Statusbericht zur Indexabdeckung

Mithilfe dieses Berichts können Sie herausfinden, welche Seiten indexiert wurden und wie Sie die Fehler auf den Seiten korrigieren können, die nicht indexiert werden konnten. Jede Säule in der Grafik stellt die Gesamtzahl der URLs mit einem bestimmten Status dar, zum Beispiel "Gültig" oder "Fehler". Die Einstufung wurde von Google vorgenommen.

BERICHT ZUR INDEXABDECKUNG ÖFFNEN

Bericht teilen

Sie haben die Möglichkeit, Problemdetails zu teilen, indem Sie auf der Seite auf die Schaltfläche Teilen klicken. Über diesen Link hat jeder, der über diesen verfügt, nur Zugriff auf die aktuelle Seite sowie auf die Seiten mit dem Überprüfungsverlauf für das Problem. Nutzer, mit denen der Link geteilt wurde, können weder auf andere Seiten für Ihre Ressource zugreifen, noch Aktionen für Ihr Property oder Ihr Konto durchführen. Sie können den Link jederzeit ungültig machen, indem Sie das Teilen für diese Seite deaktivieren.

Darauf sollten Sie achten

Im Idealfall sollten Sie eine schrittweise zunehmende Anzahl gültiger indexierter Seiten sehen, wenn der Umfang Ihrer Website zunimmt.

• Wenn die Zahl der Indexierungsfehler ansteigt, kann das auf eine Änderung Ihrer Vorlage zurückzuführen sein, bei der ein neuer Fehler unterlaufen ist. Möglicherweise haben Sie aber auch eine Sitemap mit URLs eingereicht, die für das Crawlen gesperrt sind, z. B. mit robots.txt oder "noindex" oder einer Anmeldeanforderung.
  • Fällt die Gesamtzahl der indexierten Seiten ab, ohne dass entsprechende Fehler angezeigt werden, kann dies darauf hindeuten, dass Sie den Zugriff auf Ihre vorhandenen Seiten blockieren – entweder durch eine robots.txt-Datei, ein "noindex"-Tag oder eine Authentifizierungsanforderung. Sollte das nicht der Fall sein, sehen Sie sich die Gründe für den Ausschluss nach der Anzahl der betroffenen Seiten an, um festzustellen, was die Ursache für den Abfall sein könnte.
  • Wenn eine beträchtliche Anzahl von Seiten nicht indexiert wurde und Sie der Ansicht sind, dass sie indexiert sein sollten, suchen Sie in den ausgeschlossenen URLs nach Hinweisen. Möglicherweise werden viele Ihrer Seiten durch eine robots.txt-Datei oder ein "noindex"-Tag für das Crawlen blockiert.
Wie werden diese URLs gefunden? Google verwendet mehrere Methoden, um URLs zu finden. Am häufigsten werden Links von gecrawlten Seiten aufgerufen oder Sitemaps ausgelesen. In einigen Fällen sind diese Links falsch und führen auf Ihrer Website zur Anzeige eines 404-Fehlers. In anderen Fällen existierte die Seite früher und ist jetzt verschwunden. Wenn Google eine URL erfasst hat, wird eine Zeit lang versucht, diese Website zu crawlen. Das ist normal. Wenn Sie das verhindern möchten, können Sie die Indexierung oder den Zugriff blockieren oder (falls erforderlich) eine 301-Weiterleitung verwenden.

Top-Level-Bericht

Im Top-Level-Bericht wird der Indexstatus aller Seiten Ihrer Website angezeigt, die Google crawlen wollte. Sie sind nach Status und Grund gruppiert.

Status

Auf jede Seite kann eine der folgenden allgemeinen Statusklassen zutreffen:

• Fehler: Die Seite wurde nicht indexiert. In der jeweiligen Fehlertypbeschreibung unten erhalten Sie weitere Details und Empfehlungen zur Fehlerbehebung. Sie sollten sich zuerst auf diese Fehler konzentrieren.
  • Warnung: Die Seite ist indexiert oder war es bis vor Kurzem. Es liegt aber ein Problem vor, das Sie sich ansehen sollten.
  • Ausgeschlossen: Die Seite wurde aus Gründen, die Sie in der Regel nicht beeinflussen können, nicht in den Index aufgenommen. Die Seite befindet sich möglicherweise in einer Zwischenphase des Indexierungsprozesses oder sie wurde von Ihnen bewusst ausgeschlossen, z. B. durch ein "noindex"-Tag, und verhält sich daher wie erwartet.
  • Gültig: Die Seite wurde indexiert.

