Herramienta de inspección de URLs

Acerca de la herramienta de inspección de URLs

La herramienta de inspección de URLs proporciona información sobre la versión indexada por Google de una página concreta y te permite comprobar si se puede indexar una URL. Se incluyen detalles sobre datos estructurados, vídeos, páginas AMP enlazadas, indexación o indexabilidad.

Tareas habituales

• Ver el estado de indexación de una URL: consulta información sobre la versión indexada por Google de tu página y descubre por qué se ha podido o no se ha podido indexar.
  • Inspeccionar una URL publicada: comprueba si una página de tu sitio puede indexarse.
  • Solicitar que se indexe una URL: solicita que Google rastree una URL.
  • Ver una versión renderizada de la página: descubre cómo ve la página el robot de Google.
  • Ver recursos cargados, el resultado generado por JavaScript y más datos: consulta una lista con recursos, el código de la página y más información haciendo clic en Ver página rastreada (resultado indexado) o en Ver página probada (prueba en tiempo real).
  • Solucionar el problema de una página que falta: puede haber muchos motivos por los que una página no se haya indexado. La herramienta de inspección de URLs puede ayudarte a solucionar algunos de ellos.
  • Consultar cuál es la página canónica: revisa la versión indexada y ve al campo Disponibilidad de la página > Seleccionada por Google como canónica. En el índice solo se puede determinar la versión canónica. La prueba en tiempo real no puede predecir si la versión probada se considerará canónica.
Hay dos formas de acceder a la herramienta de inspección de URLs:
  • Escribir la URL que quieres inspeccionar en la barra de búsqueda de inspección situada en la parte superior de cualquier pantalla de Search Console.
  • En la mayoría de los informes, hacer clic en el enlace Inspeccionar situado junto a una URL. En algunas ocasiones, es posible que tengas que colocar el cursor sobre una URL para ver esta opción.

Abrir herramienta de inspección de URLs

Herramienta de inspección de URLs - Formación sobre Google Search Console

Ver el estado de indexación de una URL

Puedes solicitar información detallada del índice de Google sobre una URL de tu propiedad, incluidos resultados enriquecidos o vídeos, problemas de usabilidad móvil, estado de indexación, etc.

Para ver la información de la URL en el índice de Google, sigue estos pasos:

1. Abre la herramienta de inspección de URLs.
  2. Introduce la URL completa que quieres inspeccionar. Ten en cuenta todo esto:
    • La URL debe estar en la propiedad en la que estés. Las URLs que estén en otra propiedad no se pueden probar. Si esa otra propiedad es tuya, cambia a esa propiedad para probar la URL.
    • URLs de AMP y que no son de AMP: puedes inspeccionar ambos tipos de URLs. La herramienta proporciona información sobre la versión correspondiente (AMP y no AMP) de la página inspeccionada.
    • Estado canónico/alternativo: si una página tiene versiones alternativas o duplicadas, en la herramienta también se incluye información sobre la versión canónica si esta se encuentra en una de tus propiedades.
  3. Consulta cómo interpretar los resultados.
  4. También puedes probar la URL publicada.
  5. También es posible solicitar que se indexe.

Hay un límite diario de solicitudes de inspección de cada una de tus propiedades.

Interpretar los resultados de URLs indexadas

Puntos clave:

• No es una prueba en tiempo real. Los resultados que se muestran no corresponden a la versión publicada en la Web de la página, sino a la versión indexada más reciente. Google usa la información del índice en los resultados de búsqueda. Es posible que tu página haya cambiado desde la última vez que Google la rastreó o que ya no esté disponible. Para probar la versión de la página tal como la vería Google, ve a la página en cuestión y selecciona el botón Prueba en tiempo real.
  • Es posible que una URL tenga el estado "La URL está en Google" y no aparezca en los resultados de la Búsqueda. Para que aparezca, la página y sus datos estructurados deben cumplir las directrices de calidad y seguridad. La herramienta de inspección de URLs no tiene en cuenta las acciones manuales, las retiradas de contenido ni las URLs bloqueadas temporalmente. Para comprobar si tu URL aparece en los resultados, búscala en Google; si no aparece pero en la herramienta se indica que se ha indexado, puedes averiguar el motivo.
  • En el campo "Último rastreo" de la sección Disponibilidad de la página, se indica la fecha en la que se rastreó la información.

Qué hacer:

1. Para saber si la URL analizada puede aparecer en los resultados de la Búsqueda de Google, consulta el estado de presencia que se indica en la parte superior de la herramienta: si es La URL está en Google, entonces sí puede mostrarse en los resultados de la Búsqueda, aunque no se garantiza que lo haga. En cambio, si el estado es La URL no está en Google, no aparecerá en los resultados de la Búsqueda.
  2. Para ver más detalles, despliega la sección Disponibilidad de la página:
    • Detección: indica cómo ha encontrado Google la URL.
    • Rastreo: muestra si Google ha podido rastrear la página, cuándo lo hizo y con qué obstáculos se ha encontrado al rastrear la URL. Si el estado de una URL no es La URL está en Google, probablemente aparezca aquí el motivo.
    • Indexación: la URL canónica que Google ha elegido para esta página.
  3. Mejoras: en esta sección se indica si la página incluye datos estructurados, si es AMP o si tiene una página AMP asociada. También se incluyen pruebas de usabilidad móvil.
  4. Para consultar información sobre la solicitud, incluidas la solicitud y la respuesta HTTP o el código HTML devuelto, haz clic en Ver página rastreada. Si el enlace está inhabilitado, se debe a un problema con la obtención de la página. Coloca el cursor sobre el botón inhabilitado para ver el motivo.

