Herramienta de inspección de URLs

Acerca de la herramienta de inspección de URLs

Con la herramienta de inspección de URLs, puedes obtener información sobre la versión de una página concreta que ha indexado Google. Por ejemplo, puedes consultar si tiene errores de AMP, errores de datos estructurados o problemas de indexación.

Utilizar la herramienta de inspección de URLs

Para inspeccionar una URL de tu propiedad, sigue estos pasos:

Introduce la URL completa en la barra de búsqueda situada en la parte superior de cualquier página de Search Console. Ten en cuenta lo siguiente:

• La URL que examines debe estar en la propiedad actual: para inspeccionar una URL de otra propiedad, cambia de propiedad.
  • URL de AMP y que no son de AMP: puedes inspeccionar tanto URLs de AMP como URL que no sean de AMP. En ambos casos, la herramienta proporciona información sobre las versiones AMP o que no sean AMP correspondientes de las páginas inspeccionadas.
  • Versiones de páginas alternativas: si inspeccionas páginas con versiones alternativas (por ejemplo, con hreflang para dirigir a versiones de otros idiomas) o decides (o Google decide) que hay versiones alternativas o duplicadas de las páginas que examinas, la herramienta también proporciona información sobre las versiones canónicas.

Interpretar los resultados

Notas importantes
  • No se trata de una prueba de la página publicada. Esta herramienta describe la versión indexada más reciente de las páginas, no la versión publicada en la Web. La información que muestra es la que Google usa para evaluar los resultados de búsqueda. Es posible que tu página haya cambiado desde la última vez que Google la rastreó o que ya no esté disponible. Para probar la versión actual de tu página tal como la ve Google, usa la herramienta Explorar como Google. Con esta herramienta también puedes solicitar que se vuelva a rastrear la URL de tu página.
  • En "Último rastreo", en Cobertura del índice, se muestra la fecha en la que se ha obtenido la información que se muestra en la herramienta (si la página que se inspecciona se rastreó correctamente).
  • "La URL está en Google" no significa que tu página se incluya en los resultados de búsqueda. Para que aparezca, la página y sus datos estructurados deben cumplir las directrices de calidad y seguridad. La herramienta de inspección de URLs no tiene en cuenta las acciones manuales, la retirada de contenido ni las URL bloqueadas temporalmente. Para comprobar si tu URL se muestra en los resultados, búscala en Google; si no aparece, pero en la herramienta se indica que se ha indexado, puedes averiguar por qué.

Al inspeccionar una página, se muestran los siguientes campos:

Presencia en Google

En esta tarjeta se indica si la URL puede aparecer en los resultados de la Búsqueda de Google. Puede tener los siguientes valores:

La URL está en Google

• Qué significa: la URL se ha indexado y puede aparecer en los resultados de la Búsqueda de Google. Además, no se ha detectado ningún problema en las mejoras que contiene (datos estructurados, páginas AMP vinculadas, etc.).
  • Qué hacer a continuación: por lo general, no tienes que hacer nada. Sin embargo, puedes consultar qué sabe Google sobre tu página accediendo a la información de las secciones Cobertura del índice o Mejora.
En la herramienta de inspección de URLs, las URL que se han bloqueado temporalmente con la herramienta Eliminar URLs tienen el estado "La URL está en Google" y el estado de cobertura del índice "Se ha rastreado", pero eso no significa que aparezcan en los resultados de búsqueda. Para comprobar si estas URL siguen bloqueadas, consulta la herramienta Eliminar URLs o búscalas en Google.

La URL está en Google, pero tiene problemas

• Qué significa: la URL se ha indexado y puede aparecer en los resultados de la Búsqueda de Google, pero tiene algunos problemas que es posible que impidan que aparezca con las mejoras que has aplicado. Por ejemplo, puede que haya un problema con una página AMP asociada o que los datos estructurados de un resultado enriquecido (como una receta o una oferta de empleo) contengan errores de formato.

• Qué hacer a continuación: lee la información de advertencias o errores del informe y trata de solucionar los problemas descritos.

