Publicar tu podcast en Google

En esta guía se explica cómo ofrece Google los podcasts a los usuarios y cómo puedes publicar tu podcast en Google.

Plataformas de Google Podcasts

Google puede ofrecer tu podcast a los usuarios en varias plataformas de Google Podcasts, entre las que se incluyen:

Una vez que Google haya indexado tu podcast, puede aparecer en cualquiera de estos productos. Los usuarios pueden reproducir tus episodios en un navegador, en una aplicación o en su Google Home, entre otros. Google puede transcribir y analizar el contenido de audio en algunos idiomas para que coincida con las consultas de los oyentes.

Puedes ver los datos de escucha de tu programa correspondientes a cualquiera de estas plataformas en Google Podcasts Manager.

Este es un ejemplo de cómo pueden aparecer los episodios de tu podcast en los resultados de la Búsqueda de Google en ordenadores:

Los episodios de podcasts se pueden consultar y reproducir en la Búsqueda de Google, entre muchas otras plataformas de Google Podcasts.

Plataformas de Google Podcasts adicionales

Estas son otras plataformas de podcasting de Google en las que puede aparecer tu contenido de audio (con requisitos específicos):

Pasos para publicar tu podcast en Google

Para publicar tu podcast en Google, haz lo siguiente:

1. Crea un feed RSS que cumpla las directrices de Google.
  2. Crea una página principal que haga referencia a tu feed y cumpla las directrices de Google. Esto no es obligatorio, pero se recomienda encarecidamente.
  3. Haz que se indexe tu podcast. Si tienes una página principal dedicada, puedes esperar a que Google la encuentre e indexe junto con el feed RSS de forma natural, o bien puedes informar a Google de la existencia de la página para asegurarte de que se rastrea. Si no tienes una página principal dedicada, debes solicitar manualmente que Google indexe tu feed RSS.

Si todo va bien, un feed nuevo debería estar disponible en Google en el plazo de una semana.

1. Crea un feed RSS

Para poder aparecer en las plataformas de Google Podcasts, debes crear un feed RSS en el que se describa tu podcast. Este feed RSS debe cumplir la especificación RSS 2.0, con las etiquetas y valores adicionales que se describen en esta sección.

Google debe poder acceder al feed; es decir, no debe requerir un inicio de sesión, estar bloqueado para Google ni protegido por un cortafuegos. En el paso 3, Haz que se indexe tu podcast, encontrarás información detallada sobre la disponibilidad.

Si tu podcast tiene varios feeds, ten en cuenta que Google intentará agrupar feeds similares o idénticos y publicar solo uno de ellos. Más información sobre cómo gestiona Google los podcasts con varios feeds

Ejemplo de feed

Este es un ejemplo de feed de podcasts con dos episodios publicado en https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/rss/podcast.rss. Utiliza dos espacios de nombre de extensión y hace referencia a una página principal asociada con una etiqueta <link>, tal como se describe más adelante en el paso 2, Crea una página principal para tu podcast.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0"
    xmlns:googleplay="http://www.google.com/schemas/play-podcasts/1.0"
    xmlns:itunes="http://www.itunes.com/dtds/podcast-1.0.dtd">
  <channel>
    <title>Dafna's Zebra Podcast</title>
    <googleplay:author>Dafna</googleplay:author>
    <description>A pet-owner's guide to the popular striped equine.</description>
    <googleplay:image href="http://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/img/dafna-zebra-pod-logo.jpg"/>
    <language>en-us</language>
    <link>https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/</link>
    <item>
      <title>Top 10 myths about caring for a zebra</title>
      <description>Here are the top 10 misunderstandings about the care, feeding, and breeding of these lovable striped animals.</description>
      <pubDate>Tue, 14 Mar 2017 12:00:00 GMT</pubDate>
      <enclosure url="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/audio/toptenmyths.mp3"
                 type="audio/mpeg" length="34216300"/>
      <itunes:duration>30:00</itunes:duration>
      <guid isPermaLink="false">dzpodtop10</guid>
    </item>
    <item>
      <title>Keeping those stripes neat and clean</title>
      <description>Keeping your zebra clean is time consuming, but worth the effort.</description>
      <pubDate>Fri, 24 Feb 2017 12:00:00 GMT</pubDate>
      <enclosure url="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/audio/cleanstripes.mp3"
                 type="audio/mpeg" length="26004388"/>
      <itunes:duration>22:48</itunes:duration>
      <guid>dzpodclean</guid>
    </item>
  </channel>
</rss>

