumento Controllo URL per verificare l'errore:

1. Fai clic sull'icona di controllo accanto all'URL nella tabella.
  2. Nella sezione del rapporto Copertura > Indicizzazione > Indicizzazione consentita? dovrebbe essere indicato che un'istruzione noindex impedisce l'indicizzazione.
  3. Verifica che il tag noindex sia ancora presente nella versione pubblicata:
    1. Fai clic su Testa URL pubblicato.
    2. Nella sezione Disponibilità > Indicizzazione > Indicizzazione consentita? controlla se l'istruzione noindex viene ancora rilevata. Se l'istruzione noindex non è più presente, puoi fare clic su Richiesta di indicizzazione per chiedere a Google di riprovare a indicizzare la pagina. Se l'istruzione noindex è ancora presente, devi rimuoverla per consentire l'indicizzazione della pagina.

Sembra che l'URL inviato restituisca un errore soft 404. Hai inviato la pagina per l'indicizzazione, ma sembra che il server abbia restituito un errore soft 404. Scopri come correggere l'errore.

L'URL inviato restituisce una richiesta non autorizzata (401). Hai inviato la pagina per l'indicizzazione, ma Google ha ricevuto una risposta 401 (non autorizzata). Rimuovi i requisiti di autorizzazione per la pagina oppure consenti a Googlebot di accedere alle pagine tramite verifica della propria identità. Puoi verificare questo errore visitando la pagina in modalità di navigazione in incognito.

URL inviato non trovato (404). Hai inviato per l'indicizzazione un URL che non esiste. Fai riferimento alla sezione Correggere gli errori 404.

L'URL inviato ha restituito l'errore 403. Il server ha verificato che Googlebot ha effettuato l'accesso, ma ha negato a Google l'accesso ai contenuti. Se questa pagina deve essere indicizzata, concedi l'accesso ai visitatori anonimi; in caso contrario, non inviare questa pagina per l'indicizzazione.

L'URL inviato è bloccato a causa di un altro errore 4xx. Il server ha restituito un codice di risposta 4xx non contemplato in nessun altro tipo di problema qui descritto per l'URL inviato. Correggi l'errore o non inviare l'URL per l'indicizzazione. Prova a eseguire il debug della tua pagina con lo strumento Controllo URL.

Avviso

Le pagine con uno stato di avviso potrebbero richiedere la tua attenzione e potrebbero essere state indicizzate o meno, a seconda del risultato specifico.

Indicizzata ma bloccata da robots.txt. La pagina è stata indicizzata nonostante sia bloccata dal file robots.txt del tuo sito web. Google rispetta sempre le istruzioni del file robots.txt, che però non servono a impedire l'indicizzazione se altri siti ospitano link che rimandano alla pagina. Non siamo sicuri che il blocco della pagina nei risultati di ricerca sia intenzionale.

Pagina indicizzata senza contenuti: questa pagina viene visualizzata nell'indice di Google, ma per qualche motivo Google non è riuscita a leggerne i contenuti. È possibile che la pagina contenga cloaking per Google o che sia in un formato non indicizzabile da Google. Questo non costituisce un caso di blocco del file robots.txt.

Valida

Le pagine con stato Valida sono state indicizzate.

Inviata e indicizzata. Hai inviato l'URL da far indicizzare e l'operazione è andata a buon fine.

Indicizzata, ma non inviata tramite la Sitemap. L'URL è stato rilevato da Google e indicizzato. Consigliamo di inviare tutti gli URL importanti usando una Sitemap.

Esclusa

Generalmente queste pagine non vengono indicizzate e riteniamo che non sia un errore. Queste pagine sono duplicati di pagine indicizzate, oppure la relativa indicizzazione è bloccata da determinati meccanismi sul tuo sito oppure ancora queste pagine non sono state indicizzate per un motivo che riteniamo non sia un errore.

Esclusa in base al tag "noindex". Quando Google ha provato a indicizzare la pagina ha trovato un'istruzione "noindex", pertanto l'indicizzazione non è stata eseguita. Se non vuoi che questa pagina venga indicizzata, va bene così. Se invece vuoi che la pagina venga indicizzata, è il caso che rimuova l'istruzione "noindex". Per verificare la presenza di questo tag o questa istruzione, richiedi la pagina in un browser e cerca "noindex" nel corpo e nelle intestazioni di risposta.

Bloccata dallo strumento per la rimozione di pagine. La pagina è attualmente bloccata a causa di una richiesta di rimozione di URL. Se sei un proprietario del sito verificato, puoi usare lo strumento per la rimozione degli URL per sapere chi ha inviato una richiesta di rimozione di URL. Le richieste di rimozione vengono applicate soltanto per circa 90 giorni dalla data di rimozione. Una volta trascorso il periodo in questione, Googlebot potrebbe indicizzare di nuovo la pagina, anche se non invii un'altra richiesta di indicizzazione. Se non vuoi che la pagina venga indicizzata, usa "noindex", imposta l'accesso alla pagina tramite autorizzazione o rimuovila.