Grund

Jeder Status – "Gültig", "Warnung", "Fehler" und "Ausgeschlossen" – kann aus einem bestimmten Grund angezeigt werden. Die Daten in der Tabelle sind nach Grund gruppiert. Jede Zeile kann eine oder mehrere URLs beschreiben. Unter Statustypbeschreibungen unten finden Sie eine Beschreibung jedes Statustyps und Vorschläge dazu, wie Sie am besten vorgehen sollten.

Überprüfung

Der Status eines vom Nutzer initiierten Überprüfungsprozesses für dieses Problem. Sie sollten Probleme mit dem Status "Fehlgeschlagen" oder "Nicht gestartet" priorisieren.

Drop-down-Filter für die URL-Suche

Mit dem Drop-down-Filter über dem Diagramm können Sie die Indexergebnisse nach dem Mechanismus filtern, den Google für die URL-Suche verwendet hat. Folgende Werte sind verfügbar:

• Alle bekannten Seiten [Standardeinstellung]: Es werden alle URLs angezeigt, die Google mit einer beliebigen Methode erfasst hat.
  • Alle eingereichten Seiten: Es werden nur die Seiten angezeigt, die in einer Sitemap entweder über die Search Console, eine robots.txt-Datei oder einen Sitemap-Ping eingereicht wurden.
  • Bestimmte Sitemap-URL: Es werden nur URLs angezeigt, die in einer bestimmten Sitemap aufgelistet sind, die über die Search Console eingereicht wurde. Wenn es sich um einen Sitemap-Index handelt, werden sämtliche URLs in allen enthaltenen Sitemaps gemeldet.

Eine URL gilt auch dann als in einer Sitemap eingereicht, wenn sie mit einer anderen Methode gefunden wurde, z. B. durch organisches Crawlen einer anderen Seite.

Bericht mit Aufschlüsselung nach Status und Grund

Wenn Sie auf eine Zeile auf der obersten Seite klicken, werden Details zu einem bestimmten Statustyp angezeigt. Der Bericht zu den Gründen enthält folgende Informationen:

• In einer Grafik werden die URLs nach dem allgemeinen Status angezeigt ("Gültig", "Fehler", "Warnung" und "Ausgeschlossen").
  • In einer Tabelle werden die URLs nach Statustyp und dem Zeitpunkt angezeigt, zu dem die URL zuletzt gecrawlt wurde.

Wichtig: Wird eine URL mit einem Problem angezeigt, das Sie bereits behoben haben? Eventuell haben Sie das Problem NACH dem letzten Crawlen von Google behoben. Wenn Sie eine URL mit einem Problem sehen, das Sie bereits behoben haben, überprüfen Sie das Crawling-Datum für diese URL:

• Wenn die URL nach der Fehlerbehebung gecrawlt wurde, konnten wir die Korrektur nicht erkennen. Überprüfen und bestätigen Sie Ihre Fehlerbehebung noch einmal. Warten Sie dann das nächste Crawlen ab.
  • Wenn die URL vor der Fehlerbehebung gecrawlt wurde, warten Sie entweder, bis Google die Seite noch einmal crawlt, oder klicken Sie auf "Problembehebung starten" (falls angezeigt) und beheben Sie das Problem mithilfe des Prozesses für das Fehlermanagement.

Fehlerbehebung für Ihre Seiten

1. Prüfen Sie, ob Sie einen Zusammenhang zwischen der Gesamtzahl der Fehler oder der Gesamtzahl der indexierten Seiten und dem Sparkline-Diagramm eines bestimmten Fehlers herstellen können. Dieser kann einen Hinweis darauf geben, welches Problem die Gesamtfehlerzahl oder die Gesamtzahl der indexierten Seiten betreffen könnte.
  2. Beheben Sie die Probleme:
    1. In der Tabelle mit den nach Schweregrad und Warnung sortierten URLs werden die Zeilen mit den jeweiligen Problemen nach Schweregrad, Anzahl der betroffenen Seiten und Überprüfungsstatus sortiert. Wir empfehlen, bei der Fehlerbehebung die angegebene Standardreihenfolge beizubehalten.
    2. Wenn die Anzahl der Fehler zunimmt, suchen Sie nach Fehlern, die häufiger auftreten. Sehen Sie dazu in der Zeile des Problems nach, das zur gleichen Zeit wie der Anstieg der Fehlerzahl im obersten Diagramm aufgetreten ist. Klicken Sie auf die Zeile, um weitere Informationen im Aufschlüsselungsbericht zu erhalten (siehe nächster Punkt).
    3. Klicken Sie auf eine Fehlerzeile, um zur Aufschlüsselungsseite mit weiteren Informationen zu gelangen (siehe unten). Lesen Sie die Beschreibung des spezifischen Fehlertyps, um zu erfahren, wie Sie in diesem Fall am besten vorgehen sollten.
    4. Korrigieren Sie alle Instanzen und beantragen Sie dann die Überprüfung, indem Sie im Aufschlüsselungsbericht für diesen Grund auf Fehlerbehebung überprüfen klicken. Weitere Informationen zur Überprüfung
    5. Sie werden über den Status der Überprüfung informiert. Sie können aber auch nach einigen Tagen nachsehen, ob die Anzahl der Fehler gesunken ist.
  3. Entfernen Sie regelmäßig den Filter für ausgeschlossene URLs, sortieren Sie sie nach der Anzahl der betroffenen Seiten und überprüfen Sie, ob unerwünschte Probleme aufgelistet werden.

