Report Indicizzazione delle pagine

Scopri quali pagine Google può trovare e indicizzare sul tuo sito e scopri gli eventuali problemi di indicizzazione riscontrati.

Apri il report Indicizzazione delle pagine

Stato copertura dell'indice in Search Console - Formazione su Google Search Console

Per iniziare

Guida all'utilizzo per utenti non esperti

Se non hai familiarità con l'indicizzazione o la SEO oppure hai un sito di piccole dimensioni, ecco come iniziare:

1. Stabilisci se hai bisogno di usare questo report: se il tuo sito ha meno di 500 pagine, probabilmente non è necessario usare questo report. Utilizza invece le seguenti ricerche su Google per verificare se le pagine chiave (o qualsiasi pagina) del tuo sito sono indicizzate. Dovresti utilizzare il report Indicizzazione delle pagine per capire perché il tuo sito non è indicizzato (consulta la sezione relativa alla risoluzione dei problemi) solo se queste ricerche non restituiscono risultati per il tuo sito e vuoi dedicare del tempo a comprendere appieno questo report.
    • Visualizza un campione di pagine del tuo sito di cui Google è a conoscenza:
      Sintassi: site:<<dominio_principale_o_percorso_sito>>
      Esempi: site:example.com o site:example.com/negozioanimali
    • Cerca gli argomenti trattati dal tuo sito (cerca i termini dalle pagine più importanti, inclusa la home page):
      Sintassi: site:<<dominio_principale_o_percorso_sito>> termine1 termine2
      Esempio: site:example.com/negozioanimali iguane zebre
    • Cerca l'URL esatto di una pagina del tuo sito per verificare se Google l'ha indicizzata (cerca le pagine più importanti del sito, compresa la home page):
      Sintassi: site:<<URL-esatto>
      Esempio: site:http://example.com/negozioanimali/criceto
  2. Leggi questa breve guida dell'utente per una spiegazione rapida e chiara di questo report.
  3. Se vuoi approfondire:
    • Leggi l'articolo Come funziona la Ricerca Google. Se non comprendi l'indicizzazione, questo report creerà confusione o frustrazione. Affidati a noi.
    • Questo report non viene utilizzato per esaminare lo stato di indicizzazione di pagine specifiche. A questo scopo, utilizza lo strumento Controllo URL.
    • Che cosa cercare in questo report:
      • Tutti gli URL importanti sono verdi (indicizzati)? La maggior parte dei siti ha almeno alcune pagine non indicizzate, ma tutte le pagine importanti dovrebbero essere indicizzate. Ricorda che gli URL duplicati non dovrebbero essere indicizzati. Controlla lo stato di indicizzazione della home page e delle pagine principali utilizzando lo strumento Controllo URL. Tieni presente che l'elenco degli URL di esempio nel report è limitato a 1000 elementi e non è garantito che siano mostrati tutti gli URL con un determinato stato, anche se sono meno di 1000.
      • Gli URL grigi (non indicizzati) non vengono indicizzati per motivi validi? Non è un problema se un URL non viene indicizzato per i motivi giusti, ad esempio una regola prevista del file robots.txt sul tuo sito, un tag noindex nella pagina, un URL duplicato o un errore 404 per una pagina che hai rimosso e per cui non c'è una pagina sostitutiva.
      • Se il numero totale di URL in questo report è molto inferiore al numero di pagine del tuo sito, significa che Google non sta trovando delle pagine del sito. Ecco alcuni possibili motivi:
        • Le pagine mancanti o il tuo sito sono nuovi. Potrebbe essere necessaria circa una settimana prima che Google inizi a eseguire la scansione e l'indicizzazione di una nuova pagina o un nuovo sito. Se la tua pagina o il tuo sito sono nuovi, attendi qualche giorno affinché Google li individui e ne esegua la scansione. In caso di urgenza oppure se l'attesa si è prolungata troppo, puoi chiedere esplicitamente a Google di eseguire la scansione delle singole pagine.
        • Google non riesce a trovare le pagine mancanti. Google ha bisogno di un modo per trovare una pagina al fine di eseguirne la scansione. Ciò significa che una pagina nota o una Sitemap devono rimandare a questa pagina. Per un nuovo sito web, idealmente il primo passaggio da eseguire è richiedere l'indicizzazione della home page, che dovrebbe comportare l'inizio della scansione del sito da parte di Google. Se mancano parti di un sito, assicurati che i link che rimandano a queste parti siano corretti. Se utilizzi un servizio di hosting di siti, come Wix o SquareSpace, è probabile che questo comunichi a Google la presenza di nuove pagine ogni volta che ne pubblichi una: consulta la documentazione dell'host del sito per scoprire come pubblicare le tue pagine e renderle rilevabili dai motori di ricerca.
      • Leggi la documentazione relativa al tuo specifico problema di indicizzazione per comprenderlo e, se necessario, risolverlo. Se non consulti la documentazione, avrai bisogno di più tempo e impegno nel lungo termine rispetto a quanto richiesto dalla lettura della documentazione.
    • Cosa non cercare:
      • Non aspettarti che ogni URL del tuo sito venga indicizzato. Alcuni URL potrebbero essere duplicati o non contenere informazioni significative. Assicurati solo che le pagine principali del tuo sito siano indicizzate.
      • Gli URL non indicizzati possono essere validi. Leggi e comprendi il motivo specifico per ogni URL non indicizzato per verificare che la pagina non debba essere indicizzata.
      • Non aspettarti che i totali corrispondano esattamente alla tua stima del numero di URL del tuo sito. Il totale dei valori per gli URL indicizzati e non indicizzati sopra il grafico è completo e preciso dal punto di vista di Google, ma possono esserci piccole discrepanze per vari motivi.
      • Il semplice fatto che una pagina sia indicizzata non garantisce che verrà visualizzata nei risultati di ricerca. I risultati di ricerca sono personalizzati in base alla cronologia delle ricerche di ciascun utente, alla posizione e a molte altre variabili. Pertanto, anche se una pagina viene indicizzata, non verrà mostrata in tutte le ricerche e, quando viene mostrata, non avrà sempre lo stesso ranking. Di conseguenza, se Search Console indica che un URL è indicizzato, ma non compare nei risultati di ricerca, puoi presumere che sia stato indicizzato e che sia idoneo alla visualizzazione nei risultati di ricerca.

Domande frequenti

Che cosa indica questo report?

Il report Indicizzazione delle pagine mostra il numero di URL sul tuo sito che sono stati sottoposti a scansione e indicizzati da Google. Se non sai bene cosa significano questi termini, leggi l'articolo Come funziona la Ricerca Google. Google rileva gli URL in molti modi e tenta di eseguire la scansione della maggior parte di questi. Se un URL non è presente o non è disponibile, probabilmente Google proverà per un po' di tempo a eseguirne la scansione.

Che cos'è l'indicizzazione?

