Herramienta de inspección de URLs

Acerca de la herramienta de inspección de URLs

La herramienta de inspección de URLs proporciona información sobre la versión indexada de Google de una página concreta, como por ejemplo, errores de AMP, errores de datos estructurados y problemas de indexación.

Funciones:

Inspeccionar una URL indexada

La URL debe estar en la propiedad en la que estés.

Para inspeccionar una URL indexada de tu propiedad, sigue estos pasos:

1. Introduce la URL completa en la barra de búsqueda situada en la parte superior de cualquier página de Search Console. Ten en cuenta lo siguiente:
    • La URL debe estar en la propiedad en la que estés. Las URL que estén en otra propiedad no se pueden probar. Si esa otra propiedad es tuya, debes cambiar de propiedad para probar la URL.
    • URL de AMP y que no son de AMP: puedes inspeccionar tanto URL de AMP como URL que no sean de AMP. La herramienta proporciona información sobre la otra versión (AMP o no) de la página inspeccionada.
    • Versiones de páginas alternativas: si inspeccionas páginas con versiones alternativas (por ejemplo, si dirigen a versiones en otros idiomas con hreflang) o decides (o Google decide) que hay versiones alternativas o duplicadas de las páginas que examinas, la herramienta también incluye información sobre la versión canónica si está en una propiedad tuya.
  2. Descubre cómo comprender los resultados.

Comprender los resultados: URL indexada

Notas importantes:
  • No se trata de una prueba de la página publicada. Esta herramienta describe la versión indexada más reciente de las páginas, no la versión publicada en la Web. La información que se muestra en la herramienta es la que Google usa para evaluar los resultados de búsqueda. Es posible que tu página haya cambiado desde la última vez que Google la rastreó o que ya no esté disponible. Para probar la versión de la página tal como la vería Google, selecciona el botón Prueba de versión publicada situado en la página.
  • En "Último rastreo", bajo Cobertura del índice, se muestra la fecha en la que se ha obtenido la información que se muestra en la herramienta (si la página que se inspecciona se rastreó correctamente).
  • "La URL está en Google" no significa que tu página se incluya en los resultados de búsqueda. Para que aparezca, la página y sus datos estructurados deben cumplir las directrices de calidad y seguridad. La herramienta de inspección de URLs no tiene en cuenta las acciones manuales, la retirada de contenido ni las URL bloqueadas temporalmente. Para comprobar si tu URL se muestra en los resultados, búscala en Google; si no aparece, pero en la herramienta se indica que se ha indexado, puedes averiguar por qué.

Al inspeccionar una página, se muestran estas secciones expandibles:

Presencia en Google

En esta tarjeta se indica si la URL puede aparecer en los resultados de la Búsqueda de Google. Puede tener los siguientes valores:

La URL está en Google

• Qué significa: la URL se ha indexado y puede aparecer en los resultados de la Búsqueda de Google. Además, no se ha detectado ningún problema en las mejoras que contiene (datos estructurados, páginas AMP vinculadas, etc.).
  • Qué hacer a continuación: por lo general, no tienes que hacer nada. Sin embargo, puedes consultar qué sabe Google sobre tu página accediendo a la información de las secciones Cobertura del índice o Mejora.
Si una URL se bloquea temporalmente mediante la herramienta Eliminar URLs, la herramienta de inspección de URLs notificará que "La URL está en Google", con el estado de cobertura del índice "Se ha rastreado". Sin embargo, eso no significa que la URL aparezca en los resultados de búsqueda. Para comprobar si estas URL siguen bloqueadas, ve a la herramienta Eliminar URLs o búscalas en Google.

La URL está en Google, pero tiene problemas

• Qué significa: la URL se ha indexado y puede aparecer en los resultados de la Búsqueda de Google, pero tiene algunos problemas que pueden impedir que aparezca con las mejoras que has aplicado a la página. Por ejemplo, es posible que haya un problema con una página AMP asociada o que los datos estructurados de un resultado enriquecido (como una receta o una oferta de empleo) contengan errores de formato.

• Qué hacer a continuación: lee la información de las advertencias o los errores del informe y trata de solucionar los problemas descritos.