Los resultados de la inspección de una página incluyen estas secciones desplegables:

Presencia en Google (estado de indexación)

En la sección superior del informe se proporciona un resumen informativo sobre si la URL puede mostrarse en los resultados de la Búsqueda de Google (con algunas salvedades). Puede tener los siguientes valores:

La URL está en Google

• Qué significa: la URL se ha indexado, puede aparecer en resultados de la Búsqueda de Google y no se ha detectado ningún problema en las mejoras que contiene la página (datos estructurados, páginas AMP enlazadas, etc.), siempre y cuando esta cumpla con las directrices de calidad y seguridad de Google, no tenga acciones manuales, problemas de seguridad y no esté bloqueada.
  • Qué hacer a continuación: por lo general, no tienes que hacer nada. Eso sí, puedes consultar qué sabe Google sobre tu página accediendo a la información de las secciones Cobertura o Mejoras del índice.

La URL está en Google, pero tiene problemas

• Qué significa: indica que la URL está en Google, pero tiene algunos problemas que pueden impedir que aparezca con todas las mejoras que has aplicado a la página. Por ejemplo, es posible que haya un problema con una página AMP asociada o que los datos estructurados de un resultado enriquecido (como una receta o una oferta de empleo) contengan errores de formato. Consulta la sección "Importante" sobre el estado "La URL está en Google" más arriba para ver otras excepciones.
  • Qué hacer a continuación: lee las advertencias o la información sobre los errores que aparecen en la herramienta y trata de solucionar los problemas descritos.

La URL no está en Google: errores de indexación

La URL no está en Google

• Qué significa: la URL no se muestra en resultados de la Búsqueda de Google, pero parece que esa ya era tu intención. Entre los motivos más habituales se encuentran que la página esté protegida con contraseña o con un archivo robots.txt y que esté bloqueada por una directiva noindex.
  • Qué hacer a continuación: consulta más información sobre el motivo en la sección Disponibilidad de la página. Puede ser por alguno de estos motivos:
    • Si los valores de "Declarada por el usuario como canónica" y "Seleccionada por Google como canónica" son diferentes, la URL en cuestión forma parte de un conjunto de páginas similares y Google ha decidido indexar otra versión de la misma página. En este caso, es probable que no tengas que hacer nada. No obstante, quizá te interese quitar la etiqueta que señala explícitamente la página canónica o replantearte si sería mejor elegir otra página como canónica.
    • Si la URL está bloqueada por una directiva noindex o un archivo robots.txt, pero no debería estarlo, quita el bloqueo para que Google pueda acceder a tu sitio. Consulta más información en la sección Disponibilidad de la página.
    • Google no reconoce esta URL: consulta la descripción en la sección Disponibilidad de la página.
    • Para consultar otros motivos de cobertura del índice, echa un vistazo a la lista de valores y las instrucciones sobre cómo se pueden solucionar.

La URL es una versión alternativa

• Qué significa: la URL forma parte de un conjunto de versiones alternativas de la misma página. Google conoce esta página y la canónica, y puede servirla en determinadas condiciones, pero normalmente preferirá servir la página canónica. Por ejemplo, es posible que hayas enviado la URL para ordenadores de un sitio centrado en móviles, o que hayas enviado la URL de una página AMP que tiene una versión canónica que no es AMP. El valor Rastreador de la herramienta muestra qué tipo de rastreador (móvil u ordenador) considera que es una versión alternativa. Puedes ver la URL que se ha indexado en el campo Seleccionada por Google como canónica de Disponibilidad de la página.
  • Qué hacer: por lo general, no tienes que hacer nada, pero puedes comprobar que la página que Google ha seleccionado como canónica es la que esperabas.
Disponibilidad de la página (si Google puede obtenerla e indexarla)

En esta sección se indica si Google ha podido encontrar e indexar la página.