L'indicizzazione si verifica quando Google trova la tua pagina (ne esegue la scansione), poi ne elabora i contenuti e la inserisce nell'Indice Google (la indicizza), dove potrebbe essere idonea a essere mostrata nei risultati della Ricerca Google e su altri servizi Google, come Discover. Per maggiori informazioni sull'indicizzazione, leggi l'articolo Come funziona la Ricerca Google.

Come posso fare indicizzare la mia pagina o il mio sito?

Se utilizzi un servizio di hosting di siti, come Wix o SquareSpace, è probabile che questo servizio comunichi a Google ogni volta che pubblichi o aggiorni una pagina. Consulta la documentazione dell'host del sito per scoprire come pubblicare le tue pagine e renderle rilevabili dai motori di ricerca.

Se stai creando una pagina o un sito senza un servizio di hosting, puoi utilizzare una Sitemap o diversi altri metodi per segnalare a Google nuovi siti o nuove pagine.

Ti consigliamo vivamente di assicurarti che la tua home page venga indicizzata. Partendo da questa, Google dovrebbe essere in grado di indicizzare tutte le altre pagine del sito, se la navigazione per i visitatori è stata implementata in modo completo e adeguato.

È un problema se una pagina non viene indicizzata?

Assolutamente no. Google non indicizza le pagine bloccate da una regola del file robots.txt o un tag noindex, le pagine che sono duplicati di altre pagine del sito oppure quelle non appropriate per l'indicizzazione (ad esempio varianti di una pagina con filtri diversi applicati). Usa lo strumento Controllo URL per verificare perché una pagina specifica non è indicizzata. Se si verifica un errore di indicizzazione o se una pagina non è stata indicizzata per un motivo non valido, segui la documentazione per comprendere e risolvere il problema.

Guida all'utilizzo per esperti SEO, sviluppatori e proprietari di siti web con esperienza

Se hai esperienza con la SEO oppure sei uno sviluppatore o un proprietario di siti web esperto, ma non hai ancora utilizzato il report Indicizzazione delle pagine, procedi come riportato di seguito:
  1. Leggi l'articolo Come funziona la Ricerca Google. Se non comprendi l'indicizzazione, questo report creerà confusione o frustrazione. Affidati a noi.
  2. Segui le linee guida descritte nella sezione Consultare il report, tra cui Cosa cercare e Cosa non cercare.
  3. Leggi la sezione relativa alla risoluzione dei problemi per comprendere e risolvere i problemi più comuni.
  4. Ricorda che "Non indicizzato" non è necessariamente un errore. Esamina il motivo per la mancata indicizzazione di un determinato URL.
  5. Leggi la documentazione relativa al problema specifico per comprenderlo e scoprire come risolverlo.

Consultare il report

Il report Indicizzazione delle pagine mostra lo stato di indicizzazione di Google di tutti gli URL nella tua proprietà noti a Google.

Pagina di riepilogo

La pagina di riepilogo di primo livello del report mostra un grafico e un conteggio delle pagine indicizzate e non indicizzate (ma richieste) nonché tabelle che mostrano i motivi per cui gli URL non possono essere indicizzati oppure altri miglioramenti all'indicizzazione.

• La tabella Perché le pagine non sono indicizzate mostra i problemi che hanno impedito l'indicizzazione degli URL sul tuo sito. Fai clic su una riga per visualizzare una pagina dei dettagli che mostra gli URL interessati e la cronologia del sito con questo problema.
  • La tabella Migliora l'esperienza sulle pagine mostra i problemi che non hanno impedito l'indicizzazione delle pagine, ma di cui è comunque consigliata la soluzione per migliorare la comprensione delle pagine da parte di Google. Fai clic su una riga per visualizzare una pagina dei dettagli incentrata su tutti gli URL con lo stesso problema.
  • Il link Visualizza i dati sulle pagine indicizzate mostra informazioni storiche sul tuo numero di pagine indicizzate, nonché un elenco di esempio di massimo 1000 URL indicizzati.

Cosa cercare

In teoria dovresti notare un aumento graduale del numero di pagine indicizzate man mano che il tuo sito cresce. Se rilevi cali o picchi, consulta la sezione Risolvere i problemi.

Il tuo scopo è far indicizzare la versione canonica di ogni pagina importante. Le pagine duplicate o alternative non devono essere indicizzate. Il fatto che una pagina sia contrassegnata come duplicata o alternativa è in genere positivo: significa che abbiamo trovato la pagina canonica e l'abbiamo indicizzata. Puoi trovare la versione canonica di un URL eseguendo lo strumento Controllo URL.

Scopri altri motivi per cui una o più pagine potrebbero mancare.

Cosa non cercare

• Copertura al 100%: non dovresti aspettarti che vengano indicizzati tutti gli URL del tuo sito, ma soltanto le pagine canoniche, come spiegato in precedenza.
  • Indicizzazione immediata: se aggiungi nuovi contenuti, Google potrebbe impiegare alcuni giorni per indicizzarli. Puoi velocizzare il processo richiedendo l'indicizzazione.

Stato

Un URL può avere uno dei seguenti stati:

• Non indicizzato: l'URL non è stato indicizzato, a causa di un errore di indicizzazione o per un motivo legittimo (ad esempio, se la pagina è bloccata per l'indicizzazione dai tuoi file robots.txt oppure è una pagina duplicata). I motivi per cui gli URL non sono stati indicizzati sono elencati nella tabella Perché le pagine non sono indicizzate. Leggi la documentazione relativa a ciascun motivo per determinare se è necessario risolvere un problema. Il valore Origine indica se si tratta probabilmente di un problema che puoi correggere.
  • Indicizzato: questi URL sono stati indicizzati. Visualizza un esempio di URL indicizzati facendo clic su Visualizza i dati sulle pagine indicizzate sotto il grafico nella pagina di riepilogo del report.

Motivo

Il motivo per cui non è stato possibile indicizzare un URL. Consulta le descrizioni dei motivi di seguito per una descrizione di ciascun problema e per sapere come gestirlo, se necessario.

Origine

Il valore Origine nella tabella indica se l'origine del problema è Google o il sito web. In generale, puoi risolvere solo i problemi in cui l'origine è indicata come "Sito web".

Convalida

Indica se hai richiesto la convalida di una correzione per questo problema e, in questo caso, qual è lo stato del tentativo di convalida. Dovresti dare la priorità alla risoluzione dei problemi con stato di convalida "Non riuscita" o "Non iniziata" e che hanno come origine "Sito web".

Convalidare le correzioni

Dopo aver corretto tutte le istanze di un problema specifico sul tuo sito, puoi chiedere a Google di confermare le correzioni. Se tutte le istanze note vengono risolte, il numero di problemi viene azzerato nella relativa tabella e passa nella parte inferiore della tabella.