Statusgründe

Hier finden Sie mögliche Gründe für den Status Ihrer Seiten.

"Eingereicht" oder "nicht eingereicht"

Wenn Sie ein Indexergebnis mit der Kennzeichnung "Eingereicht" sehen, bedeutet dies, dass Sie Google explizit aufgefordert haben, die URL zu indexieren, und dazu eine Sitemap einreicht haben.

Fehler

Seiten mit Fehlern wurden nicht indexiert.

Serverfehler (5xx): Ihr Server hat bei Anforderung der Seite einen 5xx-Fehler zurückgegeben.

Umleitungsfehler: Die URL war ein Weiterleitungsfehler. Es könnte sich um eine der folgenden Fehlerarten handeln: Die Weiterleitungskette war zu lang; es handelte sich um eine Weiterleitungsschleife; die Weiterleitungs-URL überschritt die maximal mögliche URL-Länge; es gab eine ungültige oder leere URL in der Weiterleitungskette.

Gesendete URL durch robots.txt blockiert: Sie haben die Seite zur Indexierung übermittelt, aber sie wird durch eine robots.txt-Datei blockiert. Überprüfen Sie Ihre Seite mit dem robots.txt-Tester.

Gesendete URL als "noindex" gekennzeichnet: Sie haben diese Seite zur Indexierung übermittelt, aber die Seite enthält eine noindex-Anweisung in einem Meta-Tag oder in einer HTTP-Antwort. Wenn Sie möchten, dass diese Seite indexiert wird, müssen Sie das Tag oder die HTTP-Antwort entfernen.

Gesendete URL ist ein Soft 404-Fehler: Sie haben diese Seite zur Indexierung übermittelt, aber der Server hat scheinbar einen Soft 404-Fehler zurückgegeben.

Gesendete URL gibt nicht autorisierte Anforderung (401) zurück: Sie haben diese Seite zur Indexierung übermittelt, Google hat jedoch eine 401-Meldung (nicht autorisiert) erhalten. Entfernen Sie entweder die Autorisierungsanforderungen für diese Seite oder erlauben Sie dem Googlebot, auf Ihre Seiten zuzugreifen, indem dessen Identität überprüft wird.

Gesendete URL nicht gefunden (404): Sie haben eine nichtexistierende URL zur Indexierung eingereicht.

Gesendete URL hat Crawling-Problem: Sie haben diese Seite zur Indexierung übermittelt und Google hat einen nicht genauer spezifizierten Crawling-Fehler festgestellt, der keiner der anderen Fehlerquellen zugeordnet werden kann. Versuchen Sie, den Fehler auf Ihrer Seite mit der Funktion Abruf wie durch Google zu beheben.

Warnung

Seiten mit einem "Warnung"-Status erfordern eventuell Ihre Aufmerksamkeit und wurden, je nach Ergebnis, indexiert oder nicht indexiert.

Indexiert, obwohl durch robots.txt-Datei blockiert: Die Seite wurde indexiert, obwohl sie durch eine robots.txt-Datei blockiert wurde. Google beachtet die Anweisungen in der robots.txt-Datei immer, sie werden jedoch nicht zwingend befolgt, wenn über eine andere Seite auf die Seite verlinkt wird. Dies ist dann als Warnung markiert, da wir nicht sicher sind, ob Sie die Seite blockieren wollten, sodass sie nicht in den Suchergebnissen erscheint. Wenn Sie diese Seite blockieren möchten, ist die robots.txt-Datei nicht das richtige Mittel, um eine Indexierung zu vermeiden. Hierzu können Sie entweder "noindex" verwenden oder den anonymen Zugriff auf die Seite durch "auth" verhindern. Sie können den robots.txt-Tester verwenden, um zu ermitteln, durch welche Regel die Seite blockiert wird. Durch die robots.txt-Datei wird wahrscheinlich jedes für die Seite angezeigte Snippet suboptimal sein. Wenn Sie die Seite nicht sperren möchten, aktualisieren Sie Ihre robots.txt-Datei so, dass die Blockierung aufgehoben wird.

