Detectar y evitar redireccionamientos engañosos no deseados en móviles

Los direccionamientos engañosos en móviles se producen cuando un sitio web redirige a los usuarios a contenido distinto al que no puede acceder un rastreador de motores de búsqueda. Estos redireccionamientos suponen una infracción de las Directrices para webmasters de Google. Para garantizar que nuestros usuarios obtengan resultados de búsqueda de calidad, el equipo de Calidad de búsqueda de Google puede tomar medidas en estos sitios web, lo que puede traducirse en la eliminación de las URL de nuestro índice.

En muchos casos, se puede mostrar contenido algo distinto en diferentes dispositivos. Por ejemplo, a veces es necesario modificar algunos contenidos (como imágenes) para optimizarlos para la pantalla de un smartphone, que dispone de menor espacio. Del mismo modo, los redireccionamientos que sean exclusivos para móviles pueden ser útiles para mejorar la experiencia de usuario (por ejemplo, el redireccionamiento de los usuarios móviles de example.com/url1 a m.example.com/url1). Sin embargo, el redireccionamiento engañoso de usuarios móviles a contenido distinto empeora la experiencia de usuario.

Sneaky Mobile Redirect

Una experiencia frustrante: aparece la misma URL en las páginas de resultados de búsqueda, tanto en ordenador como en dispositivos móviles. Cuando un usuario hace clic en este resultado en un ordenador, la URL se abre con normalidad. Sin embargo, cuando se hace clic en el mismo resultado desde un smartphone, se redirecciona al usuario a una URL que no guarda relación.

El propietario del sitio web puede crear redireccionamientos engañosos en móviles de forma intencionada, aunque también se han dado casos en los que el propietario no sabía nada. A continuación, indicamos ejemplos de configuraciones por las que pueden producirse redireccionamientos engañosos en móviles:

• Añadir código por el que se creen reglas de redireccionamiento para los usuarios móviles
  • Usar secuencias de comandos o elementos que redirijan a los usuarios móviles con el fin de mostrar anuncios y obtener ingresos a partir del contenido
  • Secuencias de comandos o elementos añadidos por hackers que redirigen a los usuarios móviles a sitios maliciosos

Detectar redireccionamientos engañosos en un sitio web

Para comprobar si se producen direccionamientos engañosos en tu sitio, sigue estos pasos:

1. Comprueba si tu sitio web te redirecciona cuando intentas acceder a él desde un smartphone

Te recomendamos que accedas a las páginas de tu sitio con un smartphone desde los resultados de búsqueda de Google para comprobar la experiencia de usuario en móviles. Durante la depuración, resulta muy útil emular dispositivos móviles en navegadores para ordenador, ya que puedes probar diferentes dispositivos. Por ejemplo, puedes ver las páginas tal como se verían en un dispositivo móvil usando un navegador como Chrome, Firefox o Safari (si usas este último, debes habilitar la función "Mostrar el menú Desarrollo en la barra de menús").

2. Presta atención a tus usuarios

Los usuarios pueden ver tu sitio web de forma distinta a como tú lo ves. Siempre es importante prestar atención a las quejas de los usuarios para conocer si existe algún problema relacionado con la experiencia de usuario en los móviles.

3. Supervisa la actividad de los usuarios móviles con los datos de los análisis del sitio web

Si echas un vistazo a algunos datos de análisis de tu sitio, puedes detectar actividades inusuales de los usuarios móviles. Por ejemplo, consulta el tiempo medio que invierten: si detectas un descenso repentino del tiempo que pasan en el sitio, es posible que haya algún problema relacionado con los redireccionamientos en móviles.

Al supervisar los cambios notables en la actividad de los usuarios móviles, podrás identificar más fácilmente y con anticipación los redireccionamientos engañosos en móviles. Puedes configurar alertas de Google Analytics para que recibir avisos sobre descensos pronunciados en el tiempo que invierten en tu sitio los usuarios móviles o sobre descensos en el volumen de estos usuarios. El hecho de recibir estas alertas no quiere decir que se produzcan redireccionamientos engañosos en los móviles, aunque se debería investigar el motivo.

Instrucciones para eliminar redireccionamientos engañosos en móviles

1. Comprueba que no hayan pirateado el sitio web

Utiliza la herramienta Problemas de seguridad de Search Console para ver si Google ha detectado algún problema. Si es así, consulta nuestra guía para sitios web pirateados.

2. Comprueba las secuencias de comandos y los elementos de terceros en tu sitio web

Si no han pirateado el sitio, te recomendamos que dediques algo de tiempo a investigar si los redireccionamientos se deben a secuencias de comandos o a elementos de terceros. Para ello, sigue estos pasos:

1. Quita de uno en uno todos los elementos o todas las secuencias de comandos que no controles de las páginas de redireccionamiento.
    2. Accede a tu sitio web en un dispositivo móvil o mediante un sistema de emulación después de quitar cada secuencia de comandos o cada elemento para comprobar si se detiene el redireccionamiento.
    3. Si piensas que una secuencia de comandos o un elemento específicos son responsables del redireccionamiento engañoso, considera la posibilidad de eliminarlos de tu sitio web y, a continuación, depurar el problema con el proveedor de la secuencia de comandos o del elemento.

Evitar futuros redireccionamientos engañosos en móviles

Para reducir el riesgo de redireccionar inconscientemente a los usuarios, procura elegir anunciantes que administren con transparencia el tráfico de usuarios. Si quieres ganarte la confianza de los usuarios con la publicidad en Internet, deberías investigar cuáles son las prácticas recomendadas en el sector cuando participes en las redes publicitarias. Por ejemplo, puedes empezar con las directrices de calidad del inventario del Trustworthy Accountability Group (Interactive Advertising Bureau). Hay muchas formas de obtener ingresos a partir de tu contenido con soluciones para móviles que aporten una experiencia de usuario de gran calidad; úsalas.