Perché eseguire la convalida

Se segnali a Google che hai risolto tutti i problemi in una determinata categoria o in uno stato specifico, i vantaggi saranno i seguenti:

• Riceverai un'email quando Google avrà confermato la tua correzione per tutti gli URL o, al contrario, se Google ha rilevato istanze rimanenti del problema.
  • Puoi monitorare l'avanzamento della conferma delle correzioni da parte di Google, visualizzare un log di tutte le pagine in coda per il controllo e lo stato di correzione di ciascun URL.

Potrebbe non essere sempre opportuno risolvere e convalidare un problema specifico sul tuo sito web: ad esempio, il blocco di URL da parte del file robots.txt è probabilmente intenzionale. Utilizza il buon senso per decidere se risolvere un determinato problema.

Puoi anche risolvere i problemi senza convalidarli; Google aggiorna il conteggio delle istanze ogni volta che esegue la scansione di una pagina con problemi noti, indipendentemente dal fatto che tu abbia richiesto o meno in modo esplicito la convalida.

Suggerimento avanzato: convalida le correzioni in base alla Sitemap
Per velocizzare una richiesta di correzione, crea e invia una Sitemap contenente solo le tue pagine più importanti, poi filtra il report in base alla Sitemap prima di richiedere una convalida della correzione. Una richiesta di convalida relativa a un sottoinsieme degli URL interessati può essere completata più rapidamente rispetto a una richiesta che include tutti gli URL interessati del sito.

Avviare la convalida

Per comunicare a Search Console che hai risolto un problema:

1. Correggi tutte le istanze del problema sul tuo sito. Se hai ignorato una correzione, la convalida verrà interrotta quando Google troverà una singola istanza rimanente del problema.
  2. Apri la pagina dei dettagli del problema che hai risolto. Fai clic sul problema nell'elenco dei problemi del report.
    • ⚠️ Se nel report viene filtrata una Sitemap specifica, la convalida verrà applicata solo agli elementi della Sitemap al momento della richiesta di convalida. Potrebbe essere quello che vuoi o no. Tienilo a mente.
  3. Fai clic su Convalida correzione. Evita di fare di nuovo clic su Convalida correzione finché la convalida non ha avuto esito positivo o negativo. Scopri di più su come Google controlla le correzioni.
  4. Puoi monitorare l'avanzamento della convalida. In genere la convalida richiede fino a 2 settimane, ma in alcuni casi può impiegare molto più tempo, quindi sii paziente. Riceverai una notifica quando la convalida sarà terminata con esito positivo o negativo.
  5. Se la convalida non va a buon fine, puoi vedere quale URL ha causato la mancata convalida facendo clic su Vedi dettagli nella pagina dei dettagli del problema. Correggi questa pagina, conferma la correzione in tutti gli URL con lo stato In attesa e riavvia la convalida.

Quando un problema viene considerato "risolto" per un URL o un elemento?

Un problema viene contrassegnato come risolto per un URL o un elemento quando viene soddisfatta una delle seguenti condizioni:

• Quando viene eseguita la scansione dell'URL e il problema non è più presente nella pagina. Per un errore di tag AMP, ciò può significare che il tag è stato corretto o che è stato rimosso (se non è obbligatorio). Durante un tentativo di convalida, lo stato viene contrassegnato come Superata.
  • Se Google non riesce a raggiungere la pagina per qualsiasi motivo (la pagina è stata rimossa, contiene un tag noindex, richiede l'autenticazione e così via), il problema verrà considerato risolto per questo URL. Durante un tentativo di convalida, lo stato di convalida sarà Altro.

Durata del problema

La durata di un problema si estende dal momento in cui viene rilevata un'istanza del problema sul tuo sito fino a 90 giorni dopo che l'ultima istanza è stata contrassegnata come rimossa dal sito. Se nel corso dei 90 giorni non si ripresenta, il problema viene rimosso dalla tabella dei problemi.

La data in cui il problema viene rilevato corrisponde alla prima volta in cui è stato rilevato nel corso della sua durata e non può essere modificata. Pertanto:

• Se tutte le istanze di un problema vengono risolte, ma si verifica una nuova istanza del problema nei 15 giorni successivi, il problema viene contrassegnato come aperto e la prima data di rilevamento sarà la data originale.
  • Se lo stesso problema si verifica 91 giorni dopo la risoluzione dell'ultima istanza e la chiusura, il problema viene registrato come nuovo, e la prima data di rilevamento corrisponderà alla nuova data di rilevamento.
Flusso di convalida

Ecco una panoramica del processo di convalida avviato dopo che hai fatto clic su Convalida correzione per un problema. Questo processo può richiedere alcuni giorni o anche un periodo più lungo. Riceverai notifiche di avanzamento via email.

1. Quando fai clic su Convalida correzione, Search Console verifica immediatamente alcune pagine.
    • Se l'istanza in oggetto è presente in una qualsiasi di queste pagine, la convalida termina e lo stato di convalida rimane invariato.
    • Se le pagine prese a campione non presentano l'errore in oggetto, la convalida continua con lo stato Iniziata. Se la convalida rivela altri problemi non correlati, questi vengono fatti rientrare nella relativa tipologia di problema e la convalida va avanti.
  2. Search Console esamina un elenco di URL noti interessati da questo problema. Vengono messi in coda per eseguire nuovamente la scansione solo gli URL con istanze note di questo problema, non l'intero sito. Search Console conserva un record di tutti gli URL controllati nella cronologia di convalida, a cui è possibile accedere dalla pagina dei dettagli del problema.
  3. Quando viene controllato un URL:
    1. Se il problema non viene trovato, lo stato di convalida dell'istanza viene modificato in Superata. Se si tratta della prima istanza controllata dopo l'inizio della convalida, lo stato di convalida del problema diventa Tutto OK.
    2. Se l'URL non è raggiungibile, lo stato di convalida dell'istanza passa a Altro (che non rappresenta uno stato di errore).
    3. Se l'istanza è ancora presente, lo stato del problema viene modificato in Non riuscita e la convalida termina. Se questa è una nuova pagina scoperta dalla normale scansione, viene considerata come un'altra istanza del problema in oggetto.
  4. Quando il problema è stato controllato negli URL in coda e risulta risolto per gli URL stessi, il suo stato passa a Superata. Tuttavia, anche se tutte le istanze sono state corrette, l'etichetta di gravità del problema non cambia (Errore o Avviso), ma viene modificato solo il numero di elementi interessati (0).

Anche se non fai clic su Avvia convalida, Google può rilevare le istanze risolte di un problema. Se Google rileva che tutte le istanze di un problema sono state risolte durante la scansione standard, cambierà in 0 il numero di problemi nel report.

Riconvalida

⚠️ Attendi il completamento di un ciclo di convalida prima di richiederne un altro, anche se hai risolto alcuni problemi durante il ciclo corrente.