Gültig

Seiten mit einem gültigen Status wurden indexiert.

Gesendet und indexiert: Sie haben die URL für die Indexierung übermittelt und sie wurde indexiert.

Indexiert, nicht in Sitemap gesendet: Google hat die URL gefunden und indexiert. Alle wichtigen URLs sollten über eine Sitemap übermittelt werden.

Indexiert; gekennzeichneter Teil ist kanonisch: Die URL wurde indexiert. Da doppelte URLs vorliegen, empfehlen wir, diese URL explizit als kanonisch zu markieren.

Ausgeschlossen

Diese Seiten werden normalerweise aus einem ganz bestimmten Grund nicht indexiert.

Durch "noindex"-Tag blockiert: Google ist beim Indexierungsversuch der Seite auf die Anweisung "noindex" gestoßen und kann die Seite aus diesem Grund nicht indexieren. Wenn Sie nicht möchten, dass die Seite indexiert wird, müssen Sie nichts weiter unternehmen. Falls Sie jedoch möchten, dass diese Seite indexiert wird, entfernen Sie die Anweisung "noindex".

Durch Tool zum Entfernen von Seiten blockiert: Die Seite wird derzeit aufgrund eines Antrags auf Entfernung einer URL blockiert. Anträge auf Entfernung sind nur für einen bestimmten Zeitraum gültig. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der verlinkten Dokumentation. Nach dem genannten Zeitraum kann der Googlebot die Seite jedoch indexieren, auch wenn Sie keinen weiteren Indexierungsantrag senden. Falls Sie nicht möchten, dass die Seite indexiert wird, verwenden Sie den Tag "noindex", legen Sie eine Autorisierungsberechtigung für die Seite fest oder entfernen Sie sie. Wenn Sie ein bestätigter Websiteinhaber sind, können Sie das Tool zum Entfernen von URLs verwenden, um herauszufinden, wer einen Antrag auf Entfernung einer URL eingereicht hat.

Durch robots.txt-Datei blockiert: Diese Seite wird durch eine robots.txt-Datei für den Googlebot blockiert. Sie können dies mit dem robots.txt-Tester prüfen. Beachten Sie, dass Ihre Seite jedoch über eine andere Methode indexiert werden kann. Falls Google ohne Laden der Seite weitere Informationen zu dieser finden kann, ist es möglich, dass die Seite trotzdem indexiert wird. Dies ist jedoch selten der Fall. Damit eine Seite auf keinen Fall von Google indexiert wird, entfernen Sie die robots.txt-Datei und verwenden Sie stattdessen die Anweisung "noindex".

Wegen nicht autorisierter Anforderung (401) blockiert: Die Seite wurde aufgrund einer ungültigen Autorisierungsanfrage (401-Fehler) für den Googlebot blockiert. Wenn Sie diese Seite von Googlebot crawlen lassen möchten, entfernen Sie entweder die Autorisierungsanforderungen oder erlauben Sie dem Googlebot, auf Ihre Seiten zuzugreifen, indem Sie seine Identität verifizieren.

Crawling-Anomalie: Beim Abrufen dieser URL ist eine unbekannte Anomalie aufgetreten. Dies kann auf einen Antwortcode auf 4xx- oder 5xx-Ebene hindeuten. Versuchen Sie, die Seite über Abruf wie durch Google abzurufen, um festzustellen, ob dabei Probleme auftreten. Die Seite wurde nicht indexiert.

Gecrawlt – derzeit nicht indexiert: Die Seite wurde von Google gecrawlt, aber nicht indexiert. Möglicherweise wird sie dies jedoch in Zukunft. Sie müssen diese URL deshalb nicht noch einmal einreichen.

Gefunden – derzeit nicht indexiert: Die Seite wurde von Google gefunden, aber noch nicht gecrawlt. Wird diese Begründung angegeben, hat Google üblicherweise versucht, die URL zu crawlen, aber die Website war überlastet. Daher musste Google das Crawling neu planen. Aus diesem Grund ist das Feld mit dem letztem Crawling-Datum im Bericht leer.

Alternative Seite mit richtigem kanonischen Tag: Diese Seite ist ein Duplikat von einer von Google als kanonisch bestimmten Seite. Ihre Seite verweist korrekt auf die kanonische Seite. Sie müssen nichts weiter unternehmen.