La URL no está en Google: errores de indexación

La URL no está en Google

• Qué significa: la URL no aparece en los resultados de la Búsqueda de Google, pero creemos que esa es tu intención. Por lo general, suele ser porque la página está protegida con contraseña, contiene una directiva noindex o es una versión alternativa de una página canónica (las versiones alternativas no se indexan).
  • Qué hacer a continuación: consulta la sección Cobertura del índice para obtener más información sobre por qué no está en Google. Puede ser por alguno de estos motivos:
    • Si los valores de "Declarada por el usuario como canónica" y "Seleccionada por Google como canónica" son diferentes, la URL en cuestión forma parte de un conjunto de páginas similares y Google ha decidido indexar otra versión de la misma página. En este caso, es probable que no tengas que hacer nada. No obstante, quizá te interese quitar tu etiqueta canónica explícita o replantearte si otra página sería mejor como canónica.
    • Si la URL está bloqueada por una directiva noindex o un archivo robots.txt, pero no debería estarlo (consulta la sección Cobertura del índice que aparece más adelante), quita el bloqueo para que Google pueda acceder a tu sitio web.
    • Para consultar otros motivos de cobertura del índice, echa un vistazo a la lista de valores e instrucciones sobre cómo se pueden solucionar.
    • URL desconocidas: en el improbable caso de que se muestre "Google no reconoce esta URL", puedes pedir a Google que la rastree.

La URL es una versión alternativa

• Qué significa: la URL forma parte de un conjunto de versiones alternativas de la misma página. En las páginas de este grupo se incluyen pares de páginas AMP y canónicas o de versiones para ordenadores y para móviles. Puedes ver la URL que se ha indexado en Seleccionada por Google como canónica, en Cobertura del índice.
  • Qué hacer: por lo general, no tienes que hacer nada, pero puedes comprobar la página que Google ha seleccionado como canónica para asegurarte de que sea la que esperabas.

Cobertura del índice

En esta sección se describen el estado del índice y los detalles del proceso de indexación de la URL inspeccionada. En función del estado de cobertura del índice, se proporciona la siguiente información:

Estado de cobertura del índice
Se proporciona una descripción más detallada del estado que se indica en Presencia en Google y sus motivos. Puede indicar que la URL en cuestión se ha incluido correctamente en el índice, que contiene advertencias o errores, o bien que se ha excluido. Consulta la lista de valores e instrucciones sobre cómo se pueden solucionar. Consulta el apartado Google no reconoce esta URL.
Sitemaps
Se muestran todos los sitemaps conocidos que contienen la URL. Recomendamos que se proporcionen los sitemaps de sitios web nuevos o grandes para ayudar a Google a saber qué páginas rastrear.
Página de referencia
Muestra una página que es posible que Google haya usado para descubrir la URL en cuestión. La página de referencia puede incluir enlaces directos a la URL o puede ser una página jerárquicamente superior de una página que incluya enlaces a la URL. Puede que no se muestre ninguna página de referencia porque la herramienta de inspección de URLs no haya podido acceder a esta información; no necesariamente porque no haya ninguna. Si aparece "Es posible que la URL se haya reconocido a través de otras fuentes actualmente incompatibles", significa que Google no ha encontrado la URL inspeccionada a través de un sitemap o una página de referencia, sino que ha usado otros medios que en estos momentos la herramienta no puede consultar.
Último rastreo
Se indica la última vez que Google rastreó la página en tu zona horaria. Toda la información que se muestra en esta herramienta proviene de la última versión rastreada de la página.
¿Se permite el rastreo?
Se indica si tu página ha permitido que Google la rastree (es decir, la visite) o si lo ha impedido con una regla robot.txt. Si quieres que Google pueda rastrearla, no bloquees la página con robots.txt. Ten en cuenta que permitir el rastreo no es lo mismo que permitir la indexación, lo cual se indica en ¿Se permite la indexación?.
Obtención de página
Se indica si Google ha podido obtener la página de tu servidor. Si no permites que se rastree tu página, en este campo siempre aparecerá un error. Si lo permites, es posible que se produzcan errores igualmente por diferentes motivos. En ¿Se permite el rastreo? se indica si quieres que Google pueda acceder a tu página; en Obtención de página, se muestra si Google puede realmente acceder a ella.
¿Se permite la indexación?
Se indica si tu página ha rechazado explícitamente la indexación. Si es el caso, se describe cómo la rechaza. La página no aparecerá en los resultados de la Búsqueda de Google. Importante: En el caso de las páginas bloqueadas con un archivo robots.txt (consulta la sección "¿Se permite el rastreo?"), el valor de "¿Se permite la indexación?" siempre es "Sí", ya que Google no puede ver ni respetar ninguna directiva noindex. Es posible que estas páginas aparezcan en los resultados de búsqueda.
Declarada por el usuario como canónica
Se muestra la URL que has declarado como canónica si la página indica alguna de forma explícita. Puedes declarar una URL como canónica de varias maneras: con una etiqueta <link rel="canonical">, con un encabezado HTTP, con un sitemap o mediante otros métodos. Si la página forma parte de un conjunto de páginas similares o duplicadas, te recomendamos que declares explícitamente la URL canónica. En el caso de las páginas AMP, debería ser la versión que no es de AMP (a menos que sea una AMP canónica).
Seleccionada por Google como canónica