Estado de Cobertura
El encabezado de la sección incluye un motivo corto y descriptivo sobre el estado de la URL, donde se explica por qué está o no en Google. Se admiten los siguientes valores:
  • Uno de los valores que indican que se ha incluido correctamente en el índice, que contiene advertencias o errores, o bien que se ha excluido y que se enumeran y describen en esta página
  • Google no reconoce esta URL: significa que Google no ha indexado la URL porque no la ha visto antes o porque la ha encontrado marcada correctamente como una página alternativa, pero no puede rastrearla. Para solucionarlo, inspecciona la página en tiempo real, corrige los problemas que se detecten y envíala para que se indexe. (Sugerencia: Si se trata de una página alternativa marcada correctamente, pero que no puede rastrearse, al inspeccionar la página canónica verás esta página en la lista con un error de rastreo.)
Sitemaps
Incluye todos los sitemaps conocidos que dirigen a esta URL. Nota: Solo figuran los enviados mediante el informe "Sitemaps" y los incluidos en el archivo robots.txt del sitio. Los sitemaps que se descubren por otros medios no aparecen en la lista. Recomendamos que se proporcionen los sitemaps de sitios web nuevos o grandes para indicar a Google qué páginas debe rastrear. Consulta más información sobre los errores conocidos.
Página de referencia
Muestra una página con la que es posible que Google haya descubierto la URL en cuestión. La página de referencia puede incluir enlaces directos a la URL o puede ser una página jerárquicamente superior de otra que incluya enlaces a la URL. Quizá no se muestre ninguna página de referencia porque la herramienta de inspección de URLs no ha podido acceder a esa información, y no necesariamente porque no hay ninguna. Si aparece "Es posible que la URL se haya reconocido a través de otras fuentes actualmente incompatibles", Google no ha encontrado la URL inspeccionada a través de un sitemap o de una página de referencia, sino que ha usado otros medios que en estos momentos la herramienta no puede consultar.
Último rastreo
Indica la última vez que Google rastreó la página y aparece expresada en tu zona horaria. Toda la información que se muestra en esta herramienta proviene de la última versión rastreada de la página.
Rastreador
Tipo de user-agent que se utiliza en el rastreo (ordenadores o dispositivos móviles).
¿Se permite el rastreo?
Indica si tu sitio ha permitido que Google rastree (es decir, visite) la página o si lo ha impedido con una regla de robots.txt. Si quieres que Google pueda rastrear una página, elimina la regla de bloqueo del archivo robots.txt. Si no se permite que se rastree tu sitio, usa el Probador de robots.txt para averiguar cuál es la regla que bloquea Google. Proporciona la URL que has inspeccionado. Consulta también la sección ¿Se permite la indexación?
Obtención de página
Se indica si Google ha podido obtener la página de tu servidor. Si no permites que se rastree tu página, en este campo aparecerá un error. Si lo permites, es posible que se produzcan errores igualmente por varios motivos. Consulta qué motivos puede haber. En "¿Se permite el rastreo?" se indica si quieres que Google pueda acceder a tu página, mientras que en "Obtención de página" se muestra si Google puede realmente acceder a ella si tiene permiso.
¿Se permite la indexación?
Indica si tu página ha rechazado explícitamente la indexación. Si es el caso, se explica el motivo y la página no aparecerá en los resultados de la Búsqueda de Google. IMPORTANTE: En el caso de las páginas bloqueadas con un archivo robots.txt (consulta la sección ¿Se permite el rastreo?), el valor de ¿Se permite la indexación? siempre será "Sí", ya que Google no puede detectar ni respetar ninguna directiva noindex. En este caso, es posible que tu página aparezca en los resultados de la Búsqueda, aunque en tu sitio esté bloqueada la indexación.
Declarada por el usuario como canónica
Si tu página indica explícitamente una URL canónica, se mostrará aquí. Si no es una página alternativa, el valor Ninguno es correcto. Si la página pertenece a un conjunto de páginas alternativas, te recomendamos que declares explícitamente la URL canónica. Puedes declarar que una URL es canónica de varias maneras, como mediante una etiqueta <link rel="canonical">, un encabezado HTTP o un sitemap. No se garantiza que Google elija tu página canónica preferida, pero la tendrá en cuenta. En el caso de las páginas AMP, la canónica debería ser la versión que no es de AMP, a menos que sea una AMP canónica.
Seleccionada por Google como canónica

Muestra la página que Google ha seleccionado como la URL canónica (autorizada) al encontrar páginas similares o duplicadas en tu sitio web. Google quizá elija la página que hayas declarado canónica, pero también es posible que seleccione otra que considere un mejor ejemplo canónico. Si una página no tiene versiones alternativas, se inspecciona la URL que Google haya seleccionado como canónica. Si en este apartado aparece una página que no esperas, desde Google te recomendamos que declares una versión canónica de manera explícita.

En los resultados de la Búsqueda no siempre aparecen URLs canónicas; por ejemplo, si una página tiene una versión canónica para ordenadores y otra versión para móviles, lo más probable es que Google muestre la URL adecuada para el dispositivo que se esté usando.

Ten en cuenta que este valor puede tener unas horas de retraso respecto al valor de nuestro índice.

Si la página inspeccionada no es la URL canónica, con el botón Inspeccionar puedes inspeccionar la URL canónica seleccionada por Google, pero solo si está en una propiedad que gestionas.

Indexación de vídeos (vídeos que hay en la página)
Estamos implementando esta función de forma gradual. Es posible que esta sección no aparezca en tus resultados aunque haya vídeos en la página inspeccionada.

Esta sección solo está presente si se ha detectado un vídeo en la página. El estado de indexación indica si se ha podido o no indexar un vídeo en esta página.

Solo se puede indexar un vídeo por página. Si la página solo tiene un vídeo, se muestra la información de ese vídeo. Si en la página hay más de un vídeo, Google intenta indexarlos por orden de preferencia y se detiene cuando uno de ellos se puede indexar. La información que aparece en el informe es sobre el vídeo que se ha indexado, si se ha hecho correctamente, o sobre el mejor candidato en caso de que el vídeo no se haya podido indexar. Más información sobre la indexación de vídeos

Estado de indexación de los vídeos

Si se detecta un vídeo en una página, se pueden mostrar los siguientes estados:

• Vídeo indexado: Google ha detectado uno o más vídeos en la página y ha podido indexar uno de ellos.
  • Vídeo no indexado: Google ha encontrado uno o más vídeos en la página, pero no ha podido indexar ninguno.

Información adicional sobre los vídeos

Aquí se describe la información adicional sobre los vídeos que aparece en el informe.

Problemas de indexación de vídeos

Los siguientes problemas pueden impedir que se indexe un vídeo: Si se han encontrado varios vídeos en la página, el motivo que se muestra hace referencia al vídeo que se considera como mejor opción.

Problema Descripción
No hay ningún vídeo destacado en la página

Google no ha encontrado ningún vídeo que se pudiera considerar lo suficientemente destacado para calificarlo como el vídeo de esta página.

Intenta hacer la prueba en tiempo real del informe "Inspección de URLs" en tu página y examina la captura de pantalla para verla como Google la ve. (Inspecciona la URL de la página y, a continuación, haz clic en Probar URL publicada > Ver página probada > Captura de pantalla). Si el vídeo no se encuentra en la posición inicial de la pantalla, tendrás que probar con otro método.