Duplikat, aber ohne kanonisches Tag: Es existieren Duplikate dieser Seite, jedoch wurde bisher keines davon als kanonisch gekennzeichnet. Google hält Ihre Seite dementsprechend nicht für kanonisch. Sie sollten die kanonische Seite explizit angeben. Um zu ermitteln, welche Seite die kanonische ist, klicken Sie auf die Tabellenzeile, um eine "info:"-Abfrage für diese URL durchzuführen. Die kanonische Seite der URL sollte dabei angezeigt werden.

Duplizierte Nicht-HTML-Seite: Eine Nicht-HTML-Seite, z. B. eine PDF-Datei, ist ein Duplikat einer anderen Seite, die Google als kanonisch bestimmt hat. In der Regel wird nur die kanonische URL in den Google-Suchergebnissen angezeigt. Sie können eine kanonische Seite angeben, indem Sie den Link-HTTP-Header in einer Antwort verwenden.

Google hat eine andere Seite als der Nutzer als kanonische Seite bestimmt: Diese URL wurde für mehrere Seiten als kanonische Seite gekennzeichnet. Nach Einschätzung von Google eignet sich jedoch eine andere Seite besser dafür. Da wir diese Seite als Duplikat betrachten, haben wir sie nicht indexiert, sondern nur die von uns als kanonisch bestimmte Seite. Wir empfehlen, diese Seite explizit als Duplikat der kanonischen URL zu kennzeichnen. Um zu ermitteln, welche Seite die kanonische ist, klicken Sie auf die Tabellenzeile, um eine "info:"-Abfrage für diese URL durchzuführen. Die kanonische Seite der URL sollte darauf angezeigt werden.

Nicht gefunden (404): Beim Abrufen dieser Seite wird ein 404-Fehler zurückgegeben. Die URL wurde von Google erfasst, ohne dass dafür eine Crawling-Anfrage gestellt wurde. Google hat die URL möglicherweise folgendermaßen gefunden: Ihre Seite ist auf einer anderen Seite verlinkt oder wurde bereits in der Vergangenheit gecrawlt und indexiert, jedoch später wieder gelöscht. Wahrscheinlich versucht der Googlebot über einen gewissen Zeitraum weiter, diese URL zu crawlen. Es gibt keine Möglichkeit, den Googlebot anzuweisen, eine URL dauerhaft zu ignorieren. Der Googlebot crawlt die URL jedoch immer seltener. 404-Fehlermeldungen sind kein Problem, sofern sie beabsichtigt sind. Wenn Ihre Seite umgezogen ist, verwenden Sie bitte eine 301-Weiterleitung zur neuen Ziel-URL. Weitere Informationen zu 404-Fehlern auf Ihrer Seite sowie zu deren Behebung

Seite wegen rechtlicher Beschwerde entfernt: Die Seite wurde aufgrund einer Rechtsbeschwerde aus dem Index entfernt.

Seite mit Weiterleitung: Die URL ist eine Weiterleitung und kann aus diesem Grund dem Index nicht hinzugefügt werden.

In der Warteschlange für Crawling: Die Seite ist noch in der Crawling-Warteschlange. Bitte sehen Sie in ein paar Tagen noch einmal nach, ob die Seite gecrawlt wurde.

Soft 404-Fehler: Die Seite gibt einen Fehler zurück, den wir für eine Soft 404-Fehlermeldung halten. Dies bedeutet, dass die nutzerfreundliche Meldung "Nicht gefunden" ohne entsprechenden 404-Antwortcode angezeigt wird. Wir empfehlen, einen 404-Antwortcode für "Nicht gefunden"-Seiten zurückzugeben, um eine Indexierung der Seiten zu verhindern.

Eingereichte URL wurde entfernt: Sie haben diese Seite zur Indexierung eingereicht, jedoch wurde sie aus unbekannten Gründen aus dem Index entfernt.

Eingereichte URL nicht als kanonisch ausgewählt: Die URL ist eine von mehreren doppelten URLs, für die keine explizite kanonische Seite angegeben wurde. Sie haben Google explizit zur Indexierung dieser URL aufgefordert. Da es sich hierbei jedoch um ein Duplikat handelt und wir eine andere URL für geeigneter halten, wurde Ihre URL nicht indexiert. Stattdessen wurde eine Indexierung für die von uns bestimmte kanonische URL durchgeführt. Der Unterschied zwischen diesem Status und "Google hat eine andere Seite als der Nutzer als kanonische Seite bestimmt" ist, dass Sie in diesem Fall explizit die Indexierung angefordert haben.