Per riavviare una convalida non riuscita:

1. Vai al log relativo alla convalida non riuscita: apri la pagina dei dettagli del problema che ha comportato l'esito negativo della convalida e fai clic su Vedi dettagli.
  2. Fai clic su Avvia nuova convalida.
  3. La convalida verrà riavviata per tutti gli URL contrassegnati come In attesa o Non riuscita, più eventuali nuove istanze di questo problema rilevate tramite la normale scansione dall'ultimo tentativo di convalida. Gli URL con lo stato Superata o Altro non vengono ricontrollati.
  4. In genere la convalida richiede fino a 2 settimane, ma in alcuni casi può impiegare molto più tempo, quindi sii paziente.

Visualizzare l'avanzamento della convalida

Per controllare l'avanzamento di una richiesta di convalida corrente o la cronologia dell'ultima richiesta se non è in corso una convalida:

1. Apri la pagina dei dettagli del problema. Fai clic sulla riga del problema nella pagina principale del report per aprire la pagina dei dettagli del problema.
  2. Fai clic su Vedi dettagli per aprire la pagina dei dettagli della convalida di questa richiesta.
    • Nella tabella viene visualizzato lo stato dell'istanza per ogni URL incluso nella richiesta.
    • Lo stato dell'istanza si applica al problema specifico in esame. Nella stessa pagina potresti avere un problema con lo stato Superata, e altri con lo stato Non riuscita, In attesa o Altro.
    • Nel report AMP e nel report Indicizzazione delle pagine, le voci nella pagina della cronologia di convalida sono raggruppate per URL.
    • Nei report Usabilità mobile e relativo ai risultati avanzati, gli elementi vengono raggruppati in base alla combinazione di URL + elemento di dati strutturati (come stabilito dal valore Nome dell'elemento).
Stato della richiesta di convalida

I seguenti stati di convalida si riferiscono alla convalida per determinati problemi, ovvero:

• Non iniziata: una o più istanze di questo problema non sono mai state inviate in una richiesta di convalida per questo problema.
    Passaggi successivi:
    1. Fai clic sul problema per conoscerne i dettagli. Controlla le singole pagine per visualizzare esempi di errore nella pagina pubblicata.
    2. Fai clic su Scopri di più nella pagina dei dettagli per visualizzare i dettagli del problema.
    3. Fai clic su una riga di URL di esempio nella tabella per ottenere i dettagli sull'errore in questione.
    4. Correggi le pagine, poi fai clic su Convalida correzione per avviare la convalidaIn genere questa richiede fino a 2 settimane, ma in alcuni casi può impiegare molto più tempo, quindi sii paziente.
  • Iniziata: hai avviato un tentativo di convalida e non sono state ancora trovate altre istanze del problema.
    Passaggio successivo: Google invierà delle notifiche man mano che la convalida andrà avanti, indicandoti cosa fare, se necessario.
  • Tutto OK: hai avviato un tentativo di convalida e tutte le istanze del problema che sono state verificate finora sono state risolte.
    Passaggio successivo: Google invierà delle notifiche man mano che la convalida andrà avanti, indicandoti cosa fare.
  • Superata: tutte le istanze note del problema sono state eliminate (oppure l'URL interessato non è più disponibile). Devi aver fatto clic su Convalida correzione per ottenere questo stato (se le istanze sono scomparse senza che tu ne abbia richiesto la convalida, lo stato diventa N/D).
    Passaggio successivo: non è necessario fare altro.
  • N/D: Google ha rilevato che il problema è stato risolto in tutti gli URL, anche se non hai mai avviato un tentativo di convalida.
    Passaggio successivo: non è necessario fare altro.
  • Non superata: un determinato numero di pagine contiene ancora questo problema dopo che hai fatto clic su Convalida.
    Passaggi successivi: risolvi il problema e riavvia la convalida.
Stato di convalida dell'istanza

Dopo che hai richiesto la convalida, a ogni istanza del problema viene assegnato uno dei seguenti stati di convalida:

• In attesa: in coda per la convalida. L'ultima volta che Google ha verificato, questa istanza del problema era presente.
  • Superata: [non disponibile in tutti i report] Google ha cercato l'istanza del problema e ha notato che non esiste più. Puoi arrivare ad avere questo stato soltanto se hai fatto clic su Convalida per l'istanza del problema in questione.
  • Non superata: Google ha verificato questa istanza del problema e ha notato che è ancora presente. Puoi arrivare ad avere questo stato soltanto se hai fatto clic su Convalida per l'istanza del problema in questione.
  • Altro: [non disponibile in tutti i report] Google non ha potuto raggiungere l'URL che ospita l'istanza oppure (per i dati strutturati) non ha più trovato l'elemento nella pagina. Questo stato viene considerato equivalente allo stato Superata.

Tieni presente che uno stesso URL può avere stati diversi per problemi diversi. Ad esempio, se una pagina contiene entrambi i problemi X e Y, il problema X può essere in stato di convalida Superata, mentre il problema Y può essere in stato di convalida In attesa.

Filtro Sitemap

Puoi utilizzare il filtro a discesa sopra il grafico per filtrare i risultati dell'indice in base al fatto che siano inclusi o meno in una Sitemap. Sono disponibili le seguenti opzioni:

• Tutte le pagine note [valore predefinito]. Vengono mostrati tutti gli URL noti a Google, a prescindere che siano elencati o meno in una Sitemap.
  • Tutte le pagine inviate. Vengono mostrati soltanto gli URL elencati in una Sitemap o in un indice Sitemap che sono stati inviati usando il report Sitemap o un file robots.txt sul tuo sito.
  • Solo pagine non inviate. Vengono mostrati solo gli URL che non sono stati elencati in una Sitemap inviati tramite il report Sitemap o un file robots.txt sul tuo sito.
  • URL Sitemap specifica. Vengono mostrati soltanto gli URL elencati in una Sitemap specifica o in un indice Sitemap inviati tramite il report Sitemap o un file robots.txt sul tuo sito.

Un URL è considerato inviato tramite una Sitemap anche se è stato rilevato con un altro metodo (ad esempio tramite scansione organica da un'altra pagina).

Pagina dei dettagli

Fai clic su una riga nella pagina di riepilogo per aprire una pagina dei dettagli relativa agli URL del sito che presentano lo stesso problema o stato. Puoi visualizzare i dettagli relativi al problema scelto facendo clic su Scopri di più nella parte superiore della pagina.

Nel grafico in questa pagina viene mostrato il numero di pagine interessate nel tempo.

Nella tabella degli esempi viene mostrato un elenco di esempio di pagine interessate da questo problema. L'elenco non mostra necessariamente tutti gli URL con questo problema ed è limitato a 1000 righe. Ogni riga di esempio ha la seguente funzionalità:

• Fai clic sulla riga per visualizzare ulteriori dettagli sull'URL in questione.
  • apre l'URL in una nuova scheda.
  • apre lo strumento Controllo URL per l'URL in questione.
  • copia l'URL.

Dopo aver corretto tutte le istanze di un errore o un avviso, fai clic su Convalida correzione per informare Google che hai risolto il problema.