No se pueden determinar la posición ni el tamaño del vídeo El reproductor de vídeo no está en la página cuando se carga. Suele ocurrir cuando la página tiene una imagen donde debe aparecer el reproductor (normalmente una captura de pantalla o una imagen del reproductor) en la que se debe hacer clic para iniciar la reproducción. Para solucionarlo, carga el reproductor de vídeo en el tamaño y posición que tiene cuando la página se carga sin que el usuario tenga que hacer nada.
Vídeo demasiado grande o pequeño El área de reproducción del vídeo es demasiado grande o demasiado pequeña para la página. Consulta las directrices sobre el tamaño de los vídeos y ajusta el tamaño del reproductor para que sea adecuado para la página.
Error de MRSS. Prueba a usar definiciones de schema.org Estás utilizando MRSS (RSS multimedia) para describir el vídeo, por lo que Google no ha podido procesar la descripción. Prueba a usar etiquetas de schema.org para describir el vídeo.
URL de vídeo no válida El formato de la URL del vídeo no es válido. Por ejemplo, puede que tenga caracteres no permitidos, como espacios, o un protocolo no válido, como "htttttp" en lugar de "http".
Formato de vídeo no admitido

El vídeo tiene una codificación no admitida, según la extensión de archivo de la URL del archivo de vídeo. Asegúrate de usar un formato compatible y especifica una URL que indique de forma precisa el formato de vídeo. La extensión de archivo son los tres o cuatro caracteres que aparecen después del punto en el nombre de archivo.

Ejemplos de usos adecuados:

• https://example.com/videos/video1.mp4
  • https://example.com/videos/video1.mpeg

Ejemplo de uso inadecuado: https://example.com/videos/video1.ogg

Formato de vídeo desconocido

La extensión de archivo del vídeo no coincide con ningún formato de vídeo compatible con Google o no tiene ninguna extensión de formato de vídeo. Google determina el formato de archivo basándose en la URL del vídeo. Asegúrate de que el vídeo esté en un formato compatible y que incluya la extensión de archivo adecuada.

• Ejemplo de uso adecuado: https://example.com/video1.mp4
  • Ejemplos de usos inadecuados:
    • https://example.com/videos/myvideo
    • https://example.com/videos/myvideo.324fvsf4rf
No se ha proporcionado ninguna URL de la miniatura No se ha especificado ninguna imagen en miniatura para este vídeo, por lo que Google no ha podido generar una. Proporciona un enlace a una miniatura de tu vídeo usando datos estructurados, un sitemap o un archivo MRSS.
Formato de la miniatura no admitido El formato de la imagen en miniatura especificada no se admite debido a la extensión de archivo de la miniatura. Asegúrate de utilizar solo formatos de imagen admitidos en tu imagen en miniatura y de especificar la extensión de formato adecuada.
Tamaño de la miniatura no válido La miniatura especificada tiene un tamaño no válido y Google no ha podido generarla. Proporciona una miniatura de un tamaño admitido.
Miniatura bloqueada por el archivo robots.txt Google no puede acceder a la miniatura proporcionada porque está bloqueada por una regla de robots.txt. Si la imagen está alojada en otro sitio, ponte en contacto con el sitio para ver cómo puedes desbloquear tu imagen o proporciona un enlace a una imagen en miniatura a la que Google pueda acceder sin ningún requisito de inicio de sesión y que no esté bloqueada por una regla robots.txt.
La miniatura es transparente La miniatura proporcionada tiene un nivel de transparencia que supera el umbral aceptable: al menos el 80 % de la imagen debe tener un nivel alfa superior a 250. Para que se puedan indexar los vídeos, no se pueden usar usar miniaturas transparentes.
No se ha podido acceder a la miniatura Google no ha podido acceder a la miniatura en la URL proporcionada (no se trata de un problema de robots.txt). Puede que la imagen esté protegida con contraseña o que ya no exista en la URL proporcionada.
El vídeo no se ha procesado Google ha detectado que la página tiene al menos un vídeo, pero ha decidido no indexarlo.
El vídeo todavía no se ha procesado El vídeo se está procesando. Vuelve en unos días para ver si se ha completado el proceso.
No se ha encontrado el vídeo en el servicio de alojamiento El vídeo especificado no se encuentra en el servicio de alojamiento o se encuentra en un servicio de alojamiento privado al que el rastreador de Google no puede acceder. Visita el servicio con el ID de vídeo para confirmarlo y, a continuación, actualiza tu página con el ID o la URL adecuados para el servicio de alojamiento de vídeo.
Falta la miniatura o no es válida La miniatura no se ha proporcionado, no está disponible o no es válida. Por algún motivo, el informe no ha sido capaz de distinguir cuál era el problema exacto.
Miniatura no válida La miniatura no es válida por algún motivo diferente a los errores de miniatura explicados anteriormente. Comprueba que hayas especificado una imagen en miniatura, que esté siguiendo todas las directrices sobre miniaturas y que esté disponible para Google.
Mejoras (usabilidad móvil, AMP y más)

En esta sección se describen las mejoras de búsqueda que Google ha detectado en tu URL la última vez que la ha indexado. Si no ha podido indexar la URL o no ha detectado ninguna mejora, esta sección estará vacía.

Esta herramienta todavía no muestra todas las mejoras posibles. Por el momento, admite las siguientes mejoras:

Usabilidad móvil

Descubre si tu página es fácil de usar en dispositivos móviles. La usabilidad móvil no se evalúa en todas las páginas.

Pueden aparecer las siguientes afirmaciones:

• La página no está optimizada para móviles: la página no funcionará bien en dispositivos móviles por varios problemas. Consulta las descripciones de los posibles errores.
  • La página está optimizada para móviles: la página debería funcionar bien en dispositivos móviles. Más información
  • No hay datos disponibles: por algún motivo, no se ha podido obtener la página ni probar si está optimizada para móviles. Espera un poco e inténtalo de nuevo.

Para consultar más información sobre la usabilidad móvil de una URL concreta, haz clic en la fila del diagnóstico.

AMP

Si la página tiene una versión AMP vinculada, puedes ver información al respecto seleccionando la fila correspondiente en la herramienta. Con esta información, puedes encontrar y solucionar más fácilmente problemas de indexación específicos de AMP y de otros tipos.