Überprüfung

Nachdem Sie alle Instanzen eines bestimmten Problems auf Ihrer Website behoben haben, können Sie Google um die Überprüfung der Änderungen bitten. Wenn alle bekannten Instanzen des Problems beseitigt sind, wird es in der Statustabelle als behoben markiert und nach unten verschoben. Die Search Console erfasst den Überprüfungsstatus des gesamten Problems sowie den Status der einzelnen Probleminstanzen. Das Problem gilt als behoben, wenn alle Probleminstanzen beseitigt sind. Informationen zu erfassten Status finden Sie unter Status der Problemüberprüfung und Status der Instanzüberprüfung.

Lebensdauer eines Problems

Die Lebensdauer eines Problems beginnt mit der ersten Erkennung einer Instanz dieses Problems auf Ihrer Website. Sie endet 90 Tage nachdem die letzte Instanz als von der Website entfernt markiert wurde. Wenn das Problem innerhalb von 90 Tagen nicht wieder auftritt, wird es aus dem Berichtsverlauf entfernt.

Unter "Erstmals erkannt am" ist das Datum angegeben, an dem das Problem zum ersten Mal erkannt wurde und seine Lebensdauer beginnt. Dieses Datum ist unveränderlich. Beispiele:

• Wenn alle Instanzen eines Problems behoben sind, 15 Tage später jedoch eine neue Instanz dieses Problems auftritt, wird das Problem als "Offen" markiert. Unter "Erstmals erkannt am" wird dann weiterhin das ursprüngliche Datum angezeigt.
  • Wenn 91 Tage nach Behebung der letzten Instanz das gleiche Problem auftritt, wird es als neues Problem verzeichnet, da die vorherige Problembehebung abgeschlossen wurde. "Erstmals erkannt am" wird in diesem Fall auf das aktuelle Datum festgelegt.

Ablauf einer Überprüfung

Hier finden Sie eine Übersicht über die Überprüfung, die stattfindet, nachdem Sie für ein Problem auf Fehlerbehebung überprüfen geklickt haben. Dieser Vorgang kann mehrere Tage dauern. Sie werden per E-Mail über den Fortschritt informiert.

1. Wenn Sie in der Search Console auf Fehlerbehebung überprüfen klicken, werden sofort einige Seiten überprüft.
    • Falls die aktuelle Instanz auf einer dieser Seiten vorhanden ist, wird die Überprüfung beendet und der Überprüfungsstatus bleibt unverändert.
    • Falls die überprüften Seiten den aktuellen Fehler nicht enthalten, wird die Überprüfung mit dem Status Gestartet fortgesetzt. Werden dabei Probleme festgestellt, die nicht mit dem aktuellen Fehler zusammenhängen, so werden diese einem anderen Problemtyp zugeordnet und die Überprüfung wird fortgesetzt.
  2. Die Liste der bekannten URLs, die von diesem Problem betroffen sind, wird in der Search Console abgearbeitet. Nur URLs mit bekannten Instanzen dieses Problems werden zum nochmaligen Crawlen in die Warteschlange gestellt, nicht die gesamte Website. Alle geprüften URLs werden im Überprüfungsverlauf gespeichert, auf den Sie über die Seite mit den Problemdetails zugreifen können.
  3. Wenn bei der Prüfung einer URL
    1. das Problem nicht gefunden wird, ändert sich der Status der Instanzüberprüfung zu Bestanden. Falls dies die erste geprüfte Instanz nach dem Start der Überprüfung ist, ändert sich der Status der Problemüberprüfung zu Bisher alles in Ordnung.
    2. nicht auf die URL zugegriffen werden kann, ändert sich der Status der Instanzüberprüfung zu Sonstiges. Dies ist kein Fehlerstatus.
    3. die Instanz noch vorhanden ist, ändert sich der Status zu Fehlgeschlagen und die Überprüfung wird beendet. Falls dies eine neue Seite ist, die beim normalen Crawlen gefunden wurde, wird sie als weitere Instanz des bestehenden Problems angesehen.
  4. Wenn alle URLs mit Fehlern und Warnungen geprüft und dabei keine Probleme gefunden wurden, ändert sich der Problemstatus zu Bestanden. Wichtig: Auch wenn die Anzahl der betroffenen Seiten auf null fällt und sich der Problemstatus zu Bestanden ändert, wird weiterhin das ursprüngliche Label der Warn- oder Fehlermeldung angezeigt, also Fehler oder Warnung.