La URL no está en Google: errores de indexación

La URL no está en Google

• Qué significa: la URL no aparece en los resultados de la Búsqueda de Google, pero creemos que esa es tu intención. Por lo general, suele ser porque la página está protegida con contraseña, contiene una directiva noindex o es una versión alternativa de una página canónica, motivo por el cual no se indexa.
  • Qué hacer a continuación: consulta la sección Cobertura del índice para obtener más información sobre por qué no está en Google. Puede ser por alguno de estos motivos:
    • Si los valores de "Declarada por el usuario como canónica" y "Seleccionada por Google como canónica" son diferentes, la URL en cuestión forma parte de un conjunto de páginas similares y Google ha decidido indexar otra versión de la misma página. En este caso, es probable que no tengas que hacer nada. No obstante, quizá te interese quitar la etiqueta que señala explícitamente la página canónica o replantearte si sería mejor elegir otra página como canónica.
    • Si la URL está bloqueada por una directiva noindex o un archivo robots.txt, pero no debería estarlo (consulta la sección Cobertura del índice que aparece más adelante), quita el bloqueo para que Google pueda acceder a tu sitio web.
    • Para consultar otros motivos de cobertura del índice, echa un vistazo a la lista de valores e instrucciones sobre cómo se pueden solucionar.

Google no reconoce esta URL: si aparece el estado de cobertura del índice "Google no reconoce esta URL", significa que Google no ha indexado la URL o bien porque no la ha visto anteriormente o porque la ha encontrado correctamente marcada como página alternativa, pero no puede rastrearse. Para solucionarlo, inspecciona la página publicada, soluciona los problemas que se detecten y envía la página para indexarla. Sugerencia: si se trata de una página alternativa marcada correctamente, pero que no puede rastrearse, al inspeccionar la página canónica verás esta página en la lista con un error de rastreo.

La URL es una versión alternativa

• Qué significa: la URL forma parte de un conjunto de versiones alternativas de la misma página. En las páginas de este grupo se incluyen pares de páginas AMP y canónicas o de versiones para ordenadores y para móviles. Puedes ver la URL que se ha indexado en Seleccionada por Google como canónica, en Cobertura del índice.
  • Qué hacer: por lo general, no tienes que hacer nada, pero puedes revisar la página que Google ha seleccionado como canónica para asegurarte de que sea la que esperabas.
Cobertura del índice

En esta sección se describen el estado del índice y los detalles del proceso de indexación de la URL inspeccionada. En función del estado de cobertura del índice, se proporciona la siguiente información:

Estado de cobertura del índice
Se proporciona una descripción más detallada de los estados que se indican en la sección Presencia en Google y se explica por qué está o no en Google esa URL. Puede que se indique que la URL en cuestión se ha incluido correctamente en el índice, que contiene advertencias o errores, o bien que se ha excluido. Consulta la lista de valores e instrucciones sobre posibles soluciones. Consulta el apartado Google no reconoce esta URL.
Sitemaps
Todos los sitemaps conocidos que contienen esta URL. Nota: Solo se incluyen los sitemaps enviados mediante el informe "Sitemaps" o los que figuran en el archivo robots.txt de un sitio web. Los sitemaps que se descubran por otros medios no aparecerán en la lista. Recomendamos que se proporcionen los sitemaps de sitios web nuevos o grandes para ayudar a Google a saber qué páginas rastrear.
Página de referencia
Muestra una página que es posible que Google haya usado para descubrir la URL en cuestión. La página de referencia puede incluir enlaces directos a la URL o puede ser una página jerárquicamente superior de una página que incluya enlaces a la URL. Puede que no se muestre ninguna página de referencia porque la herramienta de inspección de URLs no haya podido acceder a esta información; no necesariamente porque no haya ninguna. Si aparece "Es posible que la URL se haya reconocido a través de otras fuentes actualmente incompatibles", significa que Google no ha encontrado la URL inspeccionada a través de un sitemap o una página de referencia, sino que ha usado otros medios que en estos momentos la herramienta no puede consultar.
Último rastreo
Se indica la última vez que Google rastreó la página, en tu zona horaria. Toda la información que se muestra en esta herramienta proviene de la última versión rastreada de la página.
¿Se permite el rastreo?
Se indica si tu página ha permitido que Google la rastree (es decir, la visite) o si lo ha impedido con una regla de robots.txt. Si quieres que Google pueda rastrearla, no bloquees la página con robots.txt. Ten en cuenta que esto no es lo mismo que permitir la indexación, que se indicaría en el valor "¿Se permite la indexación?".
Obtención de página
Se indica si Google ha podido obtener la página de tu servidor. Si no permites que se rastree tu página en este campo siempre aparecerá un error, pero es posible que, aunque lo permitas, se produzcan errores igualmente por diferentes motivos. En "¿Se permite el rastreo?" se indica si quieres que Google pueda acceder a tu página; en "Obtención de página", por otro lado, se muestra si Google puede realmente acceder a ella.
¿Se permite la indexación?
Se indica si tu página ha rechazado explícitamente la indexación. Si es el caso, se explica el motivo y la página no aparecerá en los resultados de la Búsqueda de Google. Importante: En el caso de las páginas bloqueadas con un archivo robots.txt (consulta la sección "¿Se permite el rastreo?"), el valor de "¿Se permite la indexación?" siempre es "Sí", ya que Google no puede ver ni respetar ninguna directiva noindex. Es posible que estas páginas aparezcan en los resultados de búsqueda.
Declarada por el usuario como canónica
Se muestra la URL canónica que has declarado si la página indica alguna de forma explícita. Puedes declarar una URL como canónica de varias maneras, ya sea con una etiqueta <link rel="canonical">, con un encabezado HTTP o con un sitemap, entre otros métodos. Si la página forma parte de un conjunto de páginas similares o duplicadas, te recomendamos que declares explícitamente la URL canónica. En el caso de las páginas AMP, debería ser la versión que no es de AMP (a menos que sea una AMP canónica).
Seleccionada por Google como canónica