Los detalles que aparecen en este apartado son de la versión AMP a la que se hace referencia, no de la página que se ha inspeccionado.

Además de los errores de AMP estándar, es posible que también aparezcan errores de AMP específicos de Google.

Para ver qué otras páginas de tu sitio se ven afectadas por un problema concreto, selecciona la fila de descripción de este problema y, a continuación, haz clic en Abrir informe.

Las páginas de las URLs que se inspeccionan con la herramienta de inspección de URLs como AMP pueden presentar los siguientes estados:

• La página AMP es válida/La historia web es válida: la página AMP es válida y está indexada.
  • La página AMP no es válida/La historia web no es válida: la página AMP tiene un error que impide que se indexe.
  • La página AMP no está indexada/La historia web no está indexada (si se ha inspeccionado la versión indexada) o La página AMP no se puede indexar/La historia web no se puede indexar (si se ha inspeccionado la página en tiempo real): la página está bloqueada para que no pueda incluirse en el índice, normalmente debido a una regla de robots.txt o a una directiva noindex.
  • La página AMP es válida, pero tiene advertencias/La historia web es válida, pero tiene advertencias: la página AMP puede indexarse, pero hay algunos problemas que quizá impidan que consiga funciones completas, o usa etiquetas o atributos obsoletos que puede que más adelante dejen de ser válidos.
  • No es una página AMP: la página inspeccionada no es AMP.

Varios tipos de resultados enriquecidos

Puedes consultar información sobre los tipos de resultados enriquecidos (datos estructurados) que se han detectado en la página. La información incluye el número de elementos válidos que se encuentran en la URL, las descripciones de cada elemento y detalles sobre las advertencias o los errores encontrados. Se admiten los siguientes tipos de resultados enriquecidos:

Mi resultado enriquecido no aparece. La herramienta todavía no admite todos los tipos de resultados enriquecidos. Si incluyes tipos que no se admiten en tu página, estos no aparecerán en la herramienta aunque sean válidos y se muestren en resultados de la Búsqueda.

Datos de respuesta adicionales

Solo se dispone de datos adicionales sobre el proceso de obtención en las pruebas que tengan el estado La URL está en Google o La URL está en Google, pero tiene problemas.
Para consultar otros datos de respuesta, como el HTML sin procesar, los encabezados HTTP, el resultado de la consola de JavaScript y todos los recursos cargados de la página, haz clic en Ver página rastreada.
Una captura de pantalla de la página renderizada solo está disponible en una prueba en tiempo real.

Prueba de URL publicada

Puedes probar una URL publicada de tu propiedad para ver si Google puede indexarla. Al hacerlo, se ejecutará una prueba en la página publicada con la que se obtendrá información similar a la que se obtiene de las URLs indexadas. Resulta útil cuando has hecho cambios en una página y quieres ver cómo funciona respecto a la versión indexada.

Puedes probar una URL publicada para detectar posibles errores de indexación siguiendo estos pasos:

1. Inspecciona la URL indexada. Nota: No pasa nada si la página aún no está indexada o no se ha podido indexar; el único requisito es que se pueda acceder a ella desde Internet sin tener que iniciar sesión.
  2. En la página de resultados del índice, haz clic en Probar URL publicada.
  3. Para saber qué significan los datos, consulta el apartado Interpretar los resultados: prueba en tiempo real.
  4. Puedes alternar entre los resultados de la prueba en tiempo real y los de la versión indexada seleccionando las opciones Índice de Google o Prueba en tiempo real de la página.
  5. Para volver a ejecutar la prueba, selecciona el botón Volver a cargar Volver a cargar.
  6. Para ver más detalles sobre la página como, por ejemplo, una captura y encabezados de respuesta HTTP, selecciona Ver página rastreada.

Hay un límite diario de inspecciones de páginas publicadas por propiedad.

Interpretar los resultados de la prueba en tiempo real

Puntos clave:

• Se trata de una prueba en tiempo real. Esta herramienta obtiene y examina las URLs en tiempo real. La información que se muestra en la prueba de la versión publicada puede diferir de la que aparece sobre la URL indexada por los motivos que se describen más adelante.
  • La prueba en tiempo real no comprueba si la URL figura en algún sitemap o alguna página de referencia.
  • La prueba en tiempo real no comprueba todos los posibles problemas de indexación.
  • Tampoco comprueba si se trata de una página duplicada. Las páginas duplicadas no se indexan.
  • La prueba en tiempo real no comprueba si tu página cumple las directrices de calidad y seguridad o si tiene acciones manuales, retiradas de contenido o URLs bloqueadas temporalmente.
  • El estado Indexable de una URL publicada puede ser distinto al estado Disponibilidad de la página de la URL indexada por los siguientes motivos:
    • Has cambiado o corregido algo en la URL publicada (por ejemplo, has quitado o añadido una etiqueta noindex o un bloqueo robots.txt) y todavía no se han indexado los cambios. Examina las diferencias entre las pruebas de la versión indexada y de la versión publicada, o comprueba el historial de versiones de la página que hay en tu sitio para detectar las diferencias entre estas dos versiones.
    • La prueba en tiempo real no admite todos los estados del índice de la versión indexada. Algunos estados de la versión indexada no se prueban o no son pertinentes en una prueba en tiempo real y, por tanto, se reflejan de una manera distinta en esta prueba. En la sección Disponibilidad puedes consultar qué estados no están disponibles.

Si la prueba devuelve un resultado válido, ¿significa que mi página se indexará?

