¿Estás en Google?

Incluir tu sitio en los resultados de búsqueda de Google es un proceso sencillo y gratuito; ni siquiera tendrás que enviar el sitio a Google. Google es un motor de búsqueda completamente automatizado que utiliza unos programas de software conocidos como "rastreadores web" que exploran la Web periódicamente en busca de sitios que se puedan añadir a nuestro índice. De hecho, la mayoría de sitios que se incluyen en los resultados no se envían manualmente para que se incluyan, sino que se encuentran y añaden automáticamente cuando nuestros robots rastrean la web.

¿Mi sitio está en Google?

Para determinar si tu sitio se incluye actualmente en el índice de Google, haz una búsqueda del tipo "site:" de la URL de tu sitio. Por ejemplo, la búsqueda "site:wikipedia.org" devuelve estos resultados.

Mi sitio no aparece en Google

Aunque Google rastrea infinidad de páginas, es inevitable que pase por alto algunos sitios. Cuando nuestras arañas ignoran un sitio, frecuentemente lo hacen por alguna de las siguientes razones:

• El sitio no está bien enlazado con otros sitios de la Web.
  • Acabas de publicar un nuevo sitio y Google todavía no lo ha rastreado.
  • El diseño del sitio dificulta un rastreo eficaz de su contenido por parte de Google.
  • Google ha recibido un error al intentar rastrear tu sitio.

¿Cómo puedo conseguir que mi sitio o mi aplicación móvil aparezca en Google?

Ofrecemos una serie de directrices orientadas a la creación de sitios web que se puedan rastrear correctamente. Si bien no hay ninguna garantía de que nuestro rastreador encuentre un sitio concreto, seguir estas directrices puede ayudar a tu sitio a aparecer en nuestros resultados de búsqueda.

Si quieres que tu aplicación móvil aparezca en Google, asegúrate de implementar la Indexación de aplicaciones en tu aplicación.

Google Search Console proporciona herramientas para ayudarte a enviar tu contenido a Google y a supervisar su rendimiento en la Búsqueda de Google. Incluso puede enviarte alertas sobre los problemas importantes que Google detecta en tu sitio o aplicación móvil, si lo deseas.

Regístrate en Search Console

Si quieres añadir información de empresa, de mapa u otros tipos de datos especializados a Google, consulta la página Subir contenido a Google.

Lista de comprobación básica para aparecer en los resultados de la Búsqueda de Google

Descarga una versión imprimible de esta lista de comprobación aquí.

Aquí tienes algunas preguntas básicas que puedes hacerte sobre tu sitio web al empezar. Encontrarás información adicional para empezar en Google Webmasters y en la Academia para webmasters

checkmark ¿Mi sitio web aparece en Google?

Incluir tu sitio web en los resultados de búsqueda de Google es un proceso sencillo y gratuito; normalmente, solo tendrás que publicarlo en la Web. Para ver si tus páginas ya están indexadas, busca el sitio web en la Búsqueda de Google usando una consulta como esta:

site:example.com

Sustituye "example.com" por tu sitio web. Si no aparece, puedes verificar que eres su propietario en Google Search Console y enviar el sitio web para que se indexe.

checkmark ¿Ofrezco contenido de alta calidad a los usuarios?

Tu prioridad número uno debería ser asegurarse de que los usuarios disfruten de la mejor experiencia en tu sitio web. Piensa en lo que hace que sea único, valioso o atractivo.  Lee las directrices para webmasters de Google y asegúrate de que gestionas tu sitio web teniendo en cuenta las prácticas que se adaptan a los requisitos de Google.

checkmark ¿Mi empresa local aparece en Google?

Google My Business es una herramienta gratuita y fácil de usar que te ayuda a gestionar cómo aparece la información de tu empresa en los productos de Google, incluidos la Búsqueda y Maps. Considera la posibilidad de añadir tu empresa y su sitio web a google.com/business.

checkmark ¿Mi contenido se carga rápidamente y es fácilmente accesible en cualquier dispositivo?

Actualmente, la mayoría de las búsquedas se realizan desde dispositivos móviles. Asegúrate de que tu contenido esté optimizado de modo que se cargue y se muestre rápida y correctamente en todos los tamaños de pantalla. Prueba si tus páginas están optimizadas para móviles.

checkmark ¿Mi sitio web es seguro?

Los usuarios esperan disfrutar de una experiencia online segura. Mejora la seguridad de la conexión de tu sitio web con HTTPS.

checkmark ¿Necesito más ayuda?

Los SEO (optimizadores de motores de búsqueda) son profesionales que pueden ayudarte a mejorar tu sitio web y aumentar su visibilidad en los motores de búsqueda. Más información sobre por qué y cómo contratar a un SEO