Se muestra la página que Google ha seleccionado como la URL canónica (autorizada) al encontrar páginas similares o duplicadas en tu sitio web. Si has declarado una URL como canónica, Google puede seleccionar la misma URL, pero a veces puede elegir otra que considere un mejor ejemplo canónico. No puedes indicar la URL que Google debe seleccionar como canónica, pero puedes sugerir una. Si la página no tiene versiones alternativas, se inspecciona la URL que Google haya seleccionado como canónica. Si en este apartado aparece una página que no esperas, te recomendamos que declares una versión canónica de manera explícita. Solo se mostrará si tienes permisos en la propiedad a la que pertenece la versión canónica.

En los resultados de búsqueda no siempre aparecen URL canónicas: por ejemplo, si una página tiene una versión canónica para ordenadores y otra versión para móviles, lo más probable es que en las búsquedas móviles se muestre la URL de la página para móviles.

Ten en cuenta que este valor puede presentar unas horas de retraso respecto al valor de nuestro índice.

Si la página no es la URL canónica, selecciona Inspeccionar para inspeccionar la URL canónica seleccionada por Google. Si la URL canónica no está en una propiedad que puedes ver, esta información no se mostrará.

Mejoras (AMP y Jobs, entre otras)

En esta sección se describen las mejoras de búsqueda que Google ha detectado en tu URL la última vez que la ha indexado. Si no ha podido indexar la URL o no ha detectado ninguna mejora, esta sección estará vacía.

Esta herramienta todavía no muestra todas las mejoras posibles. Por el momento, admite las siguientes mejoras:

Usabilidad móvil

Descubre si tu página se verá fácilmente en un dispositivo móvil.

Pueden aparecer las siguientes indicaciones:

• La página no está optimizada para móviles: la página no funcionará bien en dispositivos móviles por varios problemas.
  • La página está optimizada para móviles: la página debería funcionar bien en dispositivos móviles. Más información
  • No hay datos disponibles: por algún motivo, no se ha podido obtener la página ni probar si está optimizada para móviles. Espera un poco e inténtalo de nuevo.

Consulta la descripción de los posibles errores.

Para ver qué otras páginas de tu sitio web están afectadas por un problema, selecciona la fila de ese problema y, a continuación, Abrir informe.

AMP

Si la página tiene una versión AMP vinculada, puedes ver información al respecto seleccionando la fila correspondiente en el informe. Con esta información, puedes encontrar y solucionar más fácilmente problemas de indexación específicos de AMP y de otros tipos.

Los detalles que aparecen en este apartado se aplican a la versión AMP a la que se hace referencia, no a la página actual.