No. Esta prueba solo confirma si el robot de Google puede acceder a tu página para indexarla. No hay ninguna prueba definitiva que pueda garantizar si tu página se incluirá en el índice de Google. Aunque el resultado de la prueba en tiempo real sea que tu página es válida o haya alguna advertencia, tu página debe cumplir otras condiciones para que se pueda indexar. Por ejemplo:

• La página no puede estar sujeta a acciones manuales ni tener problemas legales.
  • La página no puede ser un duplicado de otra página indexada: debe ser única o estar seleccionada como la versión canónica de un conjunto de páginas similares.
  • La calidad de la página debe ser lo suficientemente buena para asegurar la indexación.

Los resultados de la inspección de una página incluyen estas secciones desplegables:

Estado de la URL (prueba en tiempo real)
En la sección principal del informe se ofrece una evaluación general de si la URL publicada se puede indexar o no. Un resultado positivo no garantiza que la URL se muestre en los resultados de la Búsqueda, pero sí que puede rastrearse y analizarse. La herramienta de inspección de URLs no tiene en cuenta las acciones manuales, las retiradas de contenido, los problemas de calidad y seguridad ni las URLs bloqueadas temporalmente.
Importante: Las pruebas en tiempo real no cubren todas las condiciones de indexación posibles. Los problemas marcados como "no" en esta tabla no se registran en la prueba en tiempo real y pueden producirse cuando la página está indexada, independientemente del estado de la URL publicada.

Puede tener los siguientes valores:

La URL está disponible para Google

• Qué significa: la URL no está bloqueada ni tiene ningún error detectable que evite la indexación completa. Si Google indexa la URL, esta puede aparecer en los resultados de búsqueda de Google, siempre que cumpla las directrices de calidad y seguridad, no esté sujeta a acciones manuales ni a retiradas de contenido, y no esté bloqueada temporalmente. Consulta qué problemas no están marcados.
  • Qué hacer a continuación: si la página es diferente de la versión indexada, puedes solicitar que se indexe seleccionando el botón correspondiente en la página. También puedes enviar un sitemap o esperar a que se rastree de forma natural.

La URL está disponible para Google, pero tiene problemas

• Qué significa: Google puede indexar la URL, pero hay algunos problemas que podrían impedir que aparezca con las mejoras que has intentado implementar. Por ejemplo, es posible que haya un problema con una página AMP asociada o que los datos estructurados de un resultado enriquecido (como una receta o una oferta de empleo) contengan errores de formato. Consulta qué problemas no están marcados.
  • Qué hacer a continuación: lee las advertencias o la información sobre los errores que aparecen en la herramienta y trata de solucionar los problemas descritos.

La URL no está disponible para Google

• Qué significa: esta URL no puede aparecer en los resultados de la Búsqueda de Google debido a un problema grave.
  • Qué hacer a continuación: consulta más información sobre el motivo en la sección Disponibilidad.

La URL es una versión alternativa

• Qué significa: la URL no se considera la versión canónica de esta página, por lo que no está indexada (esto no es un error).
  • Qué hacer a continuación: probablemente nada. Google selecciona la URL canónica de esta página, que debería indexarse. La URL canónica se muestra en la información del índice, en la sección Cobertura > Seleccionada por Google como canónica.
Disponibilidad (prueba en tiempo real)

En esta sección de la herramienta se describe si Google puede indexar la página. No obstante, aunque el resultado sea positivo, es posible que la página no se muestre en los resultados de búsqueda.

La página y sus datos estructurados deben cumplir las directrices de calidad y seguridad de Google. La inspección de la URL publicada no tiene en cuenta las acciones manuales, los problemas de seguridad, las retiradas de contenido ni las URLs bloqueadas temporalmente.

Estado de Disponibilidad
El estado de disponibilidad de la URL publicada. Puede tener los siguientes valores:
Hora
Indica la hora de la prueba en tiempo real.
Rastreador
El tipo de user-agent que se utiliza en la prueba en tiempo real.
¿Se permite el rastreo?
Indica si tu sitio permitirá que Google rastree (es decir, visite) la página o si lo bloqueará con una regla de robots.txt. Si quieres que Google pueda rastrear una página, elimina el bloqueo del archivo robots.txt. Ten en cuenta que no es lo mismo permitir el rastreo que permitir la indexación; esto último se indica con lo que eliges en ¿Se permite la indexación?. Más información sobre cómo corregir páginas bloqueadas
Obtención de página
Se indica si Google ha podido obtener la página de tu servidor. Si no permites que se rastree tu página, en este campo aparecerá un error. Si lo permites, es posible que se produzcan errores igualmente por varios motivos. Consulta qué motivos puede haber. En "¿Se permite el rastreo?" se indica si quieres que Google pueda acceder a tu página, mientras que en "Obtención de página" se muestra si Google puede realmente acceder a ella si tiene permiso.
¿Se permite la indexación?
Indica si tu página rechaza explícitamente la indexación. Si es el caso, se explica el motivo y la página no aparecerá en los resultados de la Búsqueda de Google. IMPORTANTE: En el caso de las páginas bloqueadas con un archivo robots.txt (consulta la sección "¿Se permite el rastreo?"), el valor de "¿Se permite la indexación?" siempre es "Sí", ya que Google no puede detectar ni respetar ninguna directiva noindex. Por este motivo, es posible que tu página aparezca en los resultados de la Búsqueda.
Declarada por el usuario como canónica
Si tu página indica explícitamente una URL canónica, se mostrará aquí. Si tu página no es un duplicado, el valor Ninguno es correcto. Si la página pertenece a un conjunto de páginas similares o duplicadas, te recomendamos que declares explícitamente la URL canónica. Puedes declarar que una URL es canónica de varias maneras, como mediante una etiqueta <link rel="canonical">, un encabezado HTTP o un sitemap. No se garantiza que Google seleccione esta URL, pero la tendrá en cuenta. En el caso de las páginas AMP, la canónica debería ser la versión que no es de AMP, a menos que sea una AMP canónica.