Se vedi un URL per cui viene segnalato un problema che hai già risolto, è possibile che tu abbia risolto il problema DOPO l'ultima scansione di Google. Pertanto, se trovi un URL per cui viene segnalato un problema già risolto, assicurati di controllare la data di scansione dell'URL. Controlla e conferma la correzione, quindi richiedi una nuova indicizzazione.

Condividere un rapporto

Puoi condividere i dettagli relativi a un problema riportati nei rapporti sulla copertura e sui miglioramenti facendo clic sul pulsante Condividi presente nella pagina. Chi possiede il link può accedere soltanto alla pagina dei dettagli del problema corrente e a eventuali pagine della cronologia delle convalide relative al problema. Il link non consente di accedere ad altre pagine relative alla tua risorsa e non permette all'utente con cui è stato condiviso di compiere azioni nella tua proprietà o nel tuo account. Puoi revocare il link in qualsiasi momento disattivando la condivisione della pagina in questione.

Esportare i dati dei rapporti

Per molti rapporti è disponibile un pulsante di esportazione che consente di esportare i dati dei rapporti. Vengono esportati i dati di grafici e tabelle. I valori indicati come ~ o - nel report (non disponibili o non corrispondenti a un numero) appariranno come zeri nei dati scaricati.

Risolvere i problemi

La tabella viene ordinata in base a quelli che riteniamo siano i problemi più importanti da risolvere. Per esaminare un motivo specifico nella tabella degli errori di indicizzazione:

1. Fai clic su una riga nella tabella Perché le pagine non sono indicizzate. Stabilisci se c'è un problema in base al motivo della mancata indicizzazione e al tuo obiettivo di indicizzazione, e se questo può essere risolto in base al valore origine.
  2. Consulta le informazioni specifiche sul problema.
  3. Controlla un URL di esempio interessato dal problema:
    1. Fai clic sull'icona di controllo accanto all'URL nella tabella degli esempi per aprire lo strumento Controllo URL per l'URL in questione.
    2. Visualizza i dettagli di scansione e indicizzazione per l'URL nelle sezioni Copertura > Scansione e Copertura > Indicizzazione del report Controllo URL.
    3. Per testare la versione pubblicata della pagina, fai clic su Testa URL pubblicato.

Comprendere e risolvere i problemi di indicizzazione più comuni

Di seguito sono riportati alcuni dei problemi di indicizzazione più frequenti che potresti trovare in questo report.

Calo del numero totale di pagine indicizzate senza errori corrispondenti

Se noti un calo delle pagine indicizzate totali senza un aumento degli errori corrispondenti, è possibile che tu stia bloccando l'accesso alle tue pagine esistenti tramite robots.txt, "noindex" o una richiesta di accesso. Cerca un picco negli URL non indicizzati che corrisponde al tuo calo delle pagine indicizzate.

Più pagine non indicizzate rispetto a quelle indicizzate

Se noti più pagine non indicizzate rispetto a quelle indicizzate, controlla il report. I motivi più comuni per gruppi molto numerosi di pagine non indicizzate includono:

• Hai una regola del file robots.txt che impedisce a Google di eseguire la scansione di ampie sezioni del tuo sito. Se hai bloccato le pagine sbagliate, sbloccale.
  • Il tuo sito ha un numero elevato di pagine duplicate, probabilmente perché utilizza parametri per filtrare oppure ordinare una raccolta comune (ad esempio: type=dress, color=green o sort=price). Se mostrano soltanto gli stessi contenuti ordinati, filtrati o accessibili in modi diversi, probabilmente queste pagine non dovrebbero essere indicizzate.
Picchi di errori

I picchi di errori potrebbero essere dovuti a una modifica nel modello che introduce un nuovo errore o all'invio di una Sitemap che include URL di cui è stata bloccata la scansione tramite il file robots.txt, noindex o un requisito di accesso.

Se noti un picco di errori:

1. Verifica se riesci a trovare un'eventuale corrispondenza tra il numero totale di errori di indicizzazione o il numero totale di pagine indicizzate e il grafico sparkline accanto alla riga di un errore specifico nella pagina di riepilogo, per cercare di capire quale problema potrebbe influire sul numero totale di errori o di pagine indicizzate.
  2. Fai clic sulle pagine dei dettagli di eventuali errori che sembrano contribuire al picco di errori. Leggi la descrizione del tipo di errore specifico per sapere come gestirlo al meglio.
  3. Fai clic su un problema e controlla una pagina di esempio per verificare di che errore si tratta, se necessario.
  4. Correggi tutte le istanze dell'errore e richiedi la convalida facendo clic su Convalida correzione nella pagina dei dettagli relativa al motivo. Scopri di più sulla convalida.
  5. Riceverai notifiche durante il processo di convalida, ma puoi tornare a controllare dopo qualche giorno per vedere se il conteggio degli errori è diminuito.
Errori del server
Un errore del server indica che Googlebot non è riuscito ad accedere all'URL, che si è verificato un timeout per la richiesta o che il tuo sito era occupato. Di conseguenza, Googlebot è stato costretto ad abbandonare la richiesta.
Controlla l'esito relativo allo stato dell'host per il tuo sito nel report Statistiche di scansione per stabilire se Google sta segnalando problemi relativi alla disponibilità del sito che puoi confermare e correggere.

Testare la connettività del server

Puoi utilizzare lo strumento Controllo URL per verificare se puoi riprodurre un errore del server segnalato dal report Indicizzazione delle pagine. Tieni presente che gli errori del server possono essere temporanei, quindi il test in tempo reale potrebbe riuscire quando la scansione di Google non è andata a buon fine a causa di un errore del server.