Espacios de nombre

Necesitarás una o las dos extensiones RSS siguientes para definir tu podcast, en función de las etiquetas que utilices en tu feed RSS. Asegúrate de incluir las extensiones RSS adecuadas en la etiqueta <rss> de la parte superior del feed. A continuación, te indicamos cómo incluir ambas extensiones en un feed:

<rss version="2.0"
     xmlns:googleplay="http://www.google.com/schemas/play-podcasts/1.0"
     xmlns:itunes="http://www.itunes.com/dtds/podcast-1.0.dtd">

Etiquetas RSS a nivel de podcast

Para poder aparecer en las plataformas de Google Podcasts, debes incluir en el podcast las etiquetas obligatorias que aparecen en esta sección y, de forma opcional, otras recomendadas para mejorar la experiencia de usuario.

Etiquetas de podcast obligatorias

Debes definir estas etiquetas RSS a nivel de podcast para poder aparecer en la Búsqueda de Google.

Etiqueta o tipo de etiqueta Descripción
<item> Una o más descripciones de episodios concretos. En el feed debe haber al menos un elemento <item>. Si quieres obtener más información sobre las etiquetas empleadas para describir episodios, consulta la sección Etiquetas RSS a nivel de episodio.
<link> URL completa de la página principal del podcast. Asegúrate de comprobar que Google puede acceder a la página principal mediante la herramienta de prueba de resultados enriquecidos.
<title> Nombre del podcast.
Propietario

Es obligatorio si quieres añadir el podcast a Podcasts Manager; de lo contrario, es opcional.

Utiliza una de las siguientes etiquetas para especificar la dirección de correo electrónico del propietario del podcast. Para demostrar la propiedad del feed a Podcasts Manager, se enviará un correo electrónico de verificación a la dirección que se especifique aquí. Solo puede especificarse un propietario.

• <googleplay:owner>
  • <itunes:owner>
      <itunes:email></itunes:email>
    </itunes:owner>

Etiquetas de podcast recomendadas

Estas etiquetas RSS no son obligatorias, pero pueden proporcionar una mejor experiencia de búsqueda al usuario y más información para que los usuarios puedan encontrar tu podcast en Google.

Etiqueta o tipo de etiqueta Descripción
Autor

Nombres de los autores de este podcast.

• <googleplay:author>
  • <itunes:author>
Categoría

El tema general del podcast que se mostrará en los resultados de la Búsqueda. La categoría debe estar en inglés y el carácter "&" debe definirse mediante la entidad HTML &amp;. Puedes especificar una categoría mediante una de las siguientes etiquetas:

• <googleplay:category> - Ejemplo: <googleplay:category text="Games &amp; Hobbies"/>
  • <itunes:category> - Ejemplo: <itunes:category text="Games &amp; Hobbies"/>

Categorías recomendadas

Te recomendamos las siguientes categorías:
  • Arts (Arte)
  • Business (Empresa)
  • Comedy (Comedia)
  • Education (Educación)
  • Games &amp; Hobbies (Juegos y aficiones)
  • Government &amp; Organizations (Gobierno y organismos)
  • Health (Salud)
  • Kids &amp; Family (Niños y familia)
  • Music (Música)
  • News &amp; Politics (Noticias y política)
  • Religion &amp; Spirituality (Religión y espiritualidad)
  • Science &amp; Medicine (Ciencia y medicina)
  • Society &amp; Culture (Sociedad y cultura)
  • Sports &amp; Recreation (Deportes y actividades de ocio)
  • TV &amp; Film (Cine y televisión)
  • Technology (Tecnología)

Descripción

Una descripción del podcast con texto sin formato, que se muestra si el usuario hace clic para obtener más información en los resultados de la Búsqueda de Google. Las etiquetas HTML se ignoran y la descripción se trunca a los 1000 caracteres. Por lo general, si incluyes una descripción de este modo, esta debe decir lo mismo que la de la página principal del podcast, pero no hace falta que sean idénticas. Puedes proporcionar una descripción mediante cualquiera de las siguientes etiquetas:

• <description>
  • <googleplay:description>
  • <itunes:summary>
Advertencia de contenido explícito

Si se incluye y se le asigna el valor "yes" (no se distingue entre mayúsculas y minúsculas), esta etiqueta indica que el tema del podcast es material explícito. En su lugar, puedes etiquetar episodios individuales con esta propiedad para tener un control más detallado.