Problemas de disponibilidad en todo el sitio

Si el estado de disponibilidad de la página indica que hay un problema que afecta a todo el sitio, se debe a uno de los motivos que se indican en el campo Obtención de página:

• El servidor DNS no responde. Suele tratarse de un problema temporal que se resuelve solo al cabo de unos minutos.
  • Error de DNS: Host desconocido. El servidor DNS no ha resuelto tu URL. Puede que se trate de un problema temporal que se resuelva solo en unos minutos.
  • Error de DNS: IP privada proporcionada. Tu DNS ha devuelto una IP que se encuentra en un intervalo especial o privado excluido, como la IP privada RFC 1918 (por ejemplo, 10.0.0.1).
  • No se ha podido conectar al servidor. El servidor no está disponible, se ha rechazado la conexión o no se ha podido conectar. Más información
  • Respuesta no válida del servidor. El servidor no admite el protocolo solicitado. La respuesta o los encabezados se han truncado, o no se ha podido analizar la respuesta (por ejemplo, si los datos de respuesta no estaban comprimidos correctamente). Más información
  • Certificado SSL del servidor no válido. El certificado SSL de tu sitio no es válido. Google no probará una URL de HTTPS en el sitio a menos que el certificado sea válido.
  • No se puede acceder a robots.txt. Google no rastreará un sitio web si el archivo robots.txt está presente, pero no se puede acceder a él. Puedes comprobar la disponibilidad de tu archivo robots.txt en el informe "Estadísticas de rastreo".
  • Carga del host superada. Parece que tu sitio está al máximo de capacidad y no puede aceptar solicitudes de inspección o rastreo por parte de Google. Google no puede hacer pruebas hasta que no disminuya la carga de tráfico.
Qué problemas de cobertura de indexación se comprueban en la prueba en tiempo real
La prueba en tiempo real no puede detectar todas las condiciones de la página ni predecir el éxito de la indexación con un 100 % de confianza. Esto se debe a que algunos tipos de problemas no se comprueban o no se pueden probar en tiempo real, como la selección canónica o si una URL se ha enviado en un sitemap. Si no se comprueba una condición, el resultado de la prueba en tiempo real puede ser La URL está disponible para Google, cuando, en realidad, la indexación fallará porque la condición no se ha probado en la prueba en tiempo real.
A continuación se muestra una lista con problemas de indexación del informe de cobertura de indexación y si se pueden probar en la prueba en tiempo real:
Estado de indexación ¿Se comprueba en la prueba en tiempo real? Notas
Excluida por una etiqueta "noindex" Los resultados se muestran en el campo ¿Se permite la indexación?.
Bloqueada por una herramienta para eliminar páginas No Puedes consultar esta información en la página Retiradas temporales.
Bloqueada por una solicitud no autorizada (401) Los resultados se muestran en el estado Cobertura y en el campo Obtención de página.
Rastreada: actualmente sin indexar No
Descubierta: actualmente sin indexar No
Página alternativa con etiqueta canónica adecuada No La información sobre la opción canónica de Google solo se determina en el momento de la indexación.
Duplicada: el usuario no ha indicado ninguna versión canónica No La información sobre la opción canónica de Google solo se determina en el momento de la indexación.
Duplicada: Google ha elegido una versión canónica diferente a la del usuario No La información sobre la opción canónica de Google solo se determina en el momento de la indexación.
No se ha encontrado (404) Los resultados se muestran en el estado Cobertura y en el campo Obtención de página.
Página con redirección Los resultados se muestran en el campo Obtención de página.
Soft 404 No Haz clic en Ver página probada para ver cómo renderiza Google la página para indexarla. Durante el proceso de indexación, las páginas con muy poco contenido pueden clasificarse como errores soft 404. Más información sobre cómo solucionar el problema
Duplicada: la URL enviada no se ha seleccionado como canónica No La información sobre la opción canónica de Google solo se determina en el momento de la indexación. Además, la prueba en tiempo real no determina si una URL se ha enviado mediante un sitemap.
Se ha bloqueado debido a que el acceso no está permitido (403) Los resultados se muestran en el campo Obtención de página.
Se ha bloqueado debido a otro problema de tipo 4xx Los resultados se muestran en el estado Cobertura y en el campo Obtención de página.
La página se ha indexado sin contenido No
Se ha indexado aunque un archivo robots.txt la ha bloqueado Los resultados se muestran en el estado Cobertura y en otros campos de esa sección.
Error de redirección Los resultados se muestran en el campo Obtención de página.
Error del servidor (5xx) Sí, pero… Es posible que en la página no haya errores del servidor durante la prueba en tiempo real, pero podría haber un error del servidor durante la indexación en sí. El éxito en las pruebas en tiempo real no garantiza que vaya a funcionar más adelante.

Estas pruebas no comprueban si una URL se ha enviado en un sitemap. Por lo tanto, los problemas de indexación se evaluarán sin tener en cuenta si se han enviado o no.

Datos de respuesta adicionales (prueba en tiempo real)

Solo se dispone de datos adicionales sobre el proceso de obtención en las pruebas en tiempo real que tengan el estado La URL está disponible para Google.
Para consultar datos de respuesta adicionales, como una captura de pantalla de la página renderizada, el HTML sin procesar, los encabezados HTTP, el resultado de la consola de JavaScript y todos los recursos cargados de la página, haz clic en Ver página probada.

Ver la página renderizada

En una captura de pantalla, puedes consultar cómo ve el robot de Google la página renderizada. Esto resulta útil para comprobar que todos los elementos de la página están presentes y aparecen según lo previsto. Si hay algún elemento que no aparece como esperabas, quizá sea porque el robot de Google tiene bloqueado el acceso a algunos recursos.

