Déplacer un site sans modifications d'URL

3. Contrôler le trafic

Une fois le déplacement du site lancé, soyez prêt à régler tout type de problème

Voici trois actions que vous pouvez effectuer pour vous assurer que le déplacement de votre site se déroule sans difficulté :

• Gardez un œil sur les journaux des nouveaux et des anciens serveurs.
    Au fur et à mesure de la propagation des paramètres du serveur DNS et de la migration du trafic du site, vous remarquerez une baisse du trafic enregistré sur les anciens serveurs et une hausse équivalente du trafic sur les nouveaux.
  • Utilisez différents outils publics de vérification de serveur DNS.
    Vérifiez que les différents FAI dans le monde effectuent bien la mise à jour vers les nouveaux paramètres de votre serveur DNS.
  • Contrôlez l'exploration.
    Contrôlez les graphiques de couverture de l'index dans la Search Console.

Laisser Googlebot décider

Plutôt que de définir manuellement une vitesse d'exploration maximale dans la Search Console, choisissez le paramètre Laisser Googlebot décider. Ainsi, les paramètres conçus uniquement pour l'ancien système n'interféreront pas avec les exigences de votre nouveau système.

Remarque sur la vitesse d'exploration de Googlebot

Il est normal de constater une baisse temporaire de la vitesse d'exploration de Googlebot immédiatement après le lancement, suivie d'une augmentation constante au cours des semaines suivantes. La vitesse indiquée peut être supérieure à celle d'avant le déplacement.

Cette fluctuation se produit parce que nous déterminons la vitesse d'exploration d'un site en fonction de nombreux signaux, et que ceux-ci diffèrent lorsque vous changez d'hébergement. Tant que Googlebot ne rencontre pas de ralentissements ni de problèmes graves lors de l'accès à votre nouvelle infrastructure de diffusion, il essaiera d'explorer votre site aussi vite que possible.