Se muestra la página que Google ha seleccionado como la URL canónica (autorizada) al encontrar páginas similares o duplicadas en tu sitio web. Si has declarado una URL como canónica, Google puede seleccionar la misma URL, pero a veces puede elegir otra que considere un mejor ejemplo canónico. No puedes indicar la URL que Google debe seleccionar como canónica, pero puedes sugerir una. Si la página no tiene versiones alternativas, se inspecciona la URL que Google haya seleccionado como canónica. Si en este apartado aparece una página que no esperas, te recomendamos que declares una versión canónica de manera explícita.

En los resultados de búsqueda no siempre aparecen URL canónicas: por ejemplo, si una página tiene una versión canónica para ordenadores y una versión para móviles, lo más probable es que en las búsquedas móviles se muestre la URL de la página para móviles.

Ten en cuenta que este valor puede tener unas horas de retraso respecto al valor de nuestro índice.

Mejoras

En esta sección se describen las mejoras de búsqueda que Google ha detectado en tu URL la última vez que la ha indexado. Si no ha podido indexar la URL o no ha detectado ninguna mejora, esta sección estará vacía.

Esta herramienta todavía no muestra todas las mejoras posibles. Por el momento, admite las siguientes mejoras:

AMP

Si la página que examinas tiene una versión AMP vinculada, puedes ver información al respecto seleccionado la fila correspondiente en el informe. Con esta información, puedes encontrar y solucionar más fácilmente problemas de indexación específicos de AMP y de otros tipos.

Los detalles que aparecen en este apartado se aplican a la versión AMP a la que se hace referencia, no a la página actual.

Además de los errores de AMP habituales, es posible que también aparezcan errores de AMP específicos de Google.

Varios tipos de resultados enriquecidos:

Puedes consultar información sobre los tipos de resultados enriquecidos (datos estructurados) que se han detectado en la página inspeccionada como, por ejemplo, cuántos elementos válidos hay en la URL, descripciones de cada uno de ellos y detalles sobre las advertencias o los errores encontrados. Consulta la lista de resultados enriquecidos admitidos.

Si tu resultado enriquecido no aparece, es posible que sea porque la herramienta todavía no admite todos los tipos de resultados enriquecidos. Si incluyes tipos que no se admiten en tu página, estos no aparecerán en la herramienta aunque sean válidos y se muestren en los resultados de búsqueda. Para ver información del índice sobre más tipos de resultados enriquecidos, genera el informe Tarjetas enriquecidas, que es más completo, o el informe Datos estructurados, el más completo.

URL canónica

Si se indica que la página que examinas es una versión alternativa (es decir, forma parte de un conjunto de páginas similares de las que Google ha seleccionado otra página como canónica o autorizada), puedes inspeccionar la URL seleccionada por Google en su lugar seleccionando Inspeccionar URL canónica. Si la URL canónica no está en una propiedad que puedes ver, esta información no se mostrará.