Además de los errores de AMP habituales, es posible que también aparezcan errores de AMP específicos de Google.

Para ver otras páginas de tu sitio web afectadas por un problema concreto, selecciona la fila de descripción de ese problema y, a continuación, Abrir informe.

Diversos tipos de resultados enriquecidos

Puedes consultar información sobre los tipos de resultados enriquecidos (datos estructurados) que se han detectado en la página. La información incluye el número de elementos válidos que se encuentran en la URL, las descripciones de cada elemento y detalles sobre las advertencias o los errores encontrados. Se admiten los siguientes tipos de resultados enriquecidos:

Mi resultado enriquecido no aparece. La herramienta todavía no admite todos los tipos de resultados enriquecidos. Si incluyes tipos que no se admiten en tu página, estos no aparecerán en la herramienta aunque sean válidos y se muestren en los resultados de búsqueda.

Inspeccionar una URL publicada

Puedes probar una URL publicada de tu propiedad para ver si Google puede indexarla. Se ejecutará una prueba de la página publicada para obtener información similar a la de la prueba de URL indexada. Resulta útil cuando quieres probar cambios en la página respecto a la versión indexada.

Probar una URL publicada para detectar posibles errores de indexación:

1. Introduce la URL en la barra de búsqueda para inspeccionar la página indexada. Si la página aún no está indexada, no pasa nada.

2. Selecciona Prueba de versión publicada para probar la versión publicada de la página. Consulta la sección Comprender los resultados: prueba de la versión publicada.
  3. Puedes alternar entre los resultados de la prueba de la versión publicada y los resultados de la versión indexada seleccionando las opciones Índice de Google y Prueba de versión publicada de la página.
  4. Para volver a ejecutar una prueba de la versión publicada, ve a la página y selecciona Volver a cargar Volver a cargar o inicia una nueva inspección.

Comprender los resultados: prueba de la versión publicada

Notas importantes:
  • En este caso, se trata de una prueba de la versión publicada. Esta herramienta busca y examina la URL en tiempo real. La información que se muestra en la prueba de la versión publicada puede diferir de la URL indexada por los motivos que se describen más adelante.
  • La prueba de la versión publicada no verifica la presencia de la URL en ningún sitemap ni en ninguna página de referencia.
  • El estado Indexable de una URL publicada puede ser diferente del estado Cobertura del índice en la URL indexada por los siguientes motivos:
    • Has cambiado o corregido algo en la URL publicada, como eliminar (o añadir) una etiqueta noindex o un bloqueo robots.txt, y los cambios todavía no están indexados. Examina las diferencias entre las pruebas de la versión indexada y de la versión publicada, o comprueba el historial de versiones de la página en tu sitio web para detectar las diferencias entre ambas versiones.
    • La prueba de la versión publicada no admite todos los estados del índice del informe de versión indexada. Algunos estados de este informe no se prueban o no son adecuados en una prueba de la versión publicada, y quedarán reflejados de manera diferente en esta prueba. Consulta los detalles de la sección Indexable para saber qué estados no son compatibles.

¿Un resultado válido significa que mi página se indexará?

No. Esta prueba solo confirma si el robot de Google puede acceder a tus páginas para indexarlas. Aunque obtengas un veredicto válido o de advertencia en la prueba de la versión publicada, tu página debe cumplir con otras condiciones para que se pueda indexar. Por ejemplo:

• La página no puede estar sujeta a acciones manuales o a problemas legales.
  • La página no puede ser un duplicado de otra página indexada: debe ser única o estar seleccionada como la versión canónica de un conjunto de páginas similares.
  • La calidad de la página debe ser lo suficientemente buena para asegurar la indexación.

Al inspeccionar una página, se muestran estas secciones expandibles:

¿Potencialmente disponible en Google?
En la tarjeta superior se proporciona una evaluación general de si la URL publicada puede o no indexarse. Aunque se determine aquí que sí puede, no se garantiza que vaya a aparecer en los resultados de búsqueda. Para que aparezca, la página y sus datos estructurados deben cumplir las directrices de calidad y seguridad. La herramienta de inspección de URLs no tiene en cuenta las acciones manuales, la retirada de contenido ni las URL bloqueadas temporalmente.

