Ajouter une propriété de site Web

Cet article explique comment ajouter un site Web à votre compte Search Console.

Pour ajouter un site Web :

1. Cliquez sur la liste déroulante de sélection des propriétés sur une page de la Search Console.
  2. Sélectionnez + Ajouter une propriété dans la liste déroulante et tapez l'URL du site ou du sous-site à créer en tant que propriété Search Console. Spécifiez l'URL de la propriété tel qu'elle apparaît dans la barre du navigateur, en veillant à inclure la barre oblique finale (/). Consultez la section Quelle URL utiliser ? ci-dessous pour obtenir plus de détails. Sachez que vous devez être en mesure de prouver que le site ou la section du site vous appartient.
  3. Dans la fenêtre contextuelle de validation, sélectionnez une méthode de validation pour prouver que le site vous appartient et suivez les instructions affichées sur la page. Les sites hébergés par Google (comme les pages Blogger ou Sites) sont automatiquement validés. En savoir plus sur la validation
  4. Si votre site accepte plusieurs protocoles (http:// et https://), vous devez ajouter une propriété pour chaque protocole. De même, si votre site accepte plusieurs domaines (par exemple, example.com, m.example.com et www.example.com), vous devez ajouter une propriété pour chaque domaine. Étapes supplémentaires :

Il est conseillé de créer une propriété Search Console pour chaque domaine ou dossier que vous souhaitez suivre, ainsi que pour l'URL générique sous laquelle tous ces domaines ou dossiers se trouvent.

Exemple

Si votre site de voyages contient des sous-dossiers consacrés à l'Irlande, la France et l'Espagne, vous pouvez ajouter les sites suivants à votre compte Search Console :

• http://www.example.com/
  • http://www.example.com/france/
  • http://www.example.com/ireland/
  • http://www.example.com/spain/

Quelle URL utiliser ?

Saisissez l'URL indiquant exactement le domaine, le sous-domaine ou le chemin que vous souhaitez utiliser pour récupérer les données. Cette URL déterminera quelles données seront incluses dans la propriété :

URL Description
http://example.com/

Enregistre les données pour la version http du domaine et tous les sous-chemins. N'inclut pas les sous-domaines tels que www.example.com.

Si vous souhaitez enregistrer les données liées à une version https, vous devez créer une propriété https distincte.

https://example.com/ Les données sont enregistrées uniquement pour la version https de votre site. N'inclut pas la version http de ce dernier. Pour enregistrer les données liées à une version http, vous devez créer une propriété http distincte.
http://example.com/foo/ Les données sont enregistrées uniquement pour le sous-chemin /foo/ du site example.com. Si vous créez une propriété pour example.com et une autre pour example.com/foo/, l'URL parent inclut les données du sous-chemin /foo/ et de tous les autres sous-chemins.
http://m.example.com/ Les données sont enregistrées uniquement pour le domaine m.example.com et pour tous les sous-chemins.

Compatibilité des caractères non latins

La Search Console accepte la norme IDMA (Internationalizing Domain Names in Applications) pour les URL de site. Il vous suffit de taper votre nom de domaine comme vous le faites habituellement. Il s'affiche ensuite correctement dans la Search Console. Par exemple, si vous saisissez http://noël.example.com/ dans la zone de texte Ajouter une propriété, le site s'affiche correctement.

Quand les données commencent-elles à être collectées ?

La collecte de données pour une propriété commence dès que la propriété est ajoutée dans un compte Search Console, avant même sa validation. La collecte de données continue tant que l'utilisateur conserve la propriété dans son compte, indépendamment de la validation du propriétaire. Cependant, les données ne sont conservées que pendant une période limitée, puis sont supprimées.