La captura de pantalla solo está disponible si la prueba de la URL publicada tiene un resultado positivo. Las capturas de pantalla no están disponibles en el caso de las URLs indexadas o las que no se hayan podido obtener durante la prueba en tiempo real. Para poder generar una captura de pantalla, se debe poder acceder a la página. Si tu página está protegida por un cortafuegos, puedes probarla con la herramienta de inspección de URLs mediante un túnel.

Para ver la página renderizada, sigue estos pasos:

1. Inspecciona la página principal de tu sitio web.
  2. En la página de resultados del índice, haz clic en Probar URL publicada.
  3. En la tarjeta de veredicto de la página, haz clic en Ver página probada para abrir paneles de información adicionales. Si esta opción no está disponible, suele deberse a que no se puede acceder a la página para hacer la prueba en tiempo real.
  4. Haz clic en la pestaña Captura de pantalla.

Solicitar otra indexación

Puedes solicitar que Google indexe una URL inspeccionada. La indexación puede tardar una o dos semanas, aunque con esta herramienta puedes ver el progreso.

Algunas advertencias al solicitar la indexación:
  • Normalmente, la indexación tarda aproximadamente un día, aunque en algunos casos puede llevar mucho más tiempo.
  • Enviar una solicitud no garantiza que la página aparezca en el índice de Google.
  • Hay un número de solicitudes de indexación diarias limitado. Si quieres que se indexen muchas páginas, prueba a enviar un sitemap a Google.

Sigue estos pasos para solicitar la indexación de una URL:

1. Inspecciona la URL de la página.
  2. En la página de resultados de la inspección, haz clic en Solicitar indexación. Si la página supera una comprobación rápida para detectar errores de indexación inmediatos, se envía a la cola de indexación. Si en la prueba en tiempo real se considera que no es indexable, no podrás solicitar que se indexe.

La mejor opción para solicitar que se indexen muchas páginas nuevas o actualizadas es enviar un sitemap con las páginas actualizadas marcadas con <lastmod>.

Solucionar problemas de páginas que faltan

Si crees que tu página no se ha indexado, a continuación te indicamos cómo puedes comprobarlo y solucionar el problema.

1. Comprueba el estado de indexación de la página. Inspecciona la URL introduciéndola en el cuadro de texto de inspección de URLs o haciendo clic en el botón Inspeccionar situado junto a la URL en uno de los otros informes de Search Console (puede que tengas que colocar el cursor sobre la URL para ver este botón).
  2. En los resultados de la prueba inicial se muestra información del índice de Google sobre la URL. Estos resultados del índice de Google sirven para generar resultados de búsqueda. Nota: Esta página inicial no es una prueba en tiempo real de la URL. Las pruebas en tiempo real se tratan más adelante.
    • Si el estado de la URL empieza por "La URL está en Google", la página debería estar disponible en la Búsqueda de Google. Puedes comprobarlo buscando la URL en Google. Si la página no aparece en los resultados de búsqueda:
      • Consulta el informe Acciones manuales y el informe Problemas de seguridad para ver si hay algún problema que afecte a esa página. Los problemas relacionados con cualquiera de estos informes pueden impedir que tu página aparezca en los resultados de búsqueda.
      • Comprueba si alguien ha bloqueado temporalmente la página.
      • Si ninguno de los problemas anteriores afecta a la página, sigue los pasos que se indican en este artículo para depurar el problema.
    • Si el estado de la URL es La URL no está disponible para Google, despliega la sección Disponibilidad.
      1. El encabezado de la sección Disponibilidad debería incluir una etiqueta en la que se describa brevemente por qué no se ha podido indexar la URL. Consulta la lista de valores e instrucciones sobre posibles soluciones. Si la etiqueta es Google no reconoce esta URL, significa que Google no ha visto esa URL anteriormente, por lo que deberías solicitar que se indexe. La indexación suele tardar unos días.
      2. Si en la opción ¿Se permite el rastreo? el valor es "No", Google no puede rastrear la página debido a una regla de robots.txt que lo impide. Más información sobre cómo probar y solucionar este problema
      3. Si en la opción ¿Se permite la indexación? el valor es "No", es porque tu sitio devuelve una etiqueta o encabezado "noindex" que impide que Google indexe la página, lo que permite que aparezca en los resultados de la Búsqueda de Google. Para que Google pueda indexar la página, debes retirar la etiqueta o el encabezado de la misma.
  3. Si has modificado la página desde el momento del rastreo, haz clic en Probar URL publicada para probar la versión más reciente de la página. Si el estado que se muestra en la parte superior de la página es válido, es posible que se pueda indexar (ten en cuenta que la prueba en tiempo real no puede detectar todos los problemas de indexación).
Problemas conocidos
  • En ocasiones, no aparece el sitemap de una página incluida en un sitemap enviado para inspección. Estamos trabajando para solucionar este problema.
  • En la prueba de la versión indexada, si la página probada tiene una página AMP enlazada válida, la optimización para móviles se probará en la página AMP en vez de en la URL enviada, pero no se indicará que la prueba de optimización para móviles se ha hecho en esa página. En la fuente renderizada, comprueba si hay una etiqueta <link rel="amphtml" href=... > asignada para ver si hay una página AMP enlazada. Si la página AMP es válida, se utilizará esa para la prueba, pero la captura de pantalla, el código HTML y el resto de la información adicional se extraerán de la URL original y no de la página AMP.

Si una página AMP enlazada no es válida, Google no hará pruebas para saber si está optimizada para móviles. Además, si una página AMP enlazada cambia de válida a no válida, es posible que veas que el estado de optimización para móviles de la página enlazada cambia si Google pasa de probar la página AMP (cuando la página AMP es válida) a probar la versión enlazada a la página no AMP (cuando la página AMP no es válida).