Puede tener los siguientes valores:

La URL está disponible para Google

• Qué significa: la URL no está bloqueada y no tiene ningún error detectable que evite la indexación completa. Si Google indexa la URL, esta puede aparecer en los resultados de la Búsqueda de Google siempre que cumpla con las directrices de calidad y seguridad y no esté sujeta a acciones manuales, retiradas de contenido ni URL bloqueadas temporalmente.
  • Qué hacer a continuación: si la versión de la página es diferente a la indexada, puedes solicitar su indexación seleccionando el botón correspondiente en la página. También puedes enviar un sitemap o esperar a que se rastree automáticamente.

La URL está disponible para Google, pero tiene problemas

• Qué significa: Google puede indexar la URL, pero hay algunos problemas que podrían impedir que aparezca con las mejoras que has intentado implementar. Por ejemplo, es posible que haya un problema con una página AMP asociada o que los datos estructurados de un resultado enriquecido (como una receta o una oferta de empleo) contengan errores de formato.

• Qué hacer a continuación: lee la información de las advertencias o los errores del informe y trata de solucionar los problemas descritos.

La URL no está disponible para Google

• Qué significa: esta URL no puede aparecer en los resultados de la Búsqueda de Google debido a un problema grave.
  • Qué hacer a continuación: consulta la sección Disponibilidad para obtener más información sobre el motivo.
Disponibilidad

En esta sección se describe si Google puede indexar la página. No obstante, un resultado positivo no garantiza que vaya a aparecer en los resultados de búsqueda. Para que aparezca, la página y sus datos estructurados deben cumplir las directrices de calidad y seguridad. La herramienta de inspección de URLs no tiene en cuenta las acciones manuales, la retirada de contenido ni las URL bloqueadas temporalmente.

En las descripciones de propiedad del informe de indexación puedes consultar una explicación de varias propiedades.

Diferencias entre los resultados de las pruebas de la versión indexada y la publicada

No todos los valores de disponibilidad del informe de la página indexada están disponibles en el informe de la página publicada. En la siguiente lista se indican los estados que no lo están y se explica por qué motivo.

Estado del informe de la versión indexada Motivo por el que no aparece en la prueba de la página publicada
URL enviada... Los estados que comiencen por "URL enviada" no pueden mostrarse en pruebas de versiones publicadas, ya que esos estados solo se muestran cuando el usuario ha enviado su página mediante un sitemap. La información de ese sitemap no está disponible en una prueba de la versión publicada.
  • Enviada e indexada
  • Indexada, no enviada en sitemap
Se muestra el estado equivalente "La URL se puede indexar".
Se ha indexado aunque un archivo robots.txt la ha bloqueado La palabra "Indexada" no se aplica a una prueba de la versión publicada. Si está bloqueada, aparece el error "Bloqueada por robots.txt" correspondiente.
Descubierta: actualmente sin indexar No se aplica a una prueba de la versión publicada.
Rastreada: sin indexar No se aplica a una prueba de la versión publicada.

Estados de página duplicada:

• Página alternativa con etiqueta canónica adecuada
  • URL indexada como versión alternativa
  • Página duplicada sin etiqueta canónica
  • Google eligió una página canónica diferente a la del usuario
  • La URL enviada no se ha seleccionado como canónica
La información sobre la versión canónica de Google no está disponible en una prueba de la versión publicada, así como tampoco lo están los detalles de páginas duplicadas. Si se declara una página canónica, esa información está disponible.

Ver página renderizada

En una captura de pantalla, puedes consultar cómo ve el robot de Google la página renderizada. Esta opción solo está disponible para las URL publicadas, no para las indexadas. Haz clic en el enlace de la tarjeta de veredicto de la página para obtener más información y navega a la pestaña Captura de pantalla.

Solicitar (otra) indexación

Puedes solicitar que Google rastree una URL inspeccionada. La indexación puede tardar hasta una semana o dos, aunque puedes verificar el progreso mediante esta herramienta.

Para solicitar la indexación, selecciona Solicitar indexación en el informe. Si la página pasa una comprobación rápida para detectar errores de indexación inmediatos, se enviará a la cola de indexación.

Si se considera que la página no es indexable en la prueba de la versión publicada, no puedes solicitar la indexación.