Selbst wenn Sie niemals auf "Überprüfung starten" klicken, kann Google behobene Instanzen eines Problems erkennen. Falls Google während des regulären Crawlings feststellt, dass alle Instanzen eines Problems behoben wurden, wird der Problemstatus im Bericht zu "Nicht zutreffend" geändert.

Wann wird ein Problem für eine URL oder ein Element als behoben angesehen?

Ein Problem wird für ein Element oder eine URL als behoben markiert, wenn eine der folgenden Bedingungen erfüllt ist:

• Die URL wird gecrawlt und das Problem wird auf der Seite nicht mehr gefunden. Bei einem AMP-Tag-Fehler kann dies bedeuten, dass Sie entweder den Tag-Fehler behoben haben oder dass das Tag entfernt wurde, sofern es nicht erforderlich ist. Bei einem Überprüfungsversuch erhält die Seite den Status "Bestanden".
  • Wenn die Seite nicht für Google verfügbar ist, z. B. weil sie entfernt oder als "noindex" markiert wurde oder eine Authentifizierung erforderlich ist, wird das Problem für diese URL als behoben angesehen. Bei einem Überprüfungsversuch erhält die Seite den Überprüfungsstatus "Sonstiges".

Neuüberprüfung

Wenn Sie für eine fehlgeschlagene Überprüfung auf Erneut überprüfen klicken, wird die Überprüfung für alle fehlgeschlagenen Instanzen sowie für alle neuen Instanzen dieses Problems, die beim normalen Crawlen gefunden wurden, neu gestartet.

Sie sollten auf den Abschluss eines Überprüfungszyklus warten, bevor Sie einen weiteren Zyklus anfordern. Dies gilt auch dann, wenn Sie während des aktuellen Zyklus bereits einige Probleme behoben haben.

Instanzen, die die Überprüfung erfolgreich durchlaufen haben und als Bestanden markiert wurden oder die nicht mehr erreichbar sind und als Sonstiges markiert wurden, werden nicht erneut geprüft. Sie werden aus dem Verlauf entfernt, wenn Sie auf "Neu überprüfen" klicken.

Überprüfungsverlauf

Sie können sich den Fortschritt einer Überprüfungsanforderung anzeigen lassen, indem Sie auf der Seite mit den Problemdetails auf den Link zu den Überprüfungsdetails klicken.

Für den AMP-Bericht und den Bericht zum Indexierungsstatus werden die Einträge im Überprüfungsverlauf nach URL gruppiert. Im Bericht zur Nutzererfahrung auf Mobilgeräten und im Bericht zu Rich-Suchergebnissen sind die Elemente anhand der Kombination aus URL und dem Wert "Name" des strukturierten Datenelements gruppiert. Der Überprüfungsstatus gilt für das spezifische Problem, das Sie untersuchen. Auf einer Seite kann ein Problem mit dem Status "Bestanden" gekennzeichnet sein, andere Probleme dagegen mit "Fehlgeschlagen", "Ausstehend" oder "Sonstiges".

Status der Problemüberprüfung

Diese Statusmeldungen sind für ein bestimmtes Problem möglich:

• Nicht gestartet: Es gibt eine oder mehrere Seiten mit einer Instanz dieses Problems, für die Sie noch nie einen Überprüfungsversuch begonnen haben. Nächste Schritte:
    1. Klicken Sie auf das Problem, um sich die Fehlerdetails anzusehen. Überprüfen Sie die einzelnen Seiten, um mithilfe des AMP-Tests Beispiele für den Fehler auf der Liveseite aufzurufen.Falls der Fehler beim AMP-Test nicht auf der Seite angezeigt wird, liegt dies daran, dass Sie den Fehler auf der Liveseite behoben haben, nachdem Google ihn gefunden und diesen Problembericht erstellt hat.
    2. Klicken Sie auf der Detailseite auf "Weitere Informationen", um die Details der Regel aufzurufen, gegen die verstoßen wurde.
    3. Klicken Sie in der Tabelle auf eine Zeile mit einer Beispiel-URL, um Details zu dem spezifischen Fehler zu erhalten.
    4. Korrigieren Sie die Seiten und klicken Sie dann auf Fehlerbehebung überprüfen, damit Google die Seiten neu crawlt. Google informiert Sie über den Fortschritt der Überprüfung. Die Überprüfung dauert zwischen einigen Tagen und etwa zwei Wochen. Bitte haben Sie daher etwas Geduld.
  • Gestartet: Sie haben einen Überprüfungsversuch begonnen und es wurden noch keine verbleibenden Instanzen des Problems gefunden. Nächster Schritt: Google sendet Benachrichtigungen zum Fortschritt der Überprüfung und teilt Ihnen gegebenenfalls mit, was zu tun ist.
  • Bisher alles in Ordnung: Sie haben einen Überprüfungsversuch gestartet und alle bisher geprüften Probleminstanzen wurden behoben. Nächster Schritt: Es sind keine Aktionen erforderlich. Google sendet Benachrichtigungen zum Fortschritt der Überprüfung und teilt Ihnen mit, was zu tun ist.
  • Bestanden: Alle bekannten Instanzen des Problems sind beseitigt oder die betroffene URL ist nicht mehr verfügbar. Sie müssen auf "Fehlerbehebung überprüfen" geklickt haben, um zu diesem Status zu gelangen. Wären Instanzen verschwunden, ohne dass Sie eine Überprüfung angefordert haben, würde der Status zu "Nicht zutreffend" geändert. Nächster Schritt: Es sind keine weiteren Aktionen erforderlich.
  • Nicht zutreffend: Google hat festgestellt, dass das Problem für alle URLs behoben wurde, obwohl Sie noch nie einen Überprüfungsversuch gestartet haben. Nächster Schritt: Es sind keine weiteren Aktionen erforderlich.
  • Fehlgeschlagen: Ein bestimmter Schwellenwert von Seiten enthält weiterhin dieses Problem, nachdem Sie auf "Überprüfen" geklickt haben. Nächste Schritte: Beheben Sie das Problem und führen Sie eine neue Überprüfung durch.

