Conseguir que un sitio web figure en Google

Incluir tu sitio web en los resultados de la Búsqueda de Google es un proceso sencillo y gratuito; no hace falta ni enviarlo a Google. Google es un motor de búsqueda completamente automatizado que utiliza unos programas de software conocidos como "rastreadores web" que exploran la Web periódicamente en busca de sitios que se puedan añadir a nuestro índice. De hecho, la mayoría de sitios que se incluyen en los resultados no se envían manualmente para que se incluyan, sino que se encuentran y añaden automáticamente cuando nuestros robots rastrean la web.

¿Mi sitio web está en Google?

Para determinar si tu sitio web está incluido en el índice de Google, haz una búsqueda rápida con el operador "site:" y la URL de la página principal de tu sitio web. Por ejemplo, la búsqueda "site:wikipedia.org" devuelve estos resultados, lo que confirma que están en Google.

Mi sitio web no aparece en Google

Aunque Google rastrea infinidad de páginas, es inevitable que pase por alto algunos sitios web. Cuando nuestros rastreadores no detectan un sitio web, suele deberse a alguno de estos motivos:

• El sitio web no está bien enlazado con otros sitios de la Web.
  • Acabas de publicar un nuevo sitio y Google todavía no lo ha rastreado.
  • El diseño del sitio dificulta un rastreo eficaz de su contenido por parte de Google.
  • Google ha recibido un error al intentar rastrear tu sitio web.

Consulta la lista de comprobación que aparece a continuación para asegurarte de que cumples al menos las directrices mínimas para aparecer en Google.

Si quieres que aparezca información de empresa, local u otros tipos de datos especializados en Google, consulta la página Aparecer en Google.

Lista de comprobación básica para aparecer en los resultados de la Búsqueda de Google

Descarga una versión imprimible de esta lista de comprobación aquí.

A continuación te indicamos algunas preguntas básicas sobre tu sitio web que deberías hacerte cuando estés dando los primeros pasos. Puedes consultar información adicional sobre los primeros pasos que debes seguir en Google Webmasters y en la Guía de SEO para principiantes

checkmark ¿Aparece mi sitio web en Google?

Incluir tu sitio web en los resultados de búsqueda de Google es un proceso sencillo y gratuito; normalmente basta con publicarlo en la Web. Para saber si tus páginas ya están indexadas, introduce en la Búsqueda de Google una consulta similar a esta para buscar tu sitio web:

site:example.com

Sustituye "example.com" por tu sitio web. Si no aparece, puedes verificar que el sitio web es de tu propiedad en Google Search Console y, a continuación, enviar tus páginas a Google.

checkmark ¿Ofrezco contenido de alta calidad a los usuarios?

Tu prioridad número uno debería ser que los usuarios disfruten de la mejor experiencia en tu sitio web. Piensa en lo que hace que sea único, valioso o atractivo.  Lee las Directrices para webmasters de Google y asegúrate de que gestionas tu sitio web teniendo en cuenta las prácticas que se adaptan a los requisitos de Google.

checkmark ¿Mi empresa local aparece en Google?

Google My Business es una herramienta gratuita y fácil de usar que te ayuda a gestionar cómo aparece la información de tu empresa en productos de Google como la Búsqueda y Maps. Piensa si debes añadir tu empresa y su sitio web a google.com/business.

checkmark ¿Mi contenido se carga rápidamente y es fácilmente accesible desde cualquier dispositivo?

Actualmente, la mayoría de las búsquedas se realizan desde dispositivos móviles. Asegúrate de que tu contenido esté optimizado de modo que se cargue y se muestre rápida y correctamente en todos los tamaños de pantalla. Prueba si tus páginas están optimizadas para móviles.

checkmark ¿Mi sitio web es seguro?

Los usuarios esperan disfrutar de una experiencia online segura. Mejora la seguridad de la conexión de tu sitio web con HTTPS.

checkmark ¿Necesito más ayuda?

Los SEO (optimizadores de buscadores) son profesionales que pueden ayudarte a mejorar tu sitio web y su posicionamiento en los buscadores. Más información sobre por qué y cómo contratar a un SEO