Correggere gli errori di connettività del server

• Esamina la disponibilità recente dell'host nel report Statistiche di scansione per capire se è presente un problema persistente o su larga scala con il tuo sito.
  • Riduci i tempi di caricamento delle pagine troppo lunghi per le richieste di pagine dinamiche.
    Un sito su cui vengono pubblicati gli stessi contenuti per diversi URL viene considerato un sito con pubblicazione dinamica (ad esempio, su www.example.com/shoes.php?color=red&size=7 vengono pubblicati gli stessi contenuti di www.example.com/shoes.php?size=7&color=red). Le pagine dinamiche potrebbero impiegare troppo tempo per rispondere, causando problemi di timeout. Il server potrebbe anche restituire uno stato di sovraccarico per chiedere a Googlebot di eseguire più lentamente la scansione del sito. In genere consigliamo di limitare la lunghezza degli elenchi di parametri e di usarli con parsimonia.
  • Assicurati che il server di hosting del tuo sito sia attivo, non sia sovraccarico o configurato in modo errato.
    Se i problemi di connessione, timeout o risposta persistono, rivolgiti al tuo provider di servizi di hosting web e valutate di aumentare la capacità di gestione del traffico del sito.
  • Assicurati di non bloccare inavvertitamente Google.
    Potresti bloccare Google a causa di un problema a livello di sistema, ad esempio un problema di configurazione del DNS, una configurazione non corretta del sistema di gestione dei contenuti, un sistema di protezione DoS o un firewall configurati in modo errato. I sistemi di protezione sono un elemento importante di un hosting valido e sono spesso configurati in modo da bloccare automaticamente quantità insolitamente elevate di richieste del server. Tuttavia, Googlebot spesso fa più richieste rispetto a un utente, pertanto può causare l'attivazione di questi sistemi di protezione, che lo bloccano e gli impediscono di eseguire la scansione del tuo sito web. Per risolvere questi problemi, identifica la parte dell'infrastruttura del tuo sito web che sta bloccando Googlebot e rimuovi il blocco. Il firewall potrebbe non essere sotto il tuo controllo, pertanto potresti dover contattare il tuo provider host.
  • Controlla in modo corretto la scansione e l'indicizzazione del sito da parte dei motori di ricerca.
    Alcuni webmaster impediscono intenzionalmente a Googlebot di raggiungere i loro siti web, ad esempio utilizzando un firewall come spiegato in precedenza. Generalmente in questi casi lo scopo non è bloccare completamente Googlebot, ma controllare la modalità di scansione e indicizzazione del sito. Se è il tuo caso, controlla quanto segue:
Errori 404

In generale, consigliamo di correggere solo gli errori 404 che rimandano alla tua pagina o a un elenco in una Sitemap. Se una pagina è stata spostata, dovrebbe essere restituito un reindirizzamento 3XX alla nuova pagina. Scopri di più sulla valutazione e sulla correzione degli errori 404.

Pagine o siti mancanti

Se una pagina del tuo sito non è presente nel report, la causa potrebbe essere una di quelle che seguono.

• Google non sa dell'esistenza della pagina. Alcune note sulla rilevabilità delle pagine:
    • Se si tratta di un nuovo sito o una nuova pagina, potrebbe trascorrere un po' di tempo prima che Google li trovi e ne esegua la scansione.
    • Per fare in modo che Google sappia dell'esistenza di una pagina, devi inviare una Sitemap o una richiesta di scansione della pagina; in caso contrario Google deve trovare altrove un link che rimanda alla pagina.
    • Dopo aver scoperto l'esistenza dell'URL di una pagina, potrebbe trascorrere un po' di tempo (fino ad alcune settimane) prima che Google esegua la scansione del tuo sito , in tutto o in parte.
    • L'indicizzazione non è mai immediata, anche se invii direttamente una richiesta di scansione.
    • Google non garantisce che tutte le pagine entreranno nell'Indice Google.
  • Google non può raggiungere la pagina (richiede un accesso o non è disponibile per tutti gli utenti su internet).
  • La pagina ha un tag noindex, che impedisce a Google di indicizzarla.
  • La pagina è stata eliminata dall'indice per qualche motivo.

Per risolvere il problema:

Usa lo strumento Controllo URL per testare il problema nella pagina. Se la pagina non si trova nel report Indicizzazione delle pagine, ma risulta indicizzata nel report Controllo URL, probabilmente è stata indicizzata di recente e verrà presto visualizzata nel report Indicizzazione delle pagine. Se la pagina risulta non indicizzata nello strumento Controllo URL (come sarebbe previsto), testa la pagina pubblicata. I risultati del test della pagina pubblicata dovrebbero indicare il problema: usa le informazioni del test e la documentazione dei test per capire come risolvere il problema.

Domande frequenti

Perché la mia pagina è nell'indice? Non voglio indicizzarla.

Google può indicizzare qualsiasi URL trovato, a meno che tu includa un'istruzione noindex nella pagina (o tu abbia bloccato temporaneamente la pagina), e può trovare una pagina in tanti modi diversi, ad esempio tramite un link in un altro sito che rimanda alla tua pagina.

• Se vuoi impedire la visualizzazione della tua pagina nei risultati della Ricerca Google, puoi richiedere un tipo di accesso alla pagina oppure usare un'istruzione noindex nella pagina. L'utilizzo di una regola del file robots.txt non è consigliato per bloccare una pagina e impedisce a Google di rilevare il tag noindex.
  • Se vuoi che la pagina venga rimossa dai risultati della Ricerca Google dopo il rilevamento della pagina stessa, dovrai seguire questi passaggi.

Perché il mio sito non è stato indicizzato di nuovo ultimamente?

Google reindicizza le pagine in base a una serie di criteri, tra cui la frequenza con cui ritiene che la pagina cambi. Se il tuo sito non cambia spesso, potrebbe avere una minore frequenza di aggiornamento, che non è un problema se le pagine non sono cambiate. Se la pagina ha subito modifiche sostanziali dall'ultima scansione, puoi chiedere a Google di sottoporla nuovamente a scansione. Tieni presente, tuttavia, che Google esegue automaticamente una nuova scansione delle tue pagine, quindi non ti preoccupare di chiedere una nuova scansione a meno che non vi sia una modifica importante e Google non sembra averlo notato da un po' (una settimana o più).

Potete eseguire di nuovo la scansione della mia pagina/del mio sito?

Chiedi a Google di eseguirne di nuovo la scansione.

Perché così tante pagine del mio sito non sono indicizzate?

Leggi i motivi spiegati nel report Indicizzazione delle pagine. Di seguito sono riportati i motivi più comuni per cui non vengono indicizzate grandi quantità di URL su un sito:

• Hai una regola del file robots.txt che impedisce a Google di eseguire la scansione di ampie sezioni del tuo sito. Queste pagine dovrebbero essere contrassegnate nel report Indicizzazione delle pagine come bloccate dal file robots.txt. Individua e rimuovi la regola di blocco nel file robots.txt.
  • Il tuo sito ha un numero elevato di pagine duplicate, in genere perché utilizza parametri per filtrare oppure ordinare una raccolta comune (ad esempio: type=dress, color=green o sort=price). Queste pagine verranno contrassegnate come "duplicate" o "alternative" nel report Indicizzazione delle pagine. Google non indicizza le copie duplicate di una pagina.
  • L'URL reindirizza a un altro URL. Gli URL di reindirizzamento non sono indicizzati, ma solo la destinazione del reindirizzamento.

Google non può accedere alla mia Sitemap

Assicurati che la Sitemap non sia bloccata dal file robots.txt, che sia valida e che tu stia usando l'URL corretto nella voce del file robots.txt o nel report Sitemap inviato. Testa l'URL della Sitemap usando uno strumento di test delle Sitemap pubblicamente disponibile.

Perché Google continua a eseguire la scansione di una pagina che è stata rimossa?

Google continua a eseguire la scansione di tutti gli URL noti per un po' di tempo dopo che restituiscono errori 4XX, qualora si tratti di un errore temporaneo. L'unico caso in cui un URL non viene sottoposto a scansione è se restituisce un'istruzione noindex.

Per evitare di mostrare un elenco sempre più vasto di errori 404, il report Indicizzazione delle pagine mostra soltanto gli URL per cui sono stati restituiti errori 404 nell'ultimo mese.

Io riesco a vedere la mia pagina, perché Google non riesce?

Usa lo strumento Controllo URL per verificare se Google può accedere alla pagina pubblicata. Se non può accedere, dovrebbe esserne spiegato il motivo. Se può accedere, è probabile che l'errore di accesso sia stato risolto dall'ultima scansione. Esegui una scansione in tempo reale usando lo strumento Controllo URL e richiedi l'indicizzazione.

Lo strumento Controllo URL non segnala problemi, ma nel report Indicizzazione delle pagine viene mostrato un errore. Perché?

Potresti aver corretto l'errore dopo l'ultima scansione dell'URL da parte di Google. Controlla la data di scansione dell'URL (dovrebbe essere indicata nella pagina dei dettagli dell'URL del report Indicizzazione delle pagine o nella visualizzazione della versione indicizzata dello strumento Controllo URL). Cerca di capire se hai effettuato correzioni dall'ultima scansione della pagina.

Inoltre, lo strumento Controllo degli URL pubblicati non verifica tutti i problemi previsti dal report Indicizzazione delle pagine. In particolare, le condizioni duplicate o canoniche non vengono testate nel test in tempo reale.

Come faccio a trovare lo stato di indicizzazione di un URL specifico?

Per conoscere lo stato di indicizzazione di un URL specifico, usa lo strumento Controllo URL. Non puoi eseguire ricerche o applicare filtri per URL nel report Indicizzazione delle pagine.

Motivi della mancata indicizzazione

I seguenti motivi possono essere indicati per mancata indicizzazione o in caso di indicizzazione problematica nel report Indicizzazione delle pagine:

Non indicizzate

Queste pagine non sono state indicizzate, ma non necessariamente a causa di un errore. Leggi la descrizione specifica per verificare se si tratta di un errore che dovresti risolvere.

Errore del server (5xx)

Il tuo server ha restituito un errore di livello 500 quando è stata richiesta la pagina. Consulta la sezione Correggere errori del server.

Errore di reindirizzamento

Google ha riscontrato uno dei seguenti errori di reindirizzamento:

• Una catena di reindirizzamento troppo lunga
  • Un loop di reindirizzamento
  • Un URL di reindirizzamento che ha superato la lunghezza massima consentita per gli URL
  • Un URL non valido o vuoto nella catena di reindirizzamento

Usa uno strumento di debug web come Lighthouse per avere ulteriori informazioni sul reindirizzamento.

URL bloccato da robots.txt

Questa pagina è stata bloccata dal file robots.txt del tuo sito. Puoi verificare utilizzando lo strumento Tester dei file robots.txt. Tieni presente che questo non garantisce che la pagina non verrà indicizzata con altri metodi. Se Google riesce a trovare altre informazioni su questa pagina senza caricarla, esiste una minima probabilità che la pagina venga comunque indicizzata. Per assicurarti che una pagina non venga indicizzata da Google, rimuovi il blocco del file robots.txt e usa un'istruzione "noindex".

URL contrassegnato con "noindex"

Quando Google ha provato a indicizzare la pagina ha trovato un'istruzione "noindex", pertanto l'indicizzazione non è stata eseguita. Se non vuoi che questa pagina venga indicizzata, va bene così. Se invece vuoi che la pagina sia indicizzata, è il caso che tu rimuova l'istruzione "noindex".

Per confermare il problema:

1. Fai clic sull'icona di controllo accanto all'URL nella tabella.
  2. Nella sezione del report Copertura > Indicizzazione > Indicizzazione consentita? dovrebbe essere indicato che un'istruzione noindex impedisce l'indicizzazione. Puoi cercare nel codice sorgente della pagina o nelle intestazioni della risposta la parola "noindex".
  3. Verifica che il tag noindex sia ancora presente nella versione pubblicata:
    1. Fai clic su Testa URL pubblicato.
    2. Nella sezione Disponibilità > Indicizzazione > Indicizzazione consentita? controlla se l'istruzione noindex viene ancora rilevata. Se l'istruzione noindex non è più presente, puoi fare clic su Richiesta di indicizzazione per chiedere a Google di riprovare a indicizzare la pagina. Se l'istruzione noindex è ancora presente, devi rimuoverla per consentire l'indicizzazione della pagina.
  4. Se vuoi che la pagina venga indicizzata, devi rimuovere il tag o l'intestazione HTTP.

Soft 404

La richiesta della pagina restituisce una presunta risposta soft 404. Ciò significa che restituisce un semplice messaggio "non trovato" ma non un codice di risposta HTTP 404. Ti consigliamo di restituire un codice di risposta 404 per le pagine effettivamente "non trovate" e di aggiungere più informazioni alla pagina per indicarci che non si tratta di un errore soft 404. Per informazioni su come Google vede la pagina, esegui un test di controllo degli URL pubblicati sulla pagina e fai clic su Visualizza pagina testata per vedere uno screenshot che mostra come Google esegue il rendering della pagina. Scopri come correggere un errore soft 404.

Bloccata a causa di una richiesta non autorizzata (401)

L'accesso alla pagina da parte di per Googlebot è stato bloccato tramite una richiesta di autorizzazione (risposta 401). Se vuoi consentire a Googlebot di indicizzare la pagina, rimuovi i requisiti di autorizzazione per questa pagina oppure consenti a Googlebot di accedere alle tue pagine verificando la sua identità. Puoi verificare questo errore visitando la pagina in modalità di navigazione in incognito.

Non trovata (404)

Questa pagina ha restituito un errore 404 quando è stata richiesta. Google ha rilevato questo URL senza alcuna richiesta esplicita o Sitemap. Google potrebbe aver rilevato l'URL come link da un'altra pagina o è possibile che la pagina esistesse in precedenza e sia stata eliminata. Googlebot potrebbe continuare a provare a rilevare l'URL per qualche tempo; non esiste un modo per indicare a Googlebot di ignorare definitivamente un URL, anche se la frequenza della relativa scansione si ridurrà sempre di più. Le risposte 404 non costituiscono necessariamente un problema se la pagina è stata rimossa senza alcuna sostituzione. Se la pagina è stata spostata, utilizza un reindirizzamento 301 alla nuova posizione. Fai riferimento alla sezione Correggere gli errori 404.

Bloccata a causa di un accesso non autorizzato (403)

HTTP 403 indica che lo user agent ha fornito le credenziali, ma non gli è stato concesso l'accesso. Tuttavia, Googlebot non fornisce mai le credenziali, quindi il tuo server restituisce erroneamente questo errore. La pagina non verrà indicizzata.

Se vuoi che Googlebot indicizzi questa pagina, devi ammettere utenti che non hanno eseguito l'accesso o consentire esplicitamente le richieste di Googlebot senza autenticazione (ma devi verificare la sua identità).

L'URL è bloccato a causa di un altro errore 4xx

Il server ha rilevato un errore 4xx non contemplato in nessun altro tipo di problema qui descritto. Prova a eseguire il debug della tua pagina con lo strumento Controllo URL.

Bloccata dallo strumento per la rimozione di pagine

La pagina è attualmente bloccata da una richiesta di rimozione di URL di qualcuno che gestisce questa proprietà in Search Console o tramite una richiesta di un visitatore del sito che è stata approvata.

Utilizza lo strumento per le rimozioni di URL per sapere chi ha inviato una richiesta di rimozione di URL. Le richieste di rimozione vengono applicate soltanto per circa 90 giorni dalla data di rimozione. Una volta trascorso il periodo in questione, Googlebot potrebbe indicizzare di nuovo la pagina, anche se non invii un'altra richiesta di indicizzazione. Se non vuoi che la pagina venga indicizzata, usa "noindex", imposta l'accesso alla pagina tramite autorizzazione o rimuovila.

Pagina scansionata, ma attualmente non indicizzata

La pagina è stata sottoposta a scansione da Google, ma non indicizzata. In futuro la pagina potrebbe essere indicizzata o meno, ma non è necessario inviare di nuovo l'URL per la scansione.

Rilevata, ma attualmente non indicizzata

La pagina è stata rilevata da Google, ma non è stata ancora sottoposta a scansione. In genere questo significa che Google ha cercato di eseguire la scansione dell'URL, ma l'operazione sembrava sovraccaricare il sito, quindi ha dovuto riprogrammare la scansione. Ecco perché la data dell'ultima scansione non è indicata nel report.

Pagina alternativa con tag canonical appropriato

Questa pagina è contrassegnata come alternativa a un'altra pagina (ovvero una pagina AMP con una versione canonica per computer, una versione mobile di una canonica per computer o la versione per computer di una versione canonica mobile). Questa pagina rimanda correttamente alla pagina canonica, che è indicizzata, quindi non devi fare nulla. Search Console non rileva pagine in lingue alternative.

Pagina duplicata senza URL canonico selezionato dall'utente

Questa pagina è un duplicato di un'altra, anche se non indica una pagina canonica preferita. Google ha scelto l'altra pagina come canonica per questa pagina, pertanto non la pubblicherà nella Ricerca. Puoi controllare questo URL per vedere quale URL è considerato canonico per la pagina da Google.

Non si tratta di un errore, ma funziona come previsto, perché Google non pubblica pagine duplicate. Tuttavia, se ritieni che Google abbia scelto come canonico l'URL errato, puoi contrassegnare esplicitamente la versione canonica della pagina. In alternativa, se ritieni che questa pagina non sia un duplicato della versione canonica scelta da Google, dovresti assicurarti che i contenuti siano sostanzialmente diversi tra le due pagine.

Pagina duplicata, Google ha scelto una pagina canonica diversa da quella specificata dall'utente

Questa pagina è stata contrassegnata come canonica per una serie di pagine, ma Google ritiene che un altro URL possa essere una versione migliore di URL canonico. Google ha indicizzato la pagina che considera canonica anziché questa.

1. Controlla questo URL per vedere l'URL canonico selezionato da Google in Indicizzazione delle pagine > Contenuto canonico selezionato da Google.
  2. Controlla la versione canonica scelta in Indicizzazione delle pagine > Contenuto canonico dichiarato dall'utente.
  3. Nel browser, controlla la pagina corrente, il contenuto canonico dichiarato dall'utente e quello scelto da Google.
  4. Questo errore significa che Google ritiene che la pagina testata non sia un duplicato del contenuto canonico dichiarato dall'utente. Google ritiene invece che la pagina testata sia un duplicato del contenuto canonico scelto da Google.
    • Se la pagina canonica scelta da Google è la pagina testata, Google ritiene che non sia simile a nessun'altra pagina.
    • Se il contenuto canonico dichiarato dall'utente non è simile alla pagina corrente, Google non sceglierà mai quell'URL come canonico. Una pagina duplicata deve essere simile alla pagina canonica. (Questo è il significato dei duplicati.)

Pagina con reindirizzamento

Si tratta di un URL non canonico che reindirizza a un'altra pagina. Pertanto, questo URL non verrà indicizzato. L'URL di destinazione del reindirizzamento potrebbe essere indicizzato o meno, a seconda di come lo considera Google.

È possibile indicizzare un URL canonico con un reindirizzamento.

Se visualizzi questo URL nel report Controllo URL, le informazioni indicizzate si applicano all'URL testato (ignorando eventuali reindirizzamenti). Per controllare lo stato di indicizzazione dell'URL canonico associato a questo URL (l'URL nell'Indice Google), fai clic sul pulsante CONTROLLA nella sezione Indicizzazione delle pagine > Indicizzazione del report.

Il test in tempo reale Controllo URL segue i reindirizzamenti, poi testa l'URL finale, anche se il test in tempo reale non indica che questo segue un reindirizzamento.

Avvisi

Gli avvisi sono elencati nella tabella Migliora l'esperienza sulle pagine della pagina di riepilogo del report Indicizzazione delle pagine. Questi problemi non impediscono di indicizzare una pagina, ma riducono la capacità di Google di comprendere e indicizzare le tue pagine.

Indicizzata ma bloccata da robots.txt

La pagina è stata indicizzata nonostante sia bloccata dal file robots.txt del tuo sito web. Google rispetta sempre le istruzioni del file robots.txt, che però non servono a impedire l'indicizzazione se altri siti ospitano link che rimandano alla pagina. Google non richiederà e non eseguirà la scansione della pagina, ma potrà comunque indicizzarla utilizzando le informazioni presenti nella pagina che rimanda a quella bloccata. A causa della regola del file robots.txt, è probabile che gli eventuali snippet mostrati per la pagina nei risultati della Ricerca Google siano molto limitati.

Passaggi successivi:

Pagina indicizzata senza contenuti

Questa pagina viene visualizzata nell'indice Google, ma per qualche motivo Google non ha potuto leggerne i contenuti. È possibile che la pagina contenga cloaking per Google o che sia in un formato non indicizzabile da Google. Questo non costituisce un caso di blocco del file robots.txt. Esamina la pagina e controlla la sezione Copertura per ulteriori dettagli.

Indicizzati

Il numero di URL indicizzati è visibile nel grafico della pagina di riepilogo. Per visualizzare un elenco di esempio di URL e ulteriori informazioni in merito, fai clic su Visualizza i dati sulle pagine indicizzate sotto il grafico.

La pagina è indicizzata

La pagina è stata indicizzata. Tuttavia, potrebbero esserci altri problemi che devono essere risolti, come i problemi relativi ai dati strutturati. Eventuali altri problemi verranno descritti nella sezione appropriata del report Controllo URL.