Status der Instanzüberprüfung

Nachdem die Überprüfung angefordert wurde, wird jeder bekannten Probleminstanz für ein bestimmtes Problem eine der folgenden Statusmeldungen zugewiesen, wobei die Status Bestanden und Sonstiges nicht im Bericht zum Indexierungsstatus verwendet werden:

• Ausstehende Überprüfung: Zur Überprüfung in die Warteschlange gestellt. Bei der letzten Untersuchung durch Google war diese Probleminstanz vorhanden.
  • Bestanden: Google hat nach der Probleminstanz gesucht und sie ist nicht mehr vorhanden. Zu diesem Status können Sie nur gelangen, wenn Sie für diese Probleminstanz explizit auf Fehlerbehebung überprüfen geklickt haben.
  • Fehlgeschlagen: Google hat nach der Probleminstanz gesucht und sie ist immer noch vorhanden. Zu diesem Status können Sie nur gelangen, wenn Sie für diese Probleminstanz explizit auf Fehlerbehebung überprüfen geklickt haben.
  • Sonstiges: Google konnte auf die URL, die die Instanz hostet, nicht zugreifen oder das strukturierte Datenelement nicht mehr auf der Seite finden. Dieser Status und Bestanden gelten als gleichwertig.

Beachten Sie, dass für eine URL für unterschiedliche Probleme unterschiedliche Statusmeldungen gültig sein können. Wenn beispielsweise auf einer einzelnen Seite sowohl das Problem X als auch das Problem Y auftreten, kann das Problem X den Überprüfungsstatus Bestanden und das Problem Y auf derselben Seite den Überprüfungsstatus Ausstehend haben.

Bekannte Probleme

Die folgenden Probleme sind in dieser Betaversion der neuen Search Console bekannt. Sie brauchen uns diese nicht zu melden, aber wir freuen uns über Feedback zu anderen Funktionen oder Problemen, die Sie entdecken. Verwenden Sie dazu die Feedbackfunktion in der Navigationsleiste.

• Die Indexdaten werden nicht täglich aktualisiert. Daher werden die Daten unter Umständen mit ein paar Tagen Verspätung eingefügt und einige Datenpunkte werden eventuell interpoliert.
  • In den Diagrammen sollten die letzten 90 Tage angezeigt werden, aber aktuell sind es möglicherweise weniger.
  • Der Drop-down-Filter für Sitemaps enthält nur Sitemaps, die über die Search Console oder die robots.txt-Datei eingereicht wurden.
  • Die Statusliste wird optimiert und kann geändert werden. Folgende Änderungen sind möglich:
    • Elemente mit der Kennzeichnung "Fehler" geben unterschiedliche Fehlercodes zurück (4xx/5xx).
    • Sie können die Elemente mit dem Hinweis "Aus nicht genannten Gründen aus dem Index entfernt" oder "Sonstiges" ignorieren.
  • Wenn Sie auf eine Zeile für einen bestimmten Grund klicken, werden Sie jetzt zu den Tools in der alten Search Console weitergeleitet. Dieses Problem sollte bald behoben sein.
  • Die Version für Mobilgeräte wird momentan überarbeitet.
  • Property-Sätze und Propertys für mobile Apps werden noch nicht unterstützt.