Traslado de un sitio con cambios de URL

Visión general: trasladar un sitio web y cambiar las URL

En este artículo se explica cómo cambiar las URL de las páginas de un sitio web para que su rendimiento en la Búsqueda de Google se vea afectado lo mínimo posible. Este tipo de cambios incluye los siguientes casos:

• Cambiar URLs de HTTP a HTTPS.
  • Cambiar nombres de dominio, como example.com > example.net, o combinar varios dominios o nombres de host.
  • Cambiar rutas de URL, como example.com/page.php?id=1 > example.com/widget o example.com/page.html > example.com/page.htm.

Si vas a trasladar el sitio web, pero no tienes pensado hacer cambios en las URL visibles, consulta esta otra documentación.

Preguntas frecuentes para trasladar un sitio web y cambiar las URL

• ¿Debo trasladar el sitio entero o puedo hacerlo por partes?
    Puedes hacerlo por partes.
  • ¿Cómo puedo saber cuántas páginas se han indexado?
    En Search Console, comprueba los datos de cada propiedad por separado. El informe sobre el estado de la indexación te dará una idea general, y con el informe de sitemaps sabrás el total de URL que se han indexado.
  • ¿Cuánto tardará Google en registrar los cambios que haga en las URL?
    No hay una frecuencia de rastreo establecida; depende del tamaño del sitio y de la velocidad de rastreo. El traslado se hace en función de las URL.
  • ¿Perderé atribuciones de enlace si redirijo mis páginas a otras URL?
    No. Los redireccionamientos de tipo 301 o 302 no disminuyen el PageRank de las páginas.

Migrar de HTTP a HTTPS

• Consulta las prácticas recomendadas para implementar el protocolo HTTPS.
  • Añade la propiedad HTTPS a Search Console. Ten en cuenta que este servicio gestiona HTTP y HTTPS por separado, y que los datos de estas propiedades no se comparten en Search Console. Si tienes páginas con ambos protocolos activados, deberás tener una propiedad de Search Console para cada uno de ellos.
  • Consulta estas preguntas frecuentes adicionales para migrar páginas de HTTP a HTTPS:

Preguntas frecuentes para migrar páginas de HTTP a HTTPS

¿Esta migración afectará a la clasificación de mi sitio web?

Como pasa con todas las migraciones, es posible que el sitio experimente algunas variaciones en la clasificación. Si quieres evitar los errores que se suelen cometer con las páginas HTTPS, lee las prácticas recomendadas.

Los sitios web HTTPS pueden obtener una clasificación ligeramente mejor, pero no esperes un cambio muy significativo. Google utiliza el protocolo HTTPS como señal positiva para la clasificación. Es una señal entre muchas otras y actualmente conlleva un peso menor que un contenido de alta calidad en el sitio. A corto plazo, no obtendrás ventajas considerables en el proceso de SEO al trasladar un sitio web a HTTPS. A largo plazo, es posible que Google incentive más el uso del protocolo HTTPS.

¿Puedo migrar a HTTPS solo algunas páginas?

Sí, claro. Empieza con unas cuantas páginas, pruébalas y luego migra el resto. Como te vaya bien.

Si al migrar de HTTP a HTTPS por partes no quieres que se indexen las URL provisionales todavía, te recomendamos que utilices rel=canonical como elemento de enlace en lugar de redireccionamientos. De lo contrario, no podrás probar las páginas redireccionadas.

¿Qué certificado necesito?

Para la Búsqueda de Google se acepta cualquier certificado actual que admita un navegador moderno.

¿Veré palabras clave de búsqueda para mi sitio web HTTPS?

Esto no varía con la migración a HTTPS; seguirás viendo consultas de búsqueda en Search Console.

Los sitemaps HTTP están registrados en el archivo robots.txt. ¿Debo incluir en él los nuevos sitemaps HTTPS?

Te recomendamos que tengas archivos robots.txt distintos para HTTP y para HTTPS, que dirijan a los correspondientes archivos de sitemaps. También es una buena idea incluir una determinada URL solo en uno de los archivos de sitemap.

¿Qué sitemap debería asignar la sección en la prueba de las páginas HTTPS?

Puedes crear un sitemap específico para la sección que estés probando del sitio web. Así podrás supervisar al detalle la indexación. Recuerda que no debes incluir esas mismas URL en ningún otro sitemap.

¿Qué URLs deberán incluir los sitemaps si las páginas tienen redireccionamientos (de HTTP a HTTPS o al revés)?

Independientemente de los redireccionamientos de las páginas, incluye todas las URL HTTP en el sitemap HTTP, y todas las URL HTTPS en el sitemap HTTPS. De esta manera, los motores de búsqueda podrán detectar las URL nuevas más rápidamente.

¿Debo añadir algo más al archivo robots.txt para las páginas HTTPS?

No.

¿Debo activar el mecanismo de seguridad HSTS?

HSTS incrementa la seguridad de las páginas, pero también añade complejidad a la estrategia de restauración. Si quieres obtener más información al respecto, consulta las prácticas recomendadas sobre páginas HTTPS.

Tengo un sitemap de Google Noticias para todo el sitio web. ¿Qué hago si quiero migrar el sitio por partes?

Si quieres tener un sitemap de Google Noticias para la nueva sección HTTPS, ponte en contacto con el equipo de Google Noticias y coméntale que has cambiado el protocolo. Luego, en la propiedad HTTPS de Search Console, envía sitemaps de Google Noticias a medida que vayas migrando las secciones del sitio web a HTTPS.

¿Hay alguna recomendación específica sobre la migración HTTPS para el Centro de editores de Google Noticias?

El Centro de editores de Google Noticias gestiona la migración de HTTP a HTTPS con total transparencia. En cuanto a Google Noticias, en principio no hay que hacer nada, a menos que el sitio utilice sitemaps de este servicio. En ese caso, ponte en contacto con el equipo y coméntale el cambio. Dile también las secciones que cambias; por ejemplo, si vas a migrar páginas a HTTPS, indícale que trasladarás http://example.com/section a https://example.com/section.

Trasladar un sitio web

1. Consulta la información básica sobre el traslado de sitios web para tener una previsión, y ver cómo puede afectar a los usuarios y a la clasificación del sitio. Si vas a migrar las páginas de HTTP a HTTPS, lee las prácticas recomendadas para implementar el protocolo HTTPS.
  2. Prepara el sitio nuevo y pruébalo minuciosamente.
  3. Prepara la asignación de los nuevos formatos de URL a las URL anteriores.
  4. Empieza el traslado de sitio configurando el servidor para que apunte de las URL anteriores a las nuevas.
  5. Supervisa el tráfico tanto en las URL anteriores como en las nuevas.