Bloccata da robots.txt. L'accesso alla pagina da parte di Googlebot è stato bloccato usando un file robots.txt. Puoi verificare utilizzando lo strumento Tester dei file robots.txt. Tieni presente che questo non significa che la pagina non verrà indicizzata con altri metodi. Se Google riesce a trovare altre informazioni sulla pagina senza caricarla, la pagina potrebbe essere indicizzata comunque (anche se questo non accade frequentemente). Per assicurarti che una pagina non venga indicizzata da Google, rimuovi il blocco del file robots.txt e usa un'istruzione "noindex".

Bloccata a causa di una richiesta non autorizzata (401). L'accesso alla pagina da parte di per Googlebot è stato bloccato tramite una richiesta di autorizzazione (risposta 401). Se vuoi consentire a Googlebot di eseguire la scansione della pagina, rimuovi i requisiti di autorizzazione o consenti a Googlebot di accedere alla tua pagina.

Pagina scansionata, ma attualmente non indicizzata. Google ha eseguito la scansione della pagina, ma non l'ha indicizzata. In futuro la pagina potrebbe essere indicizzata o meno, ma non è necessario inviare di nuovo l'URL per la scansione.

Rilevata, ma attualmente non indicizzata. Google ha rilevato la pagina, ma non l'ha ancora sottoposta a scansione. In genere questo significa che Google ha cercato di eseguire la scansione dell'URL, ma l'operazione sembrava sovraccaricare il sito, quindi ha dovuto riprogrammare la scansione. Ecco perché la data dell'ultima scansione non è indicata nel rapporto.

Pagina alternativa con tag canonical appropriato. La pagina è un duplicato di una pagina che Google riconosce come canonica. Questa pagina rimanda correttamente alla pagina canonica, quindi non devi fare nulla.

Pagina duplicata senza URL canonico selezionato dall'utente. Questa pagina ha duplicati, nessuno dei quali contrassegnato come canonico. Riteniamo che la pagina in questione non sia quella canonica. Dovresti contrassegnare esplicitamente la versione canonica della pagina. Il controllo dell'URL dovrebbe mostrare l'URL canonico selezionato da Google.

Pagina duplicata, Google ha scelto una pagina canonica diversa da quella specificata dall'utente. Questa pagina è stata contrassegnata come canonica per una serie di pagine, ma Google ritiene che un altro URL possa essere una versione migliore di URL canonico. Google ha indicizzato la pagina che considera canonica anziché questa. Ti consigliamo di contrassegnare esplicitamente questa pagina come duplicato dell'URL canonico. Questa pagina è stata rilevata senza una richiesta di scansione esplicita. Il controllo dell'URL dovrebbe mostrare l'URL canonico selezionato da Google.

Non trovata (404). Questa pagina ha restituito un errore 404 quando è stata richiesta. Google ha rilevato questo URL senza alcuna richiesta esplicita o Sitemap. Google potrebbe aver rilevato l'URL come link da un altro sito o è possibile che la pagina esistesse in precedenza e sia stata eliminata. Googlebot potrebbe continuare a provare a rilevare l'URL per qualche tempo; non esiste un modo per indicare a Googlebot di ignorare definitivamente un URL, anche se la frequenza della relativa scansione si ridurrà sempre di più. Le risposte 404 non costituiscono un problema, se sono intenzionali. Se la pagina è stata spostata, utilizza un reindirizzamento 301 alla nuova posizione. Leggi la sezione Correggere gli errori 404.

Pagina con reindirizzamento. L'URL è un reindirizzamento, pertanto non è stato aggiunto all'indice.

Soft 404. La richiesta della pagina restituisce una presunta risposta soft 404. Ciò significa che restituisce un semplice messaggio "non trovata" senza un codice di risposta 404 corrispondente. Ti consigliamo di restituire un codice di risposta 404 per le pagine effettivamente "non trovate" o di aggiungere più informazioni alla pagina per indicarci che non si tratta di un errore soft 404. Ulteriori informazioni

URL duplicato e inviato non selezionato come canonico. L'URL fa parte di un insieme di URL duplicati privi di pagina canonica contrassegnata esplicitamente. Hai richiesto espressamente l'indicizzazione dell'URL, ma dato che è un duplicato e Google ritiene che un altro URL sia un candidato migliore come pagina canonica, Google non ha indicizzato l'URL, bensì la versione canonica ritenuta migliore. All'interno di una serie di duplicati, Google indicizza solo la pagina canonica. La differenza tra questo stato e lo stato "Google ha scelto una pagina canonica diversa da quella specificata dall'utente" è che, in questo caso, hai richiesto espressamente l'indicizzazione. Il controllo dell'URL dovrebbe mostrare l'URL canonico selezionato da Google.

Bloccata a causa di accesso vietato (403). Lo user-agent ha fornito le credenziali, ma non gli è stato concesso l'accesso. Tuttavia, Googlebot non fornisce mai le credenziali, quindi il tuo server restituisce erroneamente questo errore. Conviene correggere l'errore o bloccare la pagina tramite un file robots.txt o un'istruzione noindex.

Bloccata a causa di un problema 4xx di altro tipo. Il server ha rilevato un errore 4xx non contemplato in nessun altro tipo di problema qui descritto.