Indica el contenido explícito mediante una de las siguientes etiquetas:

• <googleplay:explicit>yes</googleplay:explicit>
  • <itunes:explicit>yes</itunes:explicit>
Imagen

Una imagen relacionada con tu podcast. El robot de Google tiene que poder acceder a ella. Puedes incluir una imagen con cualquiera de las siguientes etiquetas:

• <googleplay:image> - Ejemplo: <googleplay:image href="http://google.com/google_podcast_cover_art.jpg"/>
  • <itunes:image>
  • <image>
      <link>...</link>
      <title>...</title>
      <url>...</url>
    </image>

Al utilizar las etiquetas RSS <image>, debes incluir un elemento <link> anidado que dirija a la página principal del podcast y una etiqueta <title> anidada idéntica al elemento <title> de la página principal.
<language> Un código de dos letras para indicar el idioma del podcast conforme al estándar ISO 639-1.

Etiquetas RSS a nivel de episodio

Para poder aparecer en las plataformas de podcasts de Google, debes incluir las etiquetas obligatorias a nivel de episodio. Si quieres, puedes especificar también las etiquetas recomendadas para proporcionar más información sobre tu contenido, lo que quizá ofrezca una mejor experiencia de usuario.

Etiquetas de episodio obligatorias

Debes definir estas etiquetas RSS a nivel de episodio para poder aparecer en la Búsqueda de Google.

Etiqueta Descripción
<enclosure>

URL completa del archivo de audio del episodio. Se admiten archivos de audio con las siguientes extensiones: aac, m4a, mp3, ogg y wav. Los episodios aparecerán en los resultados de búsqueda únicamente si la mayoría de ellos son formatos de archivo de audio compatibles. Comprueba que estos archivos no estén bloqueados por ningún archivo robots.txt y que el robot de Google pueda acceder a ellos. Ejemplo:

<enclosure url="https://www.example.com/tenmyths.mp3"
           type="audio/mpeg" length="34216300"/>

<title> Título del episodio de podcast.

Etiquetas de episodio recomendadas

Estas etiquetas RSS no son obligatorias, pero pueden proporcionar una mejor experiencia de búsqueda al usuario y más información para que los usuarios puedan encontrar tu episodio en Google.

Etiqueta o tipo de etiqueta Descripción
Descripción

Una descripción del podcast en texto sin formato, que se muestra cuando se hace clic para obtener más información en los resultados de la Búsqueda. Las etiquetas HTML se ignoran y la descripción se trunca a los 1000 caracteres. Por lo general, si incluyes una descripción de este modo, esta debe decir lo mismo que la de la página principal del podcast, pero no hace falta que sean idénticas. Puedes proporcionar una descripción mediante cualquiera de las siguientes etiquetas:

• <description>
  • <googleplay:description>
  • <itunes:summary>
Advertencia de contenido explícito

Si se incluye y se le asigna el valor "yes" (no se distingue entre mayúsculas y minúsculas), esta etiqueta indica que este episodio incluye material explícito. Se puede asignar el valor "yes" a esta etiqueta incluso si no se ha incluido la etiqueta correspondiente a nivel de podcast o está definida en "no".

Indica el contenido explícito mediante una de las siguientes etiquetas:

• <googleplay:explicit>yes</googleplay:explicit>
  • <itunes:explicit>yes</itunes:explicit>
<guid>

Identificador único global asignado de forma permanente a un episodio de podcast. Se distingue entre mayúsculas y minúsculas. El identificador debe ser único en el podcast y no tiene que cambiar con el paso del tiempo. Estos ID se comparan para saber qué episodios son nuevos. Añade isPermaLink="false" cuando la cadena no sea una URL válida. Si no utilizas una etiqueta <guid>, Google utilizará la URL del archivo en la etiqueta <enclosure> como GUID.

Las plataformas de Google Podcasts utilizan esta etiqueta para identificar de forma exclusiva un episodio. Si cambias la URL del archivo del episodio pero conservas el mismo GUID, los usuarios no verán el cambio. Sin embargo, Podcasts Manager utiliza la URL del episodio para identificar de forma exclusiva un episodio, no el GUID.

<itunes:duration>

Duración del episodio, en uno de los siguientes formatos:

• horas:minutos:segundos
    Ejemplo: <itunes:duration>1:10:00</itunes:duration>
  • minutos:segundos
    Ejemplo: <itunes:duration>10:00</itunes:duration>
  • segundos_totales
    Ejemplo: <itunes:duration>1800</itunes:duration>

En los dos primeros formatos, los valores de horas, minutos y segundos no pueden tener más de dos dígitos cada uno.

<pubDate> Fecha de publicación del episodio, en formato RFC 822 (sección 5.1). Ejemplo: <pubDate>Wednesday, 04 Feb 2015 00:00:00 EST</pubDate>

2. Crea una página principal para tu podcast [opción recomendada]
Si proporcionas una página principal para tu feed RSS, la página puede proporcionar información adicional a Google cuando los usuarios busquen podcasts como el tuyo.
Además, si asocias tu feed RSS a una página principal, los usuarios que busquen el nombre de tu podcast pueden ver una descripción y un carrusel con los episodios de tu programa en la Búsqueda de Google, algo similar a lo siguiente:

Si, por el contrario, no proporcionas una página principal enlazada o Google no puede adivinar cuál es tu página principal, los episodios pueden seguir apareciendo en los resultados de la Búsqueda de Google, pero solo agrupados con episodios de otros podcasts sobre el mismo tema.
La página principal también puede proporcionar contexto adicional para Google cuando un usuario busca contenido.

Requisitos de páginas principales

• Google debe poder acceder a la página en la URL exacta que se especifique en el feed RSS. Asegúrate de que no esté bloqueada y de que no requiera ninguna contraseña. Puedes probar la disponibilidad con la prueba de optimización para móviles, que te informará si no puede acceder a la página como Google.
  • La página debe cumplir las directrices para webmasters de Google.
  • La página debe tener exactamente un elemento <link type="application/rss+xml" rel="alternate"> en la sección <head>, que debe hacer referencia al feed RSS asociado. Este es el formato que debe tener ese elemento:
<link type="application/rss+xml" rel="alternate"
      title="Title_Value" href="RSS_URL"/>
Title_Value
Título descriptivo y breve del podcast.
RSS_URL
URL del feed RSS del podcast. Google debe poder acceder al feed (no puede estar protegido por un cortafuegos ni bloqueado de ninguna otra forma).

Ejemplo de página principal

A continuación se muestra un ejemplo de una página principal básica que podría ser la del ejemplo de feed RSS que aparece más arriba. Debe encontrarse en https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/, como se indica en el ejemplo de feed RSS proporcionado más arriba.

<html>
  <head>
    <link rel="alternate" type="application/rss+xml" title="Podcast"
          href="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/rss/podcast.rss"/>
    <title>Dafna's Zebra Podcast</title>
  </head>
  <body>
    <h1>Dafna's Zebra Podcast</h1>
    <p>Most people don't realize that zebras actually make fabulous house pets.
    They're clean, well behaved, and always well dressed. In this podcast series
    we talk to zebra lovers and zebra experts to get to the bottom of this amazing
    striped animal.</p>
  </body>
</html>
3. Haz que se indexe tu podcast
El feed RSS y la página principal de tu podcast deben estar indexados por Google para poder aparecer en cualquier plataforma de Google Podcasts. Cuando tu feed y tu página figuran como "Indexados", significa que Google los ha encontrado y procesado.

Requisitos previos

• Tu podcast debe tener al menos un episodio para que se pueda indexar.
  • Google debe poder acceder a tu feed RSS (y a la página principal enlazada, si tienes una) para poder indexarlo. El feed y la página no pueden requerir una contraseña ni tener ningún otro mecanismo de bloqueo. La forma más sencilla de probarlo es visitar ambas URL en una ventana de incógnito del navegador.

Hacer que se indexe tu podcast

Puedes utilizar cualquiera de los siguientes mecanismos para hacer que